Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Государство и прво Древнего Вавилона


ВУЗ, город:

МГЮА

Предмет: Государство и право

Курсовая работа по теме:

Государство и прво Древнего Вавилона

Страниц: 32

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Гос-во и право Древнего Вавилона. (Курсовая работа, 2008)

  2. Особенности санитарно-технических устройств древнего Рима, древней Индии, древнего Вавилона. (Реферат, 2009)

    Санитарная техника (сантехника) - обобщенное название ряда отраслей техники, обеспечивающих ... очистки населенных мест. Одна из важнейших задач санитарной техники оздоровление и санитарная ... о том, что древние шумеры уже пытались сделать процесс более ...

  3. Особенности санитарно-технических устройств древнего Рима,древней Индии,древнего Вавилона. (Реферат, 2009)

    Санитарная техника (сантехника) - обобщенное название ряда отраслей техники, обеспечивающих ... очистки населенных мест. Одна из важнейших задач санитарной техники оздоровление и санитарная ... о том, что древние шумеры уже пытались сделать процесс более ...

  4. История Отечественного государства и права (Курсовая работа, 2007)

    ... устных норм обычного права . К числу древнейших источников права относятся также церковные уставы князей Владимира ... государства по сравнению с Киевской Русью в основном остались прежними. Источниками права в Северо-Западном регионе Руси ...

  5. История государства и права зарубежных стран код (ИБ-00) (Контрольная работа, 2013)

    ... стран. Вопрос 7. Особенности развития государства и права в странах средневекового Востока: Исламский мир и Арабский халифат. Вопрос 8. Государство и право средневекового ...

  6. Сравнительная характеристика институтов обязательственного права древнего востока (Курсовая работа, 2007)

    ... содержание 21 статьи. В науке вопрос о системе кодекса Хаммурапи решается по ... . Право шумерийских городов-государств заслуживает особого внима-ния. "Закон и ... вавилонского общества. Продажа земли и строений, аренда па-хотного поля и сада, наем ...

  7. Древние города - Египет, Междуречье, Индия, Китай (Контрольная работа, 2011)

    ... на территории современного Ирана, а также цивилизации ольмеков и каралов на территории современной Мексики и Перу. Обитатели городов ... крупнейшим городом раннего бронзового века был 30-тысячный Мемфис в Египте. Ур в средний период бронзового века имел ...

Содержание

. Введение ...3

2. Общественный строй Вавилона.7

3. Государственный строй Вавилона ...12

4. Законы Хаммурапи

а) общая характеристика...17 б) брачно-семейные отношения...19

в) имущественные отношения.22

г) уголовное право25

д) судебный процесс.28

5. Заключение...32

Список использованных источников и литературы...33

Выдержка

Общественный строй Вавилона

В эпоху Хаммурапи общество состояло из двух основных слоев: свободных и невольников или рабов. Свободных людей по их социальному состоянию разделяли на разные категории. На вершине социальной лестницы стояли так называемые авилумы (в переводе «человек, сын человека»). Это была верхушка общества, рабовладельческая и землевладельческая светская знать. Они занимали наивысшие посты в центральном, государственном аппарате, в войске, были царскими наместниками на местах в областях, городах и тому подобное. Лицо, жизнь, здоровя, честь, симя, имущество авилума охранялись очень сурово.

Вторую группу свободных, о которой часто вспоминают источники, составляли мушкенумы («мелкий люд»). Они стояли на низшей ступени, чем авилумы. Неравноправность их положения утверждали правовые акты. Например, виновных, если пострадавшим был авилум, карали построже, чем за обиженного мушкенума. За телесные повреждения, когда обе стороны принадлежали к группе авилум, виновный отвечал по принципу талиона («око за око», «зуб за зуб»). Если авилум совершил такое преступление против мушкенума, то платил штраф (ст.ст. 196, 197, 198, 206 законов Хаммурапи). При бракосочетании раба мушкенума со свободной женщиной дети от этого брака становились свободными. Когда же владельцем раба был авилум или жрецы, то дети от подобного брака становились рабами. Смертная казнь угрожала виновным за кражу раба царского или мушкенума (ст. 15, 16).

Если похищено было другое имущество мушкенума, то вор должен возместить его в 10-кратном размере, в другом случае виновного осуждали к казни (ст. 8)..

Следовательно, мушкенумы это тоже рабовладельцы и землевладельцы, очевидно, иногда они были достаточно богаты, но по своему статусу находились ниже от авилумов. Большинство исследователей считают, что группу мушкенумов составляли дворцовые слуги, свободное население покоренных Вавилоном земель, чужестранцы, освобожденные на волю рабыни и др.

Светская знать никаких повинностей, кроме военных, не несла, никаких налогов не платила. Еще одну большую группу рабовладельцев составляли так называемые тамкары банкиры, купцы, торговцы, процентщики, то есть богатые люди вавилонского общества. О них часто вспоминается в источниках, в том числе в законах Хаммурапи. Купцы, торговцы и другие представители этой группы имели большой вес в обществе, значительное влияние на государственную политику. Это объясняется высоким удельным весом торговли в жизни вавилонского общества. Они же, по-видимому, скупали земли, причем закон позволил им покупать даже изъятые из торгового оборота земли «илку» (ст. 31). Целиком очевидно, что среди этого слоя населения были много землевладельцев и рабовладельцев.

Значительное количество найденных вавилонских деловых документов касается собственно торговли, ремесла и ростовщичества. Они удостоверяют, что существовали большие торгово-ростовщические корпорации, которые сосредоточивали у себя огромные капиталы.

Торговые дома занимались самыми разнообразными операциями: покупкой-продажей, обменом, выдачей ссуд под проценты, сдачей в аренду домов, земельных участков, садов и даже каналов, что впоследствии, как и земля, становились частной собственностью..

Отдельную, самую влиятельную и привилегированную группу общества составляли жрецы. Они владели огромными богатствами, им принадлежали наилучшие земли, стада скота, дворцы и храмы, зернохранилища и составы, сокровища, массы рабов, слуг, других зависимых людей. Они активно занимались ростовщичеством и торговлей. Законы предоставляли храмам привилегии наравне с привилегиями царского дворца. Они получали на свою пользу особенные налоги из населения, плату за культовые обряды, пожертвования царя, светской знати, простых людей. Храмы имели свою охрану, вооруженные силы.

В Вавилоне среди жрецов было очень много заклинателей, астрологов. Жрецы контролировали юстицию и играли важную роль в управлении. Именно в их среде существовали, сохранялись и развивались разнообразные научные знания, в частности математика, медицина, география, астрономия. Благодаря этому они предварительно могли предусматривать природные явления наводнение, засуху, затемнение солнца и использовали эту способность в своих целях. Они имели тесные контакты и обменивались информацией с жрецами соседних государств, неоднократно устраняли невыгодных им непослушных монархов, назначали своих.

Основную массу свободного населения Вавилона составляли общинники, ремесленники, низы городского населения. Община (соседская, территориальная) сохранялась в Вавилоне, невзирая на создание классового общества и государства.

Это одна из характерных особенностей социально-экономического строя всего Междуречья. Общинники совместно владели землями и рабами, выполняли разные повинности и работы в интересах государства и храмов, платили определенную сумму налогов. Они избирали своих старост и другое руководство, которые действовали под контролем государственных правительственных чиновников, собирателей налогов. Они составляли основную массу войска ополчение..

Труд общинников, ремесленников широко использовали в восточных деспотиях на так называемых публичных работах, то есть при строительстве храмов, дворцов, гробниц царей, ирригационных систем, общественных сооружений, прокладке дорог и т.д. Выполнения этих работ и других повинностей (уплата налогов, служба в войске) принадлежали к безусловным обязанностям общины. При выполнении публичных работ общинники получали мизерную, сугубо символическую плату

Список использованной литературы

1. Авдиев В.И. История древнего Востока. М.: Гос. изд-во юрид. лит-ры, 1948.

2. Белявский В.А. Тайны Вавилона. М.: Вече, 2001.

3. Васильев Л.С. История Востока. М.: Высшая школа, 1993. Т. 1.

4. Волков И.М. Законы вавилонского царя Хаммураби. М., 1914.

5. Дьяконов И.М. Законы Вавилонии, Ассирии и Хеттского царства // Вестник древней истории. 1952. № 3.

6. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т. 1. М.: Юрист, 2001.

7. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М.: Юристъ, 2002.

3 30
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Государство и прво Древнего Вавилона" - Курсовая работа

История государства и права зарубежных стран
История государства и права зарубежных стран
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5423700302,9785423700300

Учебник рассчитан на бакалавров, аспирантов и преподавателей юридических и исторических вузов и...
Проблемы общей теории государства и права
Проблемы общей теории государства и права

ISBN 5482015033,9785482015032

Правоведение
Правоведение

ISBN 5392018130,9785392018130

История государства и права зарубежных стран
История государства и права зарубежных стран
1963

ISBN

История государства и права зарубежных стран
История государства и права зарубежных стран
1994

ISBN

Указатель специальной литературы по всеобщей истории государства и права
Указатель специальной литературы по всеобщей истории государства и права
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Диктаторы. Часть первая - ИА МедиаПорт

Диктаторы. Часть первая - ИА МедиаПорт

Когда руководитель государства делает себя самым главным человеком в стране, без которого не может быть принято никакое решение, становится первым и единственным, он тем самым автоматически пополняет собой когорту диктаторов. Составлять «топ» диктаторов — дело неблагодарное. Во-вторых, есть масса разновидностей, так сказать, подвидов диктатур: жёсткая-мягкая, единоличная-коллективная и т.т.тт.... далее

Цензура российского средневековья - Свободная пресса

Власти продолжают придумывать способы, как ограничить свободу интернета. 1 февраля в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым Роскомнадзор получил право блокировать сайты по своему усмотрению. То есть, уже без решения суда, а по субъективному решению чиновников ведомства. Видимо, Минобрнауки решило внести свою лепту в... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх