Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Кредитные деньги и кредитные орудия обращения


ВУЗ, город:

ВЗФЭИ

Предмет: Деньги и кредит

Контрольная работа по теме:

Кредитные деньги и кредитные орудия обращения

Страниц: 20

Автор: Валерий

2007 год

3 2
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Эволюция денег (Курсовая работа, 2007)

    ... денег и их эволюцию, сравнить различные ... денежной единице.» Рист: «Бумажные деньги приобретают способность сохранять стоимость ... Хорошо работающая денежная система способствует наиболее эффективному ... неразрывная пара «товар-деньги» представляет собой ...

  2. Деньги, кредит, банки (Контрольная работа, 2011)

    ... денежного обращения обмен национальных денежных единиц стал возможным благодаря однокачественной основе денег — золоту ... средством; - выступать всеобщим воплощением общественного богатства. Мировые деньги опосредствуют различные формы международного ...

  3. История и возникновение денег (Реферат, 2007)

    ... форма экономических, т. е. общественно-производственных, отношений между людьми в процессе товарного обмена. Деньги – исторически развивающаяся экономическая категория ...

  4. Электронные деньги как фактор развития экономики России в современных условиях (Дипломная работа, 2007)

    ... .1.Виды и функции электронных денегПроблемы развития электронных денег и новых электронных платежных систем в современной зарубежной ... работе [42, с.38-41.]. По мнению автора, «электронные деньги по своей правовой природе являются денежными ...

  5. денежно-кредитная система государства (Курсовая работа, 2010)

    ... денежно-кредитная система России В Российской Федерации сформирована двухуровневая денежно-кредитная система. На первом уровне находится центральный эмиссионный банк - Банк России. Центральный банк России (Банк России ...

  6. Роль денег в рыночной экономике (Курсовая работа, 2007)

    ... одной овце, одному топору, одному аршину холста, одному мешку зерна. 4) Денежная форма стоимости. Для превращения товара в деньги ... разрыва. Коммерческий вексель вексель, выдаваемый под залог товара. Банковский вексель вексель, выдаваемый банком ...

  7. Бумажные кредитные деньги, закономерности и их обслуживание (Курсовая работа, 2009)

    ... и ценит деньги. Следует выделить четыре основных функции денег: счетная единица, средство обмена, средства сохранения ... работы проанализировать появление и функции бумажных и кредитных денег, закономерности их обращения. Для достижения указанной цели ...

Содержание

1.Определение кредитных денег. Их сходство и отличие от бумажных.

2.Характеристика видов кредитных денег.

3.Кредитные орудия обращения: понятие, отличие от кредитных денег, характеристика видов.

Выдержка

1.Определение кредитных денег. Их сходство и отличие от бумажных

Деньги представляют собой развивающуюся категорию и со времени своего возникновения претерпели значительные изменения, проявившиеся в переходе от применения одних видов денег к другим, а также в изменении условий их функционирования и в повышении их роли. Вды денег представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Виды денег

Расширение в практике хозяйствования применения коммерческого и банковского кредита в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром становятся кредитные деньги, которые по своим функциям, сфере обращения, гарантиям и т.д. отличаются от обычных денег и управляются совершенно другими правилами. Кредитные деньги присущи более развитой, высшей сфере общественно-экономического процесса. Они возникают тогда, когда капитал овладевает самим производством и придает ему совершенно другую, чем раньше, низменную и специфическую форму.

о мере развития обращения денежная форма платежа становится все более мимолетной. Одновременно товары все в большей степени получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. В связи с этим кредитные деньги вырастают не из обращения, как товар — деньги в докапиталистической формации, а из производства, из кругооборота капитала..

Поскольку основным объектом меновых отношений при капитализме становится не товар как таковой, а товарный капитал, то роль денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал. Следовательно, не деньги выступают в форме денежного капитала, а денежный капитал — в форме кредитных денег.

Кредитные деньги форма денег, возникающая в условиях развития товарного производства, когда купля и продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит) [5].

Кредитные деньги возникают и действуют наряду с золотыми деньгами, постепенно набирая силу и вытесняя золотые деньги.

В составе кредитных денег первыми были векселя, которые К.Маркс назвал «торговыми» деньгами, а именно переводные векселя, хотя на первых порах они могли мало использоваться как средство платежа, ибо запрещался их индоссамент. Когда такое ограничение было отменено (примерно с XVII в.), они стали шире использоваться в таком качестве.

Ценность кредитных денег формируется как отражение ценности соответствия количества товарной массы: наполнение денежной единицы прямо зависит от объема и структуры товарного мира, ценность которого выражают деньги. Характеры проявления покупательной силы кредитных денег и металлических денег существенно различаются, прежде всего по наполнению содержания. Кредитные деньги являются символическими деньгами и получают общественную гарантию. Они не могут, в отличие от металлических денег, «покидать» сферу обращения путем превращения в товар как вещественный элемент богатства.

Ценность кредитных денег имеет значение только как выражение ценности тех хозяйственных ресурсов, которые эти деньги представляют..

Между тем соответствие денежной массы и ценности товарных ресурсов, которые она представляет, подвержено различным нарушениям. Восстановление этого соответствия в эпоху кредитных денег происходит путем изменения ценности денежной единицы. Способность денежной единицы к обесценению позволяет кредитным деньгам так выполнять функцию меры ценности, что, не имея собственной ценности, они тем не менее могут адекватно выражать ценность товарных ресурсов, используемых в хозяйственной жизни.

Это обесценение денежной единицы представляет собой форму приспособления кредитных денег к росту цен. Когда кредитные деньги расходуются на приобретение финансовых активов, они передают финансовым деньгам функцию накопления, действуя сами при этом как покупательная сила. После завершения сделки купли-продажи кредитные деньги высвобождаются для оборота — они могут быть потрачены на потребительские или инвестиционные товары. Включение ценности бизнеса в ценность кредитных денег делает деньги более содержательными, но одновременно усиливает зависимость ценности денег от общих условий хозяйствования в стране.

Таким образом, наполнение денег, их собственная ценность зависят от уровня развития данной страны и состояния ее хозяйственной жизни [10].

Кредитные деньги, будучи чисто символическими деньгами, требуют для своего эффективного функционирования государственной гарантии.

Такая гарантия обеспечивается благодаря наличию государственных законов, регламентирующих правила выпуска и обращения векселей и банкнот, а также правил и процедур совершения депозитных операций, предусматривающих, в частности, и ответственность за нарушение этих законов, правил и процедур. В период становления кредитных денег одной государственной гарантии для их прочности и устойчивости было еще недостаточно. В течение длительного времени кредитные деньги существовали на базе золотых денег и рядом с ними, принимая на себя обеспечения все большей части оборота товаров и капитала..

Выпуск в обращение кредитных денег производят обычно банки при выполнении кредитных операций, осуществляемых в связи с различными хозяйственными процессами (образование запасов товарно-материальных ценностей на срок их использования и др.). Предоставляя ссуду, банк может выдать заемщику свои банкноты: после истечения срока пользования ссудой предоставленные средства подлежат возврату в банк для погашения ссудной задолженности. Часть возникшей судной задолженности погашается при поступлении в банк наличных денег (выручка торговых организаций и др.).

Особенностью кредитных денег является то, что их выпуск в обращение увязывается с действительными потребностями оборота. Это предполагает осуществление кредитных операций в связи с реальными процессами производства и реализации продукции. Ссуда выдается, как правило, под обеспечение, которым служат определенные виды запасов, а погашение ссуд происходит при снижении остатков ценностей. Благодаря этому может достигаться увязка объема платежных средств, предоставляемых заемщикам, с действительной потребностью оборота в деньгах.

Такая особенность представляет собой наиболее важное преимущество кредитных денег [8]..

Список использованной литературы

1. Деньги, кредит, банки: Учебник / под ред. Лаврушина О.И. М.: КНОРУС, 2004.

2. Деньги, кредит, банки: Учебник/под ред. Белоглазовой Г.Н. М.: Юрайт-Издат, 2004.

3. Литовских А. М., Шевченко И. К. Финансы, денежное обращение и кредит. М.,2003.

4. Общая теория денег и кредита: Учебник / под ред. Жукова Е.Ф. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

5. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд., перераб. и доп. — М., 2006

6. Акулов В.Б. Экономическая теория. Учебное пособие. // http://media.karelia.ru/~resource/econ/econ_th/index.htm

7. Боровская М.А. Банковские услуги предприятиям. // www. aup.ru

8. Грибов А.Ю. Теория денег. / http://www.gribov.ru/index.shtml?13

9. Деньги и денежное обращение. Учебник // http://www.20m.ru/dengi/kreditnie/

10. Пашковский В.С. Деньги.Кредит.Банки. // http://www.bookz.com.ua/17/02.htm

11. Финансово-аналитический центр MaBiCo http://lib.mabico.ru

12. Финансы, денежное обращение, кредит. Дистанционное обучение // http://do.rksi.ru/library/courses/fdoik/book.dbk

13. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот // http://www.money-world.ru/money_5.php

4 34
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Кредитные деньги и кредитные орудия обращения" - Контрольная работа

Деньги и кредит
Деньги и кредит
2013

ISBN

Деньги, кредит, банки
Деньги, кредит, банки
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600491X,9785466004915

Практикум предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям,...
Моней анд кредит
Моней анд кредит
2013

ISBN

Деньги и кредит в социалистическом обществе
Деньги и кредит в социалистическом обществе
1984

ISBN

Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466004154,9785466004151

Издание содержит: экономическая сущность и организационные основы рынка ценных бумаг; биржевой фондовый...
Теории денег в России
Теории денег в России
1963

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Доллар – наша валюта, но ваша проблема - РИА

Доллар – наша валюта, но ваша проблема - РИА

Мир страдает от этой «проблемы» с тех самых пор, когда США получили «чрезмерное преимущество», печатая мировую резервную и торговую валюту в рамках Бреттон-Вудской системы после Второй Мировой войны. Под давлением распоряжений финансовых олигополий он устанавливает процентные ставки и печатает деньги, чтобы удовлетворить свои интересы, отправляя экономики по всему миру в штопор. Когда в конце... далее

Еще один шаг к победе - Эксперт Online

Еще один шаг к победе - Эксперт Online

Достигнутые в Минске соглашения снижают риск эскалации войны, ставят перед Киевом целый комплекс серьезных среднесрочных проблем и практически ни к чему не обязывают Москву, сохраняя свободу рук для достижения стратегических целей на Украине. «Лучше, чем супер» — так министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал минские дискуссии в самый разгар переговорного процесса. Петр... далее

Правительству предложили меры по поддержке ОПК - Известия

Правительству предложили меры по поддержке ОПК - Известия

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (ЛСОП) Владимир Гутенев направил председателю правительства Дмитрию Медведеву обращение (имеется в распоряжении... Как указал парламентарий, по обращениям к нему представителей оборонных предприятий были подготовлены заключения ЛСОП, Союза машиностроителей России и... далее

В школах предлагают ввести обязательные уроки по кибербезопасности - Астера - Новости ИТ-бизнеса

В школах предлагают ввести обязательные уроки по кибербезопасности - Астера - Новости ИТ-бизнеса

В школьную программу просят ввести новый предмет - "Основы информационной безопасности". Соответствующее обращение (есть в распоряжении "Известий") с предложением сделать такой предмет обязательным министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направила Российская ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). В то же время авторы обращения отмечают, что ради включения нового предмета в... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх