Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Реферат
Возбудитель шигиллеза. Бактериальная дизентерия

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Контрольная по микробиологии, вариант 8 (Контрольная работа, 2011)

    ... – короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой. Представители: возбудитель холеры. Общая схема строения бактериальной клетки показана на ...

  2. Гнойно-воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин репродуктивного возраста (Реферат, 2006)

    ... В патогенезе воспалительных заболеваний внутренних половых органов преобладает ... изучены основные возбудители гнойно-воспалительных заболеваний, а также ... основных возбудителей клиническая картина послеродовых инфекционных заболеваний претерпела ...

  3. Иммунопрофилактика детей и подростков (Курсовая работа, 2008)

    ... антиидиотипической вакцины Вакцины, содержащие продукты генов гистосовместимости. Иммунный ответ к крупномолекулярным антигенам начинается с процессинга антигена вспомогательными клетками. Пептиды ...

  4. Этиологическая структура гнойно-воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин репродуктивного возраста (Реферат, 2006)

    ... органов. Рассмотрена этиологическая структура гнойно-воспалительных заболеваний. В акушерстве и гинекологии отличается динамичностью: возбудители ... , так и генерализованных форм послеродовых заболеваний существует ряд характерных симптомов: ...

  5. Микробиология, иммунология, вирусология, экология микроорганизмов (Контрольная работа, 2010)

    ... определенной температуре). Содержание СПМ выражают в титрах и индексах. Титр СПМ наименьший объем исследуемого материала (в миллилитрах) или весовое количество ... истинное количество искомого микроба с 95% вероятностью. Для определения НВЧ исследования ...

  6. Менингит (Реферат, 2008)

    ... практическое значение имеют бактерии и вирусы. Другие виды возбудителей (простейшие, грибы, микоплазма и др.) относительно редко вызывают менингит ...

  7. Вторичный гнойный менингит: этиология, патогенез, классификация, клиническая картина, прогноз. (Контрольная работа, 2011)

    ... и виды вторичных гнойных менингитов. 1. Общая характеристика вторичных гнойных менингитов Возбудителями вторичных гнойных менингитов наиболее часто являются стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка ...


ВУЗ, город:

НТУУ

Предмет: Биология

Реферат по теме:

Возбудитель шигиллеза. Бактериальная дизентерия

Страниц: 29

Автор: Ирина

2007 год

4 53
RUR 499

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение

1. Характеристика возбудителя

1.1. Название возбудителя, особенности классификации

1.2. Морфология и тинкториальные свойства

1.3. Принципы и методы культивирования. Биохимическая активность возбудителя

1.4. Антигенные свойства микроорганизма

1.5. Факторы патогенности возбудителя

1.6. Методы дезинфекции

2. Краткая эпидемиологическая характеристика заболевания

2.1. Источники инфекции

2.2. Механизм и пути заражения

2.3. Контагиозность возбудителя. Степень восприимчивости человека к данному заболеванию

2.4. Основные клинические симптомы и особенности иммунитета

3. Принципы микробиологической диагностики

3.1. Материал для исследования. Особенности взятия материала от больного, методы и допустимое время транспортировки в лабораторию

3.2. Методы диагностики. Современные методы диагностики описываемого заболевания

4. Принципы лечения и профилактики заболевания

4.1. Антибиотики и иммунобиологические препараты для лечения

4.2. Методы неспецифической и специфической профилактики

Заключение

Список литературы

Выдержка

Целью данной работы было изучение возбудителя бактериальной дизентерии — шигиллеза, его клиническое проявление, эпидемиология заболевания, лабораторная диагностика, профилактика и лечение.

По проведению литературного обзора можем сделать следующие выводы.

Шигеллёз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением преимущественно дистального отдела толстой кишки. У части больных может переходить в хроническую форму.

Возбудителями являются бактерии рода Shigella. Это мелкие, неподвижные, грамотрицательные палочки. Разновидности: Shigella dysenteriae, Shigellaflexneri, Shigella sonnei.

Дизентерия широко распространена в мире. Болеют люди всех возрастов, но наиболее подвержены дизентерии дети от 1 года до 3 лет. Заболеваемость возрастает в июле-сентябре. Основным источником заражения являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный.

Поражения обусловлены способностью шигелл проникать в клетки слизистой оболочки толстой кишки, размножаться в них и инфицировать соседние клетки, а также покидать фагосомы и выходить в цитоплазму нейтрофилов и макрофагов.

Размножение шигелл в эпителиальных клетках вызывает их гибель и приводит к проникновению бактерий в подлежащие ткани с развитием дефектов слизистой оболочки (катаральные, катарально-геморрагические, реже катарально-язвенные поражения) и воспалительной реакции в подслизистой оболочке с выходом форменных элементов крови в просвет кишечника..

Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, появления болей в животе, расстройства. После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный и непрочный.

В диагностике заболевания учитывают как клинические проявения, так и проводят бактериоскопию, с целью идентификации возбудителя и определения его антибиотикорезистентности.

Лечение проводят как в стационаре, так и в домашних условиях. Применяют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты, а также иммунобиологические препараты.

Прогноз благоприятный. Переход в хронические формы наблюдается при современной терапии относительно редко (1-2%).

В целях профилактики главную роль играют санитарно-гигиенические мероприятия.

Список использованной литературы

1. Микробиология и иммунология: Уч./ Под ред. А.А.Воробьева. М.: медицина, 1999. 464с.

2. Медицинская микробиология / Гл.редактор В.И.Покровский, О.К.Поздеев М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. 1200с.

3. Медицинская энциклопедия. Электронный вариант [www.medtrust.ru]. ООО Медтраст.

4. Шигеллезы (дизентерия). В. А. Малов, А. Н. Горобченко. // Лечащий врач. №5. 2003 г.

5. Значение энтеробактерий в инфекционной патологии человека.// Инфекция и антимикробная терапия. Т.07 — №2. — 2005.

6. Клиническое течение, микрофлора толстой кишки и коррекция дисбиоза у больных острой дизинтерией Флекснера 2А. Захаренко С.М. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. СПб 1997 г.

7. Красильников А.П., Романовская Т.Р. Микробиологический словарь-справочник. Минск: Асар, 1999; 310

8. Сидоренко С.В., Яковлев С.В. Инфекции в интенсивной терапии. М., 2000.

9. Страчунский Л. С., Кречикова О. И., Иванов А. С. и др. Антимикробная резистентность шигелл в Смоленской области в 1998—1999 г. // Клиническая микробиология и антимикробная терапия. — 2000. — Т. 2. — №2. — C. 65-69.

10. Митрохин С.Д. Микробиологическая диагностика инфекций кровяного русла на современном этапе развития клинической микробиологии. Инфек. и антимикроб. тер. 2002; 4 (1): 27..

11. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика кишечных заболеваний СП 3.1.1.1117-02». № 13. 2002г.

3 9
RUR 499

Статьи по теме для самостоятельной работы

У отравившихся в Северной Осетии обнаружили норовирус и возбудителей дизентерии - Интерфакс

RU - У жителей Алагира Северной Осетии, отравившихся питьевой водой, обнаружены норовирус и шигелла. Об этом сообщил на закрытом заседании главный санитарный врач республики Алан Тибилов. "Мы имеем дело с классической водной вспышкой, и здесь ситуация аналогична той, что была в прошлом году Алагире, хотя тогда был другой вирус", - сказал Тибилов, слова которого приводит пресс-служба. Шигелла -... далее

Самый эффективный антибиотик - Газета.Ru

Испытав 663 000 различных веществ, ученые создали принципиально иные антибиотики. Они оказались в сто раз эффективнее против туберкулезных микобактерий, поражали также возбудителей сибирской язвы и дизентерии. Возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и шигеллеза (дизентерии), возможно, удастся победить с помощью антибиотиков с принципиально новым механизмом действия. В результате скрининга 663... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх