Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Налоговые доходы федерального бюджета, анализ их состава, динамики и структуры

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Налоговые доходы федерального бюджета анализ их состава, динамики и структуры (Курсовая работа, 2010)

    ... реформирования.Объектом исследования являются налоговые доходы федерального бюджета.Целью работы является анализ состава и структуры налоговых доходов федерального бюджета, определение факторов ...

  2. Анализ современной системы налогооблажения в России (Курсовая работа, 2011)

    ... через параметры федерального бюджета государство регулирует темпы экономического развития и ... доходов федерального бюджета РФ. Объектом исследования является федеральный бюджет РФ. Предмет исследования – доходная статья федерального бюджета РФ. ...

  3. Доходы федерального бюджета. Обеспечение их роста (Курсовая работа, 2010)

    ... государства и органов местного самоуправления. Через федеральный бюджет перераспределяется валовый внутренний продукт и национальный доход, концентрируются финансовые ... , способствующих социально-экономическому развитию как всей страны, так и ее ...

  4. Анализ динамики и структуры доходов Федерального бюджета РФ в период 2003-2005 гг. (Курсовая работа, 2006)

    ... фондов. Центральное место в бюджетной системе любого государства занимает федеральный бюджет имеющий силу закона финансовый ... всей ее территории. Федеральный бюджет, будучи экономической категорией, выражает экономические отношения в обществе ...

  5. Роль и значение налогов в формировании бюджетов федерального регионального и местного (Курсовая работа, 2010)

    ... налогов на развитие экономики возникла объективная необходимость в анализе структуры и динамики налоговых доходов в бюджете ... анализируемый период налоговых доходов. Объектом исследования являются налоговые доходы федерального бюджета. Задачи, ...

  6. Состав структура и динамика расходов и доходов федерального бюджета (Курсовая работа, 2010)

    ... его экономическое значение для государства; • Изучить структуру расходов и доходов федерального бюджета; • Проанализировать в динамике состав и структуру расходов и доходов федерального бюджета ...

  7. Налоги и налогообложение (Дипломная работа, 2011)

    ... через параметры федерального бюджета государство регулирует темпы экономического развития и ... доходов федерального бюджета РФ. Объектом исследования является федеральный бюджет РФ. Предмет исследования – доходная статья федерального бюджета РФ. ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

Налоговые доходы федерального бюджета, анализ их состава, динамики и структуры

Страниц: 22

Автор: Валерий

2007 год

4 13
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение 3

Глава 1. Сущность налоговых доходов федерального бюджета РФ 5

§ 1.1. Понятие налоговых доходов федерального бюджета 5

§ 1.2. Динамика налоговых доходов федерального бюджета 8

Глава 2. Оптимизация налоговых доходов федерального бюджета РФ 15

§ 2.1. Налоговая политика РФ на современном этапе 15

§ 2.2. Мероприятия по оптимизации налоговых поступлений в федеральный бюджет 17

Заключение 21

Список использованной литературы 23

Выдержка

Актуальность исследования налоговых доходов федерального бюджета Российской Федерации объясняется в первую очередь тем, что федеральный бюджет играет экономическую роль в перераспределении совокупного продукта и национального дохода, концентрации денежных средств для финансирования отраслей экономики, укрепления обороноспособности государства. На долю федерального бюджета приходится значительная часть распределительного процесса, которая заключается в распределении денежных средств между отраслями народного хозяйства, производственной и непроизводственной сферами, регионами страны. Он активно используется государством для воздействия на темпы развития тех или иных отраслей производственной и непроизводственной сфер.

Средства федерального бюджета выступают важным финансовым источником капитальных вложений в основные фонды, дотаций жизненно важным отраслям, укрепления обороноспособности. Усиливается экономическое воздействие федерального бюджета на эффективность производства, ускорение научно-технического прогресса. Федеральный бюджет, финансируя образование и науку, стал крупным источником средств для воспроизводства квалифицированных и научных кадров.

В последние годы роль и значение государства возрастают, увеличиваются и затраты на содержание государственных органов управления.

Это связано с изменением содержания и расширением функций государства и органов управления государством (образованием института президентства, федеральных округов, расширением парламента, Конституционного Суда и др.)..

Право Российской Федерации на самостоятельный федеральный бюджет закреплено в Конституции РФ (ст. 71), а БК РФ детально регламентирует порядок его формирования и исполнения.

В соответствии с Конституцией РФ в стране избирается Федеральное Собрание России, Президент РФ, Правительство РФ, наделенные рядом государственных функций, в том числе бюджетными правами. Для управления народным хозяйством, выполнения законодательства, организационно-воспитательных и иных функций образуются органы исполнительной власти (министерства, государственные комитеты, ведомства и др.).

Для финансового обеспечения общегосударственных мероприятий в Российской Федерации формируется централизованный финансовый (денежный) фонд федеральный бюджет РФ, что закреплено в Конституции Российской Федерации.

В ст. 71 Конституции Российской Федерации записано: «В ведении Российской Федерации находятся: федеральный бюджет, федеральные налоги и сборы, федеральные фонды регионального развития».

Через федеральный бюджет осуществляется распределение и перераспределение внутреннего валового продукта и созданного национального дохода страны между отраслями народного хозяйства, осуществляется финансирование общегосударственных органов власти, науки, искусства, образования, обороноспособности и т.д. 

Доходы бюджета, расходы бюджета, допустимый уровень инфляции, предельный размер дефицита, предельный размер кредитов, предоставляемых Россией иностранным государствам, размеры заимствований устанавливаются федеральным законом об утверждении федерального бюджета на финансовый год.

Целью работы является рассмотрение сущности, состава, структуры и динамики федерального бюджета, а также исследование состояния налоговой политики на современном этапе и анализ мероприятий по оптимизации налоговых поступлений в федеральный бюджет.

Глава 1. Сущность налоговых доходов федерального бюджета РФ

§ 1.1. Понятие налоговых доходов федерального бюджета

Доходы федерального бюджета это денежные средства, поступающие в безвозмездном порядке в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации в распоряжение федеральных органов государственной власти РФ.

В доходы федерального бюджета зачисляются:

— собственные налоговые доходы федерального бюджета, за исключением налоговых доходов, передаваемых в виде регулирующих доходов бюджетам других уровней бюджетной системы Российской Федерации;

— собственные неналоговые доходы;

— остаток средств на конец предыдущего года;

— доходы, полученные в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений.

К налоговым доходам относятся: предусмотренные Бюджетным кодексом РФ (ст. 50) и налоговым законодательством Российской Федерации федеральные налоги и сборы, и налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами.

К неналоговым доходам относятся:

— доходы от использования и продажи имущества, находящегося в государственной федеральной собственности;

— доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти;

— средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации;

— часть прибыли (чистой) унитарных предприятий в размерах, установленных Правительством РФ, и др.

К безвозмездным и безвозвратым перечислениям относятся перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования; иные безвозмездные и безвозвратные перечисления между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

Кроме поступления налоговых доходов в процессе исполнения федерального бюджета в его доходы могут поступать средства по взаимным расчетам из бюджетов Российской Федерации. В доходы бюджета зачисляется также остаток средств на конец предыдущего года.

В доходах федерального бюджета отдельной строкой учитывались доходы федеральных целевых бюджетных фондов по ставкам, устанавливаемым законами о федеральном бюджете на очередной финансовый год. В настоящее время все целевые фонды упразднены.

Остатки средств упраздненных целевых фондов включены были в доход федерального бюджета.

Согласно Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2007 год» доходы федерального бюджета на 2007 г. определяются в сумме 6965,3 млрд. рублей (22,3 % ВВП) (2006 год 5 046,1 млрд. руб.), т.е. увеличены на 1919,2 млрд. рублей по сравнению с утвержденными законом о федеральном бюджете на 2006 год. В то же время доля доходов в ВВП в 2007 году снизится по сравнению с 2006 годом на 0,4 п.п. (с 22,7% ВВП до 22,3% ВВП). Тенденция уменьшения доли доходов федерального бюджета в ВВП сохранится и в 2008 2009 годах (19,8% ВВП и 19,2% ВВП соответственно). Основными факторами снижения доходов федерального бюджета по отношению к ВВП являются: замедление темпов роста добычи и экспорта нефти и газа по сравнению с темпами роста ВВП и снижение цен на нефть на мировых ранках.

В составе доходов федерального бюджета налоговые доходы составляют 4242,9 млрд. рублей (13,6% ВВП). Неналоговые доходы на 2006 год определены в сумме 2722,2 млрд. рублей (8,7% ВВП).

Основными доходными статьями федерального бюджета в 2007 году, как и в 2006 году, остаются налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль организаций..

Таким образом, доходная часть федерального бюджета Российской федерации слагается главным образом из налогов с предприятий и организаций различных форм собственности, налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных пошлин. От населения в федеральный бюджет поступают сборы, пошлины и прочие платежи за оказываемые услуги.

Список использованной литературы

1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: от 31.07.1998 г. №145-ФЗ. с изм. и доп. На 26.12.2005 г. — М.: Проспект, 2006. 189 с.

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 г. №117-ФЗ. М.: Норма, 2003. 360 с.

3. О федеральном бюджете на 2007 год: Федеральный закон от 23 февраля 2007 г. №126 // Справочная правовая система «Гарант». www.garant.ru.

4. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 — 2008 годы): утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 38-р / Справочная правовая система «Гарант». www.garant.ru.

5. О поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет в 2006 году / Федеральная налоговая служба РФ. — http://www.nalog.ru .

6. Основные параметры федерального бюджета на 2007 г. / Федеральная налоговая служба РФ. — http://www.nalog.ru .

7. Налоги: Учеб. пособие / под. ред. Д.Г. Черника. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1998. 544 с.

8. Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. 4-е изд., испр. и доп. М.: Дашков и К, 2006. 308 с.

9. Финансовое право: учеб. пособие / под ред. А.Ю. Головина и Е.А. Федоровой. М.: Экономика, 2005. 428 с.

4 30
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Налоговые доходы федерального бюджета, анализ их состава, динамики и структуры" - Курсовая работа

Управление социальными резервами регионального развития
Управление социальными резервами регионального развития
2013

ISBN

Муниципальная власть
Муниципальная власть
2013

ISBN

Бюджетная система Российской Федерации
Бюджетная система Российской Федерации
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911805774,9785911805777

Российская экономика в ... году
Российская экономика в ... году
2013

ISBN

Финансы
Финансы
2013

ISBN

Центральный федеральный округ
Центральный федеральный округ
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх