Содержание
Оглавление
Введение3
Теоретическая часть5
Задачи статистики цен5
Источники первичной информации.7
Применяемые показатели10
Статистическая база.13
Расчетная часть.16
Государственное регулирование инфляционных процессов.42
Заключение.43
ЛИТЕРАТУРА45
Выдержка из текста работы
Овощеводство — важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в области. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Основная цель курсовой работы заключается в определении валового сбора овощей в районах Ивановской области. Главные задачи заключаются в том, чтобы проанализировать основные показатели. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по хозяйствам, но и рассчитываются основные показатели: статистическая группировка, анализ временных рядов и прогнозирование.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного района, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от района, практикуется две схемы их производства — в открытом и защищенном грунте. Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.
В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли.
. Теоретические и методические основы сельскохозяйственной статистики
.1 Обоснование системы статистических показателей производства овощей
Понятие «статистика» происходит от латинского слова «status» — положение, состояние явлений, процессов, вещей, дел. От этого корня происходит слово stato -государство. Соответственно statusta — статистик — знаток государства; statustika — статистика — определенная сумма знаний. В научный обиход термин был введен профессором Геттингенского университета Г. Ахенвалем в 1743г. для обозначения суммы знаний о государстве, характеризующих границы, население, благосостояние, достопримечательности, экономику и другие объекты, процессы, явления.[1,5]
В настоящее время понятие «статистика» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, под статистикой понимают науку; во-вторых, учет массовых явлений и процессов, наблюдаемых в жизни общества, т.е сбор статистической информации; в-третьих, цифры, характеризующие размеры, объемы, уровни общественных явлений и процессов, т.е статистические данные. При этом не каждая цифра является статистической. Так, урожайность овощей на приусадебном участке в 8т с 1га — это не статистика. Статистикой будет, например, средняя урожайность овощей по всем категориям хозяйств Ивановской области. Первая цифра несет в себе информацию, но только для узкого круга лиц — не более. Вторая — отражает массовое явление, концентрирует в себе достигнутый уровень овощеводства в области.
Статистики пользуются специфическим языком, включающим ряд понятий и категорий. Наиболее употребительными и простыми из них являются: признак, вариация, статистическая совокупность, статистическая закономерность, показатель.
Признаком в статистике называют свойство, характерную черту объекта, явления, процесса, которое можно наблюдать и измерить. При статистическом изучении признак получает количественную или качественную оценку. Например, признак сельскохозяйственного предприятия — это хозяйствующий субъект, основной деятельностью которого является выращивание растений и животных.
Сельскохозяйственная статистика представляет собой отраслевую ветвь социально-экономической статистики и основной ее части — экономической статистики, изучающей массовые явления в сфере экономики и производства продуктов и услуг. Ее обособление обусловлено наличием специфического объекта — сельскохозяйственного производства как вида деятельности и сельского хозяйства как отрасли. [2,208]
Сельское хозяйство — это вид экономической деятельности, в ходе которого трудом работников с использованием специфических средств производства (земли, растений, животных), а также солнечной энергии создаются новые материальные блага в виде продуктов растениеводства и животноводства, удовлетворяющие насущные и незаменимые потребности населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье.
Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную независимость м безопасность страны, не имеет в обозримом будущем альтернативы, использует в крупных масштабах возобновляемые источники энергии, способно давать экологически чистую продукцию, рационально использовать обширные территории страны, создавать другие общественные блага.
Статистика учитывает посевные площади под отдельными культурами, групповой культур и общую посевную площадь. Статистика посевных площадей является важным разделом статистики растениеводства, так как наряду с урожайностью определяет валовой сбор продукции. В зависимости от характера и назначения различают следующие категории посевных площадей:
обсемененную;
весеннюю продуктивную;
площадь, занятую посевами;
уборочную площадь;
фактически убранную.
Под обсемененной площадью подразумевают площадь, на которую высеяны семена. В обсемененную площадь одна и та же площадь может входить дважды. Так, при посеве к основной культуре многолетних трав в обсемененную площадь входит основная культура и травы.
Двойной учет отдельных участков( пересев погибших, повторные посевы) обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были затрачены семена, труд, техника, топливосмазочные материалы и т.д.
Обсемененная площадь может быть определена под урожай данного года и площадь, обсемененную в данном календарном году.
В первом случае эта площадь включает посевы яровых текущего года и озимые прошлого года, во втором — посевы яровых и озимых отчетного года под урожай будущего года.
Показатель обсемененной площади используется для определения потребности в семенах, рабочей силе, технике и других целей.
Весенняя продуктивная площадь — вся площадь, занятая посевами ко времени окончания весеннего сева. В ее состав включают сохранившиеся посевы озимых, многолетних технических культур и многолетних трав посева прошлых лет, посевы яровых текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми.
Весенняя продуктивная площадь — это площадь, с которой предполагается получить продукцию в данном году. В ее состав один и тот же участок может быть включен только один раз. В весеннюю продуктивную площадь не включают подпокровные многолетние травы, повторные, промежуточные и междурядные посевы, а также посевы на зеленое удобрение. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевной площади.
Площадь, занятая посевами, — это весенняя продуктивная площадь плюс не пересеянная площадь осенне-зимней гибели озимых и посевы на зеленые удобрения.
Уборочная площадь — вся площадь, с которой в текущем году должен быть собран урожай сельскохозяйственных культур. Ее размер определяют путем исключения из весенней продуктивной площади посевов, погибших летом, посевов, с которых урожай в текущем году убираться не будет и прибавления площадей, с которых урожай в этом году получают дважды.
Фактически убранная площадь — вся площадь, на которой проведены уборочные работы.
Урожайность сельскохозяйственных культур и угодий — это наиболее важные качественные показатели уровня развития сельского хозяйства и его эффективности. По отдельным производителям продукции они являются количественными признаками, регистрируемыми при статистическом наблюдении, а в целом по совокупности — статистическими показателями. При обобщении данных наблюдения их рассчитывают обычно как средние величины, а по содержанию они представляют собой коэффициенты соотношения двух разнородных признаков совокупности — валовой продукции и площади земли или поголовья животных.