Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Классификация прав и свобод человека и гражданина

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Международные механизмы защиты прав и свобод человека (Курсовая работа, 2011)

    ... не могло не записать в своей конституции определенный перечень прав человека. Тем самым права человека, оставаясь ... уровней.Вопросам состояния и развития международного механизма защиты прав и свобод человека уделялось и уделяется достаточное внимание ...

  2. Основные права и свобода человека и гражданина (Курсовая работа, 2011)

    ... свобод человека и гражданина. 2. Рассмотреть конституционные принципы системы основных прав и свобод человека и гражданина. 3. Изучить классификацию прав и свобод человека ...

  3. Конституционные основы ограничения прав и свобод человека и гражданина. (Курсовая работа, 2008)

    ... нормативно-правового регулирования ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Предмет работы нормы конституционного права, посредством которых ...

  4. Конституционные принципы основных прав и свобод человека и гражданина в России (Курсовая работа, 2009)

    ... конституционной концепции основных прав и свобод человека и гражданина нового типа и тенденций конституционно-правового регулирования в области основных прав и свобод человека и гражданина ...

  5. Права и Свободы Человека и Гражданина (Курсовая работа, 2007)

    ... признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина объявлены обязанностью государства. Таким образом, актуальность и ... общества, права человека были прогрессивны по своей природе, создавая у лиц, обладающих статусом гражданина, чувство ...

  6. Права и свободы человека и гражданина РФ,обязанности гражданина (Курсовая работа, 2011)

    ... власти; — законная самозащита человеком своих прав; — международно-правовой механизм. В ряде стран ... государства пока не получили развития. 1. Понятие прав и свобод человека и гражданина Возникновение понятия «права человека ...

  7. Правовые ограничения прав и свобод человека и гражданина в условиях военного и чрезвычайного положения (Дипломная работа, 2011)

    ... в области ограничений прав и свобод человека и гражданина. Объектом исследования является правовые основы обеспечения основных прав и свобод человека и гражданина в ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Право

Курсовая работа по теме:

Классификация прав и свобод человека и гражданина

Страниц: 28

Автор: Валерий

2007 год

4 29
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. РЕАЛИИ КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ 8

1.1. Определение и сущность реалий 8

1.2. Проблема классификации реалий (на материале американского английского) 13

ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 29

ГЛАВА 2. ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СВОЕОБРАЗИЯ И ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО В ЛЕКСИКЕ БРИТАНСКОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА (ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ) 30

2.1. Этнокультурные исторические реалии Великобритании 30

2.2. Британские ономастические реалии и их классификация 33

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 41

ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ИСТОРИЧЕСКИХ РЕАЛИЙ 42 3.1. Способы передачи иноязычных реалий 42

3.2. Специфика перевода исторических реалий (на примере перевода (на материа-ле произведений В. Скотта И Г. Уэльса) 48

3.3. Стилистические функции исторических реалий (на материале произведений Д;. Чосера И Ч. Диккенса) 54

ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ 57

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 69

ПРИЛОЖЕНИЯ 71

Выдержка

Глава 1. Понятие и сущность прав и свобод

Современное российское общество характеризуют невиданные в прошлом демократические преобразования, избавление от многовекового подавления прав и свобод человека и гражданина, усвоение опыта мирового сообщества в установлении гармоничных отношений между личностью и государством.

Значение происходящих перемен трудно переоценить. Ведь история Рос-сии — это, прежде всего история самодержавия — все подчинялось идее удержания и укрепления режима неограниченной личной власти при полном бесправии в стране большей части населения. Сохранявшееся вплоть до второй половины XIX века крепостное право зачастую превращало человека в обычную вещь, предмет купли-продажи.

Период советской власти, начавшийся с провозглашения, казалось бы, не-отъемлемых прав граждан (как политических, так и экономических), к примеру, права на землю для тех, кто ее обрабатывает, постепенно приобрел черты не меньшего, чем при царизме, закабаления широких масс государством (об этом свидетельствовало хотя бы длительное отсутствие у части населения в стране паспортов, что лишало любой возможности реализовать право на свободу пере-движения и выбор местожительства, а также право на свободный труд). Многие из провозглашенных политических прав граждан (права на свободу слова, соб-раний, уличных шествий и демонстраций и др.) оказались пустыми декларация-ми, а «инакомыслие» преследовалось в уголовном порядке..

Коренной перелом начался в конце 1980-х годов, когда в стране (в то вре-мя еще СССР) был реально воплощен политический плюрализм, впервые прове-дены свободные выборы в высшие представительные органы, заложившие осно-вы для дальнейших демократических преобразований в обществе и государстве.

К этому времени относится начало интенсивного развития отечественного законодательства, касающегося прав и свобод граждан. Данный процесс происходил в основном за счет закрепления новелл, содержавшихся в актах ме-ждународного права, роль и значение которых широко популяризировали рос-сийские средства массовой информации. Идеи раскрепощения человека стано-вятся в обществе доминирующими, и с этим не могло не считаться государство.

Огромное значение имело также принятие Верховным Советом Россий-ской Федерации в 1991 г. Декларации прав и свобод человека и гражданина, во-бравшей в себя положения таких основополагающих международно-правовых документов ООН, как Всеобщая декларация прав человека (1948), Декларация прав ребенка (1959), Международные пакты 1966 г. — «О гражданских и полити-ческих правах» и «Об экономических, социальных и культурных правах», Фа-культативный протокол к Международному пакту «О гражданских и политиче-ских правах» и некоторые другие.

Декларация прав и свобод человека и гражданина, по существу, целиком вошла в Конституцию Российской Федерации 1993 г., образовав вторую ее главу.

Необходимо одновременно отметить значительную регламентацию кон-кретных механизмов реализации конституционных прав и свобод, вследствие чего использование многих из них (например, политических прав и свобод) ста-новится впервые в истории России реально достижимым для граждан. С этой точки зрения, важнейшую регулирующую роль выполняют сегодня такие акты федерального значения, как законы «О средствах массовой информации» (уста-навливает понятие и свободу распространения массовой информации), «Об об-жаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор мес-та пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», «Об общест-венных объединениях», «Об общих принципах организации местного само-управления», «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (легали-зует право трудящихся на проведение забастовок как одну из форм отстаивания своих требований перед работодателем), «О ветеранах», О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", «Об основных гарантиях избира-тельных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федера-ции» и многие другие.

Часть из перечисленных актов под воздействием общественных потребно-стей подверглась в дальнейшем существенной переработке, что указывает на возрастающий динамизм в действиях государственных властей .

Анализ конституционного законодательства показывает, что термин сво-бода призван подчеркнуть более широкие возможности индивидуального выбо-ра, не очерчивая конкретного его результата: каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания(ст. 28 Конституции РФ). В то время как термин право определяет конкретные действия человека (например, право уча-ствовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранным). При этом право может самой Конституцией включаться в состав свободы..

Однако разграничение между правами и свободами провести трудно, по-скольку зачастую всю сферу политических прав с четко определенными право-мочиями так же именуют свободами. Различие в терминологии является ско-рее традиционным, сложившимся ещё в 18-19 веках.

Различие между человеком и гражданином, как носителями прав и свобод, ясно выражено в тексте Конституции РФ. Согласно Основного закона, права и свободы человека предоставляются любому индивиду, а правами и свободами гражданина обладают только лица являющиеся гражданами Российской Федера-ции.

Права человека органично вплетены в социальную деятельность людей, их общественные отношения, способы бытия индивида. Они являются нормативной формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их по-ступков и деятельности, предотвращения противоречий, противоборства, кон-фликтов на основе сочетания свободы индивида со свободой других людей, с нормальным функционированием общества и государства.

В современном мире сохраняются различные подходы к взаимодействию права и государства, человека и государства. Они не замыкаются в сфере науч-ных дискуссий и находят свое отражение в конституциях современных госу-дарств.

Так, в конституциях Франции, США, Италии, Испании воплощена есте-ственноправовая концепция прав человека, в конституциях Австрии, Германии позитивистская..

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. — М: ИНФРА. М-НОРМА, 2006.

2. Федеральный Конституционный закон « О Конституционном Суде Рос-сийской Федерации» от 21 июля 1994 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997 № 9.

3. Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 25 февраля 1993 г. с изменениями и до-полнениями от 14 декабря 1995 г. // Собрание законодательства Россий-ской Федерации, 1995, №51.

4. Декларация прав человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. // Ведомо-сти Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991 № 52.

5. Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина от 9 декаб-ря 1948 г. // Права человека. Сб. международных договоров. Нью-Йорк, 1989

6. Международный пакт о гражданских и политических правах // Права человека. Сб. международных договоров. Нью-Йорк, 1989.

7. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Права человека. Сборник универсальных и региональных ме-ждународных документов. М., 1990.

8. Азаров А.Я. Права человека. М.: Новое знание, 1995.

9. Алексеев С.С. Россия у критической черты. — М.: Юрист, 1995.

10. Баглай М.В. Конституционное право РФ. 5-е изд М.: Норма, 2006.

11. Бережнов А.Г. Права личности: некоторые вопросы теории. — М., 1991.

12. Бойцова В.В. Служба защиты прав человека и гражданина. — М., 1996.

13. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. — М.: ИНФРА. М-НОРМА, 1997.

14. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. М.: Изд. груп-па: ИНФРА. М-НОРМА, 1997

15. Дмитриев Ю.А. Правовое положение человека и гражданина в Россий-ской Федерации. Учебное пособие. — М.: Манускрипт, 1992.

16. Дмитриев Ю.А. Правовое положение человека и гражданина в Россий-ской Федерации. Учебное пособие. М.: Манускрипт, 1992

17. Исаев И.А. История государства и права России. — М.: — Юрист, 1996.

18. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М.: Про-спект Велби, 2007. — 608 с.

19. Комментарий к Конституции Российской Федерации. — М: Издательство Бек, 1994 г.

20. Лукашева Е.А. Права человека М.: Норма, 2003.

21. Мазутов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. — М.: Юрист,1997.

22. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Феде-рации / под. Ред. В.В. Лазарева. М.: Издательство «Спарк», 2006.

23. Лукашев Е.А. Права человека. М.: Норма, 2006.

24. Комаров С.А. Теория и история государства и права. М.: Издательство Бек, 2005.

25. Чиркин В.Е. Конституционное право России. М.: Юристъ, 2003.

4 88
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Классификация прав и свобод человека и гражданина" - Курсовая работа

Конституционное право России. Краткий курс
Конституционное право России. Краткий курс
2013

ISBN 5947239981,9785947239980

Конституционное право России. 4-е изд
Конституционное право России. 4-е изд
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392018637,9785392018635

Уголовное право. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л. Л. Кругликов - 3-е изд., перераб. и доп.
Уголовное право. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л. Л. Кругликов - 3-е изд., перераб. и доп.
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001023,9785466001020

Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс
Конституционное право зарубежных стран. Краткий курс

ISBN 5469011240,9785469011248

Уголовное право Т.1-2 Бриллиантов
Уголовное право Т.1-2 Бриллиантов

ISBN 5392018734,9785392018734

Конституционное право России
Конституционное право России
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459005671,9785459005677

Издание содержит: современная теория конституционализма, основы конституционного строя, правовой статус...

Статьи по теме для самостоятельной работы

От редакции: Как государство борется с иностранными агентами - Ведомости

От редакции: Как государство борется с иностранными агентами - Ведомости

Сначала срочно принимается ущемляющий права граждан, но сырой закон. затем между властью и гражданами ведется торговля за улучшение закона. возможность отмены закона не обсуждается. Вчера суд оштрафовал на 400 000 руб.руб. Закон работает с конца 2012 г.г.гг. Летом 2013 г.г.гг. далее

Общество «больно» коррупцией, но шансы на излечение есть — воронежский прокурор - ИА REGNUM

Общество «больно» коррупцией, но шансы на излечение есть — воронежский прокурор - ИА REGNUM

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией об итогах антикоррупционной работы в Воронежской области ИА REGNUM рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области по надзору исполнения законодательства о противодействии... далее

Добровольная дактилоскопическая регистрация - Mangazia

Добровольная дактилоскопическая регистрация - Mangazia

Добровольная дактилоскопическая регистрация Федеральным законом от 25 июля 1998 года №128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" определено право граждан Российской Федерации на прохождение добровольной... 14 июля 2012 года Министерством внутренних дел Российской Федерации утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по... далее

Сообщения из сети. От совка к бобку. Переломный год в истории России - МГ "Объектив"

Сообщения из сети. От совка к бобку. Переломный год в истории России - МГ "Объектив"

«…Вся сегодняшняя геополитика, публицистика, законотворчество — лопающийся пузырь последнего вздоха отходящего исторического организма…» - сайт МГ «Объектив» продолжает публикации блоггеров, журналистов и пользователей социальных сетей. Самая большая по территории и сверхвооруженная, но лишенная союзников и ясной идеологии страна дерзнула бросить вызов всему миру и «выломиться» из системы... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх