Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Антропогенные факторы загрязнения окружающей среды соединениями фосфора


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Химия

Курсовая работа по теме:

Антропогенные факторы загрязнения окружающей среды соединениями фосфора

Страниц: 40

Автор: Валерий

2007 год

3 48
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека. (Реферат, 2008)

    ... наблюдаться, как минимум, 20%-ое увеличение частоты заболеваний нижних дыхательных путей и 11%-ое ... этого вещества в воздухе серная кислота оказывает влияние, в основном, на органы дыхания. Воздействие диоксида серы ...

  2. Радиоактивное загрязнение окружающей среды (Реферат, 2009)

    ... среды, воздействующие на организмы, называются экологическими факторами (табл. 1). Многообразие экологических факторов подразделяется на две большие группы: абиотические и биотические. Абиотические факторы ...

  3. Утилизация твердых отходов как способ борьбы с загрязнением окружающей среды в Москве (Дипломная работа, 2010)

    ... веществ в окружающую среду по сравнению с ресурсоемкими. Эти подотрасли и производства ... особенности воздействия твердых отходов на окружающую среду; • Изучить предприятие «Трансмаш» как источник образования твердых отходов; • Выработать ...

  4. Круговорот воды, ее распределение и перенос (Реферат, 2007)

    ... вод мирового океана. Причины нарушения круговорота воды Круговорот воды на Земле − это непрерывное перемещение воды на Земле (в её атмосфере, ... воды на поверхности океана толщиной около 1,25м. Это обуславливает постоянство солевого состава вод океана ...

  5. Тенденции и масштабы загрязнения окружающей среды в России в 90е годы причины и последствия.. (Курсовая работа, 2012)

    ... исполнения экологического законодательства и выполнение международных обязательств России в сфере охраны окружающей среды. В 1998 году на федеральном, региональном ...

  6. Загрязнение окружающей среды (Контрольная работа, 2009)

    ... Экологические проблемы, вставшие перед человечеством ... приоритетов глобальных проблем человечества. Решение глобальных проблем взаимодействия ... воздействии на нее, так и при ее охране. І. Характеристика типов и видов загрязнения окружающей ...

  7. Финансовые вопросы охраны окружающей среды" (Курсовая работа, 2008)

    ... механизм охраны окружающей среды 2.1. Плата за природопользование Система платного природопользования является основным источником финансирования экологических мероприятий. Система платежей ...

Содержание

Введение

Глава 1. Фосфор.

1.1 Особенности химии фосфора.

1.2 Фосфор простое вещество.

1.3 Химические свойства .

1.4 Получение и применение.

Глава 2. Неорганические соединения фосфора.

2.1 Соединения фосфора со степенью окисления -3.

2.2 Оксиды фосфора

2.3 Фосфорсодержащие кислоты и их соли.

2.4 Соединения фосфора с неметаллами.

Глава 3. Органические соединения фосфора.

3.1 Фосфорорганических соединений.

3.2 Биологическая роль фосфора.

Глава 4. Геохимическая роль фосфора.

4.1. Круговорот фосфора в природе

4.2 Антропогенные факторы загрязнения соединения-ми фосфора.

Заключение

Используемая литература.

Выдержка

Фосфор весьма распространённый элемент; его содержание в земной коре составляет 0.1 %, в морской воде его содержится гораздо меньше  (0,15-4,2) 10-6 % . В свободном состоянии не встречается из-за своей химической ак-тивности, образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит Ca5 (PO4) 3F, фосфорит Ca3 (PO4) 2 и флюорит CaF2.

Фосфор один из главных элементов-органогенов. Он входит в состав многих органических соединений, в том числе в состав соединений, из кото-рых состоят ткани животных и растений. Органические соединения фосфора играют важную роль в процессах жизнедеятельности организмов, принимают участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, различных, ферментов, полисаха-ридов. Фосфор концентрируется живым веществом, где его содержание примерно в 10 раз больше, чем в земной коре.

Фосфор шестой по содержанию элемент в организме человека после ки-слорода, водорода, углерода, азота и кальция. Количество фосфора составляет 11,5% от массы тела. Суточная потребность в элементе для беременных и кормящих женщин составляет 1500 мг, для детей 26 лет 800 мг, детей 1012 лет 1200 мг, взрослого человека 800 мг.

Фосфор открыт в 1669 г. Самое интересное, пожалуй, то, что из всех древ-них и средневековых элементов только фосфору может быть приписана со-вершенно точная (с точностью до года) дата обнаружения.

Открытие фосфора это важное и неожиданное событие XVII в. Оно про-извело большое впечатление на просвещенные умы, если не сказать, вызвало сенсацию. Причиной тому было совершенно необычное свойство вещества (элементом его назвать было бы преждевременно): оно само по себе при обычной температуре светилось на воздухе. Такого рода вещества (например, болонский камень продукт прокаливания минерала барита с углем и мас-лом, т. е. сульфид бария BaS) назывались фосфорами (от греческого фос «свети» и форо «несу»). Так будущее название появилось раньше откры-тия самого элемента. Необычной была и история его открытия.

В Гамбурге жил разорившийся торговец Хенинг Брандт. Алхимия в то время уже постепенно начинала сдавать свои позиции, но вера в существование философского камня еще жила. Верил в него и X. Брандт. Желая поправить свои торговые дела, он стал отыскивать первичную материю в раз-личных соединениях. В круг его исследований попала и человеческая моча.X. Брандт выпарил мочу до сиропообразной консистенции, затем перегнал и получил жидкость красного цвета, которую он назвал уринным маслом. Пе-регнав эту жидкость еще раз, X. Брандт обнаружил на дне реторты черный осадок: После долгого прокаливания остаток переходил в белое светящееся вещество, оседавшее на стенках колбы-приемника. Можно представить себе радость алхимика! Ведь он считал, что выделил элементарный огонь. X. Брандт постарался сохранить свой секрет в тайне и продолжал работы с фос-фором, надеясь получить с его помощью золото из других металлов. Эти ра-боты, как и следовало, ожидать, ни к чему не привели.

Не получив золота из неблагородных металлов, он решил заняться продажей нового диковинного вещества, стараясь при этом не сообщать никому способ его приготовления. Но и это не удалось. Фосфор, как только стал известен в Европе, сразу же привлек к себе внимание многих ученых и они стали заниматься изучением фосфора, а позже и его соединений..

Ещё одной особенностью фосфора является то, что он является чистым элементом состоит только из атомов Р31. Изотопы фосфора 32Р и 33 Р в природе не встречаются, их получают с помощью ядерных реакций, их пе-риоды полураспада составляют соответственно 14,23 и 25,3 дня.

Глава 1. Фосфор простое вещество.

1.1 Особенности химии фосфора.

Второй типический элемент V группы фосфор является неметаллом. По величине ОЭО он уступает таким типичным неметаллам, как фтор, кислород, хлор, азот и сера. Увеличение главного квантового числа и атомного радиуса в группе при переходе от азота к фосфору обусловливает ряд особенностей химии фосфора.

Во-первых, сумма первых пяти ионизационных потенциалов резко падает от азота (266,8 В) к фосфору (176,7 В). Это ведет к стабильности положи-тельных степеней окисления, включая высшую характеристическую степень окисления +5. Именно поэтому все производные фосфора, содержащие фос-фор в степенях окисления меньше +5, проявляют себя как восстановители. В то же время соединения фосфора (+5) окислителями не являются. Этим же объясняется большая устойчивость кислородных соединений фосфора по сравнению с таковыми азота. Наоборот, водородные соединения фосфора ме-нее стабильны, чем водородные соединения азота..

Во-вторых, валентные возможности фосфора гораздо богаче, чем у азота, вследствие наличия у первого вакантных 3d-орбиталей.

При промотировании электрона на одну из 3d-орбиталей у атома фосфора появляются 5 не спаренных электронов, которые только по обменному меха-низму обеспечивают ковалентность, равную 5. Кроме того, свободные 3d-орбитали могут участвовать в образовании ковалентных связей по донорно-акцепторному механизму. В этом случае фосфор акцептирует на эти вакант-ные орбитали электронные пары партнеров-доноров. В соответствии с боль-шими валентными возможностями у фосфора появляются новые типы гибри-дизации, например, sp3d (к. ч. 5) и sp3d2 (к. ч. 6), которые в принципе не могут быть осуществлены в случае атома азота. Однако в химии фосфора наиболее часто встречаются производные, в которых его атомные орбитали подверже-ны 5p3-гибридизации.

В-третьих, в химии фосфора ярче проявляется склонность к образованию полимерных структур. В противовес простой молекуле N2, в химии гомоа-томных соединений фосфора (различных модификаций простых веществ) за-метна тенденция к образованию твердых полимеров. В химии фосфора хоро-шо известны как гомо-, так и гетероцепные полимеры. В этом отношении не-обходимо констатировать горизонтальную аналогию в ряду SiPS. К тому же фосфор обладает максимальным химическим сродством к кислороду и фтору, как кремний и сера.

Наконец, для фосфора расширяются возможности и для дополнительного  -связывания. При этом атомы фосфора могут образовывать не только р-p, но и p-d -связи, причем последние в большинстве случаев предпочтительны..

1.2 Фосфор простое вещество.

Атомы фосфора объединяются в двухатомные Р2, четырехатомные Р4 и по-лимерные Р2n молекулы. Молекулы Р2, dp-p = 190 пм построенные аналогично N2, существуют лишь при температурах выше 1000°С. Средняя энергия связи в молекуле Р2 довольно высокая (490 кдж/моль); ее распад на атомы наблю-дается лишь выше 2000°С.

В жидком и растворенном состоянии, а также в парах при температурах ниже 1000°С устойчивы четырехатомные молекулы Р4, имеющие форму тетраэдра (рис. 1).

При конденсации паров образуется белый фосфор (пл. 1,8 г/см3). Он имеет молекулярную кристаллическую решетку, в узлах которой находятся моле-кулы Р4. Белый фосфор представляет собой белое вещество с желтоватым оттенком (из-за примесей) с температурой плавления 44,1° С. По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Отливаемый в инертной атмосфере в виде палочек или слитков иной формы, он сохраняется в отсутствии воздуха под слоем очищенной воды или в специальных инертных средах. Химически белый фосфор чрезвычайно активен. Например, белый фосфор медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре, и светится (бледно-зеленое свечение). Явление такого рода свечения вследствие химических реакций окисления называется хемилюминесценцией или ус-таревшим термином — фосфоресценцией. При незначительном нагреве белый фосфор легко загорается (чтобы его зажечь достаточно дотронутся до него горячей пробиркой).

Список использованной литературы

1. Угай Я.А. Неорганическая химия. М.: Высшая школа, 1989.

2. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия,1993.

3. Глинка Н.Л. Общая химия. Л.: Химия, 1975.

4. Петров и др. Неорганическая химия. Л.: Химия,1989.

5. Ахметов Н.С. неорганическая хиимя. — М. : Высшая школа,1975.

6. Эмсли Дж. Элементы: Пер. с англ. М.: Мир,1993.

7. Трифонов Д.Н., Трифонов В.Д. Как были открыты химические эле-менты. М. : Просвещение.1980.

8. Нейланд О.Я. Органическая химия : Учебн. для хим. спец. вузов. М. : Высшая школа,1990.

9. Степаненко Б.Н. Курс органической химии. Часть 1. М. : Высшая школа, 1976.

10. Электронный научный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 1382 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2006/147.pdf

11. Добровольский В.В. Химия Земли. М. : Просвещение,1980.

12. Никаноров А.М., Хоржуя Т.А. Экология. — М. ПРИОР,2000

5 11
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Экологическая и промышленная безопасность – наши главные задачи - Номад

Экологическая и промышленная безопасность – наши главные задачи - Номад

Выборы – это возможность обратить внимание общества на главные вопросы нашей жизни. Мой колоссальный трудовой, производственный и жизненный опыт говорит о том, что внимание государства не всегда должным образом уделяется вопросам экологии и промышленной безопасности. Основная цель моей предвыборной платформы – рассмотреть задачи перехода к экологически безопасному развитию в контексте... далее

Роспотребнадзор оценил состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге - Беллона.Ру - экологические новости

Роспотребнадзор оценил состояние окружающей среды в Санкт-Петербурге - Беллона.Ру - экологические новости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ—На состоявшейся 25 февраля пресс-конференции «Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе: итоги и тенденции» представители Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу отметили удовлетворительное состояние городского... Как заявила руководитель Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, главный государственный санитарный врач города Наталия Башкетова, «результаты... далее

Уиллард Либби и его радиоуглерод - Элементы

Уиллард Либби и его радиоуглерод - Элементы

Очередной докладчик выходит на трибуну с чемоданом, вынимает из него старую обувь и сообщает, что ее носил житель Северной Америки 9500 лет назад. Докладчик — американский физикохимик Фрэнк Уиллард Либби, будущий нобелевский лауреат. Окончил школу в 1926 году, мечтал о карьере горного инженера, начал учиться в Калифорнийском университете в Беркли, потом решил, что химия интереснее, получил... далее

Не надо грязи! Ученые ЮФУ предлагают оригинальные методы очистки почв. - Поиск

Не надо грязи! Ученые ЮФУ предлагают оригинальные методы очистки почв. - Поиск

Насколько сильный наплыв наблюдался до сих пор в Москву извозчиков из деревень, настолько сильно теперь обратное движение. По данным городской управы, извозчиков в Москве становится с каждым днем все меньше, особенно за последнее время, ввиду близкого наступления полевых работ. Антропогенное давление на природу уже приводит к необратимым последствиям. Обеспокоенность специалистов, занятых этой... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх