Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Экспертное исследование операций по учету основных средств и порядок учета начисления амортизации


ВУЗ, город:

Академия МВД(москва)

Предмет: Право

Курсовая работа по теме:

Экспертное исследование операций по учету основных средств и порядок учета начисления амортизации

Страниц: 37

Автор: Валерий

2007 год

4 52
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Аудиторская проверка операций по учёту основных средств (Курсовая работа, 2010)

    ... ”; Ст.323 “Особенности ведения налогового учёта операций с амортизируемым имуществом”; Ст.324 “Особенности ведения налогового учёта расходов на ремонт основных средств”. - глава ...

  2. методика аудита операций по учету основных средств (Курсовая работа, 2008)

    ... аудиторских процедур специфическими с учетом особенностей объекта проверки. Основной целью данной работы – изучить аудит операций по учету основных средств ...

  3. Учет и анализ основных средств организации (Курсовая работа, 2013)

    ... месте. ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» – ведущее предприятие России в области оптического и оптико ... являются разработка и создание: • аэрокосмической фотоаппаратуры и наземных наблюдательных комплексов различного назначения; • прицельных ...

  4. Бухгалтерский учёт наличных денежных средств. (Курсовая работа, 2007)

    ... документирование операций по движению наличных денежных средств и расчётов; - обеспечение сохранности денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия; - контроль ...

  5. Бухгалтерский учёт наличных денежных средств (Курсовая работа, 2008)

    ... данной работы является изучение и краткое изложение порядка расчётов наличными денежными средствами и документами, их заменяющими, правил учёта кассовых ...

  6. Бухгалтерский учёт наличных денежных средств (Курсовая работа, 2009)

    ... данной работы является изучение и краткое изложение порядка расчётов наличными денежными средствами и документами, их заменяющими, правил учёта кассовых ...

  7. Порядок заполнения первичной учетной документации (Реферат, 2011)

    ... хозяйственной операции осуществляется посредством составления документа. Документ - письменное свидетельство, доказательство какого-либо действия. Первичный документ - бухгалтерский документ, составленный в момент совершения хозяйственной операции ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие, классификация и оценка основных средств 4

1.1. Понятие и классификация основных средств 4

1.2. Оценка и переоценка основных средств 7

Глава 2. Бухгалтерский учет движения, амортизации, ремонта инвентаризации основных средств 11

2.1. Документальное оформление движения основных средств 11

2.2. Синтетический учет наличия и движения основных средств 15

2.3. Учет амортизации основных средств 19

2.4. Учет ремонта основных средств 25

2.5. Инвентаризация основных средств и раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности 28

Заключение 32

Список литературы 34

Приложение 1 36

Выдержка

Основные средства наряду с использования материальных, трудовых и фи-нансовых ресурсов, играют важную роль в процессе производственнохозяйственной деятельности предприятий. Основные средства это средства труда, используемые в процессе деятельности предприятия многократно, т. е. длительное время. Под воздействием производственного процесса и внешней среды ои снашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями.

В своей совокупности основные средства образуют производственнотехническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Они ока-зывают влияние на многие показатели деятельности предприятия выручку и объем от реализации, себестоимость (через амортизацию) и прибыль, производ-тельность, фондоотдачу, капиталоемкость и фондовооруженность и др.

В связи с этим актуальными и важными для любого предприятия являются вопросы правильной организации бухгалтерского учета наличия, оценки, состоя-ния, движения и ремонта объектов основных средств. Данные бухгалтерского учета используются для составления различной отчетности (налоговой, бухгал-терской, статистической и др.) и для проведения экономического анализа по объ-ектам основных средств.

Таким образом, можно отметить актуальность выбранной темы курсовой ра-боты.

Первая глава работы посвящена рассмотрению понятия и оценки основных средств, вторая главы документальному оформлению движения основных средств, синтетическому учету наличия и движения основных средств, учету амортизации и ремонту основных средств, порядку проведения инвентаризации основных средств и раскрытию информации об основных средствах в бухгалтер-ской отчетности..

Для написания работы использовались нормативные и законодательные ак-ты, учебная и периодическая литература.

Глава 1. Понятие, классификация и оценка основных средств

1.1. Понятие и классификация основных средств

Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01, которое введено в действие, начиная с бухгал-терской отчетности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в ка-честве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказаний услуг либо для управленческих нужд организации; б) использование в течение длительного времени, т.е. сроа полезного ис-пользования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционно-го цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных акти-вов;

г) способность приносить организации экономические выгоды в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого ис-пользование объекта основных средств приносит доход организации. Для от-дельных групп основных средств срок полезного использования определяется ис-ходя из количества продукция (объема работ в натуральном выражении), ожи-даемого к получению в результате использования этого объекта.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются пра-вильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных ре-гистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия, результатов инвентаризации; правильное исчисление и отражение в учете суммы амортизации основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их со-хранностью и эффективностью использования.

Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным зада-чам, важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление еди-ницы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следую-щим признакам: отраслевому, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По видам основные средства организаций подразделяются на следующие группы: здания, сооружения и передаточные устройства; рабочие и силовые ма-шины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и пле-менной скот; многоление насаждения; внутрихозяйственные дороги и пр.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные рабо-ты) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение зе-мель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относя-щихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности ор-ганизации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и дру-гие природные ресурсы).

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитиче-ского учета.

По степени использования основные средства подразделяются на находя-щиеся:

— в эксплуатации;

— в запасе (резерве);

— в ремонте;

— в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и час-тичной ликвидации;

— на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразде-ляются:

на принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

полученные организацией в аренду;

полученные организацией в безвозмездное пользование;

полученные организацией в доверительное управление.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предме-тов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими вместе одну функцию.

Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется заданным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в доку-ментах, связанных с движением основных средств.

Применительно к сложным инвентарным объектам, т.е. включающим те или иные приспособления, обособленные элементы, составляющие вместе с ним одно целое, как правило, на каждом элементе обозначают тот же номер, что и на ос-новном объединяющем их объекте.

Инвнтарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после вы-бытия.

Арендуемые основные средства могут учитываться у арендатора под инвен-тарными номерами, присвоенными им арендодателем.

1.2. Оценка и переоценка основных средств

Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по пер-воначальной стоимости, которая определяется для объектов:

изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных

за плату у других организаций и лиц — исходя из фактических затрат по воз-ведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монта-жу, установке; внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) — по договоренности сторон;

полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтен-ных объектов основных средств — по текущей рыночной стоимости на дату опри-ходования;

приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обяза-тельств (оплату) неденежными средствами, — по стоимости ценностей, передан-ных или подлежащих передаче организацией. Стоимость этих ценностей уста-навливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.

При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или под-лежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных орга-низацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденеж-ными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Список использованной литературы

1. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств: Приказ Минфина РФ от 13.10.03 № 91н. // Справочно-правовая система «Гарант»

2. Налоговый кодекс РФ: часть первая и часть вторая: федеральный закон №146-ФЗ от 31 июля 1998 г. и федеральный закон №117-ФЗ от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ. // Справочно-правовая система «Гарант»

3. О классификации основных средств, включаемых в амортизационные груп-пы: Постановление Правительства РФ от 01.01.02. № 1 // Справочно-правовая система «Гарант»

4. Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств: Постановление Государственного комитета по стати-стике РФ от 21.01.03. №7// Справочно-правовая система «Гарант»

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: приказ Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. N 94н // Справочно-правовая система «Гарант»

6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организа-ции» — ПБУ 4/99: Приказ Минфина РФ от 06.07.99 г. №43н. // Справочно-правовая система «Гарант»

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» — ПБУ 6/01: Приказ Минфина РФ №26 н от 30.03.03 г. // Справочно-правовая система «Га-рант».

8. Ануфриев В. В. Бухгалтерский учет основных средств, капитала и прибыли. Учебное пособие. / В. В. Ануфриев. М.: Бухгалтерский учет, — 2002. 112 с.

9. Верещагин С.А., Сазонтов С.Б. Основные средства: бухгалтерский и нало-говый учет. — М.: Информ-центр XXI века, 2003. — 272 с.

10. Гейц И.В. Учет основных средств по новому ПБУ 6/01 и в соответствии с главой 25 НК РФ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Дело и Сервис, 2002. — 176 с.

11. Жоголев А.А. Учет выбытия основных средств / А. А. Жоголев // Новое в бухгалтерском учете и отчетности, № 4, 2003 г.

12. Зайцева О. П., Аманжолова Б.А. Методика аудита основных средств: принципы формирования и последовательность проверки/О. П. Зайцева, Б. А. Аманжолова // Сиб. финансовая шк. — 2004 . № 4. — С. 90-95

13. Зрелов А.П. Учет основных средств: новые рекомендации Минфина Рос-сии / А. П. Зрелов // Современный бухучет, № 1, 2004 г. с. 19 — 21

14. Камышанов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие: / П. И. Камышанов, А. П. Камышанов. — М.: Омега-Л, 2004. 640 с.

15. Касьянова Г. Ю. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет. / Г. Ю. Касьянова. М.: Информцентр XXI века, 2004. 288 с.

16. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные груп-пы. — М.: Ось-89, 2002. — 48 с.

17. Кольцова Т.А. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств. Учеб-ное пособие. / Т. А. Кольцова, Н. К. Пашук. М.: ИНФРА-М, 2003. 207 с.

18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие./ Н. П. Кондраков. М: ИНФРА-М, 2005. с.140-150

19. Никитин В.М. Теория бухгалтерского учета / В. М. Никитин, Д. А. Ники-тина. М.: ДИС, 2004. 496 с.

20. Новодворский В.Д. Инвентарный объект и классификация основных средств в современной практике хозяйствования / В. Д. Новодворский, А. М. Ли-сенков // Современный бухучет, № 7, 2004 г. с. 13

21. Подольский В. И. Аудит: Учебник для вузов. / В. И. Подольский, А. А. Са-вин, Л. В. Сотникова и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Ау-дит, 2004. 583 с.

22. Семенихин В. В. Основные средства: организация бухгалтерского и нало-гового учета. / В. В. Семенихин. М.: Эксмо, 2005. 144 с.

23. Соколов Ю.А. Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет: С учетом изменений в классификации основных средств по амортизационным груп-пам. — 2-е изд., перераб., доп. — М.: Альфа-Пресс, 2003. — 224 с.

5 38
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Обзор судебной практики по налоговым спорам за октябрь 2014 года - Информационное агентство Клерк.Ру

Обзор судебной практики по налоговым спорам за октябрь 2014 года - Информационное агентство Клерк.Ру

Президентом РФ был подписал закон, утвердивший новый вид налогового контроля в форме налогового мониторинга. Теперь, согласно Федеральному закону № 348-ФЗ, налогоплательщик может разрешить спорные вопросы налогообложения за счет предоставления налоговому органу в режиме реального времени доступа к своим данным бухгалтерского и налогового учета. В свою очередь инспекции проверять правильность и... далее

Ад для «налогового рая» - GAAP.RU

Ад для «налогового рая» - GAAP.RU

Депутаты планируют ужесточить антиофшорное законодательство, но вряд ли это вернет на родину беглые миллиарды. Государственная Дума на пленарном заседании 11 ноября планирует рассмотреть в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Законодательные нововведения призваны ужесточить фискальные... далее

21 ноября. КАЛЕНДАРЬ КАЗИНФОРМА «ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ИМЕНА» - КазИнформ

21 ноября. КАЛЕНДАРЬ КАЗИНФОРМА «ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ИМЕНА» - КазИнформ

КАЗИНФОРМ - Казинформ предлагает читателям информационный календарь «Даты. Учредили в 1973 году Брайан и Майкл Маккормак в ответ на войну Судного дня (вооруженный конфликт между Израилем и Египтом) и общую напряженность политической обстановки в мире. В разгар Холодной войны Брайан и Майкл осознали необходимость простого, но эффективного поступка, который сумел бы показать мировым лидерам, что... далее

Малый бизнес может стать микробизнесом - ИТАР-ТАСС

Малый бизнес может стать микробизнесом - ИТАР-ТАСС

Не успела власть сделать публичное заявление о возможности ограничения для малого бизнеса, находящегося на спецрежимах (упрощенка, патент), в доступе к "льготному" налогообложению, учету и отчетности, как у Минфина уже готов законопроект. Часть оптовой и розничной торговли, общепита, сферы операций с недвижимостью может быть поделена на "чистых" и "нечистых": на тех, кто право имеет, и тех,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх