Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Иностранные инвестиции и формы их привлечения


ВУЗ, город:

МЭСИ(Москва)

Предмет: Инвестиции

Дипломная работа по теме:

Иностранные инвестиции и формы их привлечения

Страниц: 89

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблемы привлечения иностранных инвестиций (Курсовая работа, 2007)

    ... проблем реформирования и модернизации российской экономики – привлечение иностранных инвестиций. Учитывая серьезное технологическое отставание российской экономики по большинству позиций, России ...

  2. Иностранные инвестиции в экономику России структура, динамика, перспективы (Реферат, 2009)

    ... в экономику России. Объектом исследования стали иностранные инвестиции в экономику России на современном этапе развития. Методологической и теоретической основой работы ...

  3. Иностранные инвестиции (Дипломная работа, 2010)

    ... иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Объектом исследования является мировая экономика, экономика Российской Федерации. Предметом исследования являются иностранные инвестиции, как средство модернизации Российской Федерации ...

  4. Иностранные инвестиции и способы их привлечения в российскую экономику (Дипломная работа, 2010)

    ... иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Объектом исследования является мировая экономика, экономика Российской Федерации. Предметом исследования являются иностранные инвестиции, как средство модернизации Российской Федерации ...

  5. Роль иностранных инвестиций в развитии экономики РФ. (Курсовая работа, 2008)

    ... движения капитала как тенденции развития инвестиционных процессов. В данной работе рассмотрены аспекты привлечения иностранных инвестиций в экономику России ...

  6. Иностранные инвестиции в России (Курсовая работа, 2009)

    ... Экономист, №7, 2004 г. 7. Логинов Е.А. Иностранные инвестиции и инвестиционные аспекты экономической безопасности России ... К. Иностранные инвестиции в экономику России // Статистическое обозрение 2008.- № 2. 15. Инвестиционные идеи. Финансы и кредит, № ...

  7. Иностранные инвестиции в экономике современной России: особенности и тенденции привлечения (Дипломная работа, 2009)

    ... форм и необходимых экономике.. регионов объемов иностранных инвестиций, путей активизации процесса привлечения и. использования инвестиционного капитала для ...

Содержание

Введение... 3

Глава 1. Понятие и суть инвестиционной политики...7

Глава 2. Государственная регуляция инвестиционной деятельности...23

2.1. Теоретические основы государственной регуляции инвестиционных процессов... 23

2.2. Направления инвестиционной политики государства...32

Глава 3. Особенности инвестиционной политики и формы привлечения иностранных инвестиций.54

3.1. Иностранные инвестиции в России... 54

3.2. Имущественные права иностранных инвесторов в России...60

3.3. Совместные предприятия как форма иностранного инвестирования...69

Заключение... 85

Список литературы...89

Выдержка

Необходимым условием структурной перестройки и экономического роста является наращивание объема инвестиций и повышение их эффективности. Основные направления инвестиционной политики состоят в следующем:

— стимулирование накоплений и создание благоприятного климата для инвестиций. Важное место здеь будут занимать реформа предприятий, налоговая реформа, изменения в амортизационной политике;

— содействие повышению эффективности инвестиций;

— увеличение объемов государственных инвестиций.

Главная трудность экономических преобразований заключается в ограниченных возможностях внутренних накоплений в стране и в неспособности частных инвесторов компенсировать нехватку средств. Вложения в реальный сектор из-за большого риска не привлекательны для банковского капитала, отечественных и иностранных инвесторов, населения. Что касается государственной инвестиционной политики, то ее основная слабость обусловлена незащищенностью расходов бюджета на инвестиционные цели.

В последнее время слово инвестиции стало играть особенную роль в жизни любой страны постсоветского периода. Предприятия стран прежнего Советского Союза, которые потеряли возможность черпать финансовые ресурсы из централизованных источников, вышли в свободное плавание к бескрайним пространствам рыночной экономики, не совсем понимая как жить в этих условиях.

Единственное правило, которое моментально выучили все руководители, сводилось к тому, что нужные деньги. Когда имеются деньги, их можно инвестировать в основные фонды или в оборотные средства, и если продукция имеет достаточный рынок сбыта, то можно жить достаточно респектабельно даже в условиях нестабильной экономики. Но где найти деньги? Согласно с определением деньги есть у инвесторов, но большинство их находится за границей, где финансисты играют по своим правилам. Они готовы вкладывать деньги только в те проекты, которые принесут им наибольшую пользу..

Исследование проблемы инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической мысли. Это обусловлено тем, что инвестиции касаются самых глубоких основ хозяйственной деятельности, определяют процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают самым важным средством обеспечения условий выхода из экономического кризиса, структурных сдвигов в народном хозяйстве, рост технического прогресса, повышение качественных показателей хозяйственной деятельности на микро — и макро уровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из более надежны механизмов социально-экономических превращений.

В обеспечении выхода экономики из кризисного состояния и стабильного ее развития решающую роль играет научно обоснованная инвестиционная политика государства. Именно она определяет реальные источники, направления, структуру инвестиций, осуществляет рациональные и эффективные мероприятия для выполнения общегосударственных, региональных и местных социально-экономических и технологических программ, воспроизводит процессы на макро- и микроэкономическому уровнях.

В то же время государство должно создавать благоприятный инвестиционный климат с целью более широкого привлечения, рядом с внутренними, иностранных инвесторов на взаимовыгодных основах..

Общеизвестно, что эффективное реформирование экономики любой страны, ее структурное превращение с качественным обновлением товара производства, рыночной и социальной инфраструктуры немыслимые без соответствующих капиталовложений, то есть без надлежащего инвестирования. Без надежных капиталовложений невозможно обеспечить создание и внедрение новейших технологий, систем современной организации и управления товара производством и сбытом продукции, развитие рыночной инфраструктуры, информатизацию общества и тому подобное. Это фундаментальные основы для обеспечения конкурентоспособности национального товаропроизводства, без чего не может быть и успешной интеграции нашей страны в Европейское содружество. Сложные воспроизводительные процессы происходят исключительно на базе инвестирования. Чем оно активнее, тем более быстрые темпы воссоздания и эффективных рыночных превращений.

Кроме того инвестиции дают возможность внедрять научно-технические достижения в производство и на этой основе обеспечивать рост ВНП, производительности труда, реальных доходов на душу населения, а также решать много социальных проблем. Исследованиями установлена прямая зависимость между темпами роста ВНП и инвестициями, ибо конкурентоспособность и темпы развития предприятия определяются инвестициями. Без них предприятие любой формы собственности обречено на банкротство. Поэтому в развитых странах уделяется серьезное внимание инвестиционной деятельности.

В России же доныне не создана обоснованная система государственной поддержки инвестиционной деятельности предприятий. Как следствие этого, в инвестиционной деятельности страны образовался замкнутый круг, когда недо инвестирования народного хозяйства усиливает спад производства, что, в свою очередь, вызывает снижение инвестиционных возможностей субъектов ведения хозяйства и государства. Вывести Россию из этой ситуации может лишь научно обоснованная инвестиционная политика государства.

Целью этой работы является раскрытие понятия «иностранные инвестиции» и анализ форм их привлечения; характеристика Закона «Об иностранных инвестициях», перспективы развития законодательства об иностранных инвестициях; определение системы допуска иностранного капитала; проблемы страхования некоммерческих рисков и регламентации государственного управления в процессе привлечения иностранных инвестиций.

Глава 1. Понятие и суть инвестиционной политики

Термин инвестиции происходит от латинского слова invest, что означает вложение средств. В более широком понимании слово инвестировать означает: откажется от денег сегодня, чтоб получить большую их сумму в будущем.

Инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, что укладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект .

Такими ценностями могут быть:

средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;

движимое и неподвижное имущество (дома, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);

имущественные права, что выплывают из авторского права, опыт и другие интеллектуальные ценности;

совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или другого вида производства, но не запатентованных (ноу-хау);

права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права;

другие ценности.

Под социальным эффектом понимают вложение средств в социальную сферу с целью последующего развития общества. К ним можно отнести, например, вложение средств в школы, больницы, высшие учебные заведения и все такое.

Инвестиционной деятельностью является совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства относительно реализации инвестиций.

С целью более детального изучения содержания инвестиций их классифицируют за определенными признаками:

1. За объектами вложения средств (имущества) различают инвестиции реальные и финансовые. Под реальными инвестициями понимают вложение средств (имущества) в реальные активы материальные и невещественные (инновации).

Финансовые инвестиции это вложение средств в финансовые инструменты (активы), преимущественно ценные бумаги..

2. За характером участия в инвестировании инвестиции разделяют на прямые и портфельные.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное вложение средств инвестором в объекты инвестирования. За обычай, они осуществляются в форме кредита без инвестиционных посредников с целью овладения контрольным пакетом акций.

Под косвенными или портфельными инвестициями понимают инвестирование, которое осуществляется другими лицами (инвестиционными или финансовым посредниками). Чаще всего за все их осуществляет пассивный инвестор, путем приобретения небольшой части (пай) компании. Цель этих инвестиции получение доходов в виде дивидендов.

Прямая инвестиция это хозяйственная операция, которая предусматривает внесение средств или имущества в уставный капитал (фонд) юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом. К прямым инвестициям можно отнести и непосредственное внесение любых ценностей на основе договора инвестиций. К прямым относят такие инвестиции, что формируют более 10-25% капитала фирмы и дают право на участие в управлении предприятием. Портфельные инвестиции это хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение ценных бумаг и других финансовых активов за денежные средства на фондовом рынке. Основной чертой портфельных инвестиций является то, что инвестор не имеет права на участие в управлении предприятия, а такие инвестиции предусматривают лишь получение инвестором дивидендов на акции предприятия или другие ценные бумаги..

Список использованной литературы

1. Акофф Р.Л. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 2002.

2. Астапович Л. О. «Иностранные инвестиции в России: тенденеции и перспективы. Второй аналитический док лад независимых экспертов» Агенство «ИНФОМАРТ» 1995 год.

3. Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева «Современный экономический словарь», М., ИНФРА-М, 1997 г.

4. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? М.: Финансы и статистика. 1994.

5. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Киев, МП «ИТЕМ» ЛТД, «Юнайтед Лондон Трейд Л имитед», 2003.

6. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. Киев, МП «ИТЕМ» ЛТД, «Юнайтед Лондон Трейд Лимитед», 2001.

7. Воропаев В.И. Управление проектами в России. М.: Алане, 1995.

8. Голубович А.Д. «Иностранные инвестиции в России. Законодательное регулирование» Москва. «АРГО» 2002 год.

9. Доронина Н.Г. Семилютина Н.Г. «Правовое регулирование иностранных инвестиций в России и за рубежом» Москва, 2003 г.

10. Иванова А.Р. Иностранный инвестор в России// Экономика и жизнь 1999. 13 марта.

11. Идрисов А. Планирование и анализ эффективности инвестиций. М., 2001.

12. Каминский M. Прямые иностранные инвестиции // Финансы и кредит. — № 5.

13. Карлоф Б. Деловая стратегия. М,: Экономика, 2001.

14. Карманова Н.Ю. Инвестиционный климат России// Иностранный капитал в России. 1999. №4.

15. Киреев А. П. «Международная микроэкономика: движение товарв и факторов производства», М., Международные отношения, 1997 г.

16. Кныш М. И., Перекатов Б. А. Стратегическое планирование инвестициооной деятельности: Учеб. Пособие. СПб.: Изд. дом. «Бизнес-пресса», 1998. 315 с.

17. Костенко К.Р. Россия на мировом рынке инвестиций// Экономист, 1998. №5.

18. Кралин П.В. Инвестиционный климат России// Иностранный капитал в России. 1999. №1.

19. Коломина М.Е. Сущность и измерение инвестиционных рисков // Финансы. 1999. №4.

20. Лазарев П.Р. Обзор состояния в инвестиционной деятельности в РФ / Экономист, №4-5.

21. Лысиц И.В., Коссов В.В. Инвестиционный проект. М.: БЕК, 2004 г.

22. Лукасевич И.Я. Анализ эффективности капиталовложений в условиях ограниченного бюджета // Финансы. 2003. № 10.

23. Методические рекомендации по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. Официальное издание. М., 2004.

24. Морозова Ю.М. формирование инвестиционного климата в экономике России. Вест. Моск. Ун-та. 2000 №6.

25. Нижегородцев Р.М. Иностранные инвестиции в экономике России: проблемы и эффективность. Вест. Моск. Ун-та. 1998. №4.

26. Петров А.Н. Стратегическое планирование развития предприятия. -СПб.: Изд-во СПб УЭФ, 2005.

27. Рубанов А.А. «Основные проблемы законодательства об иностранных инвестициях в России и других государствах бывшего СССР» Москва. 2004 г.

28. Сивый В., Балыка С. Управление хозяйственным риском // Бизнес информ. 1998. — № 12. С.23-27.

29. Смирнов А.Л. Организация финансирования инвестиционных проектов. М.: АО «Консалтбанкир», 1993.

30. Фадеева В.У. Инвестиционные катаклизмы / Вестник МГУ, №2, 1996 г.

31. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. С англ. со 2-го изд. М.: ДелоЛТД, 1995.

32. Фоминский Н.П. «Иностранные инвестиции в России. Современное состояние и перспективы». Москва. 2005 г.

33. «Иностранные инвестиции. Совместные предприятия и представительства». Тематический выпуск. Москва. «ТРИАДА» 2005 год.

34. Шмаров А. и др. Российский инвестиционный парадокс-П // Коммерсант. 2003. №30.

3 26
RUR 3490

Статьи по теме для самостоятельной работы

РФПИ и ГК "Автодор" намерены привлекать иностранных инвесторов в строительство российских автодорог - Финам.RU

РФПИ и ГК "Автодор" намерены привлекать иностранных инвесторов в строительство российских автодорог - Финам.RU

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Государственная компания "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") договорились о совместной подготовке и реализации инвестиционных проектов в области транспортной инфраструктуры. Стороны намерены осуществлять совместные инвестиции на начальном этапе реализации проектов под контролем государства с последующим привлечением ведущих инвесторов. В... далее

Кто такие новые украинские министры - Slon.ru - Редакция деловых новостей

Кто такие новые украинские министры - Slon.ru - Редакция деловых новостей

теперь украинские министры в новом кабмине. Рада утвердила новый состав украинского правительства: всего пять человек из предыдущей команды сохранили министерские кресла, а большая часть обитателей особняка на киевской улице Грушевского, где находятся правительственные кабинеты, – новенькие. В нем заметны пропрезидентские веяния: например, создание скандального Министерства информации и... далее

Японский взгляд на Россию: озабоченность и заинтересованность - Независимая газета

Японский взгляд на Россию: озабоченность и заинтересованность - Независимая газета

На входе в синтоистский храм надо пройти процедуру очищения. У японцев культ чистоты. Что бы они ни делали, в первую очередь думают, как не осложнить жизнь соседям (соседей много – 127 млн человек на крошечной территории…). Посмотрите, как стоят они перед «зеброй»: не толпой, угрожая столкнуть передний ряд под колеса автомобилей, а в метре один от другого, в шахматном порядке – не дай бог... далее

Наталья Комарова: Мы отработаем утверждение Президента: «Россия готова принять любой вызов» - ИА Югра-Информ

Наталья Комарова: Мы отработаем утверждение Президента: «Россия готова принять любой вызов» - ИА Югра-Информ

Фото предоставлено пресс-службой Губернатора Югры ............ далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх