Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Контрольная работа
Классификация предприятий отрасли

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Классификация предприятий оптовой торговли и стратегии деятельности современного оптового предприятия. (Контрольная работа, 2009)

    ... предприятий оптовой торговли и стратегии деятельности современного оптового предприятия В результате экономических ... потребителей. При формировании товарной стратегии необходимо учитывать социально-экономические потребности конечных потребителей товара ...

  2. Возрастание роли трансакционных издержек при переходе к рыночной экономике и пути их оптимизации (Контрольная работа, 2011)

    ... зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.В зависимости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются ...

  3. Бизнес - план создания предприятия общественного питания г.Москва (Дипломная работа, 2010)

    ... бизнес-планирования.4. Проанализировать состояние рынка общественного питания г. Москвы.5. Обобщить результаты проведенного исследования и разработать бизнес-план предприятия питания ...

  4. Классификация предприятий оптовой торговли и стратегии деятельности современного оптового предприятия (Контрольная работа, 2011)

    ... предприятий оптовой торговли и стратегии деятельности современного оптового предприятия В результате экономических преобразований ... методов конкурентной борьбы, типов конкурентных стратегий предприятия, предпосылок формирования их товарной стратегии ...

  5. Анализ и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятий туризма (Курсовая работа, 2010)

    ... меняющийся спрос населения. Так, сегодня растет тенденция развития мелких предприятий общественного питания это кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, закусочные ...

  6. Классификация предприятий питания. Инженерно-техническое оснащение отрасли. (Контрольная работа, 2012)

    ... , предприятия (цеха) бортового питания) с возможностью доставки потребителям; - предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на ...

  7. Классификация предприятий питания (Контрольная работа, 2012)

    ... , предприятия (цеха) бортового питания) с возможностью доставки потребителям; - предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на ...


ВУЗ, город:

Торгово экономический университет(Москва)

Предмет: Экономика

Контрольная работа по теме:

Классификация предприятий отрасли

Страниц: 18

Автор: Валерий

2007 год

3 22
RUR 500

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Вопросы:

Понятие отрасли экономики. Классификация отраслей народного хозяйства.

Сфера услуг и ее структура. Специфика услуги как товара. Сущность услуги как экономической категории.

Понятие индустрии: питания, гостеприимства, туризма. Взаимосвязи и пересечения отраслей.

Классификация предприятий отрасли: понятие, назначение, признаки классификации.

Классификация предприятий общественного питания: по типу, специализации, форме обслуживания, размеру, специализации, и т.п. 

Классификация средств размещения: по функциональному назначению, виду, вместимости номерного фонда, месторасположению, сезону и т.п. 

Классификация туристский предприятий: турорганизаторы (туроператоры и турагенты), производители туристских услуг (транспортные предприятия, средства размещения, предприятия общественного питания, и др.)

Отличия в классификации отечественных и зарубежных предприятий отрасли.

Выдержка

Понятие отрасли экономики. Классификация отраслей народного хозяйства

Отрасль экономики это совокупность организаций, предприятий, учреждений, производящих однородные товары и услуги, использующих однотипные технологии, удовлетворяющих близкие по природе потребности.

Классификация отраслей народного хозяйства — утвержденный в установленном порядке перечень отраслей народного хозяйства, обеспечивающий сопоставимость показателей для планирования, учета и анализа развития промышленности. Классификация отраслей народного хозяйства определяет состав каждой отрасли, наименования отраслей, подотраслей и производств, код каждого из них, необходимый для машинной обработки. Группировка предприятий по отраслям производится исходя из назначения выпускаемой продукции, характера технологического процесса или общности используемого сырья. Классификационной единицей является состоящее на самостоятельном балансе предприятие; каждое отдельное предприятие относится только к одной отрасли промышленности. Подсобные промышлен-ные производства при непромышленных организациях, выделенные в отдельные учетные единицы, от-носятся к соответствующим отраслям промышленности. В России действует Отраслевой классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), в котором выделяются:

Отрасли производственной сферы

10 000 — промышленность;

20 000 — сельское хозяйство;

30 000 — лесное хозяйство;

50 000 — транспорт и связь;

60 000 — строительство;

70 000 — торговля и общественное питание;

80 000 — материально-техническое снабжение и сбыт;

81 000 — заготовки;

82 000 — информационно-вычислительное обслуживание;

83 000 — операции с недвижимым имуществом;

84 000 — общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка;

85 000 — геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая службы;

87 000 — прочие виды деятельности сферы материального производства

Отрасли непроизводственной сферы

90 000 — жилищно-коммунальное хозяйство;

90 300 — непроизводственные виды бытового обслуживания населения;

91 000 — здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение;

92 000 — народное образование;

93 000 — культура и искусство;

95 000 — наука и научное обслуживание;

96 000 — финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение;

97 000 — управление;

98 000 — общественные объединения.

ОКОНХ предназначен для обеспечения машинной обработки информации для управления народ-ным хозяйством и используется для решения задач АСУ различных уровней управления и обеспечения их информационной совместимости.

ОКОНХ представляет собой группировки видов деятельности по отраслям, отличающимся харак-тером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда.

При помощи классификатора изучается структура народного хозяйства, складывающаяся в про-цессе расширенного воспроизводства, характеризуется уровень развития производительных сил обще-ства, степень развития общественного разделения труда.

ОКОНХ призван обеспечить группировку предприятий и организаций по отраслям с целью обес-печения научного анализа межотраслевых связей и пропорций в развитии народного хозяйства, сопос-тавимости показателей при анализе экономической эффективности общественного производства и рос-та производительности общественного труда, а также увязки плановых и отчетных показателей, харак-теризующих развитие экономики и культуры страны.

Внутри крупных отраслей народного хозяйства, складывающихся на основе общественного разде-ления труда, выделяются более дробные отрасли, которые представляют собой совокупность предпри-ятий, производящих однородную продукцию, или совокупность учреждений, организаций, связанных с выполнением определенных общественных функций.

Однако, так как ОКОНХ введен в действие очень давно, то он морально устарел. На смену ему был принят классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Постановлением Госстандар-та России от 6 ноября 2001 года. № 454-ст ОКВЭД вводится с 1 января 2003 г. в практику российской экономики и, в том числе, в информационную систему государственной статистики (приказ Госкомста-та России от 07.12.2001 г. № 164)..

Характеристика российской экономики по ОКОНХ значительно отличается от описания рыночной экономики развитых стран в соответствии с классификациями по видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов и в современных условиях она не позволяет получать достоверное отражение реально существующей инфраструктуры и существенно затрудняет международные сопоставления ста-тистических данных по важнейшим макроэкономическим показателям в соответствии с методологией Системы национальных счетов.

ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистиче-ской классификации видов экономической деятельности в Европейской экономическом сообществе (КДЕС Ред1) путем сохранения в ОКВЭД из КДЕС кодов и наименований соответствующих четырех-значных позиций. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти- и шестизначными кодами.

ОКВЭД выделяет следующие виды экономической деятельности (по разделам):

Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

Раздел В Рыболовство, рыбоводство

РАЗДЕЛ С ДОБЫЧА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

РАЗДЕЛ D ОБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Раздел E Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

Раздел F Строительство

Раздел G Оптовая и розничная торговля

Раздел Н Гостиницы и рестораны

Раздел I Транспорт и связь

Раздел J Финансовая деятельность

Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

Раздел L Государственное управление и обеспечение военной безопасности

Раздел M Образование

Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных услуг

Раздел O Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

Раздел Р Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства

Раздел Q Деятельность экстерриториальных организаций

Кроме всего прочего, различают: чистые отрасли, производящие монопродукт (например, уголь-ная промышленность); хозяйственные отрасли, в которых производством отраслевого продукта занята основная часть организаций отрасли; административные отрасли, организации которых относятся к од-ному министерству, ведомству.

Сфера услуг и ее структура. Специфика услуги как товара. Сущность услуги как экономиче-ской категории

Услуга результат взаимодействия поставщика и заказчика и внутренней деятельности поставщи-ка по удовлетворению потребностей заказчика.

Сфера услуг (сервис) сфера экономики, где производятся блага, полезный эффект коорых про-является в самом процессе их создания.

В зависимости от того, в чем именно проявляются услуги, в структуре сферы услуг чаще всего ус-ловно выделяют два подсектора:

— производство материальных услуг (транспорт, торговля, жилищно-бытовое обслуживание и про-чее);

— производство нематериальных услуг (управление, деятельность армии и органов безопасности, образование, здравоохранение, наука, искусство, шоу-бизнес, социальное обслуживание, маркетинг, ау-дит, кредитование, страхование и т.п. ).

Производство материальных услуг неотрывно связано с материальными объектами: транспорт из-меняет положение предметов в пространстве, торговля их принадлежность кому-либо и т.д. В отличие от него производство нематериальных услуг (знаний, безопасности, здоровья, положительных эмоций) гораздо сильнее оторвано от материальных объектов. Здесь объектом воздействия становятся не другие вещи, а непосредственно человек.

Перечень материальных услуг может быть представлен следующими видами услуг:

— материальные услуги в производстве: услуги транспорта, коммунальные услуги;

— услуги вне производства: гостиничные услуги, материальные услуги населению (химчистка, пра-чечные, фотографии, ремонт и обслуживание автомобилей, ремонт часов, одежды, обуви и т.д. )

— услуги по производству и обращению: услуги по организации и налаживанию управления произ-водством и его общественных связей, по обслуживанию помещений, по рекламе, различные исследова-тельские вспомогательные лаборатории, агентства по прокату оборудования, проектно- конструктор-ские бюро, перепечатка и стенография, фотокопирование и т.д. .

Перечень нематериальных услуг может быть представлен следующими видами услуг:

— социальные услуги: здравоохранение, образование, наука.

— личные услуги: страховые услуги, юридические услуги, банковские услуги, консалтинговые ус-луги.

Впрочем, это противопоставление материального/нематериального очень относительно: скажем, в торговле продавать можно нематериальные услуги (как это происходит, например, при покупке билета в кинотеатр), а здравоохранение невозможно без использования вполне материальной аппаратуры. Многие конкретные виды сервиса соединяют сразу оба подсектора: например, туризм включает и ранспортные услуги, и образование (экскурсионное обслуживание). Поэтому до сих пор среди специа-листов нет единства по поводу того, каков же отраслевой состав сферы услуг. Например, транспорт од-ни причисляют к сфере услуг, а другие считают нужным рассматривать как особую сферу экономики, равнозначную сельскому хозяйству, промышленности и собственно сфере услуг.

Также выделяет два типа услуг: предоставляемые с помощью оборудования без использования оборудования.

Список использованной литературы

Приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года № 86 «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения»

Бушманова Н.В., Мазлова М.А., Падалкина О.Н. Туристические услуги и их роль в организации обслуживания потребителей.//Современные технологии в сервисе, туризме и управлении. — Майкоп: Изд-во МГТИ, 2002.

Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Ростов на-Дону: Феникс, 2003.

Гомилевская Г.А. Организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хо-зяйстве. Учебное пособие. Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2002.

Гостиничный и туристический бизнес: учебник/ под ред. проф. Чудновского А.Д. — Москва: ЭК-МОС, 1998 г.

Джон Р.Уокер . Введение в гостеприимство: учебник. Москва: издательское объединение «Юни-ти». 1999.

Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития. — Москва: «Совет-ский спорт», 1998 г.

Костюкова О.И. Основы туризма. — Владивосток: ДВГАЭУ, 1998 г.

Экономика современного туризма: под ред.доктора экономических наук Г.А.Карповой. — Москва-Санкт-Петербург, Издательский Торговый Дом «Герда», 2000.

Юрик Р.А. Анализ современного состояния российского рынка туристических услуг. //Маркетинг в России и за рубежом. 2005. — № 2. с.67-77.

3 5
RUR 500

Статьи по теме для самостоятельной работы

Проехали! Украинским ракетам не место в космосе - Федеральное агентство новостей No.1

Проехали! Украинским ракетам не место в космосе - Федеральное агентство новостей No.1

Украинские СМИ 9 сентября растиражировали заявление главы космического агентства страны о том, что днепропетровский «Южмаш» заключит контракт с Boeing на поставку двигателей. Как же в действительности обстоят дела в украинской ракетной отрасли. далее

В ТПП РФ бизнес Италии ознакомили с потенциалом ОЭЗ «Лотос» - Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry

В ТПП РФ бизнес Италии ознакомили с потенциалом ОЭЗ «Лотос» - Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry

В Торгово-промышленной палате РФ прошла презентация особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос» промышленно-производственного типа, созданной на территории «Наримановского района» Астраханской области, сообщил Центр по связям с общественностью и СМИ... Презентация ОЭЗ «Лотос» организована при поддержке Итало-российской торговой палаты, ТПП РФ и администрации Астраханской области. В презентации... далее

ГКС решил перестраховаться - ComNews.ru

ГКС решил перестраховаться - ComNews.ru

ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) объявило о проведении открытого запроса предложений на страхование эксплуатации на орбите космических аппаратов "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-402" и "Ямал-401". ГКС принимает предложения страховщиков до 18 сентября, а рассматривает их и подводит итоги 25 сентября. ГКС страхует спутники от полной, конструктивной полной либо частичной утраты (гибели) во... далее

Будущее российских углеводородов - Независимая газета

Будущее российских углеводородов - Независимая газета

Россия является одним из крупнейших  поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. Производя порядка 1,5 млрд т нефтяного эквивалента, она экспортирует более 40% энергоресурсов, что составляет 16% мировой межрегиональной торговли энергией. Однако последние геополитические события, а также тренды в мировой экономике и энергетике, на мой взгляд, должны заставить нас пристальнее взглянуть на... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх