Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Российское предпринимательство


ВУЗ, город:

РГГУ(Москва)

Предмет: Экономика

Контрольная работа по теме:

Российское предпринимательство

Страниц: 21

Автор: Валерий

2007 год

5 77
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Психология предпринимательства (Контрольная работа, 2007)

    ... разработанности проблемы. Существует достаточно большое количество литературы, посвященной исследованию экономического, политического, исторического, психологического, социологического аспектов предпринимательства. Это ...

  2. Предпринимательство и бизнес в России (Курсовая работа, 2007)

    Развитие бизнеса в России становится одним из важнейших направлений экономических преобразований в стране. Концепция его дальнейшего развития должна предусматривать ...

  3. Предпринимательство.Фактор динамизма рыночной экономики. Предпринимательский потенциал России (Курсовая работа, 2009)

    ... данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть предпринимательство как фактор динамизма рыночной экономики и оценить предпринимательский ...

  4. Предпринимательство Фактор динамизма рыночной экономики (Курсовая работа, 2010)

    ... рыночной экономики. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть предпринимательство как фактор динамизма рыночной экономики и оценить предпринимательский ...

  5. Предпринимательство на транспорте в России в первой половине 19 века (Реферат, 2010)

    ... данного исследования является изучение особенностей развития предпринимательства на транспорте в 19 веке.Объектом исследования является история развития российского предпринимательства.Предметом исследования является предпринимательство на транспорте ...

  6. Банки и российское предпринимательство (Курсовая работа, 2011)

    ... безопасности предпринимательства в банковской сфере экономики, касающихся вопросов экономической безопасности. Целью работы является изучение банков и российского предпринимательства ... российский бизнес остался без кредитов, а значит, без финансовой ...

  7. История российского предпринимательства (Курсовая работа, 2005)

    ... рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и администраторов, не имеющих качеств предпринимателя. Специалист ориентирован на ...

Содержание

Введение 3

1. История возникновения предпринимательства 5

2. Сущность предпринимательства 8

3. Современные формы предпринимательства в РФ 14

Заключение 19

Список литературы 21

Выдержка

В Конституции России определено, что каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Права и свободы человека и гражданина, а значит, и право свободной предпринимательской деятельности осуществляются на всей территории России и распространяются на каждого гражданина страны. Все органы государственной власти обязаны обеспечивать и защищать в своей деятельности права предпринимателей и свободу предпринимательства, а их противодействие должно рассматриваться как нарушение Конституции России. Государство признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Статистические данные свидетельствуют о том, что предпринимательство стало заметным явлением в экономике России.

Сегодня в стране работает около 850 тыс. малых предприятий с численностью постоянно занятых свыше 6 млн. человек, зарегистрировано около 3,5 млн. предпринимателей, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. С учетом работающих по договорам и по совместительству, а также предпринимателей, работающих без образования юридического лица, в предпринимательстве занято около 14 млн. человек. С учетом предприятий, которые фактически являются малыми, но не могут быть отнесены к таковым по тем или иным формальным признакам, а также так называемых средних предприятий, можно говорить об удвоении представленных цифр..

География устойчивого развития предпринимательства постоянно расширяется, хотя и сохраняется неравномерность его распространения: более половины работающих в стране малых предприятий сосредоточено в восьми субъектах России, около четверти в Москве. Предприниматели за годы экономических преобразований приобрели опыт ведения бизнеса. Повысился профессиональный уровень многих предпринимателей и управленцев. В целом произошла сегментация рынков, появилось больше предприятий, ориентированных на производственный сектор и сферу услуг, улучшается качество продукции пищевой и легкой промышленности. То же можно сказать и о сфере услуг в крупных городах. Вместе с тем, по-прежнему невелика доля производственного сектора, слабо внедряются новые технологии. Отдельные примеры выпуска высококачественных товаров до сих пор не решают проблему низкой конкурентоспособности основной продукции малых предприятий.

В середине 90-х гг., отмеченных неудачными мероприятиями Правительства России, затяжными неэффективными программами и способами осуществления перехода к рынку, перед многими предприятиями встала проблема выживания в условиях кризиса.

В настоящее время многие положения и закономерности рынка проявляются в повседневной реальности. И одна из таких реальностей ситуации предпринимательского риска и неопределенности, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям чуть ли не каждый день.

Целью написания данного реферата является охарактеризовать особенности становления и развития предпринимательства в России.

1. История возникновения предпринимательства

В России предпринимательство существует с давних времен: уже в Киевской Руси оно существовало в торговой форме и в виде промыслов. Предпринимательство в Росиии зарождалось снизу, пройдя все необходимые ступени становления буржуазии, основой которого было купечество и крестьянство, то есть, формирование происходило с учетом национального менталитета, российских традиций, идеалов и религиозной этики. Целью традиционного предпринимательства является производство товаров и услуг в условиях равновероятностного (для всех) рыночного спрос с учетом действующих законов. Предпринимательство развивалось само и развивало всю страну, ориентируясь на рынок для бедных людей. Однако не все предприниматели весьма активно участвовали в политической жизни России.

Наибольшее развитие предпринимательство получило в годы правления Петра I (1689—1725). По всей России создавались мануфактуры, бурно развивались такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Известным предпринимателем династии предпринимателей-промышленников в ту пору являлась семья Демидовых, родоначальником которой был тульский кузнец .

После отмены крепостного права (1861) продолжалось дальнейшее развитие предпринимательства: строились железные дороги, была реорганизована тяжелая промышленность, оживилась акционерная деятельность.

В России в 90-е годы XIX века окончательно сложилась индустриальная база предпринимательства, а в начале XX века оно стало массовым явлением.

Следует отметить, что в России не было культа богатых людей, который наблюдается в западных странах. Даже среди купечества богатство не играло решающей роли..

Обратимся к некоторым фактам. До 1914 г. русские ситцы успешно конкурировали с английскими на мировом рынке и Иваново-Вознесенск не зря называли русским Манчестером; это же можно сказать и о русских сукнах. Россия вышла на одно из первых мест в мире по экспорту хлеба, причем из 100 пудов собранной пшеницы за рубеж продавалось всего 19, а из 100 пудов ржи 1 пуд. Шло бурное развитие промышленности, строились электростанции, прокладывались телеграфные и телефонные линии, дороги .

В 1910—1913 гг. соотношение (в %) производительных и торгующих организаций в России было 85 к 15, сегодня 5 к 93.

Во все времена дореволюционной России, особенно начиная со времен Екатерины II, невозможно было продвинуться вверх по общественной лестнице, не совершая социально-ориентированных поступков: филантропия милосердие и человеколюбие были неотъемлемым качеством российского сословия предпринимателей.

К знаменитым династиям делового мира России можно отнести: Морозовых, Прохоровых, Абрикосовых, Смирновых, Третьяковых, Бахрушиных, Вишняковых, Елисеевых и многих других. Многие именитые династии нашли себя в бизнесе и способны взвешенно оценить деловую практику современных российских бизнесменов.

В 1917 г. после Великой Октябрьской социалистической революции, в России были национализированы все крупные предприятия, экспроприированы средства производства и имущества частных предпринимателей. Новая экономическая политика (НЭП), разработанная В.И.

Лениным в 1921 году, внесла некоторое оживление в предпринимательскую деятельность. С конца 20-х гг. предпринимательство вновь сворачивается и возрождается лишь в 90-н гг..

Экономическая реформа 1965 года была первой попыткой развития коммерции и предпринимательства. Она предусматривала ряд мер, способствующих развитию предпринимательства. Среди таких мер:

 Переход от распределения ресурсов к оптовой торговле ими;

 Расширение практики договорных связей между предприятиями;

 Создание экономического стимулирования;

 для предприятий платы за фонды, включая неиспользуемое или неустановленное оборудование;

 Сокращение директив, спускаемых предприятиям центральными органами .

Эти и другие меры, направленные на некоторую либерализацию условий хозяйствования, безусловно, способствовали определенной активизации предпринимательства. Однако ограниченность предпосылок развития экономики на рыночных принципах хозяйствования привели в начале 70-х гг. к ее практическому свертыванию. Но в экономической жизни был дан толчок коммерции и предпринимательской деятельности, остановить который было трудно, и это нашло продолжение в образе теневой экономики. Такое состояние экономической жизни страны продолжалось до начала 90-х гг.

С принятием в октябре 1990 года закона «О собственности в РСФСР», в декабре 1990 года закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» были восстановлены в своих правах частная собственность и предпринимательская деятельность..

В реформировании российской экономики еще со времен перестройки малые предприятия взяли на себя роль создателя основы для новой системы хозяйствования.

Список использованной литературы

1. Авдеев С.В. Замедлина Е.А. Основы бизнеса. М.: Юрайт, 2006.

2. Алейников А.Н. Предпринимательская деятельность: учеб. практ. пособие М: Новое знание, 2003.

3. Организация предпринимательской деятельности: Учеб. пособие/ Под ред. А.С. Пелиха. М.: ИКЦ «МарТ», 2003.

4. Предпринимательство: учеб. — 3-е изд., испр. и доп. / под ред. Лапуста М.Г. М: ИНФРА-М, 2003.

5. Предпринимательство: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандра. 4-е изд., перераб. и доп. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

6. Тунин Г.А. Предпринимательство и финансы. Учебное пособие для вузов М.: ПРИОР, 2002.

7. Шевченко И.К. Организация предпринимательской деятельности. Учебное пособие. — Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

8. Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства. М.: Академия, 2006.

4 41
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Российское предпринимательство" - Контрольная работа

Российское предпринимательство
Российское предпринимательство
1995

ISBN

Российское предпринимательство
Российское предпринимательство
2013

ISBN

Российское предпринимательство
Российское предпринимательство
1993

ISBN

Новое российское предпринимательство
Новое российское предпринимательство
1994

ISBN

Новое российское предпринимательство в оценках экспертов
Новое российское предпринимательство в оценках экспертов
1992

ISBN

Начало продолжения
Начало продолжения
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Грузинский экс-губернатор арестован за отмывание денег - РАПСИ

Грузинский экс-губернатор арестован за отмывание денег - РАПСИ

Министерство финансов Грузии после многочасового допроса в четверг задержало бывшего губернатора региона Мцхета-Тианети (Восточная Грузия) Цезаря Чочели за финансовые махинации - в частности, за легализацию незаконных доходов. "Следствие ведется по статье 337 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") и 194 ("Легализация незаконных доходов") УК, что предполагает наказание от... далее

"РБК daily": Сетевой маркетинг попал в налоговые сети. - РБК - RBC.Ru

"РБК daily": Сетевой маркетинг попал в налоговые сети. - РБК - RBC.Ru

2013, Москва 10:12:48 Для российского рынка прямых продаж 2012г.г.гг. компании, работающие в российском секторе прямых продаж, неожиданно для себя зафиксировали 20-процентный рост продаж. далее

Лебедев готов помочь Полонскому из чувства гуманности - Би-би-си - Корреспондент.net

Лебедев готов помочь Полонскому из чувства гуманности - Би-би-си - Корреспондент.net

Российский миллиардер Александр Лебедев заявил, что готов внести залог за бизнесмена Сергея Полонского, находящегося в камбоджийской тюрьме. Лебедев сообщил Русской службе Би-би-си, что это решение продиктовано "гуманизмом, а также необходимостью помогать соотечественникам в беде". "Если камбоджийские суды принимают денежные залоги, я готов внести и за Полонского, и за его сотрудников", -... далее

В борьбе с «бомбилами» - Московский комсомолец

В борьбе с «бомбилами» - Московский комсомолец

Закон о такси: нововведения, практика, проблемы и решения. Темой стало соблюдение норм и правил «Закона о такси» - в частности, единой цветовой гаммы автомобилей и цветографической разметки, сообщает пресс-служба администрации города-курорта. Напомним, в сентябре 2011 года вступил в силу федеральный закон «О такси», регулирующий правила и порядок пассажирских перевозок. В том же году на уровне... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх