Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Дипломная работа
Бандитизм


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Уголовное право

Дипломная работа по теме:

Бандитизм

Страниц: 65

Автор: Надежда

2007 год

4 42
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Уголовная ответственность за бандитизм. (Дипломная работа, 2009)

    ... вооружённую преступность из массы остальных насильственных деликтов. Вооруженная преступность ... жизни и деятельности людей. Это преступление причиняет ... вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях. Цель выпускной работы изучение бандитизма ...

  2. Сущность бандитизма как одоного из составов преступлений против общественной безопасности (Курсовая работа, 2007)

    ... преступления и являются преступлениями против общественной безопасности в узком смысле). С объективной стороны большинство преступлений против общественной безопасности совершаются путем действия: терроризм (ст ...

  3. Бандитизм (Курсовая работа, 2013)

    ... членов банды» . Поскольку оконченный состав бандитизма образует сам факт создания устойчивой вооруженной группы, объединившейся для совершения нападений, наступления ...

  4. Уголовная ответственность за бандитизм (Курсовая работа, 2009)

    ... общества. Проблема уголовной ответственности ... уголовно-правовые отношения в сфере ответственности за преступления, предмет же уголовная ответственность за бандитизм. Цель курсового исследования изучить уголовную ответственность за бандитизм ...

  5. Понятие бандитизма и его признаки (Курсовая работа, 2013)

    ... вид преступности, занимающий в её структуре весьма заметное место как по характеру и степени общественной ... видах – организованной преступности, вооружённой преступности. Бандитизм по своему содержанию представляет корыстно-насильственное преступление ...

  6. Общая характеристика организации незаконного вооруженного формирования. (Курсовая работа, 2008)

    ... . Создание вооруженной банды является в соответствии с ч. 1 ст. 209 УК РФ оконченным составом преступления независимо от ... бандитизма каких-либо конкретных целей осуществляемых вооруженной бандой нападений. Это может быть не только непосредственное ...

  7. Организованная преступность и меры борьбы с ней (Дипломная работа, 2009)

    ... вопросам развития организованной преступности в России, уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации), соотношению понятий бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации). В конце ...

Содержание

Введение3

Глава 1. Общая характеристика бандитизма6

1.1. История развития уголовного законодательства

об ответственности за бандитизм6

1.2. Понятие и признаки банды16

Глава 2. Уголовная ответственность за бандитизм.28

2.1. Объективные признаки28

2.2. Субъективные признаки33

2.3. Квалифицированный состав бандитизма38

Глава 3. Проблема квалификации бандитизма46

3.1. Отграничение от смежных составов46

3.2. Анализ судебной практики 53

Заключение61

Список использованной литературы63

Выдержка

Актуальность темы. К сожалению, в последние годы в России в общей структуре преступности наметилась тенденция к росту организованной преступности, среди которой особенно выделяется бандитизм. И не случайно в настоящее время первоочередной задачей правоохранительных органов является обуздание преступности, противодействие организованной преступности, локализация и уничтожение бандформирований.

Являясь разновидностью организованной преступности, бандитизм опасен тем, что члены банды вооружены и, совершая нападения на граждан и организации, всегда готовы применить оружие, чем представляют особую угрозу для общества. Факторами, влияющими на повышенную общественную опасность бандитизма, являются также высокая степень организованности членов банды, вовлечение в орбиту преступной деятельности значительного числа лиц, а также нацеленность, как правило, на неоднократное совершение бандитских нападений.

В динамике бандитизма прослеживаются такие опасные тенденции, как устойчивый рост бандпроявлений с особо тяжкими последствиями, связанными с захватом заложников, терроризмом, похищением людей, убийствами и вымогательством. Наблюдается процесс слияния бандгрупп в бандформирования и высокая латентность преступлений, совершенных ими.

Эти негативные процессы в начале ХХI века привели к захвату отдельных населенных пунктов в РФ и попыткам создания анклавов, что по сути является посягательством на конституционный строй.

При этом тесно переплелись интересы этнических бандформирований, международных криминальных сообществ, религиозных экстремистских организаций и зарубежных спецслужб. Впервые в отечественной истории преступники установили контроль за одним из субъектов Российской Федерации, оружием и насилием навязали свою волю чеченскому народу и при широкой зарубежной поддержке развернули против России масштабную подрывную деятельность; совершили вооруженные нападения на соседние регионы, диверсионные и террористические акты против мирных граждан..

Как показало изучение практического применения Уголовного законодательства, подзаконных ведомственных нормативных актов, сотрудники государственных органов, призванных бороться с бандитскими проявлениями, не располагают достаточной методической базой для организации и ведения борьбы с этим злом. Встречаются различные подходы к определению основных признаков состава преступления при квалификации бандитизма и, в первую очередь, таких признаков, как устойчивость, организованность.

Отсутствие научнообоснованных методик, несовершенство тактики организации борьбы с бандитизмом делают малоэффективными применяемые правоохранительными органами меры по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию бандитских проявлений. А неурегулированность отдельных мероприятий оперативно-розыскного характера в уголовно-процессуальном законе не позволяет использовать добытые оперативным путем данные в качестве доказательств, в результате чего нередки случаи, когда даже выявленные факты бандитизма не получают должной правовой оценки.

В судебно-следственной практике допускаются ошибки как при отграничении бандитизма от иных внешне сходных преступлений, так и при квалификации совершаемых бандой преступлений по совокупности с другими преступлениями. Нередки случаи, когда содеянному дается неправильная оценка и вместо бандитизма оно квалифицируется по другим статья УК, а тем самым виновные в бандитизме уходят от ответственности за совершение столь опасного и тяжкого преступления.

В силу указанных обстоятельств научное исследование проблем, связанных с проявлением бандитизма, разработка рекомендации по организации борьбы с этим видом преступлений, их уголовно-правовой и криминологический анализ в настоящее время приобретают особую актуальность.

Степень изученности проблемы. Проблема бандитизма в советский период являлась спорной и изучалась ведущими юристами А.Н. Трайниным, А.А. Пионтковским, С.В. Дьяковым, П.Ф. Гришаниным и другие. Особенности разграничения бандитизма и вооруженного разбоя рассматривалась Загородниковым Н.И., Быковым В., Поповым О., Гринюк М. В современном российском законодательстве также бандитизм является одним из основных спорных вопросов и изучается Устиновой Т.Д., Карпушиным, В.И., Мондохоновым А., Гришаевым П.М., Поповой О. А. и другими юристами.

Цель дипломной работы рассмотреть особенности квалификации и ответственности за бандитизм.

Задачи:

1) Изучить исторический опыт развития законодательства об ответственности за бандитизм,

2) Выявить основные черты и признаки банды,

3) Рассмотреть субъективные и объективные признаки бандитизма,

4) Выявить квалифицированный состав бандитизма,

5) Проанализировать смежный состав преступлений и судебную практику.

Объект исследования бандитизм.

Предмет исследования особенности уголовной ответственности за преступления, связанные с бандитизмом.

Методы исследования: контент-анализ, анализ законодательства, анализ судебной практики.

Структура дипломной работы:, три главы, заключение, список литературы.

Список использованной литературы

Нормативные источники

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (в ред Федеральных законов от 07.07.2003 N 111-ФЗ, от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ, от 08.12.2003 г. N 169-ФЗ, от 5 января 2006 года).

2. СУ РСФСР. 1920. №54. С. 236

3. Уголовный кодекс 1922 г. //СУ РСФСР, 1922. — №15. — С. 153.

4. Уголовный кодекс РСФСР 1961 г. //СУ РСФСР. 1961. № 12.

5. СУ РСФСР. 1920. №54. С. 236

6. Сборник постановлений Пленума Верховного суда СССР. М.: Известия, 1964. С. 250-251.

7. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» от 17 января 1997 г. п. 4.

8. Судебная практика Верховного суда РФ. 2003. — Вып. 41. С. 14.

9. ВС РФ. Извлечение от 10 ноября 1999 г.

10. Андреева А., Овчинникова Г. Квалификация бандитизма//Законность. 1996. N 4. С. 19.

11. Быков В. Как разграничить бандитизм и разбой // Российская юстиция, — N 3. — 2001 г.

12. Гарбузов В.М. Бандитизм: прошлое и настоящее // Милиция. 2003. №6. — С. 9-12.

13. Гаухман Л.Д. Организованная преступность: понятие, виды, тенденции, проблемы уголовно-правовой борьбы. — М., 1999. — 215 с.

14. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества. — М.: Юринфор. 1997. — 32 с.

15. Гринюк М. Разграничение разбоя и бандитизма. М., 2003.

16. Гришаев П.М., Кригер Г.А. Соучастие по уголовному праву. — М.: Юриздат, 1999. С. 108.

17. Дьяков С.В., Игнатьев А.А., Карпушин М.П. Ответственность за государственные преступления. — М.: Юрид. лит, 1988. С. 95.

18. Загородников Н.И. Уголовная ответственность за государственные преступления. — М.: 1999. — с. 43.

19. Иванов Н.Г. Групповая преступность: содержание и вопросы законодательного регулирования // Государство и право. 1996. № 9. — С. 67-76.

20. Карпушин, В.И. Курляндский Уголовная отвтственность и состав преступления, Юридическая, М. 2002.

21. Карпушин, В.И. Курляндский Уголовная ответственность и состав преступления, Юридическая, М. 2002. С. 321.

22. Комиссаров В.С. Понятие бандитизма в уголовном праве // Вестн. Моск. ун-та. Серия 11. Право. 1994. № 4. С. 45.

23. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. А. И. Рарог. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

24. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Наумова А.В. — М., 2003.

25. Контемиров В.Т. Криминалистическая характеристика групп в сфере организованной преступности: Автореф. дис. капд. юрид. наук. Волгоград, 2002. — 25 с

26. Курс Советского уголовного права. — ТГУ. — М.: Наука, 1970. — С. 163.

27. Мельникова Ю. Б., Устинова Т. Д. Уголовная ответственность за бандитизм. М., 2003. С. 12.

28. Мондохонов А. Банда — форма соучастия в преступлении //Законность. -2002. — № 11. — С. 45 46.

29. Осин В. Квалификация бандитизма //Законность. 1998. — С. 39.

30. Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. B.C. Овчинского и др. — М.: Инфра-М., 1996. — 1013 с.

31. Попова О. А. Понятие вооруженности банды //Российский юридический журнал. -2002. — № 4 (36). — С. 108 111.

(43 источника)

5 74
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Бандитизм" - Дипломная работа

Уголовное право. Часть особенная. Краткое пособие для подготовки к экзамену
Уголовное право. Часть особенная. Краткое пособие для подготовки к экзамену

ISBN 5466001074,9785466001075

Уголовное право России. Практический курс: учебник
Уголовное право России. Практический курс: учебник
Волтерс Клувер Руссия , 2013

ISBN 5466004634,9785466004632

Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс
Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс

ISBN 5466004693,9785466004694

Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней): науч.-практ. комментарий
Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней): науч.-практ. комментарий

ISBN 5466007072,9785466007077

Российское уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов
Российское уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов

ISBN 5469006069,9785469006060

Уголовное право. Особенная часть. Завтра экзамен. 2-е изд.
Уголовное право. Особенная часть. Завтра экзамен. 2-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498074786,9785498074788

Статьи по теме для самостоятельной работы

Нардеп Логвинский: Суд в Крыму над активистом киевского Евромайдана – это бандитизм - GORDONUA.COM

Нардеп Логвинский: Суд в Крыму над активистом киевского Евромайдана – это бандитизм - GORDONUA.COM

Судебный процесс над активистом Евромайдана Александром Костенко, которого в Крыму обвиняют в причинении телесных повреждений сотруднику "Беркута" в Киеве в феврале 2014 года, является бандитизмом. Я классифицирую это как бандитизм. Пресечение этого бандитизма, в моем понимании, может быть только в уголовно-правовом поле. По его словам, Украина должна следить за развитием ситуации в деле... далее

Попытка реконструкции событий весны-2014 украинскими СМИ - News Front - новости Новороссии, ЛНР, ДНР

Попытка реконструкции событий весны-2014 украинскими СМИ - News Front - новости Новороссии, ЛНР, ДНР

«Любая война — результат череды человеческих ошибок и глупостей», — писал Уинстон Черчилль в своих мемуарах о Второй мировой войне. Вряд ли какой-либо другой конфликт последних лет столь же точно подпадает под это определение, как война в Донбассе. Никакое другое событие в украинской истории не покрыто до сих пор таким плотным слоем недосказанности и откровенной лжи, как события весны 2014... далее

Сотрудники уголовного розыска Ростовской области отмечают юбилей - Официальный сайт ГУ МВД России по Ростовской области

Сотрудники уголовного розыска Ростовской области отмечают юбилей - Официальный сайт ГУ МВД России по Ростовской области

95-я годовщина со дня образования уголовного розыска в Ростовской области – это не только почти вековая история становления и развития системы, обеспечивающей защиту законных прав и интересов жителей региона. В юбилейный для подразделения день бывший заместитель начальника управления уголовного розыска УВД Ростоблисполкома полковник милиции в отставке Амир Сабитов поделился интересными фактами... далее

Смотрящий "следак" - Нижегородские Новости

Смотрящий "следак" - Нижегородские Новости

Хотя, как уже рассказывали в номере за 30 декабря прошлого года, в Кулебаках функции предварительного следствия в позапрошлом году почему-то брал на себя "смотрящий" по прозвищу Смоляк (имена и прозвища всех участников событий изменены). Утром 13 августа 2013 года в село Шилокши после ночи, проведенной на молодежной тусовке, вернулась с синяком под глазом и без сотового телефона 25-летняя... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх