Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Ноосфера


ВУЗ, город:

СФГА(Москва)

Предмет: Естествознание

Реферат по теме:

Ноосфера

Страниц: 16

Автор: Валерий

2007 год

5 64
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Учение Вернадского В.И. о ноосфере (Реферат, 2011)

    ... за будущее развитие природы. Биосфера перейдет однажды в ноосферу — сферу Разума. Произойдет великое ... Земле. Цель работы раскрыть основные положения учения Вернадского В.И. о ноосфере. Задачи работы следующие: - рассмотреть основные понятия ноосферы ...

  2. Концепции ноосферы и ее научный статус (Реферат, 2011)

    ... Географическая среда - та оболочка Земли, которая воздействует на условия жизни, производства, культуры, быта людей. Ноосфера - оболочка Земли ... людей. Это - факт ноосферы, а не географической среды. Основы концепции ноосферы В.И.Вернадского ...

  3. В.И.Вернадский: философские воззрения и учение о ноосфере (Реферат, 2005)

    ... выводу, что появление человека и влияние его ... процесс, а закономерный этап эволюции биосферы.Когда же Вернадский подошел к идее ... биосферы нашей планеты. Вернадский отмечает: «Научная мысль человечества работает только в биосфере и в ходе своего появления ...

  4. Роль механизмов обратной связи в экосистемах. Реальность ноосферы (Реферат, 2008)

    ... экосистемы. Экосистема (от греч. óikos — жилище, местопребывание и система), природный комплекс (биокосная система), образованный живыми организмами ... открытым системам, обменивающимся с окружающей их средой веществом и энергией. Термин «экосистема» ...

  5. Место феномено человека во всеобщей космической революции (Реферат, 2008)

    ... космической деятельности, сколько экстенсивному расширению социосферы. В космосе экологические нормы и квоты для преобразовательной деятельности ... о познании человеком космоса с помощью ... . Таким образом, развитие космонавтики и общества взаимосвязано. ...

  6. В. И. Вернадский: Учение о ноосфере и современное глобальное мышление (Курсовая работа, 2007)

    ... этим разумом его трудом... Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической ...

  7. Биосфера и ее переход в ноосферу (Реферат, 2008)

    ... создал науку «биосфера», ввел понятие «живое вещество» − совокупность всех живых организмов, а также отвел живым организмам роль главнейшей ... для палеобиосферы − это верхняя граница того же слоя (около 60 км), ибо кислород в атмосфере Земли ...

Содержание

Введение3

На рубеже тысячелетий...4

Фундамент.6

О понятии разума...9

Все течет, всё вращается.11

Истинность теории подтверждается практикой...13

Заключение...16

Литература...17

Выдержка

ВЕРНАДСКИЙ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (18631945), русский минералог, кристаллограф, геолог, геохимик, историк и организатор науки, философ, общественный деятель. Отец историка Г.В.Вернадского. Родился в Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863. Детство будущего ученого прошло на Украине. Вернадский начал учиться в Харьковской гимназии, однако в 1876 семья вернулась в Петербург, и учение было продолжено в Петербургской гимназии, где в старших классах Вернадский увлекся естествознанием и чтением трудов А.фон Гумбольдта. Поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, где его учителем стал основоположник почвоведения В.В.Докучаев. В 1885 защитил диссертацию на степень кандидата и по предложению Докучаева стал сотрудником минералогического кабинета при университете.

Идеи выдающегося русского ученого и мыслителя академика В. И. Вернадского всегда привлекали внимание не только специалистов-геохимиков, но также экологов и философов. Однако, как часто бывает, научный гений намного опередил эпоху. Лишь спустя более полувека учение Вернадского о биосфере и ноосфере стало по-настоящему актуальным, позволяя решать не только практические, но и мировоззренческие задачи, стоящие перед современным человечеством.

НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Мир вступил в XXI век. Вступил радостно, но и с тревогой. Научно-технические достижения ушедшего века существенно изменили образ жизни людей, сделали его более комфортным и свободным.

Новые технологии, новые материалы, новые средства связи — физической и информационной — быстро становились повседневными, привычными, обыденными. Но за все приходится платить, и мы начинаем остро ощущать и прямые и косвенные результаты самого технического прогресса: загрязнение окружающей среды, рост преступности, агрессивности, наркомании..

Как сгладить негативные последствия развития цивилизации? Об этом человечество стало задумываться еще в начале прошлого века. Появились утопические призывы «остановить технический прогресс», «вернуться назад к природе». Однако возобладала противоположная тенденция, воплощенная в лозунге: незачем ждать милостей от природы, взять от нее все — наша задача. Оказались забытыми мудрые слова Фрэнсиса Бэкона: «Над природой не властвуют, если ей не подчиняются».

К концу ХХ века проблемы сохранения природы многократно обострились, а в арсенале экологов не было средств борьбы — они лишь проводили мониторинг, то есть просто наблюдали за состоянием окружающей среды. Но мониторинг — это то же, что анализы в медицине. С их помощью можно поставить правильный диагноз, но невозможно излечить болезнь.

Не спасают положения и предпринимаемые, как и век назад, попытки запретить сбрасывать отходы, заражать почву, воду, атмосферу. Нельзя же запретить прогресс! Подобные методы могут оказать только экстренную помощь природе, а для ее выздоровления необходимо длительное систематическое «лечение». Более того, запреты без последующих активных действий загоняют проблему внутрь и ведут к дальнейшему осложнению ситуации.

Нужны другие подходы..

Один из таких подходов еще в первой половине прошлого века предложил великий русский ученый Владимир Иванович Вернадский в своем учении о биосфере и ее переходе в ноосферу.

Идею биосферы В. И. Вернадский разрабатывал почти десять лет и в 1926 году опубликовал два очерка под общим названием «Биосфера». Через три года, в 1929 году, их перевели на французский. В 1928 году в журнале «Природа» ученый опубликовал доклад «Эволюция видов и живое вещество». В 1934 году появился первый выпуск трудов «Проблемы биогеохимии», в 1939-м — второй. В 1945 году журнал «Америкэн Сайнтист» опубликовал его последнюю перед смертью работу «Биосфера и ноосфера».

Положения учения В. И. Вернадского не встретили серьезных воражений, но и не оказались востребованными ни в России, ни за рубежом. В 1931 году ученый вынужден был записать: «Царство моих идей впереди».

И вот посеянные ученым зерна дали всходы. В 1998 году в США впервые вышло издание «Биосферы» на английском языке с весьма обстоятельными комментариями. В 2000 году французский журнал «Фузион» опубликовал работу В. И. Вернадского «Биосфера и ноосфера» со вступительной статьей Е. Гренье, в которой наш ученый назван «отцом глобальной экологии».

В 2001 году неправительственный Экологический фонд им. В. И. Вернадского включил в новое издание «Биосферы» ранее не публиковавшиеся материалы, хранившиеся в папке «Мысли и наброски». В том же году в США вышла книга Л.

Ларуша «Экономика ноосферы», в которой указано, что мысли, высказанные Вернадским, имеют значение для весьма широкого круга областей научного знания..

ФУНДАМЕНТ

Учение В. И. Вернадского о биосфере удивительно стройно и последовательно. Его стройность объясняется тем, что главной посылкой теории, ее скелетом, на котором держатся все конкретные разработки, стал синтетический подход к изучению любых объектов и явлений природы — больших и малых, живых и косных, земных и космических. Синтетическое изучение объектов природы — изучение ее естественных тел и ее самой как целого. Оно неизбежно открывает черты строения, упускаемые при аналитическом подходе к ним.

Список использованной литературы

1. Фолмер Г. Эволюционная теория познания. М. 1998.

2. Философские проблемы классической и неоклассической физики. М., 1998.

3. Моисеев Н.Н. как далеко до завтрашнего дня. М.: Тайдекс Ко, 2002.

4. Журнал «Наука и жизнь» №3 1984.

5. Журнал «Наука и жизнь» №9 2004.

5 98
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Ноосфера" - Реферат

Концепции современного естествознания
Концепции современного естествознания
Проспект.орг , 2013

ISBN 5392010741,9785392010745

Учебник предназначен для студентов, аспирантов вузов, а также всех, кто интересуется концепциями...
Экологический бум ; Аэрокосмос и ноосфера
Экологический бум ; Аэрокосмос и ноосфера
1989

ISBN

Библиогр.: с. 95 (6 назв.)
Апокалипсис ноосферы
Апокалипсис ноосферы
2013

ISBN

Глобализация. Контуры целостного мира.
Глобализация. Контуры целостного мира.

ISBN 5392008542,9785392008544

История и философия науки
История и философия науки
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911808269,9785911808266

Кибернетика и ноосфера
Кибернетика и ноосфера
1986

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Нейронный чип для будущих суперкомпьютеров - Нанометр

Нейронный чип для будущих суперкомпьютеров - Нанометр

Корпорация IBM преодолела очередную ступень в создании чипа будущих суперкомпьютеров — нейронного чипа, работающего по принципу функционирования человеческого мозга. Она основана на совместном хранении данных и команд, при этом внешне они неразличимы: одна и та же информация может становиться данными, командой или адресом в зависимости от способов обращения к ней. Именно такой принцип работы... далее

Интервью академика Валерия Рубакова:«Пора сделать науку приоритетом государства» - Нанометр

Интервью академика Валерия Рубакова:«Пора сделать науку приоритетом государства» - Нанометр

Год назад очень много говорили о необходимости начала реформ, призванных стать возрождением великой российской науки. О том, над какими шагами нужно задуматься государству, чтобы российская наука вновь принесла пользу и стране, и миру, «Полезной газете» рассказал академик РАН, один из ведущих мировых физиков-ядерщиков, доктор физико-математических наук Валерий... О российских успехах науки... далее

Нобелевская премия 2013 года – какой вклад сделала российская наука - CNews.ru

Нобелевская премия 2013 года – какой вклад сделала российская наука - CNews.ru

Среди награжденных не было россиян, но российские ученые также внесли немалый вклад в изучение областей науки, за открытия в которых были вручены премии. Тем не менее, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) ведется ряд важных исследований в некоторых сложных специализированных направлениях физики, медицины и химии. Кратко расскажем о том, каких результатов удалось... далее

Ксения Петербургская. Венок сонетов - Интернет-журнал

Ксения Петербургская. Венок сонетов - Интернет-журнал

Любовь от Бога – сущая, благая. Андрей не умер – Ксюша умерла. Супругу и посмертно помогая:. Да завершит все дольние дела. Есть мир иной. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх