Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Ответственность за незаконную охоту

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Ответственность за незаконное изготовление оружия (Курсовая работа, 2009)

    ... содержания положений уголовного закона, определяющих признаки незаконного изготовления оружия как преступления. Таким образом, актуальность темы исследования в известной ...

  2. Актуальные проблемы уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (Дипломная работа, 2011)

    ... его усовершенствования. Целью настоящей работы является изучение уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и проблем его квалификации. ... права: Гражданский кодекс РФ, КоАП РФ, УПК РФ, Федеральный закон РФ №128-ФЗ «О лицензировании ...

  3. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (Дипломная работа, 2007)

    ... предпринимательства от государства. Торгово- ... развитию современного промышленно-производственного предпринимательства.Большую роль в развитии непосредственно предпринимательства сыграли Устав ... право на занятие торговой и предпринимательской деятельностью ...

  4. Привлечения к административной ответственности за незаконное использование товарного знака при перемещении товаров через таможенную границу РФ (Реферат, 2008)

    ... . 2 ст. 4.5 КоАП РФ сроки давности привлечения лица к административной ответственности в отношении длящихся правонарушений начинают исчисляться ...

  5. Ответственность за незаконный оборот наркотических средств (Дипломная работа, 2009)

    ... и незаконным оборотом наркотиков. В Российской Федерации таковым является Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации от ...

  6. Незаконная охота (Курсовая работа, 2010)

    ... национальной системы окружающей среды необходимой ему политики ... ответственность. Согласно статистическим данным, среди экологических преступлений наиболее часто совершаемыми являются незаконная добыча водных животных и незаконная охота. Охота ...

  7. Ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов к нему. (Дипломная работа, 2011)

    ... оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств характеризуется разнообразием преступных ... года №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ ...


ВУЗ, город:

НГУЭиУ

Предмет: Уголовное право

Курсовая работа по теме:

Ответственность за незаконную охоту

Страниц: 30

Автор: Надежда

2007 год

4 49
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие, причины и характеристика незаконной охоты

1.1. Законодательные основы распоряжения и пользования животным миром.

Проблемы незаконной охоты и браконьерства

1.2. Право на охоту

Глава 2. Уголовная ответственность за незаконную охоту

2.1. Основания назначения наказания, субъективная и объективная сторона преступления

2.2. Квалифицирующие признаки преступления

Заключение

Список использованной литературы

Выдержка

Актуальность темы.

На современном этапе следует иметь в виду, что животный мир не может и не должен рассматриваться в качестве отдельного второстепенного элемента окружающей среды, т.к. является её составной частью, выступает её неотъемлемым звеном в цепи экологических систем. Он активно влияет: на функционирование естественных сообществ; естественное плодородие почв; формирование растительного покрова; биологические свойства воды и качество окружающей природной среды в целом. Кроме того, животный мир имеет большое экономическое значение как источник получения пищевых продуктов, промышленного, технического, лекарственного сырья, а отдельные виды животных имеют важное культурное, научное, эстетическое и воспитательное значение. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы путём регулирования общественных отношений в области охраны диких животных добиться таких условий их существования в состоянии естественной свободы, которые обеспечивали бы сохранение видового многообразия и целостности сообществ животного мира. Проблема незаконной охоты остается актуальной и сегодня.

Людей, нарушающих правила охоты, называют браконьерами. В юридической литературе термин браконьерство распространяется на два состава преступления: незаконная охота (ст. 258 УК) и незаконная добыча водных животных (ст. 256 УК), а также на административный проступок (нарушение правил пользования объектами животного мира).

Однако понятие браконьерства в последние годы у нас стало употребляться как более широкое, охватывающее и нарушение правил рыболовства. Ю. Н. Ерофеев в своей работе «Ответственность за незаконную охоту по уголовному законодательству России» дает следующее определение: «Незаконная охота запрещенная, хищническая, наказуемая в соответствии с уголовным законом деятельность лиц, заключающаяся в извлечении из естественной природной среды обитания диких зверей и птиц в целях последующего присвоения: мяса; шкур либо иной продукции, либо их продажи и незаконного обогащения». Он считает, что термин «незаконная охота» в узком смысле слова связан только с уголовно наказуемыми, а «нарушение правил охоты» — административно наказуемыми нарушениями.

По нашему мнению, незаконная охота всегда предполагает нарушение правил охоты, только одни нарушения влекут за собой уголовную ответственность, а другие административную. Кстати, нарушить правила охоты можно и, не охотясь, например, не сдать вовремя в контролирующий орган путевку.

Признаки уголовно наказуемой незаконной охоты указаны в ст. 258 УК РФ. Разграничение уголовной и административной ответственности следует проводить по признакам преступления, предусмотренного ст. 258 УК. Для этого необходимо учесть все обстоятельства, характеризующие конкретное правонарушение, а именно последствия, орудия, способы, место незаконной охоты и т.п. 

Цель курсовой работы изучить уголовно-правовую и криминалистическую основу незаконной охоты.

Задачи:

1)рассмотреть животный мир как объект охраны,

2)проанализировать особенности приобретения прав на охоту и проблемы браконьерства,

3)изучить уголовную ответственность за незаконную охоту,

4)рассмотреть квалифицирующие признаки преступления.

Объект исследования незаконная охота. Предмет исследования условия уголовной ответственности за незаконную охоту по Уголовному кодексу РФ.

Список использованной литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. (в ред Федеральных законов от 07.07.2003 N 111-ФЗ, от 08.12.2003 г. N 162-ФЗ, от 08.12.2003 г. N 169-ФЗ, от 5 января 2006 года).

2. Федеральный закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ (с изменениями от 11 ноября 2003 г., 2 ноября, 29 декабря 2004 г., 31 декабря 2005 г.)

3. Гусев В. Г. Книга охотника, или Популярное охотоведение. М., 2000.

4. Ерофеев Ю. Н. Ответственность за незаконную охоту по уголовному законодательству России. Автореферат на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2004.

5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Отв. ред. А. И. Рарог. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. / Под ред. Наумова А.В. — М., 2003.

7. Крупный ущерб при незаконной охоте. Вопросы квалификации // Аспирант и соискатель. М., 2004. №3.

8. Осмотр места происшествия по делам о незаконной охоте. — В сб.: Вестник криминалистики. / Отв. ред. А. Г. Филиппов. Вып. 2. — М.: Спарк, 2001.

9. Первоначальные следственные действия по делам о незаконной охоте. — В сб.: Правовые средства охраны окружающей природной среды. / Под ред. О. Л. Дубовик. — М.: ГУУ, 2000..

10. Разграничение уголовной и административной ответственности при незаконной охоте // Состояние и перспектива развития правового государства в Российской Федерации: Материалы всероссийской научно-практической конференции (24-25 мая 2001 г.). Челябинск: ЧелГУ, 2001.

11. Рарог А.И. Уголовное право Особенная часть: Учебное пособие. М., Юристъ, 2003

12. Совершенствование норм уголовно-процессуального законодательства как мера борьбы с браконьерством // Аспирант и соискатель. М., 2004. № 3.

13. Уголовное право. Общая часть. Учебник под ред. Ляпунова Ю.И. М, 2005.

14. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для взов. М.: Издательская группа ИНФРА*М НОРМА, 2003

3 38
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Ответственность за незаконную охоту" - Курсовая работа

Браконьера к ответу
Браконьера к ответу
1966

ISBN

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных животных и незаконную охоту
Уголовная ответственность за незаконную добычу водных животных и незаконную охоту
2013

ISBN 5931601007,9785931601007

Экологические преступления
Экологические преступления
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392006612,9785392006618

Экологическое право, УМ/П
Экологическое право, УМ/П
МГИУ , 2013

ISBN 5276012903,9785276012902

Экономические основы экологии: Учебник для вузов. 3-е изд.
Экономические основы экологии: Учебник для вузов. 3-е изд.

ISBN 5947235706,9785947235708

Т. 3 : Особенная часть
Т. 3 : Особенная часть
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003131,9785466003130

Статьи по теме для самостоятельной работы

За незаконную охоту под Калининградом оштрафовали браконьера - Комсомольская правда

За незаконную охоту под Калининградом оштрафовали браконьера - Комсомольская правда

В Краснознаменском районе за незаконную охоту оштрафовали браконьера. Мужчина вышел на охоту без разрешения вместе с двумя собаками. Еще одного браконьера привлеки к административной ответственности в Полесском районе. Местному жителю придется забыть про охоту на год, из-за того, что во время добычи зверя он не смог предъявить разрешительные документы. далее

В Калининградской области за нарушения лишают права охоты - Калининградский информационно-аналитический портал

В Калининградской области за нарушения лишают права охоты - Калининградский информационно-аналитический портал

В Калининградской области за нарушения лишают права охоты В Краснознаменском районе за охоту без надлежащего разрешения в общедоступных угодьях с собаками браконьер лишен права охоты на год и шесть месяцев, а также оштрафован на три тысячи рублей. В Полесском районе привлечен к административной ответственности и лишен права охоты на год нарушитель, который во время добычи зверя игнорировал... далее

В Калининградской области двоих браконьеров оштрафовали, запретив охотиться - klops.ru

В Калининградской области двоих браконьеров оштрафовали, запретив охотиться - klops.ru

Если вы хотите прислать больший файл, перешлите его, пожалуйста, на электронную почту с пометкой «народная новость». Вы также можете сообщить свою новость по SMS, либо прислать фото с места события по MMS на номер +7 905 24-350-79.......... далее

Нелегальные базы в Астраханской области угрожают экологической безопасности - Московский комсомолец

Нелегальные базы в Астраханской области угрожают экологической безопасности - Московский комсомолец

На прошедшем мероприятии, приуроченном к празднованию Всемирного дня туризма, председатель правительства Астраханской области заявил о росте туристического потока в регион. В этой статье мы расскажем об основных причинах, мешающих развитию туризма в Астраханской области. Ежегодно в Астраханскую область приезжает огромное количество туристов, желающих провести время с удочкой в руках. Логично,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх