Содержание
Содержание
Введение3
Глава 1. Теоретическое обоснования современной информационной логистики как элемента логистики предприятия в целом
1.1 Понятие, сущность и значение логистики в целом и информационной логистики в ее структуре.8
1.2. Организация логистики на предприятии…11
Глава 2. Основы построения и оптимизации информационной логистики современного предприятия
2.1 Логистическая информационная система…20
2.2 Принципы построения логистической информационной системы..36
2.3 Виды логистических информационных систем.43
2.4 Интегрированный информационные системы…50
Глава 3. Информационная логистика ООО «РОЛФ»
3.1 Анализ организации информационной логистики ООО «РОЛФ»..63
3. 2 Основные технико-экономические показатели ООО «РОЛФ»..66
Заключение..80
Список литературы.85
Приложение.89
Выдержка из текста работы
Шоколад любят все, вне зависимости от пола и возраста. При этом фигурки из шоколада купить и подарить можно не только ребенку. У взрослых забавные шоколадные изделия связаны с ощущениями детства и праздника, поэтому им такой презент будет не менее приятен.
Актуальность темы
Темой данной курсовой работы является проектирование интерьера магазина-музея «Шоколад». Интерьер (от французского Interieur т.е. внутренний) — архитектурное внутреннее пространство здания. Дизайн интерьеров — проектирование, отделка и обстановка внутренних помещений зданий. Основной целью проекта является создание среды внутри помещения, которая бы соответствовала его практическому назначению.
Представление человека о красоте меняется вместе со сменой эпох и веков. Возможности научно технического прогресса приносят новые материалы, возможности сделать окружающие предметы более сложными и замысловатыми, воплощающими почти любую фантазию. Стиль жизни человека влияет на оформление помещения в целом и, конечно, на предметы интерьера.
Ни для кого не секрет, что от того, какое впечатление останется у покупателя от посещения магазина, зависит, станет ли он и его знакомые постоянными клиентами. Чем же можно привлечь покупателя помимо проведения рекламных кампаний и предоставления скидок? Безусловно, оригинальным дизайном интерьера и удобной системой экспонирования товара. Кроме запоминающегося образа, интерьер магазина создает комфортную атмосферу, необходимую для успешного взаимодействия с покупателем. Многие покупатели готовы платить за комфорт и высококлассное обслуживание. Актуальность изучения экстерьера и интерьера и их влияния на покупателя очевидна, это и возрастающая конкуренция среди магазинов и торговых центров, и значительная роль оформления магазина в формировании имиджа компании, а самое главное, как показывают маркетинговые исследования, количество посетителей бутиков быстро увеличивается. Это значит, имидж и неповторимый стиль магазина играют все большую роль в привлечении новых клиентов и повышении лояльности существующих.
Цель работы — разработка фирменного стиля коммерческого предприятия, логотипа предприятия, значков-указателей, интерьера помещения, витрины, упаковки.
Объект дипломной работы — «Магазин-музей шоколада»
Предмет дипломной работы — интерьер магазина, фирменный стиль, логотип, значки-указатели, витрина, упаковка.
Для достижения цели поставлен ряд задач:
. Ознакомление с деятельностью коммерческого предприятия «Магазин-музей шоколада»
. Сбор материалов по конструктивному решению фасада
. Разработка логотипа коммерческого предприятия, фирменного стиля предприятия, значков-указателей, шрифта, цветового решения, упаковки, интерьерного решения помещения.
. Выбор художественного образа и стилистического решения интерьера (стилизация)
. Разработка витрины
. Учёт эргономических и антропометрических особенностей пространства
. Учёт оборудования, мебели, материалов
Анализ литературы
ГЛАВА 1. ОБЗОР СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «МАГАЗИН-МУЗЕЙ ШОКОЛАДА»
1.1Структура. Продукция предприятия
Виды шоколада и их использование
Каждый сорт шоколада имеет свой особенный способ приготовления, а также свои особые свойства: характеристику, вкус, содержание какао, текстуру. При использовании любого рецепта невозможно совместить один сорт шоколада с другим, не обратив особого внимания на пропорцию различных ингредиентов, иначе баланс будет нарушен и качество десерта или конфет испорчено.
Существует три вида молочного шоколада: темный, молочный и белый. В состав темного шоколада, обладающего горьковато-сладким вкусом, входит какао-масса, сахар и какао-масло. По законодательству шоколад на 65% должен состоять из сахара и всего на 35% из какао-массы с добавлением какао-масла. И в темном «кувертюре» сахара должно быть меньше: всего 53%. Соответственно, в этом случае процентное содержание какао увеличивается — 47% (из них 31% — какао-масло). В основном, темный шоколад используется в создании ганажа для конфет, глазирования, отливки, ганажа для выпечки, в приготовлении мусса, мороженого, щербета и горячего шоколада.
Горький шоколад отличается самым характерным для шоколада густым ароматом и насыщенным вкусом. И он считается самым полезным: содержит множество такоферонов, которые дарят ощущение легкости, радости. Доказано, что горький шоколад улучшает кровообращение, снимает усталость при физических и умственных нагрузках, также обладает тонизирующим эффектом. Золотое правило горького шоколада: максимум тертого какао и минимум сахара. Это и дает ощутить максимально тонко вкус настоящего шоколада без примесей молока и сахара.
Молочный шоколад состоит из какао-массы, сахара, сухого цельного молока, какао-масло и разных добавок, в основном, ванили и различных ароматизаторов. Молочный кувертюр, с учетом требований законодательства, должен содержать 55% сахара, 25% какао. А оставшиеся 20% -это сухое молоко (14%) и различные ароматизаторы (6%). Этот легкий, сладкий шоколад идеален для муссов. Он также прекрасно подходит для отливки (украшения) благодаря своим карамельным и ванильным добавкам.
Молочный шоколад — это скорее удел сладкоежек, нежели ценителей истинного вкуса шоколада. Мягкий, нежный вкус молочному шоколаду придают сливки или молоко, а подслащает лакомство большое количество сахара.
Белый шоколад это отличное содержание молока и сахара. В его состав входят какао-масса, сахар и порошковое цельное молоко. Этот вид шоколада очень активно используется в кондитерском производстве для приготовления шоколадных наполнителей, а также при глазировании и приготовлении мороженого.
Так что если шоколад — для здоровья, то определенно горький. Если шоколад — для души, то молочный или белый.
Как хранить шоколад.
Шоколад чувствителен к влажности, запахам и, когда он контактирует с воздухом и светом, то окисляется. Шоколад должен быть защищен от света и воздуха и должен храниться в холодном сухом месте, при стабильной температуре между 12 и 20°C. Всегда помните, что упаковка, в которой хранится шоколад, должна быть закрыта.
1.2 Информационный поиск и анализ аналогов
Одной из задач данной курсовой работы является изучение деятельности коммерческого предприятия.
Изучение теоретического материала устройства и планировки магазина; анализ эффективности устройства и планировки на примере магазина "Музей шоколада" (сеть шоколадных бутиков в Москве и Санкт-Петербурге, музей шоколада в Барселоне, и Бельгии) На их основе, разработка оптимальных путей устройства, ассортимента предлагаемой продукции и экспонатов, проводимых мероприятий и деятельности предприятия, планировки магазина «Магазин-музей шоколада»
Сеть шоколадных бутиков «Музей шоколада» (Москва и С-Петербург)
Шоколадные изделия "от кутюр"
Покупателям предлагаются шоколадные конфеты, сделанные по оригинальной рецептуре. Возможность купить шоколадные фигурки — изящные и забавные, а также оригинальные скульптуры и конфеты. Кроме того, изготавливаются изделия из шоколада на заказ: каждое из которых является произведением кондитерского искусства.
Коллекции шоколадных фигур, трюфеля с экзотическими ликерами, оригинальный марципан и даже вегетарианский шоколад, приготовленный на пальмовом масле и соевом молоке. При этом каждая сладость — будь то фигурки из шоколада или обычные на вид конфеты — изготовлена вручную.
Фигурки из шоколада для детей и взрослых
·подарки для мужчин — машинки, самолетики, а для более солидных людей — шахматы и чемпионские кубки;
·подарки для женщин — очаровательные куклы, сердечки и шоколадные вазочки с конфетами;
·подарки для детей — веселые зверята и настоящий шоколадный компьютер.
Шоколадные фигурки к свадьбе и юбилею
Шоколадные фигурки на торт: молодожены, амуры, сердечки и т.д. Кроме того, фигуры из шоколада на заказ могут быть выполнены в виде барельефа, щита с гравированным гербом, скульптурной композиции или даже бюста виновника торжества.
Шоколад на заказ для корпоративных клиентов шоколадные фигурки с логотипом или фирменной символикой вашей компании.
«Представьте приятное удивление ваших клиентов или партнеров, когда вы непринужденно предложите им шоколадные конфеты с вензелем вашей фирмы»
Музей шоколада в Барселоне не является старейшим или единственным в Европе, но все- таки ему присущи некоторые особенности, которые делают это заведение очень популярным среди туристов и горожан. Кроме выставок с аппетитными шоколадными экспонатами, музей предлагает своим посетителям посетить историческую часть экспозиции, а также наведаться в школу кондитеров, где при желании можно даже попробовать себя в новой профессии.
Музей шоколада был основан Гильдией Кондитеров Барселоны в октябре 2000 года. Примечательно, что Барселона, как ни один другой город заслуживает иметь собственный музей, поскольку именно отсюда в начале 16 столетия шоколад распространился по всей Европе. В исторической части экспозиции гости музея смогут узнать все тайны происхождения вкусного лакомства, а также нюансы первого знакомства европейцев с этим заокеанским продуктом. Здесь же можно будет в деталях ознакомиться с секретами переработки какао и производства шоколада, а также с его ценными питательными и лечебными свойствами.
<#»justify»>Экспозиционное пространство Музея шоколада в Барселоне составляет около 600 квадратных метров. А начинается знакомство посетителей с выставками с истории о том, каким извилистым был путь изысканного лакомства, прежде чем о нем узнали европейцы. Если верить лингвистическим исследованиям, то такое слово, как «какао» возникло более 3 тысяч лет назад. На берегу Мексиканского залива существовала в те незапамятные времена цивилизация ольмеков, у которых в рационе питания присутствовал некий продукт питания под название «kakawa». У возникшей позднее цивилизации майя для шоколадных деревьев какао были разбиты целые плантации. Из зерен какао они готовили напиток, который почитался как волшебный. Древняя легенда ацтеков также приписывает дереву какао произрастание в райском саду, где оно было посажено руками бога-человека Кетцакоатля.
Вся история шоколадного производства представлена в музее и в виде фильма, который можно посмотреть в специальной комнате, которая располагается после выставки шоколадных скульптур. При входе в нее имеются три кнопки, с помощью которых можно выбрать язык озвучки фильма (испанский, английский, каталонское наречие).
Кроме осмотра в экспозициях музея предметов и фотографий, связанных с историей шоколада, посетители могут также посетить мастерскую, в которой проходят практические занятия. Что может быть увлекательнее (особенно для маленьких посетителей музея), чем изготовить шоколадную плитку самостоятельно?
Среди таких сладких фигур и фигурок можно увидеть немало известных личностей, а также героев популярных мультфильмов. Гордостью собрания сладких фигур является коллекция, представляющая выполненные из шоколада достопримечательности Барселоны (в уменьшенном виде естественно). В период праздника Пасхи посещение Музея шоколада становится особенно популярным мероприятием, поскольку здесь проводятся соревнования искусных кондитеров-скульпторов, которые выставляют на суд посетителей свои шедевры. Надо сказать, что ощущение от созерцания их творений двойственное: с одной стороны выглядят они как настоящие произведения искусства, а с другой стороны — смотрятся они столь аппетитно, что сдержаться очень трудно!
Существует в Музее шоколада и собственное уютное кафе, в котором посетителям предлагают побаловать себя изысканным горячим шоколадом и отведать вкуснейшие сладости. Полно в этом кафе и разнообразных сувениров, возле которых всегда толпятся туристы и посетители. Правда, чтобы сохранить подобного рода сувениры до возвращения домой нужна сила воли, ведь почти все они съедобные и шоколадные, так же как и входной билет в музей. Так что можно смело сказать, что посещение Музея шоколада в Барселоне способно доставить удовольствие не только эстетам, но и гурманам. Ну, а уж про маленьких посетителей и вовсе говорить не приходится — здесь сбываются их все самые сладкие детские мечты…
Музей шоколада Choco-Story в Брюгге, (Бельгия)
Так как бельгийский шоколад по праву считается одним из лучших в мире, то именно в Бельгии в городе Брюгге, в замке XVII века расположился музее шоколада Choco-Story.
В музее шоколада Choco-Story собраны настоящие шоколадные шедевры, в музее так же можно посмотреть и принять участие в изготовлении шоколадных лакомств ручной работы.
В Музее шоколада расположена большая библиотека, в которой собрано большое количество поистине уникальных книг о какао, шоколаде и о изготовлении различных лакомств из шоколада.
При музее Choco-Story находится шоколадный бар Bar Choc, где гостям музея предложат попробовать различные шоколадные изделия и выбор в баре просто огромен, только шоколадных коктейлей здесь могут предложить больше 44 видов совершенно различных на вкус.
Центром изысканного лакомства в стране, пожалуй, с уверенностью можно назвать, именно здесь проходит ежегодный фестиваль шоколада Choco-Late, во время проведения которого на улицах города бьют настоящие фонтаны шоколада, а кондитеры соревнуются в изготовлении настоящих произведений искусства из бельгийского шоколада.
Это один из самых маленьких музеев Барселоны <#»justify»>На основе данного исследования можно выделить ряд пунктов, которые можно использовать в нашем музее шоколада:
·При входе в музей будут раздаваться шоколадки с логотипом предприятия.
·На выставке будут представлены экспонаты от небольших скульптур до сюжетных композиций из шоколада, картины и скульптуры известных художников, шоколадный кремль в миниатюре, соборы, и дворцы, герои мультфильмов, и бюсты известных личностей, достопримечательности в миниатюре.
·Проведение корпоративных праздников и детских дней рождений.
·Кроме выставок с шоколадными экспонатами, которые можно купить и попробовать здесь же в кафе, шоколадные изделия можно заказать по собственным эскизам, например, с эмблемой своей корпорации.
·Так же можно приобрести машины для изготовления конфет и какао, шоколадные фонтаны.
·В кафетерии музея представлен большой выбор шоколадных коктейлей, чая и разнообразных десертов.
·Проведение мастер-классов для детей и взрослых, где расскажут об истории появления шоколада и вместе с мастером изготовят шоколадный сувенир.
·Проведение конкурсов по изготовлению настоящих произведений искусства из шоколада.
В музее шоколада Барселоны из представленных на сайте фотографий мне запомнилась двухцветная вывеска с названием музея, которая раскрашена напополам в цвет тёмного и молочного шоколада. Этот приём можно использовать в моём проекте магазина-музея.
Поиск аналогов производился посредством сети Интернет.
Фирменный стиль — понятие, введенное теоретиками рекламы. За рубежом используются также термины "координация дизайна", "проектирование внешнего облика предприятия", "система идентификации".
Фирменный стиль — это совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео), которые обеспечивают единство всем изделиям фирмы и рекламным мероприятиям; улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров фирмы, но и всей ее деятельности; а также позволяют противопоставлять свои товары и деятельность товарами и деятельности конкурентов.
Это индивидуальность фирмы, вынесенная на обозрение. Это и средство формирования имиджа фирмы, а также определенный "информационный носитель", так как компоненты фирменного стиля помогают потребителю находить ваш товар и ваши предложения, формируя у него положительное отношение к вашей фирме, которая позаботилась о нем, облегчив процесс отбора информации или товара.
"Высокий" фирменный стиль косвенно подтверждает надежность фирмы, как бы гарантирует, что фирма во всем соблюдает образцовый порядок как в производстве, так и в любой другой деятельности.
Понятие фирменного стиля тесно связано с понятием имиджа, так как фирменный стиль — это как бы оболочка, которую наполняют конкретным содержанием. А эта, наполненная, оболочка плюс мероприятия по Public Relations (ПР) и создают понятие имиджа фирмы.
Цветовое решение
Ни для кого не секрет, что шоколад обладает удивительным свойством бодрить и поднимать настроение. Он является неизменным атрибутом любого как детского праздника, так и торжественного приёма. Поэтому для магазина-музея шоколада я решила выбрать как традиционные тона: тёмно-коричневый, светло-коричневый, светло-жёлтый, так и яркие праздничные оттенки — светло-голубой и красно-оранжевый.
В самом начале пути покупателя, а именно во входной зоне, нужно создать у него позитивный настрой и желание зайти в магазин. Именно здесь у клиента складывается первое и самое важное впечатление о магазине. Войдя в торговый зал, покупатель должен увидеть то, за чем он пришел (ходовой товар), либо то, что ему обязательно понравится, вызовет радость, положительные эмоции. Для этого в глубине зала необходимо создать так называемое цветовое или световое движение, то есть яркое пятно, которое вызовет желание подойти посмотреть.
Поэтому, следуя выбранной стилистике фирменных цветов, я сделала цветовой акцент на прилавках и стеллажах, выкрашенных в цвет тёмного шоколада на более светлом фоне полов и стен. Пол в торговых ячейках — светло-коричневый. Переходы между ячейками красно-оранжевый и голубой (выкрашены в поддержку фирменных цветов). Вся торговая зона в плане образует логотип предприятия.
Стойка информации тоже должна привлекать внимание вошедших посетителей и гармонировать с торговой зоной, расположенной рядом. Поэтому я выбрала для самой стойки цвет стеллажей, а пол в зоне ресепшн — красный
В зоне кафетерия по периметру располагаются ячейки со столиками. Столики у окон светло-голубые располагаются в зоне красного пола, а 3 ячейки в центре с диванами — в зоне тёмно-коричневого пола со светлой мебелью.
В левом крыле здания имеется раздевалка для посетителей и персонала, рассчитанная на 70 человек, кабинет директора и секретарши. Все вместе эти помещения повторяют логотип предприятия. Полы в светло-коричневой гамме. Мебель тёмно-коричневая.
Так же имеются зоны отдыха для персонала и посетителей с диванами, зона ожидания возле кабинета директора на светло-голубом подиуме.
Для промежутка между входными и смежными дверями я выбрала красный цвет для создания приподнятого возбуждённого настроения уже при входе. Как символ перехода в другой мир — мир праздника.
Рекомендации.
Основная задача: демонстрация ассортимента продукции, продажа готовой продукции, осуществление проектов по индивидуальным эскизам, обеспечить сохранность продукции при переноске (упаковка), дать возможность в уютной обстановке продегустировать купленную продукцию или воспользоваться ассортиментом кафетерия.
Глава 2 Обоснование Проекта
2.1 Художественно-конструкторская разработка объекта
Магазин — специально оборудованное стационарное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям, магазины располагают комплексом торговых и неторговых помещений, необходимых для осуществления различных торгово-технологических операций.
Музей — занимается собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории <#»justify»>Анализ проектной ситуации
Рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине должно обеспечить экономическую эффективность работы торгового предприятия, создать максимальные удобства для покупателей и комфортные условия для труда и отдыха работников персонала магазина.
Задача размещения отделов (секций) в торговом зале — определить порядок движения посетителей. Однако проблема состоит в том, чтобы определить, какая последовательность размещения отделов может обеспечить рациональное распределение познавательных ресурсов посетителей в торговом зале. Поэтому при принятии решения о размещении отделов в магазине необходимо учитывать общие образцы поведения покупателей, их привычки и предложения, а также, по возможности, специфические особенности основного контингента посетителей.
Товары в красивой и функциональной торговой мебели — прилавках, витринах и на стеллажах сразу привлекают внимание, создают эффектное окружение и заставляют обратить взгляд к тому, что находится внутри. Следуя выбранной стилистике, я разработала специальную мебель для магазина: стеллажи и стойка информации в виде плиток шоколада, а витрины стилизовала под шоколадные ломтики. Расположение торговой мебели на плане повторяет очертания логотипа предприятия.
Прилавок — элемент интерьера, где покупатель ищет интересующий его товар, поэтому витрина должна быть не только эстетически привлекательной, но и обладать качествами, подчеркивающими достоинства лежащих в ней
Анализ окружающей предметно-пространственной среды
Проект корпоративного дизайна магазин-музей шоколада состоит: логотипа предприятия, фирменного шрифта, упаковки, значков-указателей функциональных служб, планировочного решения интерьерного пространства с напольными покрытиями, схемой освещения, изометрии и перспективы торгового зала с развёртками стен. Магазин-музей «Шоколад» размещается в здании каркасного типа, выполненного на основе лёгких металлоконструкций, рассчитанного на одновременное пребывание 50-70 человек.
Основные характеристики здания:
Площадь застройки: 474 м2
Общая площадь: 454,5 м2
Этажность: 1 этаж
Размеры: 31х21х4,5м
Высота этажа: 4 м
Планировочное решение имеет, чёткое зонирование: зона торгового зала и зона кафе. Центральное и основное место в проекте занимает торгово-выставочная зона, напоминающая по конфигурации логотип предприятия. Вторая значимая зона — кафе. Зал кафе открыт в пространство города за счёт панорамного остекления. Во всех помещениях сохранена общая стилистика, которая зрительно объединяет помещения. Проект выполнен в фирменных цветах (тёмно-коричневый, светло-коричневый, светло-жёлтый, светло-голубой, красно-оранжевый).
Основным торговым помещением является торговый зал, который, занимает большую долю в общей площади магазина. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные дополнительные услуги покупателям.
Конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров, способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине, а также даёт возможность потокам покупателей свободно передвигаться из одного отдела в другой, рассматривая витрины с выставленными образцами «экспонатами музея».
Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:
·установочную площадь с витринами и стеллажами;
·площадь проходов для покупателей, перемещения товаров и рабочих мест обслуживающего персонала и контрольно-кассового узла;
·Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина отводится под проходы.
Коммуникации
Отопление помещения осуществляется центральной котельной.
Централизованное водоснабжение холодной и горячей водой;
Централизованная канализация;
Принудительная вентиляция во всех помещениях;
Централизованное электроснабжение;
Освещение: естественное и искусственное, совмещенное.
Магазин располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса.
Анализ требований к проектируемому объекту
Портрет потребителя
Основным потребителем являются покупатели и заказчики любого уровня достатка, всех возрастов и социального положения.