Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Дипломная работа
Деятельность адвоката В РФ

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности деятельности адвоката на досудебной стадии подготовки гражданского дела (Дипломная работа, 2011)

    ... адвокатуры в гражданском процессе на досудебной стадии подготовки гражданского дела», раскрыты следующие вопросы: процессуальное положение адвоката в гражданском процессе как представителя ...

  2. Деятельность адвоката при рассмотрении уголовных дел в суде (Дипломная работа, 2008)

    ... адвокатом юридической помощи закреплен в самом понятии адвокатской деятельности. Согласно ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь ...

  3. Деятельность адвоката по делам,связанным с налоговыми правоотношениями (Дипломная работа, 2009)

    ... РФ. Актуальность темы данной дипломной работы подтверждается тем, что изучение вопросов деятельности адвоката по делам, связанным с налоговыми ...

  4. Правовая политика и практическая деятельность Счетной палаты РФ 1993-2010 (Дипломная работа, 2011)

    ... постоянно действующий орган государственного финансового контроля, наделенный широкими полномочиями и подотчетный Федеральному Собранию РФ. Связь Счетной палаты, как органа финансового контроля, с ...

  5. Правоохранительная деятельность в вооруженных силах РФ (Курсовая работа, 2013)

    ... деятельности органов дознания. - изучение деятельности органов дознания в вооруженных силах РФ. - исследование правового регулирования, деятельности военных судов РФ. - исследование правового регулирования, деятельности военной прокуратуры РФ ...

  6. Организация и регулирование деятельности коммерческих банков РФ (Курсовая работа, 2008)

    ... банковской системы различаются, и это влияет на правовое регулирование банковской деятельности в целом. В процессе правового регулирования этой деятельности государство силой закона ... в Законе о банках, Законе о Центробанке, Федеральном законе от ...

  7. Гарантии независимости адвокатской деятельности (Дипломная работа, 2013)

    ... конкретизацией принципа независимости адвокатуры как условия объективности и принципиальности деятельности адвокатов является то, что адвокат согласно Федеральному закону является независимым ...


ВУЗ, город:

ИМЭИ(Москва)

Предмет: Юриспруденция

Дипломная работа по теме:

Деятельность адвоката В РФ

Страниц: 64

Автор: Валерий

2007 год

4 32
RUR 3490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение.3

Глава 1. Общие положения деятельности адвоката

1.1 Понятие и сущность деятельности адвоката6

1.2 Определение понятия «адвокат».14

Глава 2. Правовой статус адвоката

2.1 Полномочия адвоката...23

2.2 Обязанности адвоката...35

2.3 Статус адвоката.45

Глава 3. Организация деятельности адвоката

3.1 Формы адвокатских образований...51

3.2 Соглашение об оказании юридической помощи...54

3.3 Бесплатная юридическая помощь...58

Заключение...61

Список литературы.74

Выдержка

Актуальность настоящей работы. В 1993 г. право граждан на квалифицированную юридическую помощь приобрело значение конституционного принципа (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ). Незаметно для юридического сообщества право на квалифицированную юридическую помощь, воспринимавшееся первоначально как декларативная норма, оказалось востребованным в современном российском обществе и его содержание получило значительное развитие.

Прежде всего качественно изменились профессиональные требования к деятельности адвоката. Сегодня недостаточно простого исполнения функций защитника или представителя. Доверитель, нередко рискуя значительными имущественными интересами, ожидает от адвоката квалифицированной юридической помощи в самых различных сферах общественных отношений, а не формального участия в совершении процессуальных действий. Стабильность гражданского оборота, являясь обязательным условием развития государства и общества в позитивном направлении, предъявляет юридическому сообществу все более высокие требования к качеству оказываемой юридической помощи.

В этих условиях в течение последнего десятилетия назрела необходимость на законодательном уровне закрепить новый статус адвоката в современном российском обществе и сформулировать требования, предъявляемые к качеству его работы. Федеральный закон от 31 мая 2002 г.

№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) закрепил статус адвоката, определил основные правила правоотношений адвоката с доверителем, в том числе наиболее значимые параметры качества оказываемой юридической помощи. В 2004 г. Кодекс профессиональной этики адвоката прямо сформулировал нормы морали, которые должны наряду с нормами права регулировать отношения адвоката с доверителем..

Минимальный уровень качества оказываемой адвокатом юридической помощи закреплен в самом понятии адвокатской деятельности. Согласно ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом об адвокатуре, доверителям в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. 

Объектом исследования данной работы являются правовые источники, регулирующие основы деятельности адвокатов. 

Предмет исследования. Центральное место в работе отводится исследованию особенностей деятельности адвокатов в России — истории, отдельных элементов правового статуса адвоката, особенностей деятельности адвокатов в различных видах процессов. 

Цель дипломного исследования состоит в комплексном исследовании проблем, связанных с регулированием деятельности адвокатов в России.

Задачи, которые ставит перед собой автор работы для достижения цели, состоят в следующем:

— дать определение понятия «адвокат»;

— определить права и обязанности адвокатов;

— исследовать актуальные вопросы, связанные со статусом адвоката;

— отметить особенности правового регулирования организации деятельности адвокатов.

Практическая значимость дипломного исследования. Полученные выводы и сделанные обобщения развивают ряд положений адвокатуры. Положения и выводы, содержащиеся в работе, могут способствовать дальнейшим исследованиям по данной проблематике в рамках отраслевых наук.

Характеристика методов исследования. Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанный с ним принцип объективности исследования. Помимо общенаучных методов применяются и специальные (частнонаучные): системный, структурно-функциональный, формально — логический и др. Использование методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные автором задачи.

Нормативно-правовую основу исследования составили в основном отечественные законы, а также фактический материал из практики.

Особенности структуры работы. В главе первой автором рассмотрены особенности понятия и сущности деятельности адвокатов. Глава вторая посвящена исследованию правового статуса адвокатов при осуществлении их деятельности. Третья глава представляет собой анализ организационных вопросов деятельности адвокатов.

Общий объем работы составляет 65 страниц.

 

Глава 1. Общие положения деятельности адвоката

1.1 Понятие и сущность деятельности адвоката

Понятие адвокатской деятельности в современном российском законодательстве дается впервые. В существовавшем ранее Положении об адвокатуре РСФСР такого понятия не имелось, что приводило к довольно широкому толкованию адвокатского участия в жизни общества.

В соответствии с Законом об адвокатуре основными признаками адвокатской деятельности являются:

а) оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам (доверителям); б) оказание такой помощи лицами, работающими на профессиональной основе;

в) лица, оказывающие юридическую помощь, должны иметь статус адвоката, полученный в порядке, установленном Законом;

г) целями этой деятельности должны быть:

— защита прав, свобод и интересов доверителей;

— обеспечение доступа к правосудию .

Только наличие в деятельности одновременно всех указанных четырех признаков дает основание к признанию ее адвокатской.

Не может быть признана адвокатской деятельность, не связанная с квалифицированной юридической помощью (например, регистрация предприятий в регистрационных органах, хождение по инстанциям с целью получения различных документов или их копий, участие в переговорах, не несущих в себе квалифицированного правового характера, выполнение иных поручений доверителей неюридического характера, в том числе дача экономических, финансовых и иных, не основанных на законодательных нормах разъяснений и консультаций и т.д. ). Не является адвокатской деятельность, хотя и связанная с оказанием квалифицированной .

Список использованной литературы

1. Источники

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). М.: СПС ГАРАНТ, 2004.

2. Основные положения о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке), М.: Юристъ. 2004.

3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (действующая редакция), М.: Юристъ. 2004.

4. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 28 октября 2003 г.) М.: Юристъ. 2004.

5. Федеральный закон «О государственной тайне» от 21.07.93 № 5485-1, в ред. ФЗ от 06.10.97 № 131-ФЗ — М.: Юристъ. 2000.

6. Положение «Об адвокатуре РСФСР» от 25 июля 1962 г. / Собрание отечественных нормативно правовых источников XI XXI веков по истории адвокатуры / ред. д.ю.н. А.А.Клишин и д.ю.н. А.А.Шугаев. — М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005 (не действует).

7. Закон СССР «Об адвокатуре в СССР» от 30 ноября 1979 г. / Собрание отечественных нормативно правовых источников XI XXI веков по истории адвокатуры / ред. д.ю.н. А.А.Клишин и д.ю.н. А.А.Шугаев. — М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005 (не действует).

1. Амиров А.Н. Конституционные права адвокатовСапожник без сапог?/Экспертиза. 2006, № 12

2. Васильев С.П. Правовой статус адвоката в ракурсе международного права. М.: Смарт, 2005

3. Гаррис Р. Школа адвокатуры: Пер. с англ. Тура, 2001

4. Дедиков С. Российская адвокатура. / Российская юстиция, № 2, 2002 г.

5. Курицын Ю.Н. «Адвокат — воин права (закона)» — Домашний адвокат, 2003, № 11.

6. Пухова Т. Состояние адвокатуры // Российская юстиция, №8, 2001.

7. Резник Г. «Настройка» Закона об адвокатуре: от правовой концепции к непротиворечивой практике / Российская юстиция, № 10, 2002 г.

8. Резник Г. Закон об адвокатуре должен покончить с вакханалией в адвокатском сообществе // Российская юстиция, № 2, 2002.

9. Смирнова А.Н. Настольная книга адвоката. М.: ПРИОР, 2005

10. Смирнова Е.М. Адвокатура: Учебное пособие, -М.: Юриспруденция. 2000.

11. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Адвокатура в Российской Федерации. М.: НОРМА, 2001

12. Цветков А.Н. Практическая деятельность адвоката. М.: Юристъ, 2006

3. Материалы судебной практики

13. Решение Совета Адвокатской палаты г. Москвы № 8 от 25 марта 2004 г. «Об определении порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению» — М.: Юристъ, 2005.

14. Постановление ЕСПЧ по делу «Шёпфер против Швейцарии», Reports 1998-III, 20 мая 1998 г./Сборник материалов судебной практике по самозащите адвоката. М.: Смарт, 2006

15. Бюллетень ВС РФ. 1983. N 6.

16. Бюллетень ВС РФ. 1982. N 6.; 1989. N 3.

17. Бюллетень ВС РФ. 1972. N 5. С. 11; 1996. N 2.

18. Материалы судебной практики. Недобросовестные адвокаты/ Сост. А.Б. Андреев. М.: ПРИОР, 2005

19. Судебная практика Европейского суда/ Сост. А.Н. Миронов. М.: Юридическая, 2006

4 90
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Деятельность адвоката В РФ" - Дипломная работа

Энциклопедия будущего адвоката
Энциклопедия будущего адвоката
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001589,9785466001587

В пособии рассматриваются вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, гражданского, акционерного,...
Оказание юридической помощи населению в Российской Федерации, У/П
Оказание юридической помощи населению в Российской Федерации, У/П
МГИУ , 2013

ISBN 5276010803,9785276010809

Правоохранительные органы : курс лекций в схемах и комментариях. 3-е издание, перераб. и доп.
Правоохранительные органы : курс лекций в схемах и комментариях. 3-е издание, перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466005142,9785466005141

В работе нашли отражение основные начала организации и деятельности судов, органов прокуратуры и...
Модернизация научных исследований
Модернизация научных исследований

ISBN 966278800X,9789662788006

Толковый словарь гражданского процесса
Толковый словарь гражданского процесса
Swan , 2013

ISBN 5958401742,9785958401741

Правоохранительные органы РФ, У/П
Правоохранительные органы РФ, У/П

ISBN 5276011095,9785276011097

Статьи по теме для самостоятельной работы

1031 — Полонский обещал «набить кому-нибудь морду»? - Новая газета

1031 — Полонский обещал «набить кому-нибудь морду»? - Новая газета

Напомним, Александра Лебедева обвиняют в хулиганстве по мотивам политической ненависти (ч.ч.чч.  213 УК РФ) и нанесении побоев (ч.ч.чч. В понедельник в начале судебного заседания адвокат Лебедева Генри Резник заявил ходатайство: он просил разъяснить, в чем выражается хулиганский мотив его подзащитного и в чем заключается политическая ненависть Лебедева к Полонскому. — В каких политических... далее

Экс-председателя ВАК отпустили из-под стражи в элитный особняк под Сколковом - Газета Труд

Экс-председателя ВАК отпустили из-под стражи в элитный особняк под Сколковом - Газета Труд

Подобно фигурантке «дела Оборонсервиса» Васильевой и главе Росбанка, Феликс Шамхалов будет находиться под домашним арестом. Бывший глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликс Шамхалов, который в начале этого года оказался в центре «диссертационного скандала», а в феврале был арестован еще и по обвинению в хищении кредита от «Внешэкономбанка», получил от суда... Примечательно, что как раз... далее

Белых: Навальный не вредил Кировской области - Газета Труд

По мнению губернатора, его бывший советник не мог влиять на принятие коммерческих решений руководством «Кировлеса». Губернатор Кировской области Никита Белых, выступавший в суде по делу о хищении имущества предприятия «Кировлес», заявил, что деятельность обвиняемого Алексея Навального не нанесла ущерба бюджету области. Адвокат Навального Ольга Михайлова задала губернатору вопрос: «Деятельность... далее

Дайджест газеты "Коммерсант" от 22 мая 2013 года (часть I) - AK&M

Дайджест газеты "Коммерсант" от 22 мая 2013 года (часть I) - AK&M

var banner = new Array() banner[0] = new Array() banner[0][0] = "http://www. gif" banner[0][1] = "http://www. ru/rus/analyt/analyt/index. htm" banner[0][2] = "alt_1" banner[1] = new Array() banner[1][0] = "http://www. gif" banner[1][1] = "http://www. ru/rus/analyt/analyt/index. htm" banner[1][2] = "alt_2" banner[2] = new Array() banner[2][0] = "http://www. gif" banner[2][1] = "http://www.... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх