Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Контрольная работа
Правовое положение субъектов коммерческой деятельности

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ШИК» Г. ЧЕЛЯБИНСКА (Дипломная работа, 2001)

    ... коммерческой деятельности организации является весьма актуальным. Объектом исследования настоящей работы является организация коммерческой деятельности на предприятии. Предмет исследования - организация коммерческой деятельности в ООО «ШИК ...

  2. Правовое положение субъектов малого предпринимательства (Курсовая работа, 2009)

    ... историю возникновения и развития правового регулирования малого предпринимательства. 2. Изучить нормативно-правовое регулирование малого предпринимательства. 3. Рассмотреть субъекты малого предпринимательства. 4. Изучить вопросы ...

  3. Правовое положение аудиторов (Курсовая работа, 2009)

    ... в отечественном законодательстве, регулирующего аудиторскую деятельность и определяющего правовое положение ее субъектов. Современной тенденцией развития правового регулирования в этой области ...

  4. Правовое положение и основные направления деятельности министерства юстиции в Российской Империи (Курсовая работа, 2010)

    ... раскрытие проблемы понимания роли министерства юстиции в Российской империи. Проблемой контрольной работы является большая роль государственного контроля, осуществляемого министерством юстиции Российской империи. Актуальность проблемы ...

  5. Административно-правовой статус негосударственных (коммерческих)организаций (Реферат, 2013)

    ... НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОММЕРЧЕСКИХ) ПРЕДПРИЯТИЙ 1.1 Предприятия как организации в административном праве Предприятие, как отмечается в литературе, это один из видов организации ...

  6. Административно-правовой статус негосударственных (коммерческих)организаций (Реферат, 2013)

    ... НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОММЕРЧЕСКИХ) ПРЕДПРИЯТИЙ 1.1 Предприятия как организации в административном праве Предприятие, как отмечается в литературе, это один из видов организации ...

  7. Особенности правового статуса посредника на товарных рынках (Курсовая работа, 2010)

    ... из основных направлений предпринимательской деятельности на рынке товаров и услуг. Сам термин коммерция ... статуса посредника на товарных рынках. Объект работы – общественные отношения в сфере реализации посреднической деятельности на товарном рынке. ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Право

Контрольная работа по теме:

Правовое положение субъектов коммерческой деятельности

Страниц: 24

Автор: Валерий

2007 год

3 62
RUR 900

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение. 3

1.Субъекты коммерческой деятельности, их виды и классификация 5

2.Основные нормативные правовые акты, регулирующие

правовое положение субъектов коммерческой деятельности 13

3. Торговые объединения в форме союзов и ассоциаций.

Принципы образования торговых объединений 17

Задача... 20

Заключение. 22

Список использованной литературы... 23

Выдержка

В правовой теории под субъектом права принято понимать лицо или организацию, которые наделены способностью иметь субъективные права и юридические обязанности (т. е. правоспособностью). Исходя из сложившегося понимания субъекта права, представляется возможным понимать под субъектами коммерческой деятельности таких физических и юридических лиц, которые обладают правоспособностью, достаточной для их участия в торговом обороте. Определяя видовое разнообразие субъектов коммерческого права, необходимо отметить, что в современной юридической литературе не наблюдается единого, сформировавшегося подхода по данному вопросу. Так, например, в одних изданиях субъекты коммерческого права делятся на:

индивидуальных предпринимателей;

полные и коммандитные товарищества;

общества с ограниченной и дополнительной ответственностью;

акционерные общества;

производственные кооперативы;

государственные и муниципальные предприятия;

некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В других изданиях основное внимание при классификации субъектов коммерческого права уделяется определению не столько юридического (организационно-правовой формы), сколько функционального вида предпринимателя, определяемого его местом в торговом обороте и основным содержанием деятельности. Так, например, профессор Б.И.

Пугинский, разграничивая субъектов коммерческой деятельности и основываясь на функциональном виде организации, выделяет:.

независимые оптовые и посреднические организации, приобретающие право собственности на реализуемый с их участием товар;

посреднические организации, не приобретающие прав собственности на товар, а оказывающие услуги, обеспечивающие доведение товара от изготовителя до потребителя;

специальных участников рынка, занимающихся непосредственно организацией торгового оборота.

Учитывая то обстоятельство, что классификация юридических лиц относительно организационно-правовой формы достаточно подробно изучается в ходе усвоения курса Гражданское право, классификация участников торгового оборота относительно функциональной направленности их деятельности представляется в большей степени соответствующей духу и направленности курса Коммерческое право. В тоже время для коммерческого права весьма важно не только выявить, но и закрепить не только функциональное, но и организационное и имущественное своеобразие участников торгового оборота.

1. Субъекты коммерческой деятельности, их виды и классификация: по формам собственности, по целям создания, по характеру прав учредителей на имущество субъекта коммерческой деятельности, по организационно-правовым формам и по задачам и функциям

По традиции, сложившейся столетия назад, в качестве основной фигуры, главного субъекта торгового оборота рассматриваются торговые общества либо отдельные торговцы.

Подобное внимание к деятельности торговцев связано с их особой ролью в товарном обращении..

С учетом ведущей роли торговцев в осуществлении товарного обращения во все западные торговые кодексы, кроме Единообразного торгового кодекса США, включены разделы, посвященные торговым обществам и товариществам. Сделано это при наличии в гражданских кодексах самостоятельных глав о юридических лицах и, что тем более неприемлемо, по общей модели регулирования субъектов права. Такие решения создают неоправданное дублирование, дуализм с гражданским законодательством.

Между тем для торгового права важно выявить и закрепить организационное и имущественное своеобразие лиц, обусловленное характером их участия в коммерческой деятельности. Такое своеобразие реально существует, оно имеет огромное значение. Однако четко выразить и законодательно закрепить эту специфику правоведение пока не сумело.

Обозначим вначале круг участников торговых отношений. Он не совпадает с общим составом субъектов гражданского права.

Отличия начинаются с того, что в торговом обороте не могут участвовать любые субъекты гражданского права. Так, физические лица, граждане не являются субъектами торгового права.

Отдельный гражданин может стать участником коммерческой деятельности, лишь, если он получит статус предпринимателя.

Для этого гражданин обязан: подать заявление по установленной форме в регстрационный орган; уплатить сбор; получить свидетельство о государственной регистрации как индивидуального торгового или торгово-посреднического предпринимателя; встать на учет в налоговом органе; получить (при необходимости) лицензию на торговлю соответствующими видами товаров..

Что касается юридических лиц, то организации любого вида являются субъектами как гражданского, так и собственно торгового права.

Вместе с тем степень участия организаций в торговом обороте оказывается неодинаковой.

1. Предпринимательские (или по терминологии ГК РФ коммерческие) организации, а также индивидуальные предприниматели в полном объеме могут участвовать в торговом обороте.

Некоммерческие организации участвуют в товарном обращении ограниченно. Такие организации могут приобретать необходимые материальные ресурсы, вправе продавать производимые ими продукты. Однако они вправе продавать товары лишь в соответствии с уставными целями деятельности, а не вообще заниматься торговлей. Они не вправе заключать договоры поставки в качестве поставщиков, могут заключать при реализации товара лишь договоры купли-продажи. Существенные ограничения создаются для таких организаций также при лицензировании, выдаче экспортных разрешений, заключении внешнеторговых контрактов и в других аспектах.

Среди некоммерческих организаций следует выделить особую группу организаций, называемых специальными субъектами товарного рынка.

Цель их деятельности состоит не в совершении сделок, а в создании условий и возможностей для совершения торговых операций другими лицами. Таковы товарные биржи, оптовые ярмарки, оптовые рынки, выставки-продажи и др. Здесь вновь возникают терминологические несоответствия. Все эти организации коммерческие по своей отнесенности к структуре рынка, по предназначенности для обслуживания товарного обращения. Но они некоммерческие, а точнее говоря, непредпринимательские по своей природе, так как целью их деятельности является не получение прибыли, а создание условий для реализации товара другими субъектами..

3. Наконец, в качестве самостоятельной группы надо выделить субъектов Российской Федерации, административные и муниципальные образования. Они участвуют в торговх отношениях через свои исполнительные органы. Причем они не просто приобретают определенные товары для нужд собственной деятельности. Возможности их влияния на развитие торгового оборота поистине огромны. Однако эти возможности пока не осознаны и потому почти не задействованы.

Предпринимательские организации имеют в основном традиционные формы обществ с ограниченной ответственностью и акционерных, реже — другие формы. От юридического вида следует отличать функциональный вид, определяемый местом в торговом обороте и основным содержанием деятельности. Эти различения совершенно не разработаны в правовой науке, хотя они стали уже общепринятыми в практике. Итак, следует различать юридический вид (или, иначе говоря, организационно-правовую форму) и функциональный вид организации.

Наиболее четко функциональные различия закрепились в оптовой торговой и посреднической деятельности. Это объяснимо, поскольку на посредников приходится 75% товарооборота, как внутреннего, так и внешнего.

Торгово-посреднические организации подразделяются на виды в зависимости от выполняемых ими на товарном рынке функций, характера совершаемых операций с товаром, основных видов используемых договоров и других оснований.

В зависимости от того, приобретает ли торгово-по-средническое звено право собственности на товар, выделяют: 1) независимые оптовые торговые и посреднические фирмы, приобретающие право собственности на реализуемый с их участием товар; 2) посреднические организации, не приобретающие прав собственности на товар, а оказывающие в качестве основного вида своей деятельности услуги по доведению товара от изготовителя к потребителю; 3) специальные участники рынка, являющиеся организаторами торгового оборота.

Список использованной литературы

1. Закон РФ от 19 июля 1992 г. «О потребительской кооперации в РФ» (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного совета РФ, 1992, № 30, ст. 1788.

2. Федеральный закон РФ от26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах».

3. Федеральный закон РФ от 12 января 1996 г. «О некоммерческих органн-зациях».

4. Федеральный закон РФ от 8 мая 1996 г. «О производственных кооперативах».

5. Федеральный закон РФ от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

6. Федеральный закон РФ от 19 июля 1998 г. «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий».

7. Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14июня 1995 г.

8. Федеральный закон РФ от 14 ноября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

9. Федеральный закон РФ от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц».

10. Гражданское право, том 1. Отв. Редактор проф. Суханов Е.А. — М.: Изд-во БЕК, 2000.

11. Коммерческое (торговое) право. Учебник под ред, Ю.Е.Булагецкого и В.А.Язева — М: ИД ФБК-Пресс, 2002.

12. Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. Монография. СПб. 1994.

13. Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. Сборник статей. 2006.

14. Коммерческое право. Учебник. Ч.1 / Под ред. В.Ф.Попондопуло, В.Ф.Яковлевой. 2002.

15. Коммерческое право. Учебник. Ч.2 / Под ред. В.Ф.Попондопуло, В.Ф.Яковлевой. 2002.

16. Хохлов Д.В., Скворцов О.Ю., Бушев А.Ю. Защита прав предпринимателей при рассмотрении в суде дел о несостоятельности (банкротстве). М., 2002.

17. Лебедев К.К. Предпринимательское и коммерческое право. СПб. 2005.

18. Коммерческое право зарубежных стран. Учебное пособие / Под ред. В.Ф.Попондопуло. СПб. 2004.

19. Международное коммерческое право. Учебник/ под ред. В.Ф.Попондопуло. М., 2005.

3 57
RUR 900

Книги для самоподготовки по теме "Правовое положение субъектов коммерческой деятельности" - Контрольная работа

Российское предпринимательское право
Российское предпринимательское право
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392014542,9785392014545

Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов,...
Правовое регулирование предпринимательской деятельности
Правовое регулирование предпринимательской деятельности

ISBN 5392013295,9785392013296

Холдинги: правовое регулирование и корпоративное управление
Холдинги: правовое регулирование и корпоративное управление
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466001481,9785466001488

Коммерческое (предпринимательское) право. 4-е издание. Том 2
Коммерческое (предпринимательское) право. 4-е издание. Том 2
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392012000,9785392012008

Во второй том вошли главы, посвященные вопросам правового регулирования отдельных видов (сфер)...
Корпоративное право
Корпоративное право
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 546600250X,9785466002508

Административно-правовое регулирование и административно-правовые режимы в сфере предпринимательской деятельности
Административно-правовое регулирование и административно-правовые режимы в сфере предпринимательской деятельности
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003212,9785466003215

Статьи по теме для самостоятельной работы

"Русская община" - коллектив самовыживания - АПН

"Русская община" - коллектив самовыживания - АПН

В 2012 году русские националисты стали свидетелями зарождения в Санкт-Петербурге новой организации – «Русской Общины». На «аватарке»   группы РО ВКонтакте   – не привычная для националистов брутальная символика, а то ли счастливая семья, то ли образцы жизнерадостных успешных людей – какими, наверное, видятся «общинникам» будущие русские люди, сумевшие преодолеть... На   сайте «Русской Общины»... далее

Александру Лобкову отказали в возбуждении дела по статье "Клевета" в отношении Максима Резника - Лениздат.ру

Александру Лобкову отказали в возбуждении дела по статье "Клевета" в отношении Максима Резника - Лениздат.ру

Следственное управление СК РФ по Василеостровскому району вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.ст. 1 УК РФ ("Клевета") в отношении депутата Законодательного собрания Максима Резника. Ру сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов. "О том, что... далее

Под председательством Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание - Zakon.kz

Под председательством Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание - Zakon.kz

Одобрены законопроекты по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений, совершенствования деятельности арбитража и третейского суда, торговли текстилем, передает пресс-служба Аппарата Мажилиса парламента РК.РК. В рамках рабочей группы по законопроекту проведено восемь заседаний с участием представителей Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной... далее

Потерянный бизнес - Вечерний Новосибирск

Более пяти тысяч индивидуальных предпринимателей снялись с учета только за первые два месяца года в Новосибирской области. В большинстве своем это связано с двукратным увеличением размера отчислений в Пенсионный фонд. С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели должны платить в ПФР вдвое больше, чем раньше. Сумма обязательных платежей для них теперь будет рассчитываться из двух МРОТ и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх