Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Истощение природных ресурсов. Затраты на добычу и обогащение полезных ископаемых. Что нам следует делать,чтобы замедлить процесс истощения?


ВУЗ, город:

Мати-Ргту(Москва)

Предмет: Экология

Реферат по теме:

Истощение природных ресурсов. Затраты на добычу и обогащение полезных ископаемых. Что нам следует делать,чтобы замедлить процесс истощения?

Страниц: 25

Автор: Валерий

2007 год

3 25
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Вторичные материальные ресурсы (Контрольная работа, 2010)

    ... ресурсы Вторичные материальные ресурсы — материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье ...

  2. Автоматизация Технологических процессов и производств на предприятии СУМЗ (Дипломная работа, 2010)

    ... схема автоматизации технологического комплекса сушки и приняты следующие системы автоматического контроля и регулирования: 1) Система стабилизации соотношения «топливо-воздух» изменением ...

  3. Расчёт по добыче газа вусловиях ОренбургскогоНефтегазоконденсатногоместорождения (Курсовая работа, 2011)

    ... природный газ [1]. Если за период 1975 - 1995 гг. мировое потребление энергии увеличилось нa 38% то природного газа ... до 40,0% при сокращении доли угля с 50 до 19%. ... на природном газе (63%) и твердом топливе (28%). По разным сведениям доля газа в ...

  4. Организация и планирование производственно-хозяйственной деятельности цеха по добыче нефти и газа (Курсовая работа, 2010)

    ... производственно-хозяйственной деятельности цехов по добыче нефти и газа. Планирование добычи нефти формируют мероприятия по вводу нефтяных, ... нефти, (порядка 2,5 млрд. тонн) составляющие основу экономической и производственной базы. Округ ...

  5. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в черной металлургии + практическая часть (Контрольная работа, 2011)

    Полный технологический цикл на металлургических комбинатах включает доменное, сталеплавильное и прокатное производства. Каждое производство имеет законченный цикл, а получаемый ...

  6. Изменения окружающей среды под влиянием антропогенных процессов скорость и масштабы изменения естественных и антропогенных процессов (Реферат, 2010)

    ... актуализируется всемирным кризисом окружающей среды, простирающимся от загрязненных ... за этого произошли изменения в водообменных процессах планеты, в температурном ... Уменьшение площади почв, пригодных для полеводства в результате строительства городов ...

  7. Организация управления по охране окружающей среды на примере г. Москвы (Дипломная работа, 2007)

    ... экологически сбалансированное развитие экономики и социальной сферы ... зарубежных ученых в области экологии, экологического менеджмента, экономического и ... охраны окружающей среды зависит решение вопроса о выживании, сохранение здоровья людей ...

Содержание

1 Введение 3

2 Природные ресурсы 4

2.1. Минеральные ресурсы 5

2.2. Водные ресурсы 7

2.3. Почвенные ресурсы 7

2.4. Лесные ресурсы 8

2.5. Истощение природных ресурсов. 9

3 Истощение природных ресурсов 10

3.1. Пути решения проблем истощения природных ресурсов. 10

3.2. Рациональное использование ресурсов 18

3.3. Реутилизация 19

3.4. Ресурсосберегающие технологии 20

3.5. Комплексное использование сырья 21

3.6. Информационные технологии 22

3.7. Повышение эффективности использования продукции 22

4 Заключение 24

5 Список литературы 25

Выдержка

1. 

Рост народного хозяйства приводит к увеличению потребления всех видов ресурсов. Ресурсы химико-технологических систем — это сырье, энергию, труд, финансы и фонды (оборудование). Давайте остановимся только на некоторых проблемах использования сырьевых и энергетических ресурсов в промышленном органическом синтезе. За многие годы мировое потребление нефти, газа и угля увеличивается почти вдвое, а потребность в энергии удваивается каждые 12-14 лет. В настоящее время имеется тенденция к стабилизации добычи нефти и даже некоторому снижению до уровня 3 млрд. тонн в год. 70% нефти и 50% угля, извлеченных из недр, добыты за последние 15-20 лет. Все это уже привело к истощению богатых месторождений, расположенных в европейской части нашей страны. Горнодобывающая промышленность начинает ориентироваться на эксплуатацию более бедных месторождений ископаемых, химический и минеральные составы которых меняются не только по географическим районам, но и в пределах площади отдельных месторождений.

Экономические аспекты национальной безопасности как фактор создания эффективной и конкурентоспособной экономики приобретают в последнее время особое значение. Их важность возрастает в связи с предстоящим вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В этой связи существенными становятся требования к действенности политических, правовых и экономических институтов по защите государственных интересов и интересов хозяйствующих субъектов в рамках национальных и международных правовых норм при соблюдении национальных традиций и ценностей. Это достигается путем своевременного выявления внешних и внутренних угроз экономической безопасности и принятия надлежащих мер по их устранению или смягчению их негативных последствий. .

Таким образом, широкое распространение в связи с проблемой сохранения природы приобретает идеи контроля окружающей природы — научного наблюдения, включенного в технологию рационального природопользования. Сейчас этот вопрос очень актуален, так как если человечество не поймет всей важности происходящего, это может грозить ему экологической катастрофой.

 

2. Природные ресурсы.

В составе природного сырья, кроме полезного компонента, также содержатся и примеси других веществ, причем их количество может колебаться в достаточно широких пределах и зачастую во многом превышать содержание полезного компонента.

Проблема переработки и утилизации побочных продуктов и отходов производств также соприкасаются с комплексным использованием сырья. А также и применение их в качестве вторичных материальных ресурсов.

К потерям при добыче полезных ископаемых относят:

1) потери минерального сырья в недрах при добыче — часть запасов полезного ископаемого, не извлеченного из недр при разработке месторождения, а также добытого, но отправленного в породные отвалы, оставленного в местах складирования, погрузки и на транспортных путях горного предприятия; .

2) потери полезного ископаемого и полезного компонента при обогащении — часть минерального сырья и содержащихся в нем полезных компонентов, не извлеченная из добытых (переработанных) запасов и оставшаяся в отходах (хвостах) обогащения. 

Без эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов России невозможно представить себе не только защиту долгосрочных геополитических интересов государства, но и решение текущих финансово-экономических проблем. Геологические запасы энергоресурсов нашей страны составляют около 30% от суммарных мировых ресурсов, в ее недрах сосредоточено около 13% разведанных запасов нефти, 23% угля и 32% газа. На нефтяную отрасль в 1999 г. приходилось почти 50% промышленной продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК), 11,8% промышленной продукции России и 7,9% валового внутреннего продукта (ВВП). 

Минеральное сырье, в отличие от некоторых других природных ресурсов, невозобновимо. Его невозможно воспроизвести, хотя его запасы можно возместить путем открытия новых месторождений. Абсолютная ограниченность, невозобновимость, истощаемость такого стратегически важного ресурса, как 

Список использованной литературы

1) Инженерно-химическая наука для передовых технологий / Под ред. В.А. Махлина. М.: АОЗТ «Просветитель», 1997. Вып. 3. 295 с.

2) Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. // Лемаев Н.В. 1989. Т. 34, С. 580-585.

3) Научно-технический сборник // Обогащение полезных ископаемых, выпуск 1 (42). Днепропетровск-1998 -с80-87

4) Что такое нефтехимия, Караханов Э.А. // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. С. 65-73.

5) Проблема сырья в обстановке истощения природных ресурсов

Харлампиди Х.Э.// Соросовский образовательный журнал, 1999, No 1, с. 4146.

6) Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность (Нефтяной комплекс России) //М.: МГФ «Знание», 2000. С5, 7.

7) Стратегия устойчивого развития, Крюков В.С. //Нефтегазовая вертикаль, 2001, февраль №3 (52), С. 92-95.

8) Экономика природных ресурсов. Голуб А.А., Струкова Е.Б. // Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 1999.

9) Материалы аналитического обзора «Природные ресурсы России 2000» // Нефтегазовая вертикаль. 2001, февраль №3 (52). С37.

10) Новая энергетическая политика России, под редакцией Шафраникова Ю.К. // М.:Энергоатомиздат, 1995

11) Общая химическая технология, Кутепов А.М., Бондарева Т.И., Беренгартен М.Г. // М.: Высш. шк., 1990. 520 с.

3 87
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Истощение природных ресурсов. Затраты на добычу и обогащение полезных ископаемых. Что нам следует делать,чтобы замедлить процесс истощения?" - Реферат

Ресурсосбережение
Ресурсосбережение
1992

ISBN

Геоэкологикал Руссиян-Энглиш референце дистионарий
Геоэкологикал Руссиян-Энглиш референце дистионарий
1999

ISBN 5846300073,9785846300071

Словарь экологических терминов и понятий
Словарь экологических терминов и понятий
Финансы И Статистика , 1997

ISBN

English-Russian, Russian-English environmental science dictionary
English-Russian, Russian-English environmental science dictionary
2013

ISBN

Энергия будущего
Энергия будущего
2013

ISBN

Экологический словарь
Экологический словарь
1993

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх