Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Деятельность как способ существования человека


ВУЗ, город:

Норильский Индустриальный Институт

Предмет: Философия

Реферат по теме:

Деятельность как способ существования человека

Страниц: 22

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Общество. Основы философского анализа. (Курсовая работа, 2005)

    ... и интересов человека в развитии общества. 1.1. Специфика социальной формы движения материи. Понятие «форма движения материи» до настоящего времени ... к внутреннему, явления к сущности. Если процесс развития материального мира идет в одном направлении ...

  2. Шпаргалки по философии (Шпаргалка, 2012)

    ... знания и главные мировоззренческие направления в его развитии. Термин «философия» понимается многопланово: и как форма ... также обобщенно, можно сказать, что философия, как деятельность – это поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы ...

  3. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств (Курсовая работа, 2011)

    ... банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств.Задачи работы:1. Определить понятие банковской гарантии.2. Рассмотреть особенности договора о выдаче банковской гарантии ...

  4. Коллегтивная творческая деятельность как средство формальной активной личности (Курсовая работа, 2009)

    ... активной личности менеджера спортивного учреждения очевидна. Объект исследования личностные качества менеджера спортивного учреждения. Предмет изучения организация коллективной творческой деятельности как ...

  5. Специфика конструирования. Деятельность детей шестого года жизни. (Курсовая работа, 2007)

    ... называть творческими. [31]. В процессе творческого конструирования из разных материалов у детей формируются обобщенные средства построения деятельности (Н ...

  6. Монополистическая деятельность (Дипломная работа, 2010)

    ... норм антимонопольного законодательства и методов регулирования монополистической деятельности. Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составляет системный подход к изучению монополистической деятельности ...

  7. Деловой обычай, как источник права (Дипломная работа, 2008)

    ... праве образуется пробел и не работает ни один из правовых регуляторов (нормативно-правовой акт, договор, правовой обычай). Правило обыкновения ...

Содержание

Введение 3

Сущность и специфические характеристики деятельности человека 4

Структура, виды, формы и уровни деятельности 15

Заключение 20

Список литературы 23

Выдержка

История и наука свидетельствуют о том, что все в человеке, в его бытии является результатом его индивидуальной деятельности, с одной стороны, и деятельности предшествующих поколений, общества в целом — с другой. Без деятельного преобразования окружающего и внутреннего мира человек не может ни существовать, ни развиваться как субъект изменений.

В широком смысле понятие «деятельность» означает процесс создания общественным субъектом условий своего существования и развития, преобразование окружающего мира и самого себя в соответствии со своими потребностями и целями. В философской антропологии принципу деятельности придается важное методологическое значение при анализе общественной сущности человека, внутренней связи природного и социального. Здесь деятельность выступает системообразующей силой, формирующей самого человека, весь образ его жизни и мыслей [9;147].

Объективной предпосылкой деятельного способа существования человека является недостаточность его наличных природных качеств для удовлетворения специфически человеческих потребностей. Ведь возможность удовлетворения человеческих нужд лишь заложена в объективной реальности, обладающей способностью к образованию бесконечного количества новых качественных определенностей, в том числе необходимых человеку.

Человеческая природа как незавершенная возможность, требующая постоянного целенаправленного действия по ее реализации, по развитию и совершенствованию задатков и способностей человека — такова предпосылка осмысления деятельности как способа существования человека [4;37]..

Выступая субъектом взаимодействия как с окружающим миром, так и с другими людьми, человек становится деятельно активным, субъектом реализации самого себя как природного существа на качественно ином — социальном уровне организации бытия. В связи с этим деятельность выступает способом актуализации индивидуальных и социальных потребностей, выражающим всю меру самобытности человека и образующим основу всех форм его отношений к окружающей действительности, самому себе и другим субъектам деятельности.

Исходным для анализа категории деятельности является понятие «активность» [1; 25]. Активность биологических систем поддерживает их динамическое равновесие через приспособление к внешней среде. Животные в своей жизнедеятельности (за некоторыми исключениями вроде строительства норы, гнезда и т.п. ) лишь пользуются готовыми продуктами природы, ею же и воспроизводимыми. Эти животные тождественны своей жизнедеятельности, их активность носит адаптивный характер.

Сущность и специфические характеристики деятельности человека

Человек поддерживает свое биологическое существование, используя физиологические силы, способы и функции как основные формы жизненной активности.

Таковы, например, физические движения тела в пространстве, воспроизведение нормального вещественного состава и энергии организма, психические реакции на внутренние и внешние воздействия и т.д. Все эти формы активности являются непрерывными жизненными процессами, протекающими параллельно с осуществляемой в это время деятельностью человека, и являющимися, с одной стороны, условиями этой деятельности, с другой — ее составными частями..

Являясь особой формой жизненной активности индивида, деятельность отличается от нее рядом принципиально иных характеристик. Конкретные формы жизненной активности приобретают качество деятельности только тогда, когда они становятся целенаправленным, сознательным воздействием на предмет для получения определенного результата с определенным предназначением [9;148].

Деятельность является адаптивно-адаптирующей, т.е. приспособительно-приспосабливающей активностью, в процессе которой, перерабатывая элементы природы, человек создает и постоянно воссоздает так называемую вторую природу, искусственную среду обитания, человеческий мир. Тем самым он реализует свои природные потенции и родовую сущность [4;40].

Под «активностью» принято понимать всеобщее атрибутивное свойство материи, выражающее собой ее способность к взаимодействию и самодвижению, а также интенсивность реализации этой способности как упорядоченное отражение воздействий внешней среды и возможность на данной основе вырабатывать информационные программы, обеспечивающие опережающее отражение будущего результата.

Важнейшими качественными характеристиками деятельностного отношения человека к миру является предметность и целенаправленность.

Предметность человеческой деятельности. Деятельность характеризуется качеством предметности в том смысле, что она являет собой некоторый физический процесс, происходящий в соответствии с законами природы, в котором участвуют человек, предмет деятельности, средства деятельности или орудия и предметный, будь то материальный или идеальный, результат этой деятельности.

Так, Гегель рассматривает деятельность как специфически человеческое отношение к предметам окружающего мира, как результат «побуждения», благодаря которому создаются предметы, удовлетворяющие человеческие потребности. Гегель акцентирует внимание на предметности и историчности деятельности, поскольку последняя осуществляется в единстве процессов опредмечивания (превращения деятельных способностей человека в свойства предмета) и распредмечивания (превращения свойств и характеристик предмета в деятельностные способности человека). Эти противоположные процессы деятельности являются тождественными, поскольку опредмечивание предмета сопровождается распредмечиванием человека, и наоборот. Однако для великого философа деятельность — прежде всего чистое мышление, предметность же — лишь момент деградации духа, мышления.

Если Гегель акцетирует свое внимание на мыслительной деятельности, то Л. Фейербах и К. Маркс в своих ранних работах преимущественное внимание уделяют качеству предметности в деятельности человека. Человек прежде всего предметное существо, всегда действующее с предметами и всегда — предметным способом..

Маркс показывает, что именно в деятельности самоформируется творец материального и духовного мира, в деятельности человек созидает свои способности.

Однако пока не созданы условия безграничного развития сущностных сил человека, деятельность не может быть производством его жизни во всем ее богатстве, а является главным образом производством средств существования. Поэтому деятельность реализуется в чуждых человеческой природе формах — формах отчуждения и овеществления самих людей и отношений, их организующих, выступающих как «вещные отношения зависимости». Речь идет об «отчужденных» отношениях деятельности и результатах этой деятельности, отношениях, характеризующих постепенный отрыв от человека и господство над ним тех сил, которые он же и создал и создает.

Целенаправленность как характеристика деятельности. Целесообразность действий человека, осуществляемая в форме целенаправленности, целеполагания, реализуется через сознательную постановку цели и проявляется в стремлении к удовлетворению социокультурно заданных потребностей. Например, потребление пищи при помощи ножа, вилки, в обществе приятных собеседников; чтение религиозной или научной литературы и т.д. 

Целесообразность присуща и животным, но у них она проявляется в стремлении к удовлетворению природно заданных потребностей (потреблению пищи, продолжению рода и т.д. ), т.е. реализуется через инстинктивную программу действий.

Целеполагание как атрибутивная характеристика человеческой деятельности предполагает рассмотрение ее информационных характеристик, означающих способность не только свободной ориентации в окружающей среде, но и ее моделирования. Информационная специфика деятельности определяется ее целеполаганием, наличием цели действий в виде идеального образа планируемого результата.

Список использованной литературы

1. Бэкхерст Д. Философия деятельности // Вопросы философии. 2006. № 5. 73 c.

2. Деятельность: теории, методология, проблемы. М., 2002.

3. Иван Г. Многообразие человеческой жизни. Самара, 2002. 38 с.

4. Каган М.С. Человеческая деятельность. М., 2004.

5. Кветной М.С. Человеческая деятельность: сущность, структура, типы. Саратов, 2004.

6. Момджян К.Х. Введение в социальную философию. М., 2003. Разд. 3, 4, 5.

7. Парин Т. Философия. М.: Гадарики, 2004. 498 с.

8. Рабовский В. Деятельность человека как философский аспект. М., 2002.

9. Философия // учебник для ВУЗов // под. ред. Патрушева П.О. СПб., 2003. 234 с.

10. Шаронов В.В. Основы социальной антропологии. СПб., 2002.

11. Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20.

3 82
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Деятельность как способ существования человека" - Реферат

Человек и мир
Человек и мир
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5318007201,9785318007200

Бытие и сознание
Бытие и сознание
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459008891,9785459008890

Книга освещает одну из важнейших проблем философской мысли - вопрос о природе психического, сознания в их...
Философия для студентов технических вузов. Краткий курс
Философия для студентов технических вузов. Краткий курс

ISBN 5947238071,9785947238075

Осовы общей психологии
Осовы общей психологии
Издательский дом "Питер" , 1999

ISBN 5314000164,9785314000168

Культурология. Краткий курс
Культурология. Краткий курс
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498074867,9785498074863

Основной целью данного учебного пособия является обеспечение успешной подготовки студентов к экзамену на...
Юридическая психология
Юридическая психология
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459016126,9785459016123

Издание содержит: криминальная психология; современные данные по психологии организованной преступности и...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Рожденные воевать: люди, которые сделали войну стилем жизни - http://games.mail.ru/pc (Регистрация) (Блог)

Мы идем туда, где нужны, чтобы сражаться не за страну или правительство, но за самих себя. Нам не нужна причина, чтобы воевать. Мы — солдаты без границ, и наше предназначение определено эпохой, в которой мы живем». Эти слова принадлежат Биг Боссу, одному из главных героев сериала Metal Gear Solid, последняя часть которого вышла в начале осени. И уже сейчас ясно, что Metal Gear Solid 5 станет... далее

Куда смотрит Белоус? в УИУ РАНХиГС готовится "пятая колонна" - Устав

В то время, пока Рособрнадзор с утроенной силой отбирает лицензии на осуществление образовательной деятельности, уральская кузница бюрократов во всю плодит белоленточников ............ далее

Структура нейросети как дорога к счастью и успеху - Компьютерра-Онлайн

Максимальный интерес вызвал «пентагоновский» пример, использование дешевых, в гражданском исполнении и массово производимых дронов для перегрузки системы массового обслуживания, то бишь ПВО противника. Но это ведь только пример… А реально интересное применение лежит в общей экономике, там где массовый спрос, куда несут деньги потребители…. Вот что, скажем, пишет заокеанский Foreign Policy в... далее

Сергей Мироненко: Пришло ли время для новой десталинизации - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

Доклад директора Государственного архива РФ Cергея Мироненко на юридическом форуме «Белые ночи» и его обсуждение с участием членов Совета Федерации (К.К.КК. Мироненко: «Установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие нарушения советских законов. Аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация, обращаю внимание, да, разнузданная фальсификация следственного... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх