Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Разделение труда, Понятие и виды


ВУЗ, город:

Российский Государственный торгово-экономический университет саратовский институт(филиал)

Предмет: Экономика

Курсовая работа по теме:

Разделение труда, Понятие и виды

Страниц: 34

Автор: Валерий

2007 год

4 63
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Россия в международном разделении труда (Курсовая работа, 2009)

    ... и мирового хозяйства в целом — международное разделение труда (МРТ). Его можно определить как специализацию отдельных стран в рамках мирового (всемирного) хозяйства ...

  2. Формы, тенденции и показатели МРТ (Курсовая работа, 2009)

    ... 1.1. Понятие международного разделения труда и его сущность Международное разделение труда - устойчивая специализация стран на производстве определенных видов товаров ...

  3. Место и роль России в международном разделении труда (Курсовая работа, 2008)

    ... России переполнены товарами буквально из всех стран мира - а ввоз уменьшается! Это объясняется тем, что львиная доля ... целлюлозы. А вот экспорт машин и оборудования за 90-е гг. сильно сократился. Хотя ...

  4. Место экономики России в международном разделении труда (Курсовая работа, 2010)

    ... разделения труда как внутри страны, так и на международном уровне. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы ...

  5. Международное разделение труда в гражданском судостроении мира (Курсовая работа, 2009)

    ... внешнеторговых и каботажных грузов. В ходе выполнения этой задачи мировое судостроение находится в органической ... судостроение наиболее активно развивается в трех странах – Китай, Япония и Южная Корея и география международного разделения труда ...

  6. Международное разделение труда в гражданском судостроении мира (Курсовая работа, 2010)

    ... внешнеторговых и каботажных грузов. В ходе выполнения этой задачи мировое судостроение находится в органической ... судостроение наиболее активно развивается в трех странах – Китай, Япония и Южная Корея и география международного разделения труда ...

  7. Функциональное разделение труда в теории управления Тейлора Ф.У (Курсовая работа, 2013)

    ... 2 «Разделение труда в концепции Тейлоризма», в которой последовательно рассматривается научная школа управления и ее основоположники, система научной организации ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Разделение труда как материальная основа обмена 6

1.1. Понятие «разделение труда». Виды разделения труда: естественное, техническое, общественное и их взаимосвязь 6

1.2. Исторические тенденции развития общественного разделения труда и товарное производство 12

Глава 2. Научно-технический прогресс, развитие разделения труда и формирование новых структур 20

2.1. Сущность и основные направления развития технологического прогресса 20

2.2. Россия в международном разделении труда 24

Заключение 30

Список литературы 33

Выдержка

Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребностью решения стоящих перед человечеством глобальных проблем, таких, как угроза ядерной катастрофы, экологическая проблема, здравоохранение и космос. Но самую глубокую основу укрепления целостности мира составляет нарастающая взаимозависимость государств в экономической сфере. Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.

Одним из проявлений международных экономических отношений является международное разделения труда (МРТ). МРТ — объективная основа международного обмена товарами, услугами, знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от их экономической развитости и характера общественного строя.

Международное разделение труда можно определить как важную ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.

МРТ играет возрастающую роль в осуществлении процессов расширенного производства в странах мира, обеспечивает взаимосвязь этих процессов, формирует соответствующие международные пропорции в отраслевом, территориальном и страновом аспектах..

Прошедшее ХХ столетие осталось в истории как век, наполненный самыми неординарными событиями в жизни человечества. В экономических, политических, общественных структурах периодически разрушались представления, устоявшиеся за многие столетия.

На мой взгляд, наиболее серьезные процессы разворачиваются именно в сфере экономики. В основе этих движений — технологический прогресс, темпы которого все более ускоряются. Но и этот вопрос уже сейчас в XXI веке один из самых популярных вопросов, так как существуют точки зрения о дальнейших высоких темпах развития технологического прогресса, как и о его замедлении. Однако существует точка зрения сотрудника военного исследовательского центра Naval Air Warfare Center доктора Джеймса Хюбнера (James Huebner), который высказал гипотезу, которая для многих экономистов и государственных деятелей и ученых показалась достаточно интересной, согласно которой технологический прогресс достиг пика еще в 1915 году и после этого на данный момент происходит его замедление.

Выводы доктор Хюбнера были сделаны на основе сравнения перечня 7,2 тыс. инноваций и крупнейших изобретений из американской энциклопедии «The History of Science and Technology» за 2004 год с динамикой численности населения мира. 

Действительно, оказалось, что максимальное количество новых изобретений было отмечено в 1873 году. А при сопоставлении патентной статистики США с количеством населения страны выяснилось, что число выданных патентов достигло максимума еще в 1912 году.

Сейчас количество новых изобретений и инноваций, по мнению Хюбнера, сопоставимо с эпохой «темных веков» — периодом европейской истории, наступившим после падения Римской империи и продлившимся до эпохи Возрождения.

Однако если основываться на мнении других специалистов этой области, ученых, политиков, аналитиков и статистов, технологический прогресс развивается и будет развиваться, но на практике уже нет такого видного применения новых технологий, которые разрабатываются на высоком уровне медицины, техники и военной индустрии и т.п. 

Страны мира развиваются, имеют свои новинки в сфере высоких технологий, экономики, процесс глобализации мировой экономики набирает все большую силу, это и объединение Евро-союза, председательства стран в различных организациях как НАТО, «Большая восьмерка» и т.д.  

В сфере обращения населения появились новые поколения средств связи, а так же предметов труда, транспортных средств и средств связи.

Новые формы и подходы к организации труда и управления изменили вид, а так же сути понятия предприятия, отрасли, производительного и непроизводительного труда, с точки зрения технологий.

Актуальность темы настоящего курсового проекта — «Разделение труда. Понятие и виды»- предопределена тем, что в основе всех вышеперечисленных перемен в системе общественного производства лежит технологический прогресс, который все так же развивает свои темпы и является одной из самых изучаемых тем в научном мире.

Целью представленной на рассмотрение работы является анализ влияния прогресса на развитие экономики и ее сфер, а так же эволюция разделения труда. В соответствии с поставленной целью, задачами курсовой работы станут следующие:

 Рассмотреть сущность и основные направления разделения труди и технологического прогресса;

 исследовать исторические тенденции развития общественного разделения труда и товарное производство;

 влияние научно-технологического прогресса и разделения труда на современную экономику России.

Глава 1. Разделение труда как материальная основа обмена

1.1. Понятие «разделение труда». Виды разделения труда: естественное, техническое, общественное и их взаимосвязь

Международное разделение труда (МРТ), прямое продолжение общественного разделения труда внутри страны, представляет собой взаимосвязанный процесс специализации отдельных стран, объединений, предприятий на производстве отдельных продуктов или их частей с кооперированием производителей для совместного выпуска конечной продукции . .

МРТ — это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда. Она опирается на специализацию производства отдельных стран на определенных видах продукции, которыми эти страны обмениваются. Глубина международного разделения труда определяется степенью развития производительных сил мирового хозяйства. Характер и его формы обусловливаются производственными отношениями, господствующими в странах-участницах.

Международное разделение труда имеет многовековую историю. В докапиталистических формациях в силу господства натурального хозяйства, неразвитости товарно-денежных отношений существовали только элементы международного разделения труда. Они определялись естественными различиями природных условий отдельных стран, обмен между ними ограничивался продуктами, не производящимися в другой стране (отсюда появились так называемые колониальные товары).

Появление развитых форм международного разделения труда происходит в эпоху промышленного капитализма. Крупное машинное производство ведет к 

Список использованной литературы

1. «Ведомости», 2005, 22 марта и 19 октября

2. Актуальные проблемы внешнеэкономической стратегии России. Под ред. С.А. Ситаряна. М.: Наука, 2003.

3. Бандурин В. В., Рацич Б. Г., Чатич М. Глобализация мировой экономики и Россия. М.: Буквица, 1999. 279 с.

4. Брич А. Пути России к процветанию в постиндустриальном мире // «Вопросы экономики», № 5, 2003.

5. Бушуев С. А., Гребеник В. В. Экономическая теория. Издательство: Международная академия оценки и консалтинга, 2005. 248 с.

6. Валдайцев С.В., Горланов Г.В. Эффективность ускорения научно-технического прогресса. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 2000. 304с.

7. Внешнеэкономический комплекс России в условиях интеграции в мировое хозяйство. М.: ИМЭМО РАН, 2002.

8. Водопьянов Е. Наука в СНГ: Итоги уходящего века // Свободная мысль XXI, 2000. №8. С. 57-68.

9. Грилихес Цви Производительность, научно-технический прогресс и ограниченность данных. Издательство: ГУ ВШЭ, 2004. 165 с.

10. Истоки. Экономика в контексте истории и культуры. Альманах, №5, 2004. Издательство: ГУ ВШЭ, 2004. 584 с.

1. Кемпбелл Р. Макконел. Стенли Л. Брю. Экономикс. М.: Республика, 1996.

2. Кузык Б. Яковец Ю. Россия-2050. Стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2004.

3. Кун Т. Структура научных революций. Издательство: АСТ, 2001. 608 с.

4. Кушлин В. XXI век и возможности расширенного воспроизводства // Экономист, 2000. №2. С. 3-12.

11. Лобачева Е.Н. Научно-технический прогресс: Учебное пособие. 2004. 192 с.

5. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник / Под ред. д-ра экон. наук, проф.В.П.Колесова и д-ра экон. наук, проф. М.Н.Осьмовой. М. 2000.

6. О «нижнем» и «верхнем» путях к конкурентоспособности // «Вопросы экономики», № 2, 2006.

12. Озерман Т.И. Научно-технический прогресс: возможности и границы предвиденья // Социс.2001. №8. С. 3-13.

13. Организационно-экономические проблемы научно-технического прогресса / Под ред. В.С. Белковской, Е.М. Купрякова. М.: Высшая школа, 2000. 302с.

7. Проблема знания в истории науки и культуры. Издательства: Алетейя, Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Росийской Академии наук, 2001. 256 с.

8. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006—2008) Собрания законодательства Российской Федерации, № 5, 2006.

9. Российский внешнеэкономический вестник, 1 (Январь) 2007

10. Россия и научно-технический прогресс. Издательство: Дрофа, 2005. 736 с.

11. Сергеев И. В., Веретенникова И. И., Сергеев А. И. Научно-технический прогресс и экономика. Учебное пособие. Издательства: ТК Велби, Проспект, 2004. 160 с.

12. Спартак А. Россия в международном разделении труда. Выбор конкурентоспособной стратегии. М.: МАКС Пресс, 2004.

13. Стратегические ориентиры внешнеэкономических связей России в условиях глобализации. Под общей редакцией С.А. Ситаряна. М.: Наука.

14. Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г.П. Журавлевой и Н.Н. Мильчаковой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 485.

15. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993.

16. Халевинская Е.Д., Крозе И. Мировая экономика. Учебник. М., ЮРИСТЪ. 1999.

17. Шишков Ю. Интеграция и дезинтеграция: корректировка концепции // Мировая экономика и международные отношения. 1993 246.

18. Шишков Ю.В. Эволюция мирового сообщества: поляризация или возрастание гомогенности? // МЭ и МО. 1998. № 3.

19. Экономическая теория: учебник для вузов / Под ред А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича. С. — Пб.:Изд-во Питер, 2001.

20. Экономическая энциклопедия / Науч. — ред. совет изд-ва «Экономика»; Ин-т экон. РАН; Гл.ред. Л.И. Абалкин. М.: ОАО «Издательство Экономика», 1999.

21. Ясин Е. Модернизация экономики и система ценностей // «Вопросы экономики». № 4, 2003. 35 с.

4 78
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Разделение труда, Понятие и виды" - Курсовая работа

Формы регулирования социалистического международного разделения труда
Формы регулирования социалистического международного разделения труда
1965

ISBN

Мировая экономика
Мировая экономика
МГИУ , 2013

ISBN 5276014922,9785276014920

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях машиностроения
Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях машиностроения
МГИУ , 2013

ISBN 5276013675,9785276013671

Экономическая теория в вопросах и ответах
Экономическая теория в вопросах и ответах

ISBN 5392013430,9785392013432

Экономическая теория: словарь - справочник
Экономическая теория: словарь - справочник
Prospekt.org , 2013

ISBN 5406008226,9785406008225

Менеджмент
Менеджмент

ISBN 576542533X,9785765425336

Статьи по теме для самостоятельной работы

Ислам Каримов о достижениях Узбекистана за 22 года действия Конституции страны - The Baltic Course

Ислам Каримов о достижениях Узбекистана за 22 года действия Конституции страны - The Baltic Course

«Наша главная цель — решительное продвижение по пути развития, демократического обновления и модернизации страны», — подчеркнул в своем докладе Президент Ислам Каримов на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции... По сути, это отчет о достижениях во всех сферах жизни Узбекистана за годы независимости. Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех вас... далее

Анна Попова: Тест на ВИЧ проводится бесплатно и анонимно - Российская Газета

Анна Попова: Тест на ВИЧ проводится бесплатно и анонимно - Российская Газета

Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. А 1 декабря стал официальным Всемирным днем борьбы с этим недугом. И можно сказать, мы как-то привыкли к тому, что СПИД имеет место быть. Более того, пошла информация о том, что СПИД - чья-то досужая выдумка, что его вовсе нет, а если он и есть, то не страшен. Между тем девиз нынешнего... далее

Грузия: европейская перспектива как отсутствие перспектив - Фонд стратегической культуры

Грузия: европейская перспектива как отсутствие перспектив - Фонд стратегической культуры

Внутриполитический кризис в Грузии после выхода из правящей коалиции партии «Свободные демократы» и, в частности, перехода в оппозицию бывшего министра обороны Ираклия Аласании вызвал настороженность в США и Евросоюзе. Во время своего ноябрьского визита в Брюссель премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил, что его страна сохранит верность обязательствам в рамках НАТО и ЕС – в том, что... далее

Борис Дубровский: Решение о создании станкостроительного кластера в нынешних условиях принимать трудно, но я настаиваю, чтобы оно было ... - Урал-Пресс-Информ

Борис Дубровский: Решение о создании станкостроительного кластера в нынешних условиях принимать трудно, но я настаиваю, чтобы оно было ... - Урал-Пресс-Информ

05/12/2014 - 17:11 В Челябинске сегодня, 5 декабря, в присутствии губернатора Бориса Дубровского прошло открытое обсуждение перспектив создания на Южном Урале станкостроительного кластера. Речь шла о возрождении уральских традиций создания современных производительных станков, львиная доля которых пока закупается за границей. В обсуждении приняли участие руководители ведущих машиностроительных... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх