Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Состояние и перспективы развития туризма в Сочи


ВУЗ, город:

РОСНОУ(Москва)

Предмет: Туризм

Дипломная работа по теме:

Состояние и перспективы развития туризма в Сочи

Страниц: 89

Автор: Валерий

2007 год

3 10
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Состояние и перспективы развития туризма в регионе Волгоградская область (Дипломная работа, 2008)

    ... музеев, экспозиции которых посвящены Сталинградской битве, в Волгограде есть ещё несколько интересных музеев. Волгоградский областной краеведческий музей ... районы для отдыха и туризма Волгоградской области расположены в долинах Волги и Дона. Популярным ...

  2. Перспективы развития туризма (Курсовая работа, 2010)

    ... округа лежит Советский район, территория района составляет 30,1 тыс. кв. км. По площади Советский район превосходит такие ... тыс. кв. км). Расположен в V часовом поясе. Целью написания работы выступает исследование перспектив развития туризма ...

  3. Особенности и перспективы развития туризма в приморском крае (Дипломная работа, 2005)

    ... развития туризма в Приморском крае,- Проанализировать конкурентоспособность турфирм города Владивостока.Практическая значимость работы заключается в разработке проекта ...

  4. Банковская система России: состояние, проблемы и перспективы развития (Дипломная работа, 2008)

    ... проблемы развития банковской системы России и предложены пути их решения. Глава 1. Центральный банк России 1.1. Основы функционирования Центрального Банка России Слово «банк ...

  5. Банковская систем России:состояние,проблемы и перспективы развития. (Дипломная работа, 2009)

    ... развития. Определена роль Центрального банка Росси и значение коммерческих банков. В третьей главе выявлены основные проблемы развития банковской системы России ... Греции, Рима. В те времена банковские операции сводились к покупке, продаже, размену ...

  6. Банковская система России: состояние, проблемы и перспективы развития (Дипломная работа, 2009)

    ... развития. Определена роль Центрального банка Росси и значение коммерческих банков. В третьей главе выявлены основные проблемы развития банковской системы России ... Греции, Рима. В те времена банковские операции сводились к покупке, продаже, размену ...

  7. Современное состояние и перспективы развития туризма Краснодарского края (Дипломная работа, 2008)

    ... Характеристика наиболее распространенных видов туризма в Крае В последние годы ... Сочи и Мацесты. Курорт Го-рячий Ключ особо показан при заболеваниях органов ... интересными местами для охоты на чер-номорском побережье Краснодарского края считаются ...

Содержание

Введение 4

Глава 1. Проблемы и перспективы развития лечебно оздоровительного туризма в России 10

1.1. Законодательные основы курортного дела в Российской Федерации 10

1.2 Состояние и направления развития лечебно-оздоровительного туризма в России 14

1.3 Характеристика курорта федерального значения Большого Сочи 24

Глава 2. Состояние и перспективы развития туризма Большого Сочи 33

2.1 Оценка природного потенциала 33

2.2 Культурный потенциал Большого Сочи 41

2.3 Рекреационные ресурсы для развития туризма. Перспективы туризма в Большом Сочи 46

Глава 3. Разработка туристско экскурсионной программы 57

3.1 Маркетинговые исследования потребностей туристов в разработке новых туров по району Большого Сочи 57

3.2 Программа тура «Сочинские приключения» 63

Программа тура 69

3.3 Экономическое обоснование и виды продвижения тура 72

Заключение 84

Список использованных источников 89

Приложение 91

Выдержка

Санаторно-курортный комплекс России огромная индустрия здоровья, которая в материальном отношении представлена мощной сетью учреждений. Ведущую роль в ней занимают, безусловно, санатории, санатории-профилактории, бальнеогрязелечебницы, санаторно-оздоровительные лагеря. И все это лечебно-профилактические учреждения, основным видом деятельности которых является, прежде всего, медицина, направленная на профилактику, а значит, и снижение заболеваемости и инвалидности.

Исторически с момента открытия первого курорта курортное дело в России являлось объектом, прежде всего, социальной политики и всецело было направлено на восстановительное лечение граждан с применением целебных природных факторов. А вот после Октябрьской революции была провозглашена национализация курортов и предопределены основные принципы их развития. Первый принцип: курорты на службу народу. Второй заключался в том, что лечебные местности и курорты страны должны находиться в ведении, прежде всего, органов здравоохранения.

До 1960 года вся санаторно-курортная сеть страны находилась в ведении Минздрава Союза. Постановлением Совета Министров Союза от 10 марта 1960 г. санатории и дома отдыха, кроме детских и противотуберкулезных санаториев, из системы здравоохранения были переданы профсоюзам. Управление ими осуществлялось центральным комитетом по управлению курортами ВЦСПС и его структурами на административных территориях.

Организация санаторно-курортного дела, изучение курортных ресурсов, разработка методов лечебно-профилактического использования курортных факторов, а также отбор лиц для направления на санаторно-курортное лечение были возложены на Минздрав Союза и Минздравы союзных республик..

К 1950 году было около 2000 санаториев на 250 тысяч мест. В 1956 году проведены реорганизация управления санаторно-курортным делом, объединение и укрупнение мелких учреждений. Советская курортология заняла передовые позиции в мире. В 1960 г. Совмин СССР принял постановление о передаче профсоюзам хозрасчетных санаторно-курортных учреждений, курортных поликлиник и домов отдыха за исключением учреждений детского отдыха и туберкулезных санаториев .

Планирование было возложено на ВЦСПС, Госплан СССР и Совмины союзных республик. Был создан Центральный курортный совет с многочисленными региональными отделениями, которые руководили лечебно-оздоровительным отдыхом. Передача здравниц профсоюзам вызвала бурный рост санаторно-курортных учреждений по всей стране.

Активное развитие курортной сети обусловило формирование самой широкой в мире сети курортных учреждений. К началу перестройки в СССР было более 14 тыс. здравниц на 2,5 млн мест. Создались мощные агломерации (Большие Сочи, Большая Ялта, Кавказские Минводы, Большая Юрмала).

В практику курортного дела внедрялись новые прогрессивные формы курортного лечения, повышался уровень комфортности, но начавшийся в конце 80-х гг. развал экономики ударил по курортной системе страны: ухудшил ось качество обслуживания, снизился уровень питания, возросли цены на путевки..

Оставшиеся без государственного финансирования здравницы не смогли перейти на самофинансирование. Обнищавшее население не имело возможности оплачивать отдых. Санаторно-курортная сеть начала «разваливаться». Богатые люди предпочитали отдых за границей или в элитных санаториях бывшего Главного четвертого управления Минздрава, обладавших высокой комфортностью и большим разнообразием лечебных услуг. Уровень этих учреждений во много раз превышал уровень известных мировых лечебных курортов.

Бывшие профсоюзные здравницы, не сумев приспособиться к рыночным отношениям, пошли по пути «вымывaния» дешевых лечебных услуг, необходимых для грамотного лечебного процесса, и замены их на дорогие. модные услуги с целью повышения цен.

С 1994 года реализация государственной политики в области сохранения и развития курортного комплекса была возложена на Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Как показала семилетняя практика, комитет, не располагавший ни одним санаторно-курортным учреждением, необходимой научно-образовательной базой, кадровым потенциалом, вынужден был привлекать постоянно учреждения, специалистов здравоохранения в области курортного дела при подготовке законодательных и иных нормативно-правовых документов и осуществлении мероприятий, направленных на развитие курортного комплекса России.

К 1995 г. шок постепенно прошел, и оставшиеся «на плаву» санатории стали постепенно приспосабливаться к изменившимся условиям, реконструироваться и вводить новые услуги.

Стоимость отдыха в них при этом оставалась ниже мировых розничных цен. 1999 г. показал, что заполняемость здравниц была в среднем по стране на уровне 67 %, в индустриально развитых, густонаселенных регионах достигала 90-100 %, а в ряде регионов (Алтай, Башкирия, Челябинская область) спрос на лечебные услуги превысил предложения. Курорты стали приносить доход. Вся курортная система дала стране около 2 млрд руб. дохода. Здравницы стали обновлять и расширять материальную базу, проводить реконструкцию и вести строительство..

К сожалению, на сегодняшний день система санаторно-курортной помощи в стране не имеет единой структуры и рассредоточена между министерствами, ведомствами, общественными организациями, акционерными обществами, что определяет развитие санаторных учреждений с учетом интересов и возможностей, прежде всего, собственника. Независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности санатории России составляют единый комплекс в решении общей задачи, требующий, прежде всего, организационно-методического обеспечения.

Правовое обеспечение современной государственной полтики в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха нашло отражение в ряде федеральных законов, которые были приняты в 19951996 годах. Один из основных законов закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Там в терминологии обозначено, что курортное дело это, прежде всего, «совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактике заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов».

Россия сегодня обладает уникальными лечебными источниками, такими как Марциальные воды Карелии, радоновые воды Пятигорска и Белокурихи, нарзаны Кисловодска, лечебные грязи озера Карачи, сероводород Мацесты. Такого разнообразия не найти ни в одной другой стране мира. Это жемчужины России, которые находятся на службе человека более 250 лет..

В настоящее время на курортах РФ выявлено и используется в виде бальнеопроцедур 42 типа природных минвод и 410 месторождений с эксплуатационными запасами в 280 тысяч м3 в сутки. Минводы разведаны в 73 субъектах из 89 субъектов РФ.

Сочи курорт федерального значения, но помимо лечебно-оздоровительного туризма, район способен предложить и другие виды туризма : водного, спортивного, познавательного, паломнического и других видов.

Список использованной литературы

1. Федеральная целевая программа " Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 2014 гг), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2006 г. № 357

2. А.Алексеев Туризм в России: проблемы становления и развития// Туристические фирмы вып. № 31 2004 г.

3. Бриггс С. Маркетинг в туризме, М., Финансы и статистика 2005

4. Виноградов М.С. Каким будет туризм на Кубани? // Газета « Вольная Кубань» 04.02.2007

5. Волкова Л.А. Кириллов А.Т. Маркетинг в туризме, СПб, Питер, 1996

6. Головлева Е.Л. Основы рекламы, Р-н-Д, Феникс, 2004

7. данные официального сайт администрации города Сочи.

8. Каримов Г.П. Каким будет туризм в крае ? //Газета «Бизнес» от 24.01.2007 г. № 7 (513)

9. Краснодарский край. Путеводитель, Аванганрд, 2004 г.

10. Кусков А.С... Макарцева Л.В. Основы курортологии : Учебное пособие. Саратов: Ирма. 2002 г.

11. Кусков А.С., Лысикова О.В. Курортология и оздоровительный туризм. Учебное пособие, Р-н-Дону, Феникс, 2004 г.

12. Курортология и физиотерапия под ред. В.М. Боголюбова, М: ФиС,, 1985

13. Нагалевский Ю. А., Чистяков В. И. Физическая география Краснодарского края. Краснодар, 2001.

14. Разумов В.И. Курортное дело под государственным оком// Медицинский вестник № 18, 2003 г.

15. Развития туризма в Краснодарском крае. http://region.kuban.info/turizm/ route / Oks

16. Романов А..., Саанякц Р.Г. География туризма. Учеб.пос. «Сов. Спорт» 2004

17. Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2004.

18. Сверчков И.К. Туризм в крае развивается 23.11.2006г// Газета «Жемчужина России»

19. Скворцова Н.И. Кубань ждет туристов // Газета « Кубань сегодня»// 27.12.2006

20. Самойленков А.А. География туризма. Р-н-Д: Феникс, 2005 г,

21. Смирнова М.И. История санаторно-курортного дела в России / Курортные ведомости, № 3. 2002 г.

22. Тарасенок А. Виды экологического туризма. //Туризм и отдых. 2000. — №21

23. Туризм в Краснодарском крае //журнал «Отдых в России» — № 4, 2004 г.

24. Туризм в цифрах, 2005. М: ИИЦ «Статистика России», 2006

25. Уэллс У..., Бернет Д., Мориарти С. Реклама принципы и практика., Питер, 2001

26. Шевелева И.М., Маньшина Н.В. Краснодарский край. Путеводитель. Вече, 2006 г.

27. Ходеев Ф.П. Маркетинг, Р-н-Д., Феникс, 2004

28. Энциклопедия окружающего мира «Вокруг света». — М.: Белый город, 2002.

29. http://admkrai.kuban.ru/news/region/2003-45/10807.html. Официальный сайт Администрации Краснодарского края. Департамент транспорта.

5 79
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Состояние и перспективы развития туризма в Сочи" - Дипломная работа

Экономика Сибири и Дальнего Востока
Экономика Сибири и Дальнего Востока
2013

ISBN

Реферативный журнал
Реферативный журнал
1996

ISBN

Социокультурная деятельность в сфере досуга
Социокультурная деятельность в сфере досуга
2013

ISBN

Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
2013

ISBN

Bibliograficheskiĭ ukazatelʹ.
Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их охрана и рациональное использование
Природа и природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их охрана и рациональное использование
2013

ISBN

Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Внутреннего туризма в России не существует - Российский Туризм

Внутреннего туризма в России не существует - Российский Туризм

- Проблема в том, что люди не очень доверяют Интернету и не готовы сами разбираться. Им проще прийти куда-то, сказать: "Я хочу туда", либо прийти в агентство. Люди пока не готовы сами заниматься планированием поездок, думают, что это очень сложно, непонятно. И именно они начинают развивать рынок, начинают летать. Большая проблема – недоверие к кредитным картам. Мы ее решаем для себя радикально:... далее

Футбольный чемпионат мира разорит регионы России - S&P - Биржевой Лидер - Биржевой лидер

Футбольный чемпионат мира разорит регионы России - S&P - Биржевой Лидер - Биржевой лидер

В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу ...... далее

Все социальные обязательства перед людьми мы выполнили — Александр Хорошавин - Mail.Ru

Все социальные обязательства перед людьми мы выполнили — Александр Хорошавин - Mail.Ru

Сегодня, 18 апреля, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил перед депутатами областной Думы с ежегодным отчетом об итогах работы правительства региона в 2012 году, сообщает корр.корр. В течение трех часов глава исполнительной власти субъекта рассказал об основных результатах деятельности правительства области, задачах на ближайшую перспективу, выслушал выступления лидеров... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх