Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Война во вьетнаме:американский период


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: История

Курсовая работа по теме:

Война во вьетнаме:американский период

Страниц: 62

Автор: Валерий

2007 год

3 60
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Американский период научного творчества П.А. Сорокина. (Курсовая работа, 2001)

    ... изучения американского периода творчества П.А. Сорокина можно подтвердить множеством фактов. Прежде всего необходимо подчеркнуть недостаточность изучения американского периода деятельности Сорокина ...

  2. Однородный шарик подвешен на нити, длина которой l равна радиусу шарика R (Контрольная работа, 2010)

    ... шарик подвешен на нити, длина которой l равна радиусу шарика R. Во сколько раз период малых колебаний T1 этого маятника ...

  3. «Итоги и значение «холодной войны» (Курсовая работа, 2012)

    ... отношений между сверхдержавами и окончанием «холодной войны», следует отметить монографические работы известных американских теоретиков международных отношений ... прежде всего его труд «США и окончание «холодной войны»», политологов Г. Аллисона, 3б ...

  4. Проблемы антимонопольногорегулирования в РФ. (Курсовая работа, 2008)

    ... . Предмет исследования – антимонопольное регулирование в российской экономике. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть проблемы антимонопольного регулирования в ...

  5. Традиции русской классики в европейской и американской романистике XX века (по творчеству Ф.М.Достоевского) (Дипломная работа, 2007)

    ... в статье обозначено время первого знакомства английского (европейского) читателя с книгами Достоевского и ... первые англоязычные (европейские) критические работы о его творчестве, а также создание лучших английских переводов романов Достоевского ...

  6. Советское общество в Великой Отечественной Войне 1941-1945 (Курсовая работа, 2012)

    ... потерь двух враждебных коалиций. Громадны и материальные затраты СССР. ... исследования: советская экономика и социально-политическая жизнь советского общества в годы войны. Предмет исследования: Советский Союз в 1941-1945 гг. Методы исследования ...

  7. Первая мировая война как война нового типа (Реферат, 2010)

    ... первая мировая война по сути явилась войной нового типа и нового уровня вследствие развития науки и техники . С начала первой мировой войны ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.3

ГЛАВА ПЕРВАЯ. В ПРЕДДВЕРИЕ ВОЙНЫ10

§1. США НА ПУТИ К АГРЕССИИ...10

§2. ТОНКИНСКИЙ ИНЦИДЕНТ20

§3. НАЧАЛО НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ. 30

ГЛАВА ВТОРАЯ. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В 19651975 гг.

§1. ПЕРИОД 19651973 гг. 41

§2 ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ США

(19731975 гг.) 56

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.61

Выдержка

В В Е Д Е Н И Е

Война США против Вьетнама 19641975 гг. одна из драматических страниц в новейшей истории. Для Соединенных Штатов Америки она ока-залась одной из самых бесславных и кровавых. Для вьетнамского народа она оказалась жестоким испытаниям, которые привели к огромным мате-риальным и людским потерям. Однако благодаря упорной героической борьбе против американских войск, армии сайгонского режима и воин-ских контингентов, присланных американскими союзниками.

В настоящее время тема вьетнамской войны продолжает сохранять свою актуальность как в конкретно-историческом контексте, так и в научном познавательном плане, дает возможность представить себе особенности эпохи 1960-х 1970-х гг., когда мир чуть не оказался на грани нового ми-рового конфликта, особенно опасного в связи с активным распространени-ем ядерных вооружений. Кроме того, по прошествии трех десятилетий, учетом нового фактического материала представляется возможным по-новому взглянуть на те события, которые происходили в ходе боевых дей-ствий 19641975 гг. на вьетнамской земле.

В предлагаемой работе делается попытка хода этой войны. Основное внимание будет сосредоточено на анализе ее предпосылок, хода и исхода. Автор сделал попытку показать, как США были втянуты в вооруженный конфликт в Индокитае, обернувшийся для них тяжелой изнурительной вооруженной интервенцией против вьетнамского народа.

Ввиду продол-жающихся дискуссий относительно непосредственного повода к войне во Вьетнаме (так называемого Тонкинского инцидента 4 августа 1964 г.) в ра-боте этот вопрос рассматривается подробно, с привлечением нового фак-тического материала. Кроме того, дается периодизация войны, не оставлен без внимания и вопрос о советской помощи Вьетнаму, причем приводятся не только цифровые материалы, которые свидетельствуют о размерах этой помощи, но в свете новых данных отмечаются те объективные и субъек-тивные трудности, которые стояли на пути сотрудничества между СССР и ДРВ в данной сфере..

Вьетнамская война 19641975 гг. явилась составной частью борьбы на-родов Индокитая за свое освобождение от колониального господства и за свою национальную независимость. Поэтому иногда ее называют Второй индокитайской войной. В данном контексте Первой индокитайской войной принято называть боевые действия, которые вел Вьетнам против Франции в 1946 1954 гг. В 1945 г., в результате национально-освободительной борьбы против японского и французского колониального господства, а также под влиянием победы СССР над Японией была образована Демокра-тическая Республика Вьетнам. Однако уже в 1946 г. Франция развязала войну в масштабе всего Вьетнама с целью восстановить на его территории свое колониальное господство. Она продолжалась до 1954 г. и закончилась поражением Франции. Однако, временным разделением Вьетнама по Же-невским соглашениям 20-21 июля 1954 г.

Женевские соглашения признавали независимость, суверенитет и терри-ториальную целостность Вьетнама. Однако его территория была временно разделена по 17-й параллели демаркационной линией, которая не рассмат-ривалась как граница между двумя государствами.

Район к северу от 17-й параллели являлся зоной расположения и перегруппировки вооруженных сил ДРВ. К югу находилась зона размещения вооруженных сил Франции и режима бывшего вьетнамского императора Бао Дая. Бао Дай был свергнут с престола в результате Августовской революции 1945 г. и бежал в Гон-конг. Однако в 1948 г. он встал во главе «временного центрального прави-тельства» Вьетнама, которое находилось в полной зависимости от Фран-ции..

В 19541956 гг., воспользовавшись экономическими и финансовыми трудностями Франции, США добились вытеснения Франции из Южного Вьетнама. В 1956 г. французский экспедиционный корпус был выведен из страны. В октябре 1956 г. профранцузски настроенный Бао Дай был сме-щен с поста «главы государства Вьетнам», а Южный Вьетнам провозгла-шен республикой во главе с американским ставленником Нго Динь Зье-мом.

Так на территории Вьетнама возникло два независимых государтва с различным политическим строем Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Ханое на севере и Республика Вьетнам со столицей в Сайго-не на юге.

В 1964 г. США, которые стремились установить полное господство над Вьетнамом, развязали войну. Ее, как уже отмечалось, порой называют Второй индокитайской войной. Однако общепринятым является термин «вьетнамская война», с уточнением «американский период». Этим и объ-ясняется использовано автором данной работы названия Война во Вьетна-ме: американский период (19641975 гг.)".

Вьетнамская война привлекала и продолжает привлекать внимание ис-ториков.

Советская историография, естественно, не осталась в стороне от изучения события, к которому в течение десятилетия было приковано вни-мание всего мира. Хорошо известно, что вьетнамская война 19641975 гг. явилась своего рода лакмусовой бумажкой для советской внешней полити-ки. СССР, провозгласивший принцип пролетарского интернационализма, открыто поддерживал Демократическую Республику Вьетнам в ее борьбе против американского империализма и южно-вьетнамского режима. В со-ветской историографии уделялось много внимания вьетнамской войне. Основные проблемы, связанные с ней, отражались в обобщающих трудах . Узловые вопросы рассматривались в специальных статьях ..

В постсоветский период интерес к проблематике вьетнамской войны у российских историков не угас. Появились публикации, в которых были ис-пользованы ранее засекреченные и впервые вводимые в оборот данные из архивов ЦК КПСС о размере советской помощи ДРВ . Вышли в свет вос-поминания и статьи об участии советских военных специалистов в отра-жении агрессии США против Вьетнама .

В постсоветский период стали доступными мемуары американских во-енных деятелей, которые в той или иной степени были причастны к про-цессу принятия решений в годы вьетнамской войны.

В 1995 г. в США вышла в свет книга воспоминаний Р. Макнамары, ко-торый занимал пост министра обороны США в правительстве президента Л. Джонсона (19631968 гг.). Позднее она была переведена на русский язык .

Содержание книги вызвало резко негативные отклики в США и было критически принято специалистами в России . По словам историка А.И. Уткина, мемуары Р.

Макнамары показали их автора «хладнокровнм ар-хитектором вьетнамской эпопеи, презревшим политическое чутье и долг перед нацией остановить кровопролитие в той точке, когда понятие побе-да потеряло смысл и продолжение конфликта обернулось холодным вос-приятием дальнейшей гибели американских солдатОчевидцы и критики немедленно осудили экс-министра за искажение исторической истины и ложное обвинение других при рассмотрении ряда наиболее важных мо-ментов» ..

Трудно не признать, что книга бывшего министра обороны США вызы-вает интерес уже потому, что написана человеком, непосредственно участ-вовавшим в принятии решения о вводе войск во Вьетнам. Ведь мемуары политиков, принимающих судьбоносные решения, остаются явлением дос-таточно редким. Автор анализирует причины ввода американских войск во Вьетнам, достаточно подробно описывает механизм принятия политиче-ских решений, повествует о людях, вершивших судьбы Соединенных Штатов в 1960-е 1970-е гг. Однако нельзя не заметить, что Маккнамара стремится оправдаться в участии в трагедии, оставившей страшный след новейшей истории США. Например, он перекладывает основную вину на президента Л. Джонсона, который якобы не желал принимать во внимание мнение широких масс рядовых граждан Соединенных Штатов Америки по вьетнамской проблеме.

В 2002 г. вышел русский перевод воспоминаний Ф.Б. Дэвидсона, спе-циалиста в области разведки и историка . С 1967 по 1969 гг. генерал-лейтенант Дэвидсон занимал должность начальника разведки Командова-ния по оказанию военной помощи Южному Вьетнаму. В интерпретации Дэвидсона война во Вьетнаме длилась в течение трех десятилетий.

В пер-вой части своего труда, который основан не только на воспоминаниях са-мого генерала, но и на многочисленных документальных материалах, рас-сказывается о французской кампании (19461954 гг.), а вторая целиком посвящена американскому периоду войны во Вьетнаме (19641975 гг.)..

В свое время Ф.Б. Дэвидсон тонко подметил: «Чтобы лучше понять то, как Америка оказалась втянутой в войну во Вьетнаме, необходимо узнать о главных архитекторах политики США в конфликте». По мнению Дэвид-сона, одной из ключевых фигур во вьетнамской трагедии являлся генерал-лейтенант («генерал милостью Божьей», как его окрестил Дэвидсон) У.С. Уэстморленд. Уэстморленд в 19641968 гг. был главнокомандующим американскими войсками во Вьетнаме, а в 19681972 гг. занимал долж-ность начальника штаба Армии США. Его воспоминания, не переведен-ные, к сожалению, на русский язык, продолжают, однако, сохранять свою историческую .

4 44
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Война во вьетнаме:американский период" - Курсовая работа

Дуган ЭндиНеприступный Роберт Де Ниро
Дуган ЭндиНеприступный Роберт Де Ниро
Терра , 1997

ISBN 5300012459,9785300012458

Ogoniok
Ogoniok
1968

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...
Ogoniok
Ogoniok
1973

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...
Воздушная война во Вьетнаме
Воздушная война во Вьетнаме
1999

ISBN

Ogoniok
Ogoniok
1973

A public and political weekly that has accompanied generations en route to maturity. It features a man in...
Американский экспансионизм
Американский экспансионизм
1986

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

«Калибр» для НАТО - Свободная пресса

«Калибр» для НАТО - Свободная пресса

На нем стало известно, что строительство в Новороссийске пункта базирования ЧФ «из-за сложной геополитической обстановки» будет закончено на четыре года раньше планируемого срока - к 2016-му.му. - С возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание... далее

Шпагин против Шмайссера - Свободная пресса

Шпагин против Шмайссера - Свободная пресса

24 сентября 1884 года родился немецкий конструктор огнестрельного оружия Хуго Шмайссер ............. далее

КОЛОНКА АРТЕМИЯ ТРОИЦКОГО НА DELFI: Что-то сломалось... - DELFI.ee

КОЛОНКА АРТЕМИЯ ТРОИЦКОГО НА DELFI: Что-то сломалось... - DELFI.ee

Пока в Москве стоит хорошая погода, в Украине соблюдается (более или менее) перемирие и принимаются компромиссные законы, на Ближнем Востоке вроде тоже поутихло (временно, скорее всего), решил сочинить не самый мрачный пост о том, как я ощущаю... На мой взгляд, все десятилетия после окончания Второй мировой войны человечество медленно, но верно карабкалось в гору — в плане обустройства жизни... далее

Война четырех типов - Русская планета

Война четырех типов - Русская планета

Вьетнамская война имела, безусловно, эпохальный характер. Именно она ознаменовала переход от масштабных классических войн к войнам совершенно нового типа. Она сочетала в себе сразу четыре войны: первую в истории высокотехнологичную войну (ПВО Северного Вьетнама против ВВС США), «мятежевойну» (партизаны из местных коммунистов на территории Южного Вьетнама против правительственных войск и союзных... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх