Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

  • Форма для контактов
  • Политика конфиденциальности
2009 - 2023 © nadfl.ru

Пример реферата по программированию: Характеристика и свойства защищаемой информации

Раздел: Рефераты

Выдержка из текста работы

  • ВВЕДЕНИЕ 2
    • 1. Графика на ПК 4
    • 2. Особенности защиты информации в современных условиях 7
    • 3. Защита информации в автоматизированных системах обработки данных 10
    • 4. Особенности защиты информации в ПЭВМ 13
  • Заключение 22
  • Список литературы 24

ВВЕДЕНИЕ
1. Графика на ПК


память
2. Особенности защиты информации в современных условиях

· целостность данных — защита от сбоев, ведущих к потере информации, а также защита от неавторизованного создания или уничтожения данных;

· конфиденциальность информации.

Защита от сбоев, ведущих к потере информации, ведется в направлении повышения надежности отдельных элементов и систем, осуществляющих ввод, хранение, обработку и передачу данных, дублирования и резервирования отдельных элементов и систем, использования различных, в том числе автономных, источников питания, повышения уровня квалификации пользователей, защиты от непреднамеренных (ошибочных) и преднамеренных действий, ведущих к выходу из строя аппаратуры, уничтожению или изменению (модификации) программного обеспечения и защищаемой информации.

Защита от неавторизованного создания или уничтожения данных обеспечивается физической защитой информации, разграничением и ограничением доступа к элементам защищаемой информации, закрытием защищаемой информации в процессе непосредственной ее обработки, разработкой программно-аппаратных комплексов, устройств и специализированного программного обеспечения для предупреждения несанкционированного доступа к защищаемой информации.

Конфиденциальность информации обеспечивается идентификацией и проверкой подлинности субъектов доступа при входе в систему по идентификатору (коду) и паролю, идентификацией внешних устройств по физическим адресам, идентификацией программ, томов, каталогов, файлов по именам, шифрованием и дешифрованием информации, разграничением и контролем доступа к ней.

Среди мер, направленных на защиту информации основными являются технические, организационные и правовые.

К техническим мерам можно отнести защиту от несанкционированного доступа к системе, резервирование особо важных компьютерных подсистем, организацию вычислительных сетей с возможностью перераспределения ресурсов в случае нарушения работоспособности отдельных звеньев, установку резервных систем электропитания, оснащение помещений замками, установку сигнализации и др.

К организационным мерам относятся: охрана вычислительного центра (кабинетов информатики); заключение договора на обслуживание компьютерной техники с солидной, имеющей хорошую репутацию организацией; исключение возможности работы на компьютерной технике посторонних, случайных лиц и т.п.

К правовым мерам относятся разработка норм, устанавливающих ответственность за вывод из строя компьютерной техники и уничтожение (изменение) программного обеспечения, общественный контроль за разработчиками и пользователями компьютерных систем и программ.

Следует подчеркнуть, что никакие аппаратные, программные и любые другие решения не смогут гарантировать абсолютную надежность и безопасность данных в компьютерных системах. В то же время свести риск потерь к минимуму возможно, но лишь при комплексном подходе к защите информации.

В следующих вопросах и темах мы рассмотрим проблемы защиты информации в автоматизированных системах обработки данных, особенности защиты информации в ПЭВМ, использование специализированного программного обеспечения для архивации данных и борьбе с компьютерными вирусами, а также основы криптографической защиты информации.

3. Защита информации в автоматизированных системах обработки данных

· исходные данные, т.е. данные, поступившие в АСОД на хранение и обработку от пользователей, абонентов и взаимодействующих систем;

· производные данные, т.е. данные, полученные в АСОД в процессе обработки исходных и производных данных;

· нормативно-справочные, служебные и вспомогательные данные, включая данные системы защиты;

· программы, используемые для обработки данных, организации и обеспечения функционирования АСОД, включая и программы защиты информации;

· алгоритмы, на основе которых разрабатывались программы (если они находятся на объектах, входящих в состав АСОД);

· методы и модели, на основе которых разрабатывались алгоритмы (если они находятся на объектах, входящих в состав АСОД);

· постановки задач, на основе которых разрабатывались методы, модели, алгоритмы и программы (если они находятся на объектах, входящих в состав АСОД);

· техническая, технологическая и другая документация, находящаяся на объектах АСОД.

Под угрозой информации в АСОД понимают меру возможности возникновения на каком-либо этапе жизнедеятельности системы такого явления или события, следствием которого могут быть нежелательные воздействия на информацию: нарушение (или опасность нарушения) физической целостности, несанкционированная модификация (или угроза такой модификации) информации, несанкционированное получение (или угроза такого получения) информации, несанкционированное размножение информации.

Общая классификационная структура задач по защите информации в АСОД включает в себя следующие группы:

I. Механизмы защиты:

введение избыточности элементов системы;

резервирование элементов системы;

регулирование доступа к элементам системы;

регулирование использования элементов системы;

маскировка информации;

контроль элементов системы;

регистрация сведений о фактах, событиях и ситуациях, которые возникают в процессе функционирования АСОД;

своевременное уничтожение информации, которая больше не нужна для функционирования АСОД;

сигнализация о состоянии управляемых объектов и процессов;

реагирование на проявление дестабилизирующих факторов с целью предотвращения или снижения степени их воздействия на информацию.

II. Управления механизмами защиты:

планирование защиты — процесс выработки рациональной (оптимальной) программы предстоящей деятельности. В общем случае различают долгосрочное (перспективное), среднесрочное и текущее планирование;

оперативно-диспетчерское управление защитой информации — организованное реагирование на непредвиденные ситуации, которые возникают в процессе функционирования управляемых объектов или процессов;

календарно-плановое руководство защитой — регулярный сбор информации о ходе выполнения планов защиты и изменении условий защиты, анализе этой информации и выработке решений о корректировке планов защиты;

обеспечение повседневной деятельности всех подразделений и отдельных должностных лиц, имеющих непосредственное отношение к защите информации — планирование, организация, оценка текущей деятельности, сбор, накопление и обработка информации, относящейся к защите, принятие текущих решений и др.

К основным методам защиты информации относятся:

повышение достоверности информации;

криптографическое преобразование информации;

контроль и учет доступа к внутреннему монтажу аппаратуры, линиям связи и технологическим органам управления;

ограничение доступа;

разграничение и контроль доступа к информации;

разделение доступа (привилегий);

идентификация и аутентификация пользователей, технических средств, носителей информации и документов.

4. Особенности защиты информации в ПЭВМ

<архиватор> <параметр> <переключатели> <имя архива> <имена файла>

Здесь

arj x <имя архива с расширением>

lharc x <имя архива с расширением>

Заключение

Список литературы

Похожие работы

  • курсовая  Товароведческая характеристика и таможенная экспертиза телевизоров
  • курсовая  Общая характеристика и признаки системы административных наказаний
  • курсовая  ХАРАКТЕРИСТИКА И АССОРТИМЕНТ ШВЕЙНО-ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  • курсовая  Понятие содержание и виды конфиденциальной информации система ее защиты
  • контрольная  1. Сущность и свойства Конституции 2. Понятие предмет и метод семейного права
  • курсовая  Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц."

Свежие записи

  • Прямые и косвенный налоги в составе цены. Методы их расчетов
  • Имущество предприятия, уставной капиталл
  • Процесс интеграции в Европе: достижения и промахи
  • Учет уставного,резервного и добавочного капитала.
  • Понятие и сущность кредитного договора в гражданском праве.

Рубрики

  • FAQ
  • Дипломная работа
  • Диссертации
  • Доклады
  • Контрольная работа
  • Курсовая работа
  • Отчеты по практике
  • Рефераты
  • Учебное пособие
  • Шпаргалка