Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
ЦБ и его функции: соотношение целей и инструменты монетарной политики


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономическая теория

Курсовая работа по теме:

ЦБ и его функции: соотношение целей и инструменты монетарной политики

Страниц: 28

Автор: Валерий

2007 год

4 3
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Банковская система государства и принцип ее построения (Курсовая работа, 2007)

    ... банковской системы и за политику в области обменного курса. В развитых странах председатель Центрального Банка не ... , за пределами Центрального Банка). Обладая лишь одним инструментом, Центральный банк может контролировать лишь одну переменную. В ...

  2. Эффективность сочетания административных и рыночных инструментов экологической политики (Реферат, 2007)

    ... . Экологические стандарты и разрешения на загрязнение окружающей среды Среди инструментов административно-контрольного регулирования особенно распространены технологические стандарты и нормативы допустимой ...

  3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЧЕТАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И РЫНОЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (Реферат, 2008)

    ... . Экологические стандарты и разрешения на загрязнение окружающей среды Среди инструментов административно-контрольного регулирования особенно распространены технологические стандарты и нормативы допустимой ...

  4. Денежная политика государства и ее влияние на экономические процессы (Курсовая работа, 2007)

    ... денежной политики государства 1.1 Денежная система и ее элементы Денежная система – устройство денежного обращения в стране, ... утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги. Система предусматривает ...

  5. Монетарная политика в современной России (Курсовая работа, 2010)

    ... в первую очередь). В данном случае развитие финансовой сферы связано с увеличением масштабов потребления ... стран в области осуществления денежной политики, можно обозначить основные закономерности развития монетарной политики и использовать их на ...

  6. Процентная политика коммерческого банка и факторы ее определяющие. (Дипломная работа, 2008)

    ... целях раскрытия содержания процентной политики коммерческого банка необходимо сначала рассмотреть общие черты, присущие банковской политике вообще, а затем ...

  7. Механизмы государственного регулирования финансовая политика (Курсовая работа, 2010)

    ... часть литературы была посвящена доказательству ее дестабилизирующего влияния на рыночную экономику. Новый всплеск внимания к финансовой политике ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Центральный банк: история, сущность и функции 5

1.1. История возникновения и сущность центральных банков 5

1.2. Центральный банк и его функции 9

Глава 2. Основные понятия монетарной политики и ее эффективность 14

2.1. Цели и инструменты монетарной политики 14

2.2. Передаточный механизм и эффективность монетарной политики 17

Заключение 24

Список литературы 26

Приложения

Выдержка

В большинстве стран институтом, отвечающим за выпуск денег, является Центральный Банк. Обычно он отвечает за выпуск денег, регулирование банковской системы и за политику в области обменного курса. В развитых странах председатель Центрального Банка не выбирается, а назначается выборным органом (парламентом).

Подобная практика имеет место и в России: кандидатура председателя Банка России утверждается Государственной Думой. Степень независимости Центрального Банка сильно меняется от страны к стране. Обычно в развитых странах стремление разделить кредитно-денежную и фискальную политику приводит к значительной самостоятельности Центрального Банка, а в развивающихся странах Центральный Банк испытывает значительное давление со стороны правительства и президента.

Основная функция Центрального Банка связана с выпуском денег, который осуществляется посредством покупки государственных обязательств.

Другой функцией Центрального Банка является контроль за деятельностью банковской системы.

И, наконец, Центральный Банк ответственен за регулирование обменного курса.

Принципиальным вопросом при изучении деятельности Центрального Банка является вопрос о том, что Банк может контролировать. Основным ограничением выступает наличие лишь одного инструмента, каковым является количество денег в экономике (то есть, за пределами Центрального Банка). Обладая лишь одним инструментом, Центральный банк может контролировать лишь одну переменную.

В результате при фиксированном обменном курсе (когда Банк берет на себя обязательства по поддержанию обменного курса на определенном уровне), Банк не может контролировать какие-либо другие переменные, например ставку процента или предложение денег..

Цель данной работы проанализировать деятельность Центрального Банка и его функций в аспекте соотношения целей и инструментов монетарной политики.

Согласно цели работы сформулированы следующие задачи:

1. описать историю возникновения центрального банка;

2. охарактеризовать центральный банк и его функции;

3. охарактеризовать цели и инструменты монетарной политики;

4. проанализировать эффективность монетарной политики.

5. рассмотреть монетарную политику центрального банка в работах зарубежных авторов различных экономических школ.

Работа сформирована в виде, двух глав, заключения, списка литератуы и приложений.

Аспекты данной темы «Центральный банк и его функции: соотношение целей и инструменты монетарной политики» рассмотрены в работах Барр Р., Дорнбуш Р., Фишер С., Макконнелл К.Р., Брю С.Л., Морган Дж.М., Мэнкью Г., Райзберг Б., Смит А

Так же в работе использованы законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие деятельность Центрального Банка Российской Федерации. И использованы информационные ресурсы сети Интернет www.cbr.ru и www.rbk.ru, освещающие современные как теоретически так и практические аспекты деятельности Центрального банка..

Глава 1. Центральный банк: история, сущность и функции

1.1. История возникновения и сущность центральных банков

На ранних стадиях развития капитализма отсутствовало четкое разграничение между центральными (эмиссионными) и коммерческими банками. Коммерческие банки широко практиковали выпуск банкнот как один из источников мобилизации капитала. По мере развития кредитной системы происходил процесс централизации банкнотной эмиссии в немногих крупных коммерческих банках, в результате чего монопольное право выпуска банкнот закреплялось за одним банком.

Первоначально такой банк назывался эмиссионным или национальным, а в дальнейшем центральным банком (ЦБ), что соответствовало его главенствующему положению в кредитной системе.

Первые ЦБ возникли 300 лет назад (Шведский Риксбанк в 1668 г.), но повсеместное распространение и современное значение они приобрели только в последние десятилетия XX в.

Исторически существовало два пути образования центральных банков. Одни из них стали центральными в результате длительной исторической эволюции. Это имело место главным образом в странах, где капиталистические отношения сложились сравнительно рано (в середине XIX начале XX вв.). Так, Банк Англии стал эмиссионным центром в 1844 г., Банк Франции в 1848 г., Банк Испании в 1874 г.

В эпоху государственно-монополистического капитализма получил большое развитие процесс национализации центральных банков, ранее имевших статус акционерных. Национализацию акционерных банков ускорили экономический кризис 19291933 гг.

и Вторая мировая война, усилившие тенденции государственно-монополистического развития экономики. В 1938 г. был образован государственный Банк Канаы, в 1942 г. Банк Японии, в 1946 г. Банк Англии и Банк Франции..

Другие банки (федеральные банки США, образованные в 1913 г., центральные банки многих латиноамериканских государств) с самого начала были учреждены как эмиссионные центры.

После Второй мировой войны были созданы государственные эмиссионные институты в ФРГ Бундесбанк (1957 г.) и Австрии Резервный банк Австрии (1960 г.) .

В современных условиях в большинстве стран центральные банки, по сути, являются государственными даже в тех случаях, когда формально не принадлежат государству. Например, государству принадлежит лишь часть капитала Швейцарского национального банка, 55% капитала Банка Японии, 50% капитала национального банка Бельгии.

Сегодня центральный банк ключевой элемент финансово-кредитной системы любого развитого государства. Он выступает проводником официальной денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики .

В 1920 г. международная финансовая конференция в Брюсселе отмечала, что «в странах, где не существует центрального эмиссионного банка, его следует создать». Там же подчеркивалось: «Банки и особенно эмиссионные банки нужно освободить от политического давления, они должны управляться на принципах разумных финансов». Таким образом, вопрос независимости ЦБ не надуман. Эта независимость гарантирует эффективность его деятельности..

Исторически ЦБ обычно формировались как акционерные компании, наделенные особыми полномочиями. Термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк, находящийся в самом центре банковской системы. Затем ЦБ постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а на определенном этапе власти национализировали ЦБ (акционерный статус при этом мог сохраняться, как, например, у Банка Италии или Национального банка Австрии).

В большинстве случаев капитал ЦБ полностью принадлежит государству, но акционерами могут быть коммерческие банки и другие финансовые институты. ЦБ по сравнению с коммерческими банками стали скромными по масштабам капиталов, операций и балансов, их функции и методы воздействия на банковскую систему модифицировались. Вместе с тем их сущность в принципе не изменилась и заключается в посредничестве между государством и остальной экономикой, в регулировании кредитных потоков.

Существенная степень независимости ЦБ обусловлена его задачами, которые в любой стране обычно определяются как поддержание денежно-кредитной и валютной стабильности в целях обеспечения анти-инфляционного экономического роста. Правительство озабочено, прежде всего, краткосрочными и среднесрочными целями, приближением очередных выборов (что подчас противоречит долговременным интересам всего государства). Относительно независимый ЦБ в такой ситуации должен выступать своеобразным противовесом .

Список использованной литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации о Центральном Банке Российской Федерации (с изм., внесенными Федеральными законами от 10.01.2003 N 5-ФЗ, от 23.12.2003 N 180-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 97-ФЗ, от 18.06.2005 N 61-ФЗ, от 18.07.2005 N 90-ФЗ, от 03.05.2006 N 60-ФЗ, от 12.06.2006 N 85-ФЗ, от 29.12.2006 N 246-ФЗ, от 29.12.2006 N 247-ФЗ, от 02.03.2007 № 24-ФЗ)

2. Ba.eler U., Heinrich J., Koch W. Grundlagen und Probleme der Volkswirtschaft. Ко1n: J.P. Bachem, 1984. S. 439-516, 569-593.

3. Begg D., Fischer S., Dornbusch R. Economics. McGraw-Hill Book Company, 1991. P. 417-430.

4. Craven J. Introduction to economics: an integrated approach to fundamental principles. 2-nd ed., 1990. P. 371386.

5. Ertel R. Volkswirtschaftslehre: Einf. in Denkweise u. aktuelle Fragestellungen am Beispiel D. Bundesrepublik Deutscland. Munchen, Wien: Oldenbourg, 1979. Кар. 5.

6. Gordon R. Macroeconomics, Fifth Edition, Scott Foresman, London, 2000.

7. Jarchow H-J. Theorie und Politik des Geldes. UTB Wirtschaftswissenschaften, 1988. S. 15-54.

8. Барр Р. Политическая экономия: В 2-х томах. М.: Международные отношения, 1995. Т. 2. С. 124-165.

9. Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. М., 2002.

10. Макконнелл К.Р., Брю С.Л., Экономикс. М.: Республика, 1992. Т. 1. С. 277, 278, 282-305.

11. Морган Дж.М. Руководство по изучению учебника С.Фишера, Р.Дорнбуша, Р.Шмалензи Экономика. М., 2002.

12. Мэнкью Г. Макроэкономика. М., 2004.

13. Мэнкью Г. Принципы экономикс. СПб., 2000.

14. Райзберг Б. А. Рыночная экономика. М., 1991.

15. Рикардо Д. Сочинения. М.: Госполитиздат, 1955. Т. 1.

16. Сакс Дж., Ларрен Ф. Макроэкономика. Глобальный подход. М., 2002.

17. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. М.: Наука, 1993. Кн. I-III.

18. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 2003.

19. Фридман М. Если бы деньги заговорили. М.: «Дело», 2000.

20. Харрис Л. Денежная теория. М.: Прогресс, 1990.

21. Эклунд К. Эффективная экономика. М.: Экономика, 1991. С. 177-180, 189-203.

22. www.cbr.ru

23. www.rbk.ru

3 69
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "ЦБ и его функции: соотношение целей и инструменты монетарной политики" - Курсовая работа

Экономика переходного периода
Экономика переходного периода
2013

ISBN

Финансы
Финансы
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388001644,9785388001641

Банковское дело
Банковское дело
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5948498557,9785948498553

Экономика
Экономика
МГИУ , 2013

ISBN 527601549X,9785276015491

Proceedings of the Fourth Inter-Regional Debt Management Conference and Wadmo Conference Geneva 10-12 November 2003
Proceedings of the Fourth Inter-Regional Debt Management Conference and Wadmo Conference Geneva 10-12 November 2003
United Nations Publications , 2006

ISBN 9214110093,9789214110095

Электронные деньги
Электронные деньги
ЦИПСиР , 2013

ISBN 5944161264,9785944161260

В работе раскрываются основные направления влияния электронных денег на денежно-кредитную систему: величину...

Статьи по теме для самостоятельной работы

ЦБ РФ запускает масштабное смягчение - РБК - RBC.Ru

ЦБ РФ запускает масштабное смягчение - РБК - RBC.Ru

Такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, отмечают в ЦБ.ЦБ. При принятии решений он будет ориентироваться на цели инфляции и оценки перспектив экономического роста. далее

Новости из сети - ИА ФИНМАРКЕТ

Новости из сети - ИА ФИНМАРКЕТ

Индекс ММВБ поднялся на 4,1%, рост индекса РТС еще более внушительный (6,3%)........... далее

"Фактор Набиуллиной" позволит ЦБ сохранить лицо и ключевую ставку - Банкир.Ру

Инфляция, ускорявшаяся в последние месяцы, наконец отступила и позволила Банку России объявить о долгожданном смягчении процентной политики, но "фактор Набиуллиной" может скорректировать очевидное решение регулятора: желание нового главы ЦБ... Впрочем, связанная с "первым заседанием" неопределенность позволяет строить самые разнообразные сценарии - от неизменности всех ставок до их снижения по... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх