Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Возбудитель шигиллеза. Бактериальная дизентерия


ВУЗ, город:

НТУУ

Предмет: Биология

Реферат по теме:

Возбудитель шигиллеза. Бактериальная дизентерия

Страниц: 29

Автор: Ирина

2007 год

5 33
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Контрольная по микробиологии, вариант 8 (Контрольная работа, 2011)

    ... – короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой. Представители: возбудитель холеры. Общая схема строения бактериальной клетки показана на ...

  2. Гнойно-воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин репродуктивного возраста (Реферат, 2006)

    ... В патогенезе воспалительных заболеваний внутренних половых органов преобладает ... изучены основные возбудители гнойно-воспалительных заболеваний, а также ... основных возбудителей клиническая картина послеродовых инфекционных заболеваний претерпела ...

  3. Иммунопрофилактика детей и подростков (Курсовая работа, 2008)

    ... антиидиотипической вакцины Вакцины, содержащие продукты генов гистосовместимости. Иммунный ответ к крупномолекулярным антигенам начинается с процессинга антигена вспомогательными клетками. Пептиды ...

  4. Этиологическая структура гнойно-воспалительных заболеваний внутренних половых органов у женщин репродуктивного возраста (Реферат, 2006)

    ... органов. Рассмотрена этиологическая структура гнойно-воспалительных заболеваний. В акушерстве и гинекологии отличается динамичностью: возбудители ... , так и генерализованных форм послеродовых заболеваний существует ряд характерных симптомов: ...

  5. Микробиология, иммунология, вирусология, экология микроорганизмов (Контрольная работа, 2010)

    ... определенной температуре). Содержание СПМ выражают в титрах и индексах. Титр СПМ наименьший объем исследуемого материала (в миллилитрах) или весовое количество ... истинное количество искомого микроба с 95% вероятностью. Для определения НВЧ исследования ...

  6. Менингит (Реферат, 2008)

    ... практическое значение имеют бактерии и вирусы. Другие виды возбудителей (простейшие, грибы, микоплазма и др.) относительно редко вызывают менингит ...

  7. Вторичный гнойный менингит: этиология, патогенез, классификация, клиническая картина, прогноз. (Контрольная работа, 2011)

    ... и виды вторичных гнойных менингитов. 1. Общая характеристика вторичных гнойных менингитов Возбудителями вторичных гнойных менингитов наиболее часто являются стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка ...

Содержание

Введение

1. Характеристика возбудителя

1.1. Название возбудителя, особенности классификации

1.2. Морфология и тинкториальные свойства

1.3. Принципы и методы культивирования. Биохимическая активность возбудителя

1.4. Антигенные свойства микроорганизма

1.5. Факторы патогенности возбудителя

1.6. Методы дезинфекции

2. Краткая эпидемиологическая характеристика заболевания

2.1. Источники инфекции

2.2. Механизм и пути заражения

2.3. Контагиозность возбудителя. Степень восприимчивости человека к данному заболеванию

2.4. Основные клинические симптомы и особенности иммунитета

3. Принципы микробиологической диагностики

3.1. Материал для исследования. Особенности взятия материала от больного, методы и допустимое время транспортировки в лабораторию

3.2. Методы диагностики. Современные методы диагностики описываемого заболевания

4. Принципы лечения и профилактики заболевания

4.1. Антибиотики и иммунобиологические препараты для лечения

4.2. Методы неспецифической и специфической профилактики

Заключение

Список литературы

Выдержка

Целью данной работы было изучение возбудителя бактериальной дизентерии — шигиллеза, его клиническое проявление, эпидемиология заболевания, лабораторная диагностика, профилактика и лечение.

По проведению литературного обзора можем сделать следующие выводы.

Шигеллёз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением преимущественно дистального отдела толстой кишки. У части больных может переходить в хроническую форму.

Возбудителями являются бактерии рода Shigella. Это мелкие, неподвижные, грамотрицательные палочки. Разновидности: Shigella dysenteriae, Shigellaflexneri, Shigella sonnei.

Дизентерия широко распространена в мире. Болеют люди всех возрастов, но наиболее подвержены дизентерии дети от 1 года до 3 лет. Заболеваемость возрастает в июле-сентябре. Основным источником заражения являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный.

Поражения обусловлены способностью шигелл проникать в клетки слизистой оболочки толстой кишки, размножаться в них и инфицировать соседние клетки, а также покидать фагосомы и выходить в цитоплазму нейтрофилов и макрофагов.

Размножение шигелл в эпителиальных клетках вызывает их гибель и приводит к проникновению бактерий в подлежащие ткани с развитием дефектов слизистой оболочки (катаральные, катарально-геморрагические, реже катарально-язвенные поражения) и воспалительной реакции в подслизистой оболочке с выходом форменных элементов крови в просвет кишечника..

Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, появления болей в животе, расстройства. После перенесенной болезни иммунитет непродолжительный и непрочный.

В диагностике заболевания учитывают как клинические проявения, так и проводят бактериоскопию, с целью идентификации возбудителя и определения его антибиотикорезистентности.

Лечение проводят как в стационаре, так и в домашних условиях. Применяют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты, а также иммунобиологические препараты.

Прогноз благоприятный. Переход в хронические формы наблюдается при современной терапии относительно редко (1-2%).

В целях профилактики главную роль играют санитарно-гигиенические мероприятия.

Список использованной литературы

1. Микробиология и иммунология: Уч./ Под ред. А.А.Воробьева. М.: медицина, 1999. 464с.

2. Медицинская микробиология / Гл.редактор В.И.Покровский, О.К.Поздеев М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. 1200с.

3. Медицинская энциклопедия. Электронный вариант [www.medtrust.ru]. ООО Медтраст.

4. Шигеллезы (дизентерия). В. А. Малов, А. Н. Горобченко. // Лечащий врач. №5. 2003 г.

5. Значение энтеробактерий в инфекционной патологии человека.// Инфекция и антимикробная терапия. Т.07 — №2. — 2005.

6. Клиническое течение, микрофлора толстой кишки и коррекция дисбиоза у больных острой дизинтерией Флекснера 2А. Захаренко С.М. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. СПб 1997 г.

7. Красильников А.П., Романовская Т.Р. Микробиологический словарь-справочник. Минск: Асар, 1999; 310

8. Сидоренко С.В., Яковлев С.В. Инфекции в интенсивной терапии. М., 2000.

9. Страчунский Л. С., Кречикова О. И., Иванов А. С. и др. Антимикробная резистентность шигелл в Смоленской области в 1998—1999 г. // Клиническая микробиология и антимикробная терапия. — 2000. — Т. 2. — №2. — C. 65-69.

10. Митрохин С.Д. Микробиологическая диагностика инфекций кровяного русла на современном этапе развития клинической микробиологии. Инфек. и антимикроб. тер. 2002; 4 (1): 27..

11. Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика кишечных заболеваний СП 3.1.1.1117-02». № 13. 2002г.

3 8
RUR 499

Статьи по теме для самостоятельной работы

У отравившихся в Северной Осетии обнаружили норовирус и возбудителей дизентерии - Интерфакс

RU - У жителей Алагира Северной Осетии, отравившихся питьевой водой, обнаружены норовирус и шигелла. Об этом сообщил на закрытом заседании главный санитарный врач республики Алан Тибилов. "Мы имеем дело с классической водной вспышкой, и здесь ситуация аналогична той, что была в прошлом году Алагире, хотя тогда был другой вирус", - сказал Тибилов, слова которого приводит пресс-служба. Шигелла -... далее

Самый эффективный антибиотик - Газета.Ru

Испытав 663 000 различных веществ, ученые создали принципиально иные антибиотики. Они оказались в сто раз эффективнее против туберкулезных микобактерий, поражали также возбудителей сибирской язвы и дизентерии. Возбудителей туберкулеза, сибирской язвы и шигеллеза (дизентерии), возможно, удастся победить с помощью антибиотиков с принципиально новым механизмом действия. В результате скрининга 663... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх