Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Реферат
Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Россия и ВТО. возможные экономические последствия вступления (Дипломная работа, 2009)

    ... секторах экономики страны. Степень изученности проблемы. Проблемы интеграции национальных экономик в мирохозяйственные связи, вступления стран во Всемирную торговую организацию ...

  2. Россия и ВТО. Возможные экономические последствия вступления. (Дипломная работа, 2009)

    ... секторах экономики страны. Степень изученности проблемы. Проблемы интеграции национальных экономик в мирохозяйственные связи, вступления стран во Всемирную торговую организацию ...

  3. финансовые аспекты вступления РФ в ВТО (Курсовая работа, 2009)

    ... вступления России в ВТО. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы рассмотреть финансовые аспекты вступления РФ в ВТО ... определяется ценой на нефть если в январе прошлого года она достигла локального минимума ...

  4. Отражение проблем вступления России в ВТО в ходе переговорного процесса в 2000-2010 годы (Курсовая работа, 2011)

    ... в работе выдвигаются следующие задачи: – рассмотреть процедуру вступления России в ВТО; – охарактеризовать переговорный процесс о ... в ВТО; – выявить экономическую интеграцию России в ЕврАзЭС как альтернативу ВТО. Структура работы. Курсовая работа ...

  5. внешнеэкономическая деятельность россии (Дипломная работа, 2008)

    ... квалифимкационная работа посвящена внешнеэкономической деятельности россии. Представительство России на мировом рынке как независимого ... рынке. Сосредоточенные на текущем валютном счете, они образуют валютный фонд участника ВЭД. Участник ВЭД ...

  6. Всемирная торговая организаия и деятельность по обеспечению свободной торговли (Дипломная работа, 2010)

    ... и России. Всемирная торговая организация (ВТО) представляет собой один из наиболее крупных международных институтов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность вообще ...

  7. Проблемы вступления России в ВТО (Реферат, 2008)

    ... вступления, которые будут соответствовать ее национальным интересам». [6]Переговоры по присоединению России к ВТО ... современной ситуации на переговорах о вступлении РФ в ВТО (п.п. ... . глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО М. ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономическая теория

Реферат по теме:

Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)

Страниц: 20

Автор: Валерий

2007 год

4 71
RUR 499

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Выдержка

На протяжении ряда лет Россия предпринимает усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Всемирная торговая организация начала работу 1 января 1995 года, являясь наследницей Генерального соглашения о тарифах и торговле. Членами ВТО являются 148 стран мира. Бюджет организации в 2004 году составил 168 миллионов швейцарских франков. ВТО является многосторонним межправительственным институтом, членами которого состоят около 140 государств ми их долю приходится 9/ 10 объема международной торговли. ВТО ставит своими целями либерализацию международной торговли, обеспечение свободного трансграничного перемещения товаров и услуг в условиях прозрачности и предсказуемости правил регулрования. Соглашения ВТО предусматривают предоставление странами-участницами друг другу режима наибольшего благоприятствования.

Применение режимов наибольшего благоприятствования и национального позволяет каждой стране ВТО получать равные условия доступа своих товаров и услуг на рынки партнеров по организации и поддерживать равные условия конкуренции для отечественной и иностранной продукции на внутреннем рынке.

Вступление в ВТО накладывает на присоединившуюся страну жесткие обязательства по приведению национального законодательства, регулирующего внешнюю торговлю, в полное соответствие с нормами и правилами этой организации и обеспечению доступа на свой рынок иностранной продукции за счет снижения и недопущения повышения таможенных тарифов.

Таможенный кодекс России, принятый в 1993 г., не отражал этих условий, поэтому принят новый Таможенный кодекс РФ..

Вступление в ВТО предполагает, что, став полноправным ее членом, Россия получит определенные выгоды — возможность расширять доступ отечественной продукции на внешние рынки, пользоваться лучшими и недискриминационными условиями реализации своих товаров на рынках партнеров и др. 19 ноября 2006 года российским дипломатам удалось подписать двусторонний договор о вступлении в ВТО с США. Россия пообещала не допустить ухудшения ситуации с защитой интеллектуальной собственности, а также снизить пошлины на множество товаров в самых разных отраслях экономики. Кроме этого, чтобы соответствовать требованиям ВТО, России необходимо преодолеть непрозрачность своей экономики, а также сломать сложившуюся в стране олигархическую систему. При этом необходимо учитывать и соотносить тот факт, что членство в ВТО имеет как свои достоинства, так и создает определенные проблемы для России.

Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Россия в мировом товарообмене. Участие России в мировом товарообмене упало до уровня более низкого, чем необходимо для интеграции в мировую экономику. Россия — экспортирующая страна, но совокупная доля страны в мировом товарном экспорте составляет лишь 1,6%, в импорте -0,6%. По объему экспорта Россия далеко отстала от развитых стран Запада и уступает малым государствам Европы (Швейцарии, Австри, Дании). Доля США, Германии, Японии в мировом экспорте составляет 13%; 8,9% и 8% соответственно.

Сырьевая ориентация экспорта усилилась не только из-за сокращения внутреннего спроса, но и в силу переноса центра тяжести во внешней торговле на западные рынки, где страна пока еще может конкурировать минерально-сырьевыми товарами (прежде всего нефтью и газом). Что касается гражданского машиностроения, сельского хозяйства, пищевой, текстильной промышленности, они за время реформ не смогли вступить в международную конкурентную борьбу, потеряв традиционные рынки.

Экспорт сырьевых ресурсов стал стабилизирующим фактором кризисной российской экономики в период рыночных преобразований. Экспорт оказывает существенное воздействие на финансовую стабилизацию страны. Вместе с тем позитивная роль экспорта как макроэкономического стабилизатора проявилась как фактор поддержания объема ВВП, но не его отраслевой структуры.

Российская экономика с утяжелевшей за время реформ отраслевой структурой слабо использовала положительный эффект либерализации внешней торговли для переориентации своих ресурсов на прогрессивные направления экспортного производства.

За годы реформ ухудшилась и структура импорта за счет увеличения доли потребительских и сокращения доли инвестиционных товаров. Импорт наполнил потребительский рынок и ликвидировал дефицит, однако многие импортные товары при нормальном налоговом режиме можно было бы производить внутри страны.

Мировой экспорт и российский имеют разные структуры. В его составе примерно одинаковую долю занимает продукция химической промышленности, но наполнение этой товарной группы тоже разное.

Россия экспортирует в основном минеральные удобрения, а другие страны — широкий ассортимент продукции этой отрасли. По доле в экспорте топлива, металлов и драгоценных Камней Россия превосходит среднемировые показатели более чем в 5 раз, а по доле машин и оборудования уступает им в 3,5 раза..

Российский импорт по своей структуре также существенно отличается от импорта как развитых, так и развивающихся стран. Россия в большей мере ориентирована на ввоз продовольствия и сырья. Значительное превышение экспорта над импортом не свидетельствует однозначно только о положительном вкладе внешней торговли в развитие национальной экономики. Способствуя поддержанию производства и занятости в экспортоориентированных отраслях, в то же время внешняя торговля служит каналом оттока ресурсов из страны.

В торговле услугами, в отличие от торговли товарами, Россия постоянно имеет отрицательное сальдо, что отражает ее импортную направленность: Структура российской торговли услугами коренным образом отличается от структуры услуг, предоставляемых развитыми странами.

В российском экспорте и импорте услуг преобладают туризм и транспорт, на долю которых приходится 70 — 75% всего объема услуг. В 2002 г. Россию посетили 2,3 млн. иностранцев, которые потратили в нашей стране 16 млрд. долл., т.е. на Россию пришлось около 3% всех мировых туристских расходов. Объем коммерческих услуг, связанных с научно-техническим прогрессом, информационных, финансовых и других услуг незначителен.

В последние годы общий баланс обмена России с зарубежными странами товарами, услугами и капиталом складывается в ее пользу. Это дает возможность обслуживать внешний долг РФ и поддерживать необходимый уровень валютных резервов.

В 2001 г. внешнеторговый оборот России оценивался в текущих ценах в 140,7 млрд долл., экспорт составил 99,2 млрд. долл., импорт — 41,5 млрд. долл, сальдо торгового баланса — 57,7 млрд. долл. США.

Несмотря на рост торговых операций России со странами СНГ, основными торговыми партнерами России по-прежнему оставались страны вне СНГ, на долю которых в 2001 г. приходилось 82,6% общего объема внешнеторгового оборота страны. Экспорт товаров в эти страны превышал объем экспорта в страны СНГ в 6 раз, импорт — в 2,7 раза.

Региональная структура торговых операций России не претерпела за последние годы существенных изменений. Основная часть внешнеторгового оборота России со странами СНГ (без учета неорганизованной торговли) концентрировалась на Республиках Беларусь, Казахстан и Украина (89%); среди стран остального мира более 50% торговых операций приходились на Великобританию, Германию, Италию, Китай, Нидерланды, Польшу, США, Финляндию и Швейцарию.

Товарная структура экспорта сохранила сырьевую направленность, доля основных видов топливно-энергетических ресурсов (каменного угля, сырой нефти, продуктов ее переработки, пиродного газа и электроэнергии) составила 42%, доля машин и оборудования — 10,4%.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ

2. Войнов А.Г. Экономика. Общий курс. Учебник. — М.: Инф. — внедренч.центр Маркетинг, 2002 г.

3. Григорян С.А. Всемирная торговая организация и интересы России. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Международные отношения, 2005

4. Дюмулен И.И. Процесс присоединения России к ВТО // Внешняя торговля, 2006. — №3

5. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. — М.: Прогресс, 1993 г.

6. Максимова М.Н. Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы России// Экономист. 2006 — №6

7. Мировая экономика. Под ред. В. К. Ломакина, М., 2000.

8. Мировая экономика. Под ред. А. С. Булатова, М., 2000.

9. Энг М., Лис Ф., Мауер Л. Мировые финансы. Пер. с англ. М., 1998.

10. Мировая экономика: нарастающий процесс глобализации (прогноз на 2000—2015 годы). ИМЭМО РАН. М., 2005.

11. Прибытков К.С. Россия вступает в ВТО: уроки и надежды// Компас 2006. 10 дек. — №12

12. Фаминский И.И. Россия: внешнеэкономические связи в условиях перехода к рынку. — М.: Международные отношения, 2-е изд, 2004 г.

13. Экономика. Учебник /Под ред. А.С.Булатова. -М.:Изд-во БЕК, 2001 г.

14. Экономика внешних связей России. Под ред. А. С. Булатова. М., 2003

15. Экономическая теория (Экономика). Ч.I. Учебно-практическое пособие для студентов всех специальностей и всех форм обучения. / Научный редактор: проф. Еремин Ю.В. Ответственный за выпуск: доц. Кравченко Н.А. М.: МГТА, 2001г

5 79
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)" - Реферат

Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО
Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО
2013

ISBN

Макроэкономика
Макроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388004619,9785388004611

Экономическая безопасность: Учебник для вузов
Экономическая безопасность: Учебник для вузов
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911803577,9785911803575

Kommersant-Vlast
Kommersant-Vlast
1998

An analytic weekly. The art and secrets of power in Russia and worldwide. Who holds power in Russia and...
Актуальные проблемы присоединения России к ВТО
Актуальные проблемы присоединения России к ВТО
2013

ISBN

Страны СНГ в ВТО: процесс вступления, проблемы, перспективы : ...
Страны СНГ в ВТО: процесс вступления, проблемы, перспективы : ...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Тюменские аграрии предостерегли Правительство РФ от рисков членства в ВТО - ИА REGNUM

Тюменские аграрии предостерегли Правительство РФ от рисков членства в ВТО - ИА REGNUM

Тюменские аграрии предостерегли Правительство РФ от рисков членства в ВТО Депутаты Тюменской областной думы предостерегают Правительство РФ от рисков членства России во Всемирной Торговой Организации (ВТО). Тюменские парламентарии отмечают, что, несмотря на меры, принимаемые руководством страны после вступления России в ВТО, у сельхозтоваропроизводителей остаётся обеспокоенность, связанная со... далее

Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге: асимметричное "стратегическое партнерство" - ИА REGNUM

Саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге: асимметричное "стратегическое партнерство" - ИА REGNUM

Вечером 3 июня 2013 года в Екатеринбурге в Российской Федерации стартовал двухдневный саммит Россия-ЕС ........ далее

Медведев объяснил, к чему должно привести вступление России в ВТО - РИА Новости

Медведев объяснил, к чему должно привести вступление России в ВТО - РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на развитие экономики в связи со вступлением России в ВТО, но призвал не забывать, что членство в организации – "это новый набор вызовов и проблем". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об одобрении правительством документов по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и призвал власти научиться "отвечать твердо и жестко"... далее

Последствия вступления России в ВТО обсудят на Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге - ИА REGNUM

Последствия вступления России в ВТО обсудят на Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге - ИА REGNUM

Последствия вступления России в ВТО обсудят на Днях Новгородской области в Санкт-Петербурге В рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге, которые пройдут с 30 мая по 2 июня, будут обсуждаться вопросы взаимодействия в экономике, туризме,... По словам Мининой, в первый день, 30 мая, состоится официальная встреча в Смольном губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с губернатором... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх