Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Государственное регулирование денежного обращения


ВУЗ, город:

Российский Государственный Торгово-Экономический университет

Предмет: Деньги и кредит

Курсовая работа по теме:

Государственное регулирование денежного обращения

Страниц: 34

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Теоретические основы государственного регулирования денежного обращения (Контрольная работа, 2008)

    ... устойчивость денежного обращения является обязательным условием поддержания ... денежной политики должна основываться на теоретическом анализе закономерностей регулирования денежного обращения, его связей с эволюцией денежных отношений и денежных ...

  2. Основные направления оптимизации денежного обращения в России (Дипломная работа, 2012)

    ... выражения, и через деньги стал доказываться общественный характер ... и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между ... других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения. Безналичный денежный оборот ...

  3. Развитие денежного обращения в россии (Курсовая работа, 2008)

    ... Денежная реформа 1961года В ходе денежной реформы 1961 г. произошла фактически деноминация рубля. Находившиеся в обращении денежные ... -ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России) официальной денежной ...

  4. Денежное обращение, его сущность. Статистический анализ показателей денежного обращения. (Курсовая работа, 2007)

    ... денежного обращения и его роль в рыночной экономике Исследование механизма обращения денег является сложной проблемой для экономической теории ...

  5. Роль банка России в стабилизации денежного обращения (Дипломная работа, 2011)

    ... банком России контроля в сфере денежного обращения. Методологическую основу исследования образует комплекс общенаучных методов познания (диалектический, анализ, синтез, дедукция, метод ...

  6. Развитие денежного обращения в россии (Курсовая работа, 2009)

    ... Денежно-кредитные отношения обладают всеобщей практической значимостью. Наука о деньгах, кредите и банках закладывает фундамент экономических знаний ... связывающих воедино денеж-ную систему, кредитные отношения в обществе, банковскую систему и, что ...

  7. Центральный банк как основа регулирования кредитно-денежных отношений. (Курсовая работа, 2008)

    ... система: верхний уровень - Центральный банк, нижний - коммерческие банки. Центральные банки развитых стран являются ... денежной политики Центрального банка. 1 Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем ...

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы государственного регулирования денежного обращения 6

2. Механизм денежного регулирования как часть денежно-кредитной политики государства 9

3. Стратегия и тактика денежно-кредитного регулирования в современной России 22

Заключение 32

Список использованной литературы 34

Выдержка

Сфера денежного обращения и кредита играет значимую роль в регулировании экономических отношений и поэтому должна находиться под контролем государства, так как сбои в этой сфере неминуемо приводят к тяжелым экономическим последствиям.

В зависимости от ситуации на рынке государство осуществляет мероприятия, которые приводят к расширению кредита и денежной эмиссии или наоборот к сдерживанию кредита и сокращению денежной массы в обращении. В условиях падени производства, растущей безработицы следует поддерживать тех, кто в состоянии переломить эти негативные явления, кто может добиться оживления в экономике, организовать дополнительные рабочие места. Для этого целесообразно облегчить условия получение кредита, т.е. сделать его более доступным. В период же экономического подъема, который зачастую сопровождается ростом цен, различными спекуляциями, ростом диспропорций в экономике, необходимо проводить мероприятия, ограничивающие возможность получения кредита и сдерживающих нарастание массы платежных средств.

Исследование природы денег является сложной и противоречивой проблемой вследствие того, что она относится к числу наименее согласованных областей экономического анализа. Это связано с тем, что теоретическое осмысление денег, классификации их форм и функций, роли денег в хозяйственном механизме экономической системы в учениях различных экономических школ отличается многообразием подходов и взглядов.

Следует отметить, что теоретические концепции денег тесно связаны с конкретными задачами регулирования рыночной экономики. Выводы по денежно-кредитному регулированию также многовариантны. Формирование рыночной системы в условиях российской переходной экономики требует переосмысления универсальных связей, определения новых подходов к выявлению закономерностей функционирования денежно-кредитной системы..

Ослабление регулирующих начал денежно-кредитной политики относительно всего денежного оборота страны в целом обеспечения его структурных пропорций в части межрегиональных и межотраслевых денежных потоков, миграции денег и других позиций приводит к деформациям активных свойств денежно-кредитной политики и деятельности Банка России.

Сложность современной экономической ситуации показывает необходимость уточнения содержания денежно-кредитной политики, обоснования ее целевых ориентиров, рассмотрения импульсов трансмиссионного механизма и степени его развития в российской экономике. Все сказанное придает особую актуальность и значимость выбранной нами темы курсовой работы.

Теоретическим и практическим проблемам развития денежно-кредитного регулирования в экономической литературе уделено достаточно вниманя. В отечественной и зарубежной экономической науке сложились различные направления исследований, проводятся дискуссии о проблемах денег и денежного обращения, о роли кредита в системе современных денег, о роли денежно-кредитной политики в экономике, о выборе режима и использовании каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики..

Наиболее значительный вклад в становление и развитие теоретических основ денежно-кредитного регулирования внесли такие зарубежные экономисты, как А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс, К.Виксель, Дж.М.Кейнс, А.Ганн, Й.Шумпетер, В.Смит, М.Фридмен, И.Фишер, Э.Д.Долан, Д.Тобин, Б.МакКаллум, Ф.Мишкин, Л.Харрис, Р.Л.Миллер, Д.Д.Ван-Хуз, Р.Дорнбуш, С.Фишер, Б.Фридман, К.Куттнер, Дж.Р.Хикс, Э.Хансен, Г.Рудебуш, Л.Свенссон, Р.Кларида, Д.Гали, М.Гертлер.

Из отечественных ученых, занимающихся теоретическими и практическими исследованиями денежного обращения и денежно-кредитной политики, анализом деятельности центрального банка в механизме реализации денежно-кредитной политики, можно выделить Л.Красавину, В.Усоскина, О.Лаврушина, В.Шенаева, С.Моисеева, А.Братко, Ю.Кашина, А.Косого, Б.Львина, Н.Сабитова, В.Садкова, В.Бунько, В.Лексиса, В.Новицкого, Л.Бурлакову, Г.Читая, И.Юрина, Н.Шабанову, З.Атласа, Э.Брегеля, М.Чикарову, Г.Матюхина, В.Усова, Г.Фетисова, Ф.Чистякову, А.Степыкину, Ю.Голикову, Н.Медведева, В.Москвина, О.Ларину и др.

Актуальность обозначенной проблемы, а также недостаточная степень разработанности определили выбор темы курсовой работы, ее цель и задачи.

Целью курсовой работы является исследование государственного регулирования денежного обращения.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

изучить теоретические основы государственного регулирования денежного обращения.

изучить механизм денежного регулирования как часть денежно-кредитной политики государства;

определить стратегию и тактику денежно-кредитного регулирования в современной России.

Объект исследования государственное регулирование денежного обращения.

Предмет исследования — система денежных и кредитных отношений, обусловливающая приоритеты и инструменты денежно-кредитного регулирования.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа включает, ри главы, заключение, список использованной литературы.

1. Теоретические основы государственного регулирования денежного обращения

Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.

Денежное обращение существует в двух формах: наличной и безналичной.

Налично-денежное обращение- движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения). Наличные деньги используются:

для кругооборота товаров и услуг;

для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: для расчетов по выплате заработной платы, пенсий и т.д. 

Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, векселей, чеков, кредитных карточек и т.д. Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк..

Безналичное обращение- движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям и финансовым обязательствам.

К первой группе относятся безналичные расчеты за товары и услуги, ко второй — платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует взаимосвязь и взаимозависимость.

Количество денег, потребное для выполнения функций денег как средства обращения и платежа, определяется следующими условиями:

общим объемом обращающихся товаров и услуг;

уровня цен товаров и тарифов на услуги;

скорости обращения денег;

степенью развития безналичных расчетов.

При металлическом обращении количество денег стихийно регулировалось функцией сокровища. Это обеспечивало устойчивость денежного обращения.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству олотых денег, потребных для обращения.

При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным их обесценение..

Ныне, в условиях демонетизации золота, закон денежного обращения претерпел модификацию.

Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимости не на рынке при обмене путем приравнивания товара к деньгам, а в процессе производства- товара к товару. Следовательно, количество неразменных кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капитал. Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия кредитных денег без учета реальной стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране в процессе производства, распределения и обмена неизбежно вызовет их излишек и в конечном счете приведет к обесценению денежной единицы. Главное условие стабильности денежной единицы страны — соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.

Список использованной литературы

1. Банки и банковское дело/Под ред. И.Т. Балабанова. — СПб: Питер, 2002

2. Государственное управление (элементарный курс) Под. Ред. Чиркин В. Е. М.: 2003.

3. Деньги. Денежное обращение. Инфляция: учебное пособие / под ред. Усов В.В., 1999 год.

4. Деньги.Кредит.Банки: учебник / под ред.Е.Ф.Жукова, 1999 год.

5. Деньги: Учебное пособие / под ред. А.Г.Войтова, 2002 год.

6. Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е... Макроэкономика. — С. — Пб.: Литера плюс, 2001.

7. Жуков Е. Ф. Общая теория денег и кредита / М.: «Банки и биржа», 2000. С. 267-278.

8. Комментарий к Федеральному Закону РФ «О центральном банке (Банке России)» // Электронная справочная система «Гарант».

9. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. — 2 изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2001.

10. Лаврушина О. Н. и др. Банковское дело. — М.: Интерпрессервис, 2005

11. Макконнелл С. и др. Экономикс. (Принципы, проблемы и политика) (2 т.) — С. — Пб.: Менеджер, 2000.

12. Микро- и Макроэкономика. Практикум, задачи (под ред. Ю.А. Огибина). — С. — Пб.: Литера плюс, 2001.

13. Самуэльсон П... Экономика (2 т.) М.: Просвещение, 1999.

14. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие. Мн.: Мисанта, 2006

15. Титова Н.Е., Кожаев Ю.П. Деньги, кредит, банки. — М.: Гуманитарный изд.центр ВЛАДОС, 2003.

16. Финансы. Денежное обращение, кредит. Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, 1999 год.

17. Фишер С. и др. Экономика. — М .:Дело, 2001.

18. www.cbr.ru

5 84
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Война в долларах, рублях и франках - Русская планета

Война в долларах, рублях и франках - Русская планета

У Первой мировой войны есть много разных измерений, почти в каждом из которых — политическом, демографическом, технологическом, культурном и многих других — она фактически перевернула мир. Когда же пушки, наконец, смолкли, в экономическом выигрыше оказались совсем не те, кто войну начинал и упорнее всех в ней бился. Уинстон Черчилль назвал Великую войну «мировым кризисом», имея в виду не... далее

Как слухи об ограничении движения капитала обрушили рубль - Капитал страны

Как слухи об ограничении движения капитала обрушили рубль - Капитал страны

Сообщение американского агентства Bloomberg подорвало позиции рубля по отношению к доллару и вынудило ЦБ впервые с мая прибегнуть к интервенциям на рынке. С мая этого года до вчерашнего дня Центробанк не потратил ни одного цента на поддержание курса рубля, планово приближаясь к полному отказу от валютного контроля начиная с 1 января 2015 года. Но сообщение Bloomberg о возможном ограничении ЦБ... далее

Итоги летнего сезона: серия банкротств и падение турпотока - РИА Новости

Итоги летнего сезона: серия банкротств и падение турпотока - РИА Новости

Официальные данные о количестве туристов и популярных летних направлениях будут опубликованы не раньше ноября, но уже сейчас можно подвести предварительные итоги летнего туристического сезона: серия банкротств туроператоров, снижение количества... Власти РФ не исключают, что банкротства туроператоров продолжатся, и рекомендуют турфирмам переориентироваться на внутрироссийский рынок. Уйти... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх