Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Налоговые правоотношения


ВУЗ, город:

МГЮА(Москва)

Предмет: Право

Курсовая работа по теме:

Налоговые правоотношения

Страниц: 38

Автор: Валерий

2007 год

5 51
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Участники налоговых правоотношений (Курсовая работа, 2009)

    ... полагают, что понятие «субъект права» содержательнее, шире понятия «субъект правоотношения». Вместе с тем, ни понятие «субъект права налогового права», ни понятие «участники налоговых правоотношений» не раскрывает сущностную ...

  2. Участники налоговых правоотношений (Курсовая работа, 2010)

    ... полагают, что понятие «субъект права» содержательнее, шире понятия «субъект правоотношения». Вместе с тем, ни понятие «субъект права налогового права», ни понятие «участники налоговых правоотношений» не раскрывает сущностную ...

  3. КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «НАЛОГОВОЕ ПРАВО» НА ТЕМУ: «Налоговые правоотношения.» (Курсовая работа, 2014)

    ... введения налогов и сборов; - взимания налогов и сборов; - проведения налогового контроля; -привлечения к ответственности за налоговые правоотношения; - обжалования актов налоговых органов, а ...

  4. Субъектный состав налоговых правоотношений (Курсовая работа, 2010)

    ... работы является исследование и анализ правового положения субъектов налоговых правоотношений, на современном этапе развития налогового права.Для успешной реализации ...

  5. Деятельность адвоката по делам,связанным с налоговыми правоотношениями (Дипломная работа, 2009)

    ... РФ. Актуальность темы данной дипломной работы подтверждается тем, что изучение вопросов деятельности адвоката по делам, связанным с налоговыми ...

  6. Налоговое правоотношение, его структура и элементы. (Реферат, 2009)

    ... которые урегулированы нормами права называются правовыми. Правоотношение является фундаментальным понятием для всей право-вой науки. Вместе ... и пенсионное обеспечение, граждане участники налоговых правоотношений, взаимодействуя с государственны-ми ...

  7. Налоговая система и налоговые правоотношения (Контрольная работа, 2013)

    Налоговую систему современного государства можно определить как совокупность взаимосвязанных правоотношений, направленных, с ... Понятие налоговых правоотношений скрывает под собой общественные отношения, урегулированные нормами налогового права и ...

Содержание

Введение 3

Глава I. Понятие и общая характеристика налоговых правоотношений 5

1.1. Понятие налогового правоотношения 5

1.2. Признаки налоговых правоотношений 9

1.3. Классификация налоговых правоотношений 12

Глава II. Элементы налоговых правоотношений 17

2.1. Участники налоговых правоотношений, их права и обязанности 17

2.2. Объект налогового правоотношения 23

Глава III. Проблемы правового регулирования и перспективы развития налоговых правоотношений 25

Заключение 35

Список литературы 37

Выдержка

Общеизвестно, что налогообложение выступает важнейшей функцией го-сударства, определяющим условием его суверенитета. При этом в современных условиях в процессе налоговых правоотношений аккумулируется около 90% денежных средств, выступающих финансовым обеспечением функционирова-ния государства, реализации им своих функций. Иные (не налоговые, образую-щиеся вне налоговых правоотношений) источники формирования публичных (государственных и муниципальных) финансов незначительны. Поэтому пра-вомерно утверждать, что одной из целей установления эффективного норма-тивного регулирования налоговых правоотношений выступает собственн обеспечение функционирования государства, в том числе в целях признания, соблюдения и обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина.

Одновременно налогообложение является единственно законной формой безвиновного ограничения такого важнейшего конституционного права, как право собственности. При этом именно и только в процессе налоговых право-отношений определяется как та мера собственности физического лица или ор-ганизации, которая подлежит изъятию в публичных целях, так и тот объем соб-ственности, ограничение которой не допускается. Таким образом, налогообло-жение направленно не только на изъятие собственности, но и на обеспечение ее защиты от неправовых посягательств государства. В этом видится общеправо-вое и конституционное значение налогообложения, а равно общесоциальная ценность налоговых правоотношений..

Налоговые правоотношения со времени преобразований начала 90-х годов заняли в нашей стране одно из лидирующих мест в системе публично-правовых отношений.

Налоговое правоотношение является одной из центральных категорий на-логового права, отражающей его своеобразие и место в правовой системе Рос-сийской Федерации.

Объект исследования общественно-правовые отношения, возникающие в сфере реализации налоговых правоотношений.

Предмет исследования налоговые правоотношения.

Целью курсовой работы является комплексное исследование налоговых правоотношений.

Задачи работы:

1. Раскрыть понятие, признаки и классификацию налоговых правоотноше-ний.

2. Рассмотреть элементы налоговых правоотношений: объект, субъект и содержание.

3. Выявить противоречия и перспективы развития налоговых правоотно-шений в современном налогом праве России.

Теоретическая база работы состоит из нормативно-правовых источников, комментариев к действующему налоговому законодательству, учебных посо-бий, монографий, а также публицистических материалов.

Исследованию данной юридической категории посвящены работы А.В. Брызгалина, Д.В. Винницкого, М.В. Карасевой, И.И. Кучерова, С.Г. Пепеляева, Г.В. Петровой, В.А. Яговкиной и других авторов.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка литературы.

Глава I. Понятие и общая характеристика налоговых правоотношений

1.1. Понятие налогового правоотношения

В тексте Налогового кодекса РФ отсутствует понятие налогового право-отношения либо определение того, что оно в себя включает, как, например, в ст. 1 Бюджетного кодекса РФ.

Налоговыми правоотношениями признаются общественные отношения, урегулированные налоговым законодательством и иными актами, содержащи-ми нормы налогового права. Возникают они в процессе налогообложения .

В специальной литературе сложилось два подхода к исследованию поня-тия налогового правоотношения. Первый из них основан на положениях ст. 2 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) и носит описательный характер. С его помощью налоговые правоотношения отграничиваются от смежных правоот-ношений: бюджетных, таможенных, административных и др.

Так, М.В. Карасева определяет налоговые правоотношения как общест-венные отношения, возникающие на основе реализации норм налогового пра-ва .

А.В. Брызгалин полагает, что налоговые правоотношения можно опреде-лить как урегулированные нормами налогового права общественные отноше-ния, возникающие по поводу установления, введения и взимания налогов .

И.И. Кучеров определяет налоговые правоотношения как разновидность финансово-правовых отношений, урегулированных нормами налогового права, а также выделяет основные налоговые правоотношения и производные от них. К основным налоговым правоотношениям он относит отношения по установле-нию и взиманию налогов и сборов. К производным налоговым правоотношени-ям относит: отношения по введению налогов и сборов; отношения, возникаю-щие в процессе осуществления налогового контроля; отношения, возникающие в процессе обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц; отношения, возникающие в процессе привлечения к ответст-венности за совершение налоговых правонарушений .

Таким образом, при этом подходе налоговые правоотношения определя-ются как разновидность общественных отношений, специфика которых обу-словлена нормами законодательства о налогах и сборах.

В соответствии со второй точкой зрения под налоговыми правоотноше-ниями понимаются определенные экономические и организационные отноше-ния, объективные свойства которых определяют необходимость их включения в сферу налогово-правового регулирования и охраны.

Так, Д.В. Винницкий рассматривает налоговые правоотношения как «об-щественные отношения по распределению бремени публичных расходов среди членов общества, основанные на принципах равенства, всеобщности, экономи-ческой обоснованности (соразмерности), имеющие организационно-имущественный характер, способные существовать только в правовой форме, складывающиеся между субъектами, обладающими властными полномочиями (публичными субъектами) и не обладающими таковыми (частными субъекта-ми)» ..

Центральной категорией налогового права является экономическая кате-гория «налог», которая воплощается в распределительных общественных отно-шениях, в конкретной системе налогообложения.

Налогообложение представляет собой совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в области перераспределения бремени го-сударственных расходов за счет части доходов юридических и физических лиц для удовлетворения общенациональных потребностей . Известный германский исследователь доктор Дитер Брюммерхофф характеризует сферу налогообло-жения специальной фискальной и управленческой целью. Первая цель направ-лена на финансирование государственных расходов, а вторая предполагает ис-пользование налога как экономико-политического инструмента .

Данные особенности объективно предопределяют включение отношений по поводу налогообложения в сферу правового регулирования.

Объективность и существенность данных черт предопределяет необходи-мость их учитывать при подготовке и принятии актов законодательства о нало-гах и сборах. Законодатель в процессе правотворческой работы более точно очерчивает границы налогово-правового регулирования. Поэтому закреплен-ный в ст. 2 НК РФ перечень отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, является производным от сущностных свойств налоговых правоотношений. Этот перечень предназначен для реализации в правопримени-тельной практике и не претендует на теоретическую законченность.

Вместе с тем некоторые исследователи, на наш взгляд, необоснованно от-носят к налоговым лишь отношения по взиманию (уплате) налогов.

Так, в специальной литературе предпринимались попытки рассмотреть налоговое правоотношение узко, как налоговое обязательство . При характери-стике налоговых правоотношений Г.В. Петрова определяет их как обязанность налогоплательщика уплатить определенный налог (сбор) при наличии обстоя-тельств, установленных актом налогового законодательства .

Впервые понятие «налоговое обязательство» появилось в проекте Налого-вого кодекса РФ. В настоящее время в налоговом законодательстве вместо по-нятия налогового обязательства используется понятие налоговая обязанность, т.е. отношение по уплате налога или сбора.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые источники

1. Конституция РФ: принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. — № 237.

2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.12.2006, с изм. от 30.12.2006) // СЗ РФ. — 2000. — № 32. — Ст. 3340.

3. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // СЗ РФ. — 1998. — № 31. — Ст. 3824.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2006 г.) // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301.

5. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (в ред. от 28.12.2006 г.) // СЗ РФ. 1998. — № 31. — Ст. 3823.

6. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре фе-деральных органов исполнительной власти» // Российская газета. — 11.03.2004. — № 48.

Научная и учебная

7. Брюммерхофф Дитер. Теория государственных финансов / Под общей ред. А.Л. Кудрина, В.Д. Дзгоева. — Владикавказ: Пионер-Пресс, 2001.

8. Брызгалин А.В. Комментарий к НК РФ части первой. — М.: Аналитика-Пресс, 2006.

9. Винницкий Д.В. Российское налоговое право: проблемы теории и прак-тики. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.

10. Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. М.: ЗАО Юстицинформ, 2005.

11. Горский И.В. Налоговая политика и экономический рост // Финансы. — 1999. — № 1. — С. 23.

12. Демин А.В. О соразмерности налогообложения // Финансы. — 2002. — № 6. — С. 39.

13. Евтушенко В.Ф. Понятие и признаки налогового правоотношения в ас-пекте современного налогового права // Финансовое право. 2005. — № 9. С. 25-27.

14. Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. — М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2001

15. Лушникова М.В. Налоговое право (часть общая): Учебное пособие. — Ярославль: Яросл. гос. ун-т, 1998.

16. Мышкин Б.В. Некоторе теоретические аспекты содержания налоговой правосубъектности // Государство и право. — 2004. — № 3. — С. 91 94.

17. Мышкин Б.В. Содержание налоговой правосубъектности сторон налого-вых правоотношений // Государство и право. — 2004. — № 5. — С. 97 — 101.

18. Налоги и налоговое право. Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М.: Аналитика-Пресс, 1998.

19. Налоговое право: Учебник / Под ред. С.Г. Пепеляева. — М.: Юристъ, 2003.

20. Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. д.ю.н., проф. Ю.А. Крохина. — М.: Издательство НОРМА, 2003.

21. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. — М., 2005.

22. Осетрова Н.И. Основные правила налогообложения и необходимость их уточнения // Налоговый вестник. — 2001. — № 3. — С. 141.

23. Основы финансового права / Под ред. А. Апель — СПб: Питер, 2002.

24. Основы налогового права: Учебное пособие. Под ред. проф. Н.П. Кучеря-венко. — Харьков, 2003.

25. Пепеляев С. Г. Налоговое право. Учебник. М., 2005.

26. Пепеляев С.Г. НК и подзаконные нормативные правовые акты // Налого-вый вестник. — 1999. — № 4. — С. 4-6.

27. Петрова Г.В. Налоговое право. Учебник для вузов. — М.: Издательская группа «ИНФРА-М-НОРМА», 1997.

28. Тедеев А.А., Парыгина В.А. Спорные вопросы сущность и понятия нало-гового правоотношения // Адвокат. 2006. — № 8. С. 10-13.

29. Титов А.С. Противоречия и перспективы развития налоговых правоотно-шений // Финансовое право. 2006. — № 1. С. 12-14.

30. Топорнин Б.В. Налоговое право в правовой системе России // Налоговый вестник. — 1997. — № 8. — С. 4-6.

31. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 1998.

32. Яговкина В.А. Налоговое правоотношение: Теоретико-правовой аспект: Дис. к.ю.н. — М., 2003.

4 80
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Налоговые правоотношения" - Курсовая работа

Субъективные права налогоплательщиков в теории и на практике
Субъективные права налогоплательщиков в теории и на практике
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466003867,9785466003864

Финансовое право: учебник
Финансовое право: учебник

ISBN 5466006904,9785466006902

Зачет и возврат излишне уплаченных и излишне взысканных налоговых платежей
Зачет и возврат излишне уплаченных и излишне взысканных налоговых платежей
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466006122,9785466006124

Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры
Региональные и местные налоги: правовые проблемы и экономические ориентиры
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001716,9785466001716

Налоговые правоотношения и налоговая ответственность
Налоговые правоотношения и налоговая ответственность
2012

ISBN

Налоговое право в решениях Конституционного суда Российской Федерации 2007 года
Налоговое право в решениях Конституционного суда Российской Федерации 2007 года
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466003956,9785466003956

В прил. включ. перечень и основные положения решений Конституц. суда РФ по вопр. налогообложения за 2007 г.

Статьи по теме для самостоятельной работы

Анализ: Что предлагают Шувалов и Медведев в секретной антикризисной программе - Slon.ru - Редакция деловых новостей

Анализ: Что предлагают Шувалов и Медведев в секретной антикризисной программе - Slon.ru - Редакция деловых новостей

Анализ: Что предлагают Шувалов и Медведев в секретной антикризисной программе Налоговая реформа из программы правительства – не про кризис. Она лишь поможет теневому сектору оставаться в тени, а в остальном ни на что не повлияет На прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов представил президенту Путину антикризисную программу правительства (есть в распоряжении редакции). Одну из основных... далее

Как учесть проценты, начисленные на требования конкурсного кредитора, в целях налога на прибыль - газета "Экономика и жизнь"

Как учесть проценты, начисленные на требования конкурсного кредитора, в целях налога на прибыль - газета "Экономика и жизнь"

ООН предлагает оценивать уровень развития не только по объёму ВВП, но и по индексу счастья или показателю благополучия — с учётом количества счастливых граждан в стране. 2013 № 420-ФЗ подп.подп. Действие положений указанного абзаца распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.г. далее

Почему сокращаются электрички в Тверской области? - Караван+Я

Почему сокращаются электрички в Тверской области? - Караван+Я

В связи с тем, что на 2015 год сумма субсидий в бюджете Тверской области на покрытие выпадающих доходов ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» при потребности в 201 млн рублей составляет 50 млн рублей, размеры движения... Это связано с тем, что перевозчик может осуществлять транспортное обслуживание только в условиях сформированного транспортного заказа, подкрепленного... далее

Учет, отчетность, налогообложение - Банкир.Ру

Учет, отчетность, налогообложение - Банкир.Ру

// ЗАО "Консультант Плюс" Редакция BANKIR. RU не несет ответственности за мнения и информацию, обнародованные в комментариях к материалам. Мнение авторов публикуемых материалов не всегда совпадает с мнением редакции. Ответственность за информацию и оценки, высказанные в рамках интервью, лежит на интервьюируемых. При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Bankir. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх