Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Виды ренты и проблемы земельного налога

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Виды ренты и проблемы земельного налога (Курсовая работа, 2007)

    ... ренты; • Выявить особенности договоров ренты в Российском законодательстве; • Выявить проблемы начисления земельного налога. Виды ренты и проблемы земельного налога являются наукоемкой темой и является ...

  2. Сущность ренты ее виды и проблема земельного налога (Курсовая работа, 2010)

    ... ресурсов. Именно земельная рента регулирует экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю. Анализ образования ренты и позволяет выяснить ...

  3. Рента (Курсовая работа, 2007)

    ... приложения труда, капитала и предпринимательского умения человека. Термин "земля" ... реализации свыше 100 тыс. долл. на ... государств земля находится в частной собственности, и условием для образования ренты является аренда земельных угодий. Аренда земли ...

  4. Рынок и рентные отношения (Контрольная работа, 2007)

    ... сторон: земельного собственника и арендатора . 1.2. Виды ренты Земельная рента является ... прибыли. Земельная рента представляет собой плату, выплачиваемую земельному собственнику за представленное право пользоваться землей, а в количественном отношении ...

  5. Рынок и рентные отношения. (Контрольная работа, 2007)

    ... дорог». Земельная рента – плата за использование земли представляет формы экономической реализации земельной собственности. Цель данной работы: рассмотреть виды ренты и ...

  6. Земельный налог в налоговой системе РФ (Курсовая работа, 2010)

    ... системе землепользования. Слишком высокие налоги на землю могут привести к фактической экономической экспроприации земельной ... регулирования земельного налога.Цель курсовой работы заключается в исследовании земельного налога в налоговой системе России ...

  7. Формы и сущность платы за землю. Арендная плата и земельный налог». (Курсовая работа, 2008)

    ... В современных же условиях значение земли в жизни человечества определить ... земельный налог и арендная плата. И земельный налог, и арендная плата за землю имеют общую рентную сущность, однако выражают разные экономические отношения. Земельный налог ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономическая теория

Курсовая работа по теме:

Виды ренты и проблемы земельного налога

Страниц: 31

Автор: Валерий

2007 год

4 67
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 27 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы образования ренты 5

1.1. Понятие и сущность ренты 5

1.2. Виды ренты 6

Глава 2. Виды земельной ренты 9

2.1. Дифференциальная рента и абсолютная рента 9

2.2. Монопольная рента 11

Глава 3. Проблема земельного налога 13

3.1. Понятие, сущность и функции земельного налога 13

3.2. Основные направления совершенствования российского законодательства о земельном налоге 17

Заключение 27

Список литературы 31

Выдержка

Первая экономическая ценность, из которой человек научился извлекать для себя прибыль это наша планета Земля, которая богата различными видами ресурсов. Для различных видов промышленности, земля по своей сути служит основным источником поступления сырьевых ресурсов. Землепользование и связанные с ним отношения еще в древние времена заложило основу хозяйственной деятельности человека, и дало толчок развитию производительных сил, углублению общественного разделения труда и его специализации.

Социально-экономические преобразования обусловили возникновение некоторых новых положений в теории земельной ренты, а так же большую конкретизацию существующих.

В рыночной экономике, в условиях совершенной конкуренции в сельском хозяйстве, производство товаров земледелия для предпринимателя (под этим словом мы понимаем собственников или арендаторов крупных хозяйств различных форм собственности), возможно когда его затраты приносят среднюю прибыль как крайний случай, если он собственник земли, и дополнительно земельную ренту, если он арендатор.

Если предприниматель арендует относительно худшую землю, его арендная плата представляет абсолютную ренту в ее нормальной форме.

Предприниматель, арендующий относительно лучшие земли, кроме абсолютной ренты уплачивает дифференциальную земельную ренту.

Земля представляет в рыночной экономике экономический ресурс и цена на этот ресурс устанавливается рынком. Цена на землю является производной от цены и объема производимой, при ее использовании, товарной продукции. Об этом хорошо было отмечено Д. Рикардо «Дорог хлеб не потому, что платится рента, а потому платится рента, что хлеб дорог». Земельная рента — плата за использование земли представляет формы экономической реализации земельной собственности.

Земля наряду с трудом и капиталом является важнейшим фактором производства. Рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого цивилизованного государства. Тем не менее рынок земли отдален от совершенства и не является гарантом постоянства. В развитых странах с рыночной экономикой принимаются законы, которые стоят на защите любых прав собственности, в том числе и земельной. В рамках этих законодательств землю можно свободно покупать и продавать. Без наличия у государства банка данных о земле невозможно разрешение проблем аграрного сектора. 

Цель данной работы: рассмотреть виды ренты и проанализировать проблемы земельного налога.

Согласно цели обозначены следующие задачи:

• Определить сущность ренты и дать ее понятие;

• Рассмотреть виды ренты;

• Охарактеризовать такие виды ренты как дифференциальная, абсолютная и монопольная ренты;

• Выявить особенности договоров ренты в Российском законодательстве;

• Выявить проблемы начисления земельного налога.

Виды ренты и проблемы земельного налога являются наукоемкой темой и является объектом исследования многих ученых, таких как Макконнелл К.Р., Брю С.Л., Самуэльсон П., Смит А., Рикардо Д. и др.

Тема данной работы очень актуальна для современной России, в которой понятие земельной ренты, а так же ее юридическая и экономическая основы подвержены реформированию, данные изменения отмечены в используемом нами налоговом кодексе Российской Федерации, а так же в работах Лысова Е.Е. «Важный фактор образования дифференциальной ренты», Паценко О.Н. «Проблемы и перспектива реформирования налога на землю», Беленького В. «Методика определения цены земли и планирования устойчивого землепользования», Пермякова Б. «Рента и природопользование».

В последние годы правовое регулирование налоговых отношений, вопросы налоговой системы не остались без внимания юридической науки. В этой сфере исследований известны работы, написанные учеными С.Г. Пепеляевым, Е.В. Покачаловой, М.Ф. Ивлиевой, М.Ю. Орловым, Е.Е. Туником, Д.В. Винницким, Е.А. Ашмариной, А.А. Поляк, С.В. Аникеевым, докторская диссертация Г.В. Петровой другими, посвященные налогообложению отдельных участников налоговых правоотношений — граждан и производственных кооперативов, проблемам налоговой системы Российской Федерации, правового регулирования налоговых отношений в целом.

Вопросам правового регулирования земельного налога сегодня посвящена только одна работа А.А. Ялбулганова «Правовое регулирование земельного налога в РФ», защищенная в 1996 г. в МГИМО. Однако на данный момент эта работа уже не отражает ни современного уровня законодательства о земельном налоге, ни существующих в этой сфере проблем. 

Современный этап налогообложения земли вызывает настоятельную необходимость оценки законодательства о налогах и сборах в аспекте его научной проработанности и соответствие общепризнанным международным принципам.

Недостаточная теоретическая разработанность проблемы налогообложения земли на основе кадастровой стоимости земельных участков, сказывается на законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах, нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований, а также судебной практике налогообложения земли в современный период развития экономики России, порождает множество проблем теоретического и практического характера. 

Глава 1. Теоретические основы образования ренты

1.1. Понятие и сущность ренты

Определение ренты неразрывно соединено с понятием земли. По виду рента представляет собой плату за пользование землей, которую ее владелец приобретает от арендатора, если собственник и хозяйственный субъект не являются одним и тем же лицом . Бесспорно, что рента — часть стоимости продукта, приобретенного предпринимателем.

Среди факторов появления рентных касательств можно выделить следующие особенности, свойственные природному фактору производства: земля и многие другие природные ресурсы не являются свободно воспроизводимыми условиями труда; односторонность земель сельскохозяйственного предопределения вообще, а земель лучшего и среднего качества тем более, обусловливают незначительную гибкость предложения земель . .

Рента — систематически получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. Экономисты употребляют термин «рента» в более ограниченном значении: экономическая рента — это цена, оплачиваемая за употребление земли и других природных ресурсов, количество (запасы) которых жестко ограничено . Именно фиксированное количество предлагаемой земли — отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Где бы практически не употреблялась земля, ее предложение остается неизменным, она не создается людьми, ее количество ограничено. В большинстве государств земля находится в частной собственности, и условием для образования ренты является аренда земельных угодий. 

Аренда земли появилась вместе с возникновением рабовладельческого общества и до сих пор остается основной формой землепользования в слаборазвитых странах. При капитализме распространялась предпринимательская аренда, при которой предприниматель вкладывает в землю личный капитал с целью получения прибыли и ведет хозяйство с применением наемного труда. 

Аренда земли — это тип землепользования, при котором собственник передает свой участок на установленный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства за назначенную плату. .

Рентные отношения формируются между собственниками земли и арендатором по распределению дохода. Одна его часть — в виде обычной прибыли присваивается предпринимателем, а другая отдается земельному собственнику. Рента — это избыток (сверхприбыль) над обычной средней прибылью арендатора. Арендная плата за землю, как правило, бывает больше 

Список использованной литературы

1. Земельный кодекс Российской Федерации, М.: «Юрнига», 2006. 96 с.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации, М.: «Юрист», 2006.

3. Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика: Учебное пособие. СПб., 2000.

4. Беленький В, Методика определения цены земли и планирования устойчивого землепользования // Вопросы экономики, 2000. № 7.

5. Боголюбов С.А. Комментарий к Земельному кодексу РФ. М.: Юлокс, 2006. 446 с.

6. Гаврилов Р.В. Рента и экономическая оценка ресурсов. Мурманские ресурсы, № 29 (162), 10-16 августа 2004.

7. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природных ресурсов. М.: Аспект Пресс, 2002, 319 с.

8. Девяткин А. Единый земельный налог: опыт, проблемы, 2000. № 12. С. 16-19.

9. Ермишин П.Г. Основы экономической теории: курс лекций. С-Пб, 2004. 450 с.

10. Ивановский С. Рента и государство (проблемы реализации рентных отношений в современной России). Вопросы экономики, № 8, с.84-97, 2000.

11. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров, 2000.

12. Лоскутов В.И. Экономические и правовые отношения собственности. Ростов, изд-во «Феникс», 2004. 94 с.

13. Лысов Е.Е. Важный фактор образования дифференциальной ренты // Экономические науки, № 9, 2005.

14. Лысов Е.Е. Методологические проблемы теории дифференциальной ренты при социализме. Изд-во Саратовского Университета, 2000.

15. Львов Д.С. Вернуть народу ренту. М., изд-во «Эксмо», изд-во «Алгоритм», с.27-28, 2004.

16. Львов Д.С. Экономический манифест будущее российской экономики. М., Экономика, с.54, 2000.

17. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М.: Республика, 2002. Т. 2. С. 238-254.

18. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Книга третья. Ч.II, Отд. 6.

19. Маркс К. Капитал: Критика политической экономии. М.: Издательство политической литературы, 1970. Т. 3.

20. Маршалл А. Принципы экономической науки. Москва, Универс, 2003. 510 с.

21. Материалы VIII региональной конференции «Вузовская наука Северо-Кавказскому региону». Том третий. Экономика. Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. 190 с.

22. Паценко О.Н. Проблемы и перспектива реформирования налога на землю. Саратов, 2005. 25 с.

23. Пермяков Б. Рента и природопользование // Экологический журнал «Волна», 2000. № 24-25 (3-4).

24. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Антология экономической классики. М.: Эконов, 2003. Т. 1. С. 434.

25. Самуэльсон П. Экономика. М.: МГП «Алгон», ВНИИСИ, 2002. Т. 2. С. 66-80.

26. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Антология экономической классики. М.: Эконов, 2003. Т. 1. С. 205-234.

27. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. М.: Финансы и статистика, 2002. Т. 1. С. 46-51; Т. 2. С. 226-230.

28. Христова Н.А. Некоторые аспекты объекта налогообложения земельного налога // «Черные дыры» в российском законодательстве. — 2007. № 2.

29. Христова Н.А. Финансово-правовые аспекты земельного налога в Российской Федерации // Сборник научных трудов «Финансово-экономические, тыловые, гражданско-правовые и финансово-правовые проблемы совершенствования деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России». М.: Академия управления МВД России, 2007.

30. Христова Н.А., Верстова М.Е. Земельный налог в современных условиях // Еженедельная газета «Налоги». М., 2006. № 21.

31. Христова Н.А., Верстова М.Е. Некоторые аспекты современного законодательства о земельном налоге // Еженедельная газета «Налоги». М., 2006. № 41.

4 67
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Виды ренты и проблемы земельного налога" - Курсовая работа

Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры
Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001716,9785466001716

Аграрная наука
Аграрная наука
2012

ISBN

Международный агропромышленный журнал
Международный агропромышленный журнал
1998

ISBN

Problema zemelʹnoĭ renty v rossiĭskoĭ ėkonomike
Problema zemelʹnoĭ renty v rossiĭskoĭ ėkonomike
Российская Академия Наук Сибирское Отд-Ние И , 1997

ISBN

Основы экономики природопользования: Учебник для вузов
Основы экономики природопользования: Учебник для вузов

ISBN 5469002640,9785469002642

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
1992

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх