Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Учет налогооблажения предприятия


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Бухучет и аудит

Дипломная работа по теме:

Учет налогооблажения предприятия

Страниц: 107

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Разработка системы управленческого учета производственного предприятия (Курсовая работа, 2009)

    ... принять управленческие решения. Цель работы заключается в разработке системы управленческого учета на предприятии автомобильной сферы ООО «Томас». Необходимость управленческого учета на предприятиях определяется ...

  2. Разработка системы управленческого учета на предприятии (Курсовая работа, 2010)

    ... выступает автотранспортное предприятие ОАО «Автопассервис». 1. Теоретические аспекты разработки системы управленческого учета на предприятии 1.1. Управленческий учет в системе управления организацией В ...

  3. Учёт и анализ финансовых результатов в деятельности предприятия (Дипломная работа, 2011)

    ... и аналитический учет на предприятии 48 3.3. Бухгалтерская отчетность 53 ГЛАВА 4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ООО ... , правильнее говорить не о прибыли, а о финансовом результате. Убыточная деятельность в бизнесе не может иметь ...

  4. Учет материально производственных запасов (на примере промышленного предприятия). (Курсовая работа, 2008)

    ... процессе производства меняют или теряют свои потребительские свойства . В состав материально-производственных запасов включают: материалы, готовая продукция, товары. Материалы ...

  5. Совершенствование ведения бухгалтерского учета на предприятии. (Курсовая работа, 2007)

    ... форма и технология обработки учетной информации на изучаемом предприятии выявление путей дальнейшего совершенствования ведения бухгалтерского учета на предприятии.

  6. Особенности бух.учета малого предприятия (Курсовая работа, 2009)

    ... предприятий; - изучение теоретических основ бухгалтерского учета расчетов с персоналом и учета основных средств малого предприятия; - анализ финансово-хозяйственной ...

  7. Управленческий учет на предприятии (Курсовая работа, 2010)

    ... разработки и принятии управленческих решений, является управленческий учет. Информация, получаемая в системе управленческого учета, представляет все особенности работы предприятия, она полностью ...

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы учета расчетов с бюджетом 6

1.1. Виды расчетов с бюджетом. Налоги в деятельности предприятия 6

1.2. Синтетический и аналитический учет расчетов с бюджетом 9

1.3. Отражение расчетов с бюджетом в бухгалтерской и налоговой отчетности 13

2. Организация бухгалтерского учета и анализ расчетов с бюджетом ООО «Дженерал Лада-Юг» 15

2.1. Экономическая характеристика предприятия и его деятельности 15

2.2. Анализ расчетов с бюджетом 18

2.3. Организация бухгалтерского учета расчетов с бюджетом 25

2.4. Совершенствование учета расчетов с бюджетом в ООО «Дженерал Лада-Юг» 55

3. Анализ финансового состояния ООО «Дженерал Лада-Юг» 73

3.1. Предварительная оценка финансового состояния 73

3.2. Анализ платежеспособности и ликвидности 80

3.3. Анализ финансового состояния и рентабельности 84

3.4. Разработка мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия 94

Заключение 100

Список использованной литературы 104

Выдержка

1. Теоретические основы учета расчетов с бюджетом

1.1. Виды расчетов с бюджетом. Налоги в деятельности предприятия

Предприятия и организации всех форм собственности осуществляют расчеты с бюджетом по налогам и сборам. Под системой налогообложения понимается со-вокупность законодательных правовых норм, определяющих в данный момент в конкретном государстве перечень налоговых платежей, а также взаимоотношения сторон в процессе их взимания.

Порядок установления и взимания налогов и сборов регулируется налоговым законодательством Российской Федерации, основным элементом которого являет-ся Налоговый кодекс Российской Федерации. Налоговое законодательство являет-ся наиболее динамично развивающейся и изменяющейся сферой законодательства.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный пла-теж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадле-жащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности го-сударства и (или) муниципальных образований.[13, с.12]

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и фи-зических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отноше-нии плательщиков сборов государственными органами, органами местного само-управления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юриди-чески значимых действий, включая предоставление определенных прав или выда-чу разрешений (лицензий)..

В нашей стране фирмы должны платить различные налоги и сборы. Все они делятся на федеральные, региональные и местные. Кроме этого Налоговым кодек-сом установлены специальные налоговые режимы.

Федеральные налоги вводят федеральные власти. Эти налоги взимаются по всей стране. Вот их перечень: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на доходы физических лиц; единый социальный налог; налог на прибыль организа-ций; налог на добычу полезных ископаемых; водный налог; сбор за пользование объектами животного мира; сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственная пошлина. Еще существуе два вида обязательных стра-ховых взносов во внебюджетные фонды:

— взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

— взносы на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, при ввозе или вывозе товаров фирма должна платить таможен-ные пошлины.

Власти краев, областей, республик и автономных округов, а также власти Москвы и Санкт-Петербурга (эти города приравнены к регионам) могут вводить на своей территории региональные налоги.

Региональные власти имеют право вводить только те налоги, которые разрешены федеральными властями. Вот пере-чень региональных налогов: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог..

Основные правила взимания этих налогов определяют федеральные власти. Региональные власти могут изменять или дополнять эти правила настолько, на-сколько это разрешено федеральным законодательством.

Власти городов и районов (так называемые органы самоуправления) вводят на своей территории местные налоги. Как и региональные, местные власти могут ввести лишь налоги, разрешенные федеральными властями. К местным налогам относится земельный налог. Основные правила взимания этого налога определяют федеральные власти. Местные власти могут изменять или дополнять эти правила настолько, насколько это разрешено федеральным законодательством. [13, с.13]

От уплаты некоторых налогов освобождены предприятия, применяющие специальные налоговые режимы. В перечень спецрежимов входят:

— единый сельхозналог (глава 26.1 Налогового кодекса РФ);

— упрощенная система налогообложения (глава 26.2 Налогового кодекса);

— единый налог на вмененный доход (глава 26.3 Налогового кодекса РФ;

— система налогообложения для участников соглашений о разделе продукции (глава 26.4 Налогового кодекса РФ).

Для большинства предприятий платежи в бюджет являются значительной ча-стью денежных расходов. Важным показателем, характеризующим степень воз-действия налоговой системы на развитие производства является налоговая нагруз-ка.

На макроэкономическом уровне для оценки налоговой нагрузки экономистами используется показатель отношения общей суммы налоговых доходов к объему внутреннего валового продукта (ВВП). [29, с.14].

Мировой опыт налогообложения свидетельствует о том, что оптимальный уровень налоговой нагрузки на налогоплательщика должен составлять не более 30-40 % от дохода. Уровень налогового бремени в Российской Федерации соста-вил в 1999—2002 годах около 32-34% к ВВП.

Важнейшим результатом проводимой налоговой реформы стало заметное снижение налоговой нагрузки на экономику, что стало одним из важных факторов поддержания экономического роста. В последние годы ежегодно принимались и вступали в силу решения, предусматривающие существенное снижение налогово-го бремени. Так, с 2002 г. были снижены, а с 2003 г. окончательно отменены «обо-ротные налоги», начиная с 2004 г. с 20 до 18 % была снижена основная ставка НДС и отменен налог с продаж. С 2005 г. произошло существенное снижение Единого социального налога.

По оценкам экспертов, налоговое бремя снизилось на 3.5 % ВВП. Высокие цены на нефть и высокие налоги от нефти несколько искажают эту ситуацию, но в России ведется и счет, который мы ведем независимо при входящей, постоянно меняющейся внешней ситуации. По этому счету 3.5 % — снижение налогового бре-мени. Если в 2001 году отношение объема налоговых доходов к ВВП (только на-логовых) составляло 34 %, то в 2004 г. 33.9 %, это в пик налоговых платежей. А если бы мы считали как под цену на нефть 18.5 долларов за баррель, то мы бы сегодня имели в налоговой системе факт поступления в 2004 г. 28.

4 %, сущест-венно меньше. Несмотря на приведенные данные, бизнес по-прежнему считает на-логовую нагрузку слишком большой..

Важной составляющей налоговой нагрузки является неравномерность нало-гообложения в различных отраслях экономики. Налоговая нагрузка организации существенно различается по отраслям экономики. Так наибольшее налоговое бре-мя (по поступлениям налоговых платежей) ложится на такие отрасли промышлен-ности, как пищевая (свыше 22% ВВП), промышленность стройматериалов (около 19% ВВП), легкая промышленность (около 17% ВВП), а наименьшая налоговая нагрузка приходится на предприятия отраслей черной металлургии (за счет воз-мещения НДС по экспортным поставкам) и химической и нефтехимической про-мышленности (средний показатель — 6,5% ВВП). [33, с.15]

Что касается предприятий промышленности, то падение, которое началось в начале 90-х гдов, оно не изменилось. По большинству направлений промышлен-ность остались примерно на том уровне. Поэтому именно для промышленных предприятий нужно создавать те условия, которые позволят им работать эффек-тивно. Поэтому, по оценкам некоторых экспертов, необходимо прийти к положи-тельному результату по снижению НДС до 13%, либо до выравнивания — до 10%. Это будет очень полезно именно для предприятий промышленности. Это приведет к выпадению от 300 до 320 миллиардов дохода из федерального бюджета, но, в то же время, цифра в 300-320 миллиардов, если она останется на предприятиях, оста-нется в промышленности, позволит увеличить ВВП примерно на 0.5%.

Необходимо отметить, что нельзя сравнивать показатель налоговой нагрузки в РФ с показателями налогового бремени в развитых странах, поскольку в послед-них значительно выше доход на душу населения, высокая социальная защищен-ность членов общества, сформировавшиеся рыночные отношения, стабильная эко-номика, а российские предприятия работают в условиях нестабильных рыночных отношений, постоянно изменяющейся налоговой системы, отсутствия поддержки со стороны государства.

Таким образом, можно сделать вывод, что налоговая нагрузка на развитие производства в Российской Федерации находится на уровне налоговой нагрузки развитых стран при более низком качестве услуг со стороны государства.

Список использованной литературы

2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г).

3. Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. 30 июня 2006 г.)

4. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 30 июня 2003 г.)

5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н с изменениями от 24 марта 2000 г.)

6. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 изме-нениями от 18 ноября 2006 г.)

7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ор-ганизаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н с изменениями от 18.09.2006 г.)

8. Приказ Минфина России от 07.11.2006 г. № 136н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и порядка ее за-полнения»

9. Приказ МНС РФ от 23 марта 2004 г. N САЭ-3-21/224 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и инструкции по ее заполнению»

10. Приказ ФНС от 25.11.2005 г. № САЭ-3-04/616 «Об утверждении формы сведе-ний о доходах физических лиц»

11. Правила ведени журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 с изм. от 11 мая 2006 г.)

12. Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2006 г. № ММ-6-03/233@ «О порядке налогообложения и документального подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС»

13. Андрющенко А. Экспортеры заплатят НДС дважды // Консультант, 2006. — № 3

14. Бирюкова О. Вычет входного НДС по нормируемым для целей налогообложе-ния прибыли расходам // Финансовая газета, 2006. — № 8

15. Бисеров Ю. Налог на добавленную стоимость. Будущее и настоящее // Двойная запись, 2006. — № 2

16. Волков Ю.К. Выработан единый стандарт для всех деклараций // Российский налоговый курьер, 2004. — № 5

17. Воробъева Л.В. «Импортный» и «экспортный» НДС: опыт администрирова-ния // Российский налоговый курьер, 2006. — № 3

18. Воронина Н.В., Бабанин В.А. Конституционное регулирование налоговых пра-воотношений на современном этапе // Бухгалтерский учет в бюджетных и неком-мерческих организациях, 2006. — № 7

19. Голикова Е. Исчисление НДС и применение налоговых вычетов // Финансовая газета, 2006. — № 7

20. Джамурзаев Ю.Д., Хубаев Г.Н., Родина О.В. Об эффективности мероприятий по сближению бухгалтерского и налогового учета // Налоговый вестник, 2006. — № 5

21. Думинская О. С. Обсуждаем новый порядок исчисления НДС в 2006 году // Российский налоговый курьер, 2006. — № 11

22. Егорычева Е.Г. Налоговая отчетность по ЕСН и страховым взносам на обяза-тельное пенсионное страхование // Бухгалтерский учет, 2006. — № 5

23. Изотова Л. Зачтем «командировочный» НДС // Расчет, 2006. — № 3

24. Исанова А. Изменен бланк счета-фактуры и регистры для учета НДС // Двойная запись, 2006. — № 6

25. Исанова А. Обновленные бланки для плательщиков НДС // Двойная запись, 2006. — № 3

26. Каганова И. Об изменении ставок ЕСН // Финансовая газета, 2006. — № 3

27. Каганова И. Восстановление НДС // Финансовая газета, 2006. — № 18

28. Котов В. Новые правила для применения вычетов по НДС // Практическая бух-галтерия, 2006. — № 5

29. Леонов Ю.В. Заполняем новую декларацию по НДС // Главбух, 2006. — № 4

30. Лермонтов Ю. Практика применения вычетов по НДС // Финансовая газета, 2006. — № 11

31. Лобачева Е.С., Хромова М.Н. О налоге на добавлнную стоимость. Возмож-ность введения в план счетов дополнительного синтетического счета // Налоговый вестник, 2006. — № 4

32. Малявкина Л.И. Налоговый учет доходов и расходов. М.: Вершина, 2006. 276 с.

33. Марьина О. Обновлен порядок заполнения книги покупок и книги продаж // Практическая бухгалтерия, 2006. — № 6

34. Масленникова Л.А. Переходный период: как отразить НДС в бухучете // Рос-сийский налоговый курьер, 2006. — № 8

35. Нестеркина О.Н. Обновляем налоговую учетную политику на 2006 год // Рос-сийский налоговый курьер, 2006. — № 2

36. Новоселов К.В. Налог на прибыль в 2006—2007 г. М.: АКДИ Экономика и жизнь. 2006. 256 с.

37. Павлов С.М. Налог на добавленную стоимость — налоговые вычеты // Консуль-тант бухгалтера, 2006. — № 1

38. Пасько О.Ф. Определение налоговой нагрузки на организацию // Налоговый вестник № 6, 2005.

39. Петров В. Российский НДФЛ для иностранных работников // Консультант, 2006. — № 3

40. Пирогова Г.В., Трунов А.В. Об учете в целях налогообложения прибыли // На-логовый вестник, 2006. — № 4

41. Постникова Т.И. Заполняем расчет авансовых платежей по ЕСН // Российский налоговый курьер, 2006. — № 7

42. Разгулин С.В. Совершенствование законодательства как инструмент противо-действия злоупотреблению правом в налоговых отношениях // Налоговый вестник, 2006. — № 3

43. Семин В.С., Кузнецов Р.С. Изменения в порядке исчисления НДС // Аудитор-ские ведомости, 2006. — № 4

44. Столбов Е.П. НДС: рекомендации по ведению раздельного учета // Налоговый учет для бухгалтера, 2006. — № 3

45. Сысонова Ю.Ю., Савостенок Н.Н. Заполняем новую декларацию по НДС по нулевой ставке // Российский налоговый курьер, 2006. — № 5

46. Тараненко М. НДС и налог на прибыль. Новое в вычетах и затратах // Двойная запись, 2006. — № 1

47. Чибисова А.В. О налоге на доходы физических лиц // Налоговый вестник, 2006. — № 6

48. Чипуренко Е. Представление в финансовой отчетности данных о налоге на прибыль // Финансовая газета, 2006. — № 3

49. Шапошникова О.И. Налоговая отчетность по налогу на добавленную стои-мость в 2006 году // Налоговый вестник, 2006. — № 4

50. Шарманова И.А. Ошибки в оформлении полученных счетов-фактур // Финан-совые и бухгалтерские консультации, 2006. — № 4

51. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анали-за. М.: ИНФРА М, 2000. 208 с.

52. Шолохова В.И. Прибыль или убыток. М.: Бератор-Паблишинг, 2006. 224 с.

53. Яковлева Ю. Как заполнить обновленную форму НДФЛ // Главбух, 2006. — № 5

5 2
RUR 3490

Статьи по теме для самостоятельной работы

«Алроса-охрана» оптимизировала работу учетных служб при помощи «1С:Бухгалтерии 8» - CNews.ru

«Алроса-охрана» оптимизировала работу учетных служб при помощи «1С:Бухгалтерии 8» - CNews.ru

Компания R-Style Softlab сообщила о завершении проекта по интеграции платежного сервиса «Международные денежные переводы Лидер» и системы RS-Retail v.v.vv. Компания Directum сообщила о завершении проекта по внедрению одноименной системы электронного документооборота в компании «Авиадвигатель». Специалисты компании «1С:Первый БИТ» («1С:Бухучет и Торговля») завершили проект по оптимизации... далее

Организации Приангарья должны отчитаться по налогам на имущество не позднее 30 апреля - IrkutskMedia

Организации Приангарья должны отчитаться по налогам на имущество не позднее 30 апреля - IrkutskMedia

Расчеты авансовых платежей по налогу на имущество за первый квартал 2013 года должны сдать юридические лица Иркутской области до 30 апреля 2013 года включительно. Отчитаться необходимо тем организациям, у которых на балансе есть основные средства. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе УФНС по Иркутской области. При подготовке отчета организациям следует учитывать, что объектом... далее

Предлагаем Вам обучение бухгалтерскому и налоговому учету с нуля, для предприятий различного вида собственности и налогообложения. - МВ

Предлагаем Вам обучение бухгалтерскому и налоговому учету с нуля, для предприятий различного вида собственности и налогообложения. - МВ

Курсы бухгалтерского и налогового учета с нуля. Предлагаем Вам обучение бухгалтерскому и налоговому учету с нуля, для предприятий различного вида собственности и налогообложения. Вы решаете сквозную задачу для конкретного предприятия выполняете все операции как ведущий бухгалтер. Учитываем ваши пожелания при составлении расписания занятий. Предлагаем вам так же освоить компьютерное ведение... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх