Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Налог на добавленную стоимость: природа и механизм взимания


ВУЗ, город:

москва

Предмет: Налоги

Курсовая работа по теме:

Налог на добавленную стоимость: природа и механизм взимания

Страниц: 27

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Налог на добавленную стоимость. (Дипломная работа, 2010)

    ... 1967 году была разработана специальная директива Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) по введению НДС странами – ... обложения выступают оборот товаров, объем произведенных работ и оказанных услуг. Необходимо отметить, что налог взимается ...

  2. Пути совершенствования налогообложения по налогу на добавленную стоимость. (Курсовая работа, 2008)

    ... как совершенствованием законодательства в части налога на добавленную стоимость, так и необходимостью повышения эффективности налогового администрирования. Налог на добавленную стоимость ...

  3. Бухгалтерский учет по налогу на добавленную стоимость (Курсовая работа, 2012)

    ... производства товаров (работ, услуг) и их обращения. Размер налога на добавленную стоимость в окончательной цене товаров, работ и услуг равен ... видам деятельности. Также не являются плательщиками НДС организации, перешедшие на упрощенную систему ...

  4. Налог на добавленную стоимость на примере предприятия «Золотая житница». (Курсовая работа, 2008)

    ... курсовой работы является в изучении особенностей ревизии расчетов с бюджетом по налогу на ... учету налога на добавленную стоимость по реализации. Объектом исследования курсовой работы является Коммунальное прозводственное унитарное предприятие ...

  5. Общая характеристика налога на добавленную стоимость (Курсовая работа, 2012)

    ... обязанность всех предприятий, организаций, учреждений и граждан платить налоги. Коммерческой деятельностью ... работы является фискальное и регулирующее значение НДС. Глава 1. Общая характеристика налога на добавленную стоимость 1.1. Экономическая ...

  6. Налог на добавленную стоимость (Реферат, 2008)

    ... счет фактуру Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов фактур, книги покупок и продаж устанавливается Правительством РФ. При реализации товаров ...

  7. Учет и расчет налога на добавленную стоимость (Курсовая работа, 2011)

    ... определение налога на добавленную стоимость, субъекты налогообложения и объекты налогообложения.\r\nВо второй части показана налоговая база, налоговый период, налоговые ставки, налоговые ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1. НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ В РФ 4

1.1. Федеральные налоги и сборы. 4

1.2. Региональные налоги и сборы. 12

1.3. Местные налоги и сборы. 14

2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЗИМАНИЯ НДС В РФ 16

2.1. Плательщики НДС, объекты обложения, облагаемый и необлагаемый оборот. 16

2.2. Льготы, действующие при взимании НДС. 19

2.3. Ставки НДС, порядок его исчисления, уплаты и возмещения. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

ЛИТЕРАТУРА 27

Выдержка

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Налоги появились очень давно, это связано с необходимость в обществе. В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа. На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помощи откупщиков. На втором этапе (XVI начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет часть функций на себя: устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более или менее широкими рамками. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, наконец, третий, современный, этап — государство берет в свои руки все функции установления и взимания налогов, ибо правила обложения успели выработаться.

Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности..

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, предприятий независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно — правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия.

В настоящее время НДС — один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.

НДС как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Первая (основная), в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения. В свою очередь регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усилении контроля за сроками продвижения товаров и их качеством..

За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения данным налогом. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность выбранной темы.

Как известно, НДС является вторым по значимости после налога на прибыль налогом, уплачиваемым предприятиями и организациями. Вопросы его исчисления и уплаты привлекают к себе пристальное внимание многих отечественных экономистов и широко обсуждаются на страницах периодической печати. Таким образом, проблематика настоящей дипломной работы прежде всего связана со сложностью и неоднозначностью трактования действующего законодательства по НДС. Заинтересованность в разрешении данного вопроса и послужила основной причиной выбора темы моего дипломного исследования.

Целью данной работы является изучение видов налогов, анализ действующей практики исчисления и взимания налога на добавленную стоимость в Российской Федерации.

В процессе проводимого исследования решаются следующие задачи:

— ознакомление с видами налога;

— исследование природы налога на добавленную стоимость, характеристика его основных элементов;

— рассмотрение состава плательщиков НДС, объектов обложения и облагаемого оборота;

— изучение состава льгот, применяемых при исчислении и взимании НДС.

1. НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ В РФ

1.1. Федеральные налоги и сборы.

Налог на добавленную стоимость

Данный вид налога в Российской Федерации введен в действие с 1 января 1992 года в результате проведения налогоой реформы по рекомендации ряда зарубежных стран.

НДС относится к группе косвенных налогов и является регулирующим федеральным налогом. Законом о федеральном бюджете установлены пропорции распределения НДС, на драгоценные металлы и драгоценные камни полностью засчитываются в федеральный бюджет.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Налог имеет универсальный характер, поскольку взимается со всех товаров, работ и услуг в течение всего производственного цикла от завода-изготовителя до места реализации. Причем каждый промежуточный участник процесса уплачивает налог.

Плательщиками НДС являются субъекты налога (российские и иностранные юридические лица), осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, а также индивидуальные частные подразделения. Не являются плательщиками налога физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. От НДС освобождаются организации и индивидуальные предприниматели сроком на 12 месяцев, если в течение предшествующих последовательных календарных месяцев сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышает в совокупности 1млн. рублей..

Объектами налогообложения на НДС не являются:

— выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, то есть суммы средств, затраченные для этих нужд;

— передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, дорог, электросетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других объектов государству и органам местного самоуправления или по их решению специализированным организациям;

— имущество государственного и муниципального назначения (предприятий), выкупаемое в порядке приватизации;

— выполнение работ и услуг органами, входящими в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Налог на прибыль организаций

Нлог на прибыль (доход) представляет собой прямой федеральный и регулирующий налог. Объектом обложения налогом является валовая прибыль организации от реализации продукции, товаров (работ, услуг), основных средств, имущества и доходы от внереализованных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям. В прибыль не включаются суммы всех видов налогов и акцизов. Затраты на производство товаров (работ, услуг), на подготовку и освоение производства, переподготовку кадров и другие виды затрат (всего около 300 позиций, определенных налоговым кодексом).

Субъектами налога являются организации, в том числе бюджетные, являющиеся юридическими лицами, а также организации с иностранными инвестициями и международные организации.

Не являются субъектами налога организации любых форм собственности от произведенной ими сельскохозяйственной продукции..

Налоговая база определяется как доход налогоплательщика, уменьшенный на сумму всех затрат на производство и реализацию товаров, а также других вычетов, связанных с освоением производства и переподготовкой кадров.

Налоговая ставка по налогу на прибыль для российских налогоплательщиков устанавливается в размере 24% (по банковским организациям 30%), из них 7.5% засчитывается в федеральный бюджет, 14.5% в бюджеты субъектов РФ и 2% в местные бюджеты (по банковским операциям все 30% засчитываются в федеральный бюджет).

Для иностранных налогоплательщиков ставка устанавливается в размере от 15 до 20% в зависимости от вида деятельности и засчитывается в федеральный бюджет.

Налог на доходы от капитала

Субъектами налога на доходы от капитала являются организации и физические лица, получающие доход в виде дивидендов, процентов, кроме доходов, получаемых организациями от банковской деятельности, страховых премий, штрафов и пеней.

Налоговая база на доходы от капитала определяется как доход субъекта налога в виде дивидендов или доходов по государственным ценным бумагам, начисленный за время нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика. Налоговая база рассчитывается отдельно по каждой выплате доходов.

Список использованной литературы

1. Александров И. М. Налоговые системы России и зарубежных стран. — М.: Дело, 2005. 450 с.

2. Бразгулин и др. Профессиональный комментарий к НДС. — М.: Дело, 2006. 300 с.

3. Евстигнеев Е. П. Основы налогообложения и налогового права. — М.: Дело, 2000. 345 с.

4. Журавлева Г. П. Экономика: Учебник. — М.: Просвещение, 2005. 500 с.

5. Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц». М.: Альфа, 2006. 48 с.

6. Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» — М.: Альфа. 55 с.

7. Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость». М.: Альфа. 56 с.

8. Закон РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». М.: Альфа, 2006. 60 с.

9. Карпов В.В. Все налоги России: Справочник российского бухгалтера под ред. — М.: Экономика и финансы, 2006. — 624 с.

10. Мураховской И.С Налоги и сборы: Официальные разъяснения государственных органов. — М.: ПРОСПЕКТ, 2005. — 592 с.

11. Налоги и налогообложение в РФ. М.: Феникс, 2005. — 352 с.

12. Налоговый Кодекс РФ: части первая и вторая. М.: Юрайт, 2006. 652 с.

13. Окулева Л.П. Налоги в России. — М.: Финансы и статистика, 2006. 400 с.

14. Панасиков В.Г. Налогообложение в Российской Федерации: Учебник. М.: ПРОСПЕКТ, 2003. 456 с.

15. Рассолова М.М. Налоговое право: Учебное пособие для вузов. — М.: Юнити-Дана, 2004. — 413 с.

16. Семичева Н.И. Финансовое право: Учебник. М.: Юнити Дана, 2000. 400 с.

17. Страшуна Б.А. Конституция РФ. М.: Норма, 2006. 128 с.

4 66
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Налог на добавленную стоимость: природа и механизм взимания" - Курсовая работа

Таможенное право: Учебник. Отв. ред. А. Ф. Ноздрачев
Таможенное право: Учебник. Отв. ред. А. Ф. Ноздрачев
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466002186,9785466002188

Налоговое право Евразийского экономического сообщества: правовой режим налога на добавленную стоимость
Налоговое право Евразийского экономического сообщества: правовой режим налога на добавленную стоимость
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466005088,9785466005080

В книге освещаются общие тенденции развития интеграционного налогового и таможенного права данной...
Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С. О. Шохин
Правовые аспекты косвенного налогообложения : теория и практика : учебн. пособие для студентов, обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение» / науч. ред. С. О. Шохин
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001724,9785466001723

Финансы
Финансы
2013

ISBN

Большой юридический словарь
Большой юридический словарь
2013

ISBN 5392014674,9785392014675

Данный словарь имеет уникальную структуру, общий и отраслевой указатели терминов. Отличается актуальностью...
Налоговое право. Краткий курс. 2-е изд.
Налоговое право. Краткий курс. 2-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5948070239,9785948070230

Эта книга универсальна: учебное пособие, справочник и подсказка в нужный момент. Изложенный в ней материал...






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх