Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Российский финансовый рынок:особенности становления и функционирования

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Роль финансового рынка в мобилизации и распределении финансовых ресурсов (Курсовая работа, 2009)

    ... использования денежных фондов основных субъектов финансовых отношений. Вместе с другими видами рынков (рынком труда, реальных товаров) финансовый рынок является ...

  2. Финансовый рынок, его структура и особенности (Курсовая работа, 2008)

    ... следующие виды финансового рынка: валютный рынок, рынок золота, рынок капиталов и рынок денежных средств. На валютном рынке совершаются валютные сделки. Основой этого рынка являются банки ...

  3. Финансовый рынок России проблемы и перспективы (Дипломная работа, 2011)

    ... . Развитие внутреннего валютного рынка Российской Федерации требует обобщения опыта его функционирования, возможностей и проблем. Национальная валютная система России образована ...

  4. Международные финансовые рынки (Курсовая работа, 2012)

    ... курсовой работы является изучение роли международных финансовых рынков в мировой экономике. Задачами курсовой работы является: - рассмотрение понятия международного финансового рынка; - рассмотрение его ...

  5. Финансовый рынок России: становление и особенности функционирования (Реферат, 2007)

    ... развития . Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок каΠиталов. Под денежным рынком Πонимается рынок краткосрочных кредитных ... рынок Πо куΠле-Πродаже ценных бумаг. 2. Развитие финансового рынка России С марта 1985 года ...

  6. ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ,ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. (Реферат, 2008)

    ... началу 2009 года 70 процентов; доля операций с российскими акциями на российских торговых площадках ... рынке капитала этот показатель достигнет 35-40 процентов. Главными направлениями государственной политики по развитию финансового рынка ...

  7. Развитие инфраструктуры финансовых рынков в России (Дипломная работа, 2009)

    ... произвести оценку состояния экономики на федеральном и региональном уровне. Актуальность исследования развития инфраструктуры финансового рынка связана с состоянием ...


ВУЗ, город:

МГУ

Предмет: Финансы

Курсовая работа по теме:

Российский финансовый рынок:особенности становления и функционирования

Страниц: 30

Автор: Валерий

2007 год

5 89
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и функции финансового рынка 4

1.1 Понятие финансового рынка 4

1.2 Функции финансового рынка 7

2. Структура финансового рынка 10

2.1 Денежный рынок 10

2.2 Рынок капиталов 13

3. Развитие финансового рынка России 16

3.1 Россия в составе СССР 16

3.2 Реформы в России после распада СССР 17

3.3 Особенности современного состояния финансового рынка России 23

Заключение 28

Литература: 30

Выдержка

Финансы как научное понятие обычно ассоциируются с теми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются в разнообразных формах и обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств. Идёт ли речь о распределении прибыли и формировании фондов внутрихозяйственного назначения на предприятиях, или о перечислении налоговых платежей в доходы государственного бюджета, или о внесении средств во внебюджетные или благотворительные фонды — во всех этих и подобных им финансовых операций происходит движение денежных средств.

Денежный характер финансовых отношений — важный признак финансов. Деньги являются обязательным условием существования финансов.

Финансовый рынок представляет собой очень сложный механизм, который пока не описан ни одной теорией до конца. И, несмотря на некоторую неопределенность и множество методов анализа рынка, фондовые ценности наиболее привлекательный на сегодня «товар» для множества инвесторов. Посредством финансовых рынков осуществляется межотраслевой, международный перелив капиталов. Механизмы этих рынков в этом отношении значительно эффективнее прямого инвестирования средств и позволяют оптимизировать структуру и динамику общественного воспроизводства.

В связи с финансовым кризисом в России тема финансового рынка особенно актуальна в нашей стране.

Глава 1. Понятие и функции финансового рынка

1.1 Понятие финансового рынка

Прежде, чем говорить о финансовом рынке необходимо дать определение термина «финансы». Термин finansia возник в 13-15 вв. в торговых городах Италии и сначала обозначал любой денежный платеж. Дальнейшее употребление в качестве понятия, связанного с сисемой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных фондов денежных средств. Таким образом, данный термин отражал:

1. денежные отношения между двумя субъектами;

2. во-вторых, субъекты обладали разными нравами в процессе этих отношений;

3. в-третьих, в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств бюджет. Следовательно, эти отношения носили фондовый характер;

4. в-четвертых, регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера .

Это основные признаки финансов, по которым можно безошибочно выделить их изо всей совокупности денежных отношений.

Финансы это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач .

Функционирование рыночной экономики основывается на функционировании разнообразных рынков, которые можно сгруппировать в два основных класса: рынки выработанной продукции (товаров и услуг) и рынки трудовых и финансовых ресурсов.

Финансовый рынок это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. На практике он представляет собой совокупность кредитных организаций (финансово-кредитных институтов), направляющих поток денежных средств от собственников к заемщикам и обратно.

На рынке финансовых ресурсов встречаются такие рынки, в которых в процессе хозяйствования возникает потребность в средствах для расширения их деятельности, а также такие, в которых накапливаются сбережения, которое могут быть использованы для инвестиций. Именно на рынке финансовых ресурсов, или финансовом рынке, происходит перелив средства, при котором они перемещаются от тех, кто имеет их излишек, к тем, кто требует инвестиций. При этом, как правило, средство направляются от тех, кто не может их эффективно использовать, к тем, кто использует их продуктивно. Это оказывает содействие не только повышению производительности и эффективност экономики в цлом, а и улучшению экономического благосостояния каждого члена общества.

На финансовом рынке одни свободные финансовые ресурсы передают их на разных условиях другим участникам рынка Финансовые ресурсы предоставляются на условиях займа или на условиях совладения.

Заем оформляется разными видами долговых ценных бумаг, банковского, коммерческого или государственного кредита. Платой за использование заемного капитала выступает процент, который зависит от структуры спроса и предложения на заемный капитал и может корригироваться в ту или иную сторону, обеспечивая инвестору высший или низший уровень прибыли.

Уровень прибыли на инвестиции в акционерный капитал определяется уровнем рентабельности конкретного производства и рыночной конъюнктурой, которая влияет на рыночную капитализацию корпорации. В отличие от прибыли на акционерный капитал процент на заемный капитал в целом менее связанный с текущей финансово-хозяйственной деятельностью конкретного субъекта хозяйствование и в основном определяется конъюнктурой рынка.

Финансовый рынок представляет собой систему экономических и правовых отношений, связанных с куплей-продажей или выпуском и оборотом финансовых активов . Субъектами этих отношений выступают государство, а также те, кто желает передать в пользование свободные финансовые ресурсы, те, которые требуют инвестиций, и финансовые посредники, которые на стабильной, благоустроенной основе обеспечивают перераспределение финансовых ресурсов среди участников рынка.

Торговля финансовыми активами между участниками рынка происходит по посредничеству разнообразных финансовых институтов. Финансовые посредники являются необходимыми участниками финансового рынка, которые обеспечивают инвесторам оперативное вложение средств в финансовые активы и изъятие средств из процесса инвестирования.

Чем более развитый и конкурентный финансовый рынок, тем меньшей вознаграждение финансовых посредников за предоставленные другим участникам рынка услуги..

Роль финансового рынка заключается в следующем:

мобилизует временно свободный капитал из многообразных источников;

эффективно распределяет аккумулированный свободный капитал между многочисленными конечными его потребтелями;

определяет наиболее эффективные направления использования капитала в инвестиционной сфере;

формирует рыночные цены на отдельные финансовые инструменты и услуги, объективно отражающие складывающееся соотношение между предложением и спросом;

осуществляет квалифицированное посредничество между продавцом и покупателем финансовых инструментов;

формирует условия для минимизации финансового и коммерческого риска;

ускоряет оборот капитала, т.е. способствует активизации экономических процессов .

К особенностям финансовых рынков в условиях перехода к рыночной экономике можно отнести следующие:

находятся в стадии формирования, что определяет несовершенство действующего законодательства и недостаточную эффективность регулирования со стороны государства;

отсутствие полноценной конкуренции между распорядителями финансовых ресурсов и как результат сохранение за всеми рынками статуса «рынка продавца», с вытекающими негативными последствиями для инвесторов и пользователей;.

диспропорции на каждом из финансовых рынков, в части как их общей структуры, так и по составляющим элементам;

информационная «непрозрачность» финансовых рынков, в части как совершаемых на них операций, так и характеристик участников;

дефицит профессионально подготовленных кадров для всех типов финансовых организаций (особенно на фондовом рынке и рынке ссудных капиталов).

Список использованной литературы

Боринець С.Я Международные валютно-финансовые отношения. К., 1999

2. Бункина М.К. Деньги, банки, валюта. Учеб. пособие. М., ДИС, 1994

3. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика: учеб. пособие . М., ДИС, 1995

4. Бурсученко Э.И. Финансовый рынок. К., 1998

5. Курс экономической теории: Учеб. пособие / А.Н. Тур, М.И. Плотницкий, Э.И. Лобкович и др.; Под. ред. М.И. Плотницкого, А.Н. Тура. Мн.: «Мисанта», 1998

6. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: В 2 т. М., 1992

7. Общая теория финансов: Учебник/ Л.А. Дробозина, Ю.Н. Константинова, Л.П. Окунева и др.; Под ред. Л.А. Дробозиной. — М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1995

8. Основы экономической теории: Учеб. пособие. В трех частях. Ч. 2. Мн.: Белгосуниверситет, 1996

9. Рузавин Г.И., Мартынов В.М. Курс рыночной экономики. М., 1994

10. Теория финансов: Учеб. пособие/ Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, Т.Е. Бондарь и др. 2-е изд., стереотип. Мн.: Выш. шк., 1998

11. Учебник по основам экономической теории / В.Д. Камаев и др. М., 1994

12. Финансы/ В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилов, Л.И.Гончаренко и др.; Под ред. В.М. Родионовой. М.: Финансы и статистика, 1995

13. Финансы: Учебник/ под ред. Ковалева В.В., «Проспект», М., 2001.

14. Финансы: Учебное пособие/ под ред. Ковалева В.В., «Финансы и статистика», М., 1998.

15. Харрис Л. Денежная теория: пер с англ. М.: 1990

16. Экономическая теория: Вводный курс. Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 1997

17. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. М.: Проспект, 1998

Статьи из журналов, газет, интернет — источники

18. Глазьев С. Ю. Управление развитием фактор устойчивого экономического роста // Проблемы теории и практики управления. — 1999. — N4. — С. 26-31

19. Глазьев С.Ю. Отсутствие экономической политики в России еще не значит, что государства слишком много (выступление на конференции "Россия 2006: развилки экономической политики). http://www.glazev.ru/position_glazev/1611/

20. Дефолта не будет, храните деньги в рублях. http://www.utro.ru/news/2006/01/29/517043.shtml

21. Ершов М. Экономическая политика в условиях роста. http://www.ruseconomy.ru/nomer20_200511/ec14.html

22. Инфляция в России в 2005 г. составила 10,9%. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=19448

23. Кудрин А. Если бы мы потратили стабилизационный http://www.regnum.ru/news/617543.html

24. Мониторинг социально-экономических реформ в России, 2005. http://www.recep.ru/ru/

Статистически сборники

25. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М.: Финансы и статистика, 2005

5 81
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Российский финансовый рынок:особенности становления и функционирования" - Курсовая работа

Финансовая инфраструктура
Финансовая инфраструктура
2013

ISBN

Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России
Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911803283,9785911803285

Становление гражданского общества в России
Становление гражданского общества в России
2013

ISBN

Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
Новая литература по социальным и гуманитарным наукам
2013

ISBN

Финансово-правовые и институциональные проблемы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
Финансово-правовые и институциональные проблемы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466005711,9785466005714

Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы
Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы

Статьи по теме для самостоятельной работы

«Проблема России сегодня — слишком низкая «рождаемость» малых инновационных компаний в биотехе» - RBC Daily

«Проблема России сегодня — слишком низкая «рождаемость» малых инновационных компаний в биотехе» - RBC Daily

При этом фармацевтические компании ежегодно тратят на исследования около 135 млрд долл.долл. О перспективах создания инновационных препаратов в России, реформировании отечественной фармотрасли и о специфике «фармацевтических стартапов» корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ КРАУЗОВОЙ рассказал основатель и генеральный партнер калифорнийской... — Как получилось, что из российского ученого вы... далее

код для блога - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

код для блога - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

var _sevi_player_configs = _sevi_player_configs || [].................. далее

Главархитектор Генне: среди рекламных проблем города вывеска «Сбербанка» — на 25 месте - Новый Калининград.Ru

Главархитектор Генне: среди рекламных проблем города вывеска «Сбербанка» — на 25 месте - Новый Калининград.Ru

Ru» главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне рассказал, почему надпись «Сбербанк» на крыше КГТУ — далеко не самая большая рекламная проблема города, зачем нужен «архитектурный ОМОН», что такое средовая архитектура и где проходит грань между... Новая структура комитета архитектуры и градостроительства функционирует уже больше полугода. Как эти преобразования в итоге сказались на работе... далее

Финансовые посредники – взгляд в будущее - Банкир.Ру

Закон о потребкредитовании «признал» кредитных брокеров и коллекторов. Закон о регулировании форекс-брокеров может быть принят. Ru Есть ли будущее у таких специалистов финансового рынка, как финансовые брокеры. Россияне все реже берут кредиты, осознав, что жизнь в долг может обернуться непомерным бременем, Банк России обеспокоен качеством банковских ссуд и ужесточает правила игры на рынке... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх