Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Реферат
Приватизация гос.собственности в современной России и ее социально-экономические последствия

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО. (Курсовая работа, 2008)

    ... направлениями принятия обязательств могут быть связаны и основные экономические последствия присоединения страны к ВТО. Поэтому ... мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением. Участие в ВТО дает стране ...

  2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО (Курсовая работа, 2008)

    ... внутренний рынок. Во-первых, фактором, уменьшающим влияние членства ВТО на экономику России, является ... переговоров стран – кандидатов на присоединение к ВТО предусматривает постепенную реализацию согласованных обязательств по либерализации торговли, ...

  3. Инфляция: Виды, механизмыразвертывания, социально-экономические последствия. (Курсовая работа, 2008)

    ... экономические последствия. 1. Современные представления о сущности инфляции 1.1. Понятие инфляции Понятие «инфляция» неотделимо от понятия «деньги». Деньги ... . Первоначально под инфляцией понималось всякое расширение денежного обращения, каковы ...

  4. Социально экономические последствия безработицы и методы её преодоления (Курсовая работа, 2007)

    ... вытеснения рабочей силы, а также другие экономические и социальные издержки. Однако, не все последствия безработицы выступают ... системе учета рабочей силы занятым считается тот, кто выполняет оплачиваемую работу, а также тот, кто имеет работу, но ...

  5. Занятость населения в экономическом развитии муниципального образования (на примере муниципального образования город Краснодар) (Дипломная работа, 2007)

    ... характеристики труда. Структура занятости, виды безработицы и ее социально-экономические последствия Основными характеристиками труда являются занятость и безработица. Занятость является важнейшей экономической характеристикой ...

  6. Социально-экономические последствия безработицы и методы её преодаления (Курсовая работа, 2009)

    ... : – обзор экономической литературы, публикаций, а также статистической информации по вопросам, связанным с рынком труда, занятостью населения, уровнем безработицы ...

  7. Социально-экономические последствия безработицы и методы её преодоления (Курсовая работа, 2009)

    ... : – обзор экономической литературы, публикаций, а также статистической информации по вопросам, связанным с рынком труда, занятостью населения, уровнем безработицы ...


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Экономическая теория

Реферат по теме:

Приватизация гос.собственности в современной России и ее социально-экономические последствия

Страниц: 18

Автор: Валерий

2007 год

5 85
RUR 499

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Выдержка

Приватизация — одна из форм разгосударствления собственности, важное средство создания экономической структуры производства, адекватной рыночной системе. Приватизация связана с образованием не только индивидуальной частной собственности, но и с образованием коллективно-частной собственности в виде акционерных обществ, что наблюдается чаще. 

Сама по себе приватизация — это характерное явление и в рыночной экономике. Необходимость приватизации в современном западном обществе возникает вследствие неэффективной деятельности государственных предприятий. Ее чертами здесь являются многообразие форм и методов проведения; ее избирательность, т.е. не широкий, не массовый характер; длительность сроков этого процесса; предварительное санирование убыточного производства; наконец, как правило, возмездный характер.

Приватизация в переходной экономике существенно отличается от аналогичного процесса в западных странах, прежде всего по содержанию и по срокам. Однако роль приватизации в постсоциалистических странах небесспорна. Иногда с ней отождествляют все преобразования собственности. Это неоправданное упрощение, ибо приватизация — лишь одна из форм этого процесса. 

Кроме того, обращает на себя внимание сложность, длительные сроки приватизации, значительные издержки. Наконец, приватизация сама по себе, прежде всего, формальный акт.

Она не создает автоматически ожидаемого повышения эффективности, тесно связана с другими условиями, которых может и не быть в должной мере: нужны институты рыночной инфраструктуры, соответствующая система права, должен сформироваться иной (рыночный) тип хозяйственного мышления. .

В России, как и во всех других бывших социалистических странах, приватизация занимает заметное место, имеет существенные особенности, свойственные в той или иной мере всем этим странам. 

 Это историческая беспрецедентность данного процесса, совершаемого при переходе от плановой экономики к рыночной. Именно это обстоятельство порождает его основные специфические черты. 

 Приватизация во многом предшествует созданию достаточно развитой рыночной инфраструктуры, что снижает ее эффективность, увеличивает издержки преобразований. 

 Масштабность, массовый характер приватизации, вызванный, с одной стороны, высоким удельным весом государственной собственности в странах плановой экономики, а с другой — стремлением ускорить процесс преобразования экономической структуры общества. 

 В связи с этим — высокие темпы процесса приватизации, объясняемые, в частности, и особенно в России, стремлением придать процессу преобразований в этой области необратимый характер. 

 Высокий удельный вес неэквивалентных форм приватизации (безвозмездная передача, оплата не в полной мере).

На функционирование государственной собственности большое влияние оказала приватизация. Бессистемная распродажа государственной собственности привела во многих случаях к снижению эффективности ее использования. Это обусловливает необходимость упорядочения отношений собственности.

В устойчивой рыночной экономике приватизация и выкуп отдельных объектов и отраслей являются средствами государственного регулирования экономики, служащего генеральной цели — укреплению и приспособлению жизни и деятельности существующего государства к изменяющимся условиям.

Приватизация государственной собственности в современной России и ее социально-экономические последствия.

Процесс приватизации государственной собственности в России.

Как показывает опыт мирового экономического развития, приватизационные процессы периодически сменяются процессами национализации — обращения в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц.

Во Франции за последние 60 лет были проведены три широкомасштабные национализации. Неоднократно проводилась национализация в Великобритании: Английского банка, угледобычи, электроэнергетики, газовой промышленности и др. 

Мировой опыт говорит о множественности задач, решаемых с помощью приватизации.

Сюда можно отнести повышение рентабельности предприятий, сокращение правительственных расходов на содержание объектов собственности, увеличение поступлений в бюджет и погашение на этой основе внутренней и внешней задолженности, ослабление государственных монополий, расширение рынка капиталов, увеличение инвестиционного спроса населения, привлечение работников к участию капитале компании, ослабление профсоюзного влияния на экономику, создание широкой социальной базы мелких собственников. .

Постсоциалистические страны прибегли к приватизации как к способу развития многоукладности экономики, становления института частной собственности, создания социальной базы нового общественного строя. Любопытно, что в России приватизация проводилась еще Петром Первым. По его указу были отданы на льготных условиях в частные руки около трех десятков промышленных предприятий. Основными побуждающими к этому 

Список использованной литературы

1. Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика: опыт перехода к рынку / Под общей ред. А.В. Сидоровича. — М.: Дело и сервис, 1998.

2. Государственное регулирование рыночной экономики / Под общей ред. В.И. Кушлина, Н.А. Волгина. — М.: Экономика, 2000.

3. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного регулирования территориального развития. — М.: УРСС, 2000.

4. Роль государства в экономике. Уч. пособие / Под ред. проф. В.Н. Овчинникова, проф. О.С. Белокрыловой /Ростов-на-Дону, Книга, 1997

5. Рисованный И.М. Экономическая наука и институциональные преобразования в России XIX-XX вв. : логика идей и логика реформ Спб.: Изд-во С. — Петербургского университета, 2003

6. Войнов А.Г. Экономика. Общий курс. Учебник. — М.: Инф. — внедренч.центр Маркетинг, 2002 г.

7. Экономика переходного периода: уч. пособие / Под ред. В.В.Радаева, А.В. Бурагова. — М.: Изд-во МГУ, 1995 г.

8. Экономическая теория (Экономика). Учебно-практическое пособие для студентов всех специальностей и всех форм обучения. / Научный редактор: проф. Еремин Ю.В. Ответственный за выпуск: доц. Кравченко Н.А. М.: МГТА, 2001 г.

9. Экономическая теория. Учебник/ Под ред. Н.Г. Кузнецова М:Март, 2004

5 62
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Приватизация гос.собственности в современной России и ее социально-экономические последствия" - Реферат

Экономическая теория. Завтра экзамен. 7-е изд.
Экономическая теория. Завтра экзамен. 7-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388000605,9785388000606

Экономика
Экономика
МГИУ , 2013

ISBN 527601549X,9785276015491

Бюджетная система Российской Федерации
Бюджетная система Российской Федерации
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5911805774,9785911805777

История современной России
История современной России
2013

ISBN 5903464041,9785903464043

Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5224042518,9785224042517

Экономические субъекты посцоветской России: Государство в современной России
Экономические субъекты посцоветской России: Государство в современной России
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Российская мафия: секрет успеха - Эксперт Online

Российская мафия: секрет успеха - Эксперт Online

Центральный вопрос, который возникает при знакомстве с уголовным делом в отношении всей мафиозной элиты Республики Коми, заключается в следующем: почему сигнал о масштабных преступлениях дошел до федерального центра лишь спустя 15 лет с начала... Тем более что, по нашим данным, структура мафиозного клана и нюансы махинаций с бюджетными ресурсами были в целом хорошо известны людям, так или... далее

Лев Гумилев - пророк новой России - http://politrussia.com/

Лев Гумилев - пророк новой России - http://politrussia.com/

Скоро исполняется 103 года со дня рождения пророка новой России Льва Гумилева. Среди российских либералов и интеллигенции нет, наверное, более ненавидимой фигуры, чем Лев Гумилев. Фактически он вернул россиянам их подлинную историю, в которой не было татаро-монгольского ига, зато четко показано принципиальное отличие российско-татарской имперской цивилизации от восточнославянской и, шире,... далее

ОП РФ предлагает прекратить практику истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей - Гарант - Законодательство с комментариями

ОП РФ предлагает прекратить практику истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей - Гарант - Законодательство с комментариями

Последние изменения в законода-тельстве, актуальные разъяснения Минфина и ФНС РФ по сложным вопросам исчисления налога на прибыль на семинаре государственного советника РФ 2 класса К.К.КК. ОП РФ подготовила заключение о нарушениях законодательства при истребовании жилых помещений органами государственной власти и муниципалитетами от граждан. Так, палата призывает суды прекратить существующую... далее

Нефтеюганские депутаты взялись за чиновников: двоевластия не будет - РИА ФедералПресс

Нефтеюганские депутаты взялись за чиновников: двоевластия не будет - РИА ФедералПресс

На первом после летних каникул заседании депутаты думы Нефтеюганска рассмотрели сразу 36 вопросов повестки дня. В число важных для муниципалитета тем, обсуждаемых также на депутатских комиссиях, вошли возврат к прежней системе управления муниципалитетом, реализация дорожных карт расселения аварийного жилфонда и целевое использование земельных участков,... Первое же заседание после депутатских... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх