Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Бюджетное планирование и прогнозирование


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

Бюджетное планирование и прогнозирование

Страниц: 39

Автор: Валерий

2007 год

3 8
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Бюджетное прогнозирование и планирование: методология и проблемы совершенствования (Курсовая работа, 2011)

    ... прогнозные расчеты бюджетных показателей как основы планирования финансового обеспечения мероприятий, предусмотренных этими планами. Методология прогнозирования территориальных бюджетов впервые ...

  2. Бюджетное планирование в условиях среднесрочного бюджетного плана (Курсовая работа, 2010)

    ... методы расчета бюджета. В соответствии с концепцией бюджетных реформ в РФ, ... бюджетного механизма можно выделить, например, механизм бюджетного планирования, который обладает своим предназначением, организацией и методами. Финансовое планирование ...

  3. Бюджетное планирование (Реферат, 2011)

    ... органы государственной власти и управления. Непосредственно осуществляют бюджетное планирование Министерство финансов РФ, министерства финансов республик в составе РФ, финансовые ...

  4. Бюджетное планирование в условиях среднесрочного бюджетного плана (Реферат, 2011)

    ... формирования, распределения, перераспределения и потребления бюджетных ресурсов осуществляется посредством бюджетного планирования, объектом которого являются фонды денежных средств. Благодаря бюджетному планированию обеспечивается ...

  5. Система бюджетного планирования на предприятии (Реферат, 2009)

    ... бюджетирования состоит из системы бюджетного планирования деятельности структурных подразделений предприятия; системы сводного (комплексного) бюджетного планирования деятельности предприятия. Эти системы включают процессы формирования бюджетов ...

  6. Бюджетное планирование и бюджетный процесс (Курсовая работа, 2014)

    ... РФ, бюджетная система федеративных государств состоит из трех звеньев: государственный бюджет, бюджеты членов федерации (субъектов Федерации – в России), местные бюджеты. Государственная бюджетная система ...

  7. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО. БЮДЖЕТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Курсовая работа, 2002)

    ... осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Бюджет и государственная бюджетная система ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические основы бюджета 5

1.1 Бюджет, бюджетная система 5

1.2 Бюджетный процесс 9

2. Бюджетное планирование и прогнозирование 13

2.1 Понятие бюджетного прогнозирования и планирования 13

2.2 Бюджетное планирование и прогнозирование доходов 16

2.3 Бюджетное планирование и прогнозирование расходов 19

3. Планирование и прогнозирование бюджета в РФ 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

ЛИТЕРАТУРА 37

ПРИЛОЖЕНИЕ 39

Выдержка

После начала реформ и до сегодняшнего дня бюджетная система страны продолжает изменяться. И роль планирования прогнозирования бюджета очень важна.

Проблема составления и регулирования бюджета актуальна как никогда. Актуальность решения проблемы планирования и прогнозирования бюджетов определяется не только формирующимися новыми подходами к управлению доходами и расходами, но и невозможностью выработки для этих целей в современных условиях универсальной модели действия для любого государства. Необходимость экономического развития и недостаток денежных средств в бюджете порождают немало проблем, решение которых необходимо для нормального развития экономики страны и устойчивого экономического роста.

Цель курсовой работы раскрыть сущность понятий бюжетного планирования и прогнозирования и рассмотреть особенности бюджетного планирования и прогнозирования в РФ. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) Раскрыть сущность понятий «бюджет», «бюджетная система», «бюджетный процесс» согласно российскому законодательству.

2) Рассмотреть понятия бюджетного планирования и прогнозирования

3) Изучить необходимость и роль бюджетного планирования и прогнозирования

4) Проанализировать особенности бджетного планирования и прогнозирования в России и описать пути совершенствования этих процессов.

Объектом исследования является область бюджетных отношений в РФ. Предметом исследования выступают процессы бюджетного планирования и прогнозирования. Методологическую основу работы составляют общенаучный, логический, исторический, сравнительный и другие методы.

В курсовой работе использована различная литература. Для раскрытия теоретических вопросов работы базовая информация была собрана из различных учебников и учебных пособий. Более глубокая теоретическая информация была получена из научных работ. Кроме того, использованы законы, кодексы и др. законодательство РФ, в которых также приводятся определения ключевых понятий.

В периодических изданиях была получена информация о текущем состоянии изучения проблемы государственного долга. Периодические публикации позволили осветить практическое состояние дел в области бюджетного планирования и прогнозирования в научных кругах.

В соответствии с целью и задачами работа разделена на три главы. В первой главе рассматриваются теоретические понятия государственного бюджета, бюджетной системы, бюджетного процесса и его роли для целей бюджетного планирования.

Во второй главе изучены понятия бюджетного планирования и прогнозирования, их роль и значение для бюджетной системы государства.

В третьей главе проанализированы особенности процесса бюджетного планирования и прогнозирования в РФ и выявлены возможные пути их совершенствования..

Для иллюстрации анализируемого материала использованы таблицы, приложения.

1. Теоретические основы бюджета

1.1 Бюджет, бюджетная система

Для успешной реализации государственной финансовой политики необходимо сосредоточение определенной доли национального дохода необходимо в некотором централизованном фонде финансовых ресурсов таким фондом и является бюджет.

Государственный бюджет это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения деятельности государства и местного самоуправления .

Бюджет, являясь для государства средством аккумулирования финансовых ресурсов, дает государственной власти возможность содержания государствнного аппарата, армии, реализации социальных мероприятий, решения приоритетных экономических задач и выполнения других функций, присущих государству.

Сущность государственного бюджета как экономической категории реализуется в трех функциях, выполняемых бюджетом: распределительной, контрольной, фискальной.

Бюджетная система в унитарных государствах включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты, в федеративных государствах бюджетная система состоит из трех звеньев:

государственный бюджет (федеральный бюджет или бюджет центрального правительства),

бюджеты членов федерации (в США штатов, в Германии земель, в Канаде провинций, в Швейцарии кантонов, в России субъектов Федерации),

местные бюджеты.

Бюджетная система РФ состоит из бюджетов четырех уровней:

федеральный бюджет и бюджеты федеральных государственных внебюджетных фондов,

бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов,

местные бюджеты,

бюджеты муниципальных образований поселенческого типа.

Федеральный бюджет разрабатывается в форме федерального закона и утверждается высшим законодательным органом государственной власти Федеральным Собранием РФ. Федеральный бюджет представляет собой финансовый план страны в целом, в нем осуществляется перераспределение национального дохода в рамках всего государства. Доходы федерального бюджета собираются по всей территории РФ по единым нормативам, а расходы осуществляются в интересах и на благо всех граждан страны.

Бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты) представляют собой часть бюджетной системы РФ. Они принимаются в форме законов субъектов РФ и являются символом и гарантом региональной обособленности, независимости, самостоятельности и ответственности субъектов Федерации.

Местные бюджеты разрабатываются и утверждаются правовыми актами представительных органов местного самоуправления либо в ином порядке, установленном уставами муниципальных образований.

Бюджетное устройство это основанная на законодательных нормах организация системы взаимосвязей как между звеньями бюджетной системы, так и между участниками бюджетного процесса. Бюджетное устройство состоит из следующих элементов :.

принципы построения бюджетной системы,

принципы и методы разграничения бюджетных полномочий,

правила формирования и исполнения бюджетов,

принципы организации межбюджетных отношений,

система ответственности за нарушение бюджетного и налогового законодательства.

Организация взаимосвязей между звеньями бюджетной системы осуществляется с помощью следующих механизмов:

бюджетное законодательство (Бюджетный кодекс РФ),

налоговое законодательство (Налоговый кодекс РФ),

бюджетное регулирование,

государственный финансовый контроль,

муниципальный финансовый контроль.

Обособленным понятием в структуре бюджетного устройства России является понятие консолидированного бюджета, который представляет собой свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на соответствующей территории (см. рис. 1 в приложении).

Федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов Федерации составляют консолидированный бюджет РФ. Бюджет субъекта Федерации и консолидированные бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта Федерации. Бюджет муниципального образования и бюджеты муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет муниципального образования.

Консолидированный бюджет не подлежит утверждению в законодательном порядке, а представляет собой лишь информационную базу для корректировки бюджетной политики соответствующего региона. Консолидированный бюджет не может служить предметом сравнительного анализа регионов, поскольку не отражает экономического состояния этих регионов, а определяет изъятую государством часть национального дохода ведь не за счет роста налогов увеличивается богатство территории!

Кроме федерального, региональных и местных бюджетов, в бюджетную систему РФ входят государственные внебюджетные фонды централизованные фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации и предназначенные для реализации прав граждан на пенсионное обеспечение, соц. страхование, социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Список использованной литературы

Законодательство

1. Конституция РФ

2. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. От 26.01.2007)

3. О бюджетной классификации РФ. Федеральный закон от 15.08.1996 № 115-ФЗ (ред. от 18.12.2006)

4. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.98 N 145-ФЗ (с послед. изм. от 30.12.2006 г.)

5. О федеральном бюджете на 2007 год ФЗ от 19.12.2006 №238-ФЗ

Учебная и научная

6. Балдина С.В. Бюджетный учет в Российской Федерации. М.: МЦФЭР, 2005. 815с. (Прил. к журн. «Налоговые споры»; 13-2005).

7. Врубленская О.В. «Бюджетная система РФ»: учебник, 3-е издание исправленное и переработанное — М.: Юрайт-Издат, 2003

8. Годин А.М. Бюджетная система Российской Федерации: учебник / Годин А.М., Максимова Н.С., Подпорина И.В. — 2-е изд., испр. и доп. М.: Дашков и Ко. 2005

9. Дюбин В.В. Бюджетная система РФ: учебное пособие для ВУЗов. Петрозаводск. 2003

10. Литовченко В. П. Финансы: Учебник / В. П. Литовченко, А. М. Годин, И. В. Ишина, И. В. Подпо-рина и др.; Под ред. В. П. Литовченко. М.: Дашков и Ко, 2006

11. Общая теория финансов: Учебник/ Л.А. Дробозина, Ю.Н. Константинова, Л.П. Окунева и др.; Под ред. Л.А. Дробозиной. — М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2003.

12. Препанова Т.С., Балтахинова О.Р. Основы бюджетной системы и бюджетного учета: Учеб. пособие. Улан-Удэ. 2004

13. Романовский М.В. Финансы и кредит: Учебник / М. В. Романовский, Н. Н. Назаров, М. И. Попова и др.; Под ред. М. В. Романовского, Г. Н. Белоглазовой. М.: Юрайт-издат, 2006

14. Теория финансов: Учеб. пособие/ Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.Е. Бондарь и др. 2-е изд., стереотип. Мн.: Выш. шк., 2003

15. Улюкаев А.В. Проблемы государственной бюджетной политики. М.: Дело, 2004

Периодические издания и ресурсы интернет

16. Анисимов С.А. К вопросу о реализации бюджетных принципов // Финансы. 2002. № 12. С.31-33

17. Бушмин Е. Особенности федерального бюджета 2007 года: основные характеристики. Трехлетнее планирование // Экон. политика. 2006. № 4. С.43-51

18. Бюджетное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ о бюджетной политике в 2006 году // Финансы. 2005. № 6. С.3-7

19. Бюджетное послание президента Российской Федерации Федеральному собранию «О бюджетной политике в 2007 году» // Финансы. 2006. № 6. С.3-8

20. Глазьев С. Бюджет 2007: все тот же социально-экономический смысл // Рос. экон. журнал. 2006. № 9-10. С.3-27

21. Кудрин А.Л. Федеральный бюджет важнейший инструмент реализации государственной политики // Финансы. 2005. № 1. С.3-11

22. Лавров А.М. Бюджетная реформа 2001—2008 гг.: от управления затратами к управлению результатами // Финансы. 2005. № 9. С.3-12

23. http://www.economy.gov.ru Министерство экономического развития и торговли

24. http://finance.tden.ru Есть бюджет-2007

25. http://lib.ixbt.by Цифровая библиотека

26. http://www.council.gov.ru Совет Федерации

27. http://www.regnum.ru Информационное агентство Регнум

28. http://www.torgobzor.ru Информационный портал

29. http://www.utrade.ru брокерская компания Ютрэйд.ру

4 15
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Прогноз — умеренно печальный - Росбалт.RU

Прогноз — умеренно печальный - Росбалт.RU

Министерство экономики Калининградской области представило откорректированный прогноз социально-экономического развития до 2020 года. Обычно такой прогноз Минэкономики представляет в июне, а затем в рамках подготовки бюджета – в октябре. Однако кризисные изменения в экономике заставили регионалов, вслед за Минэкономразвития, внести изменения в чрезмерно оптимистичный документ. Так, согласно... далее

Минфин: рецессия завершится в III квартале - Вести Экономика

Минфин: рецессия завершится в III квартале - Вести Экономика

Отмечается, что, несмотря на кажущуюся оптимистичность, прогноз Минфина является одним из самых неблагоприятных из прогнозов государственных и окологосударственных структур. Расчеты Минфина дают иной прогноз по динамике кризиса, нежели модели ЦБ и Института Гайдара-РАНХиГС, с одной стороны, и Минэкономики и банковских аналитиков — с другой. Аналитики первой группы ставят на сильный (от 4% до... далее

«Пищевые» технологии. Компания «Открытые технологии» знакомит представителей пищевой отрасли с современными решениями для ЦОД - Открытые системы

«Пищевые» технологии. Компания «Открытые технологии» знакомит представителей пищевой отрасли с современными решениями для ЦОД - Открытые системы

На конференцию, посвященную решениям Cisco UCS, компания «Открытые технологии» собрала представителей пищевой отрасли: Мелькомбината №3, группы компаний «Русагро», Дмитровского молочного завода и компании «Марс». Пищевая промышленность не случайно оказалась в фокусе внимания интегратора – это одна из тех отраслей, которые чувствуют себя относительно благополучно в условиях кризиса, где развитие... далее

Россия сэкономит на международных организациях? - Вестник Кавказа

Россия сэкономит на международных организациях? - Вестник Кавказа

Эксперты, опрошенные "Вестником Кавказа", разошлись во мнениях относительно сегодняшнего предложения главы Минфина РФ Антона Силуанова о пересмотре уместности участия России в различных международных организациях. Так, директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на возможное сужение присутствия России в мировом сообществе в случае выхода из тех или иных международных... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх