Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Значение, использование криминалистической характеристики незаконного оборота оружия и её роль в расследование данного вида преступления

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности тактики первоначальных следственных действий по делам о незаконном обороте оружия (Курсовая работа, 2008)

    ... оружейного арсенала преступников является криминальная деятельность, связанная с незаконным оборотом оружия. Количество преступлений в данной сфере ... расследования данных преступлений, особенно на первоначальном этапе. Между тем первоначальный этап их ...

  2. Незаконный оборот оружия - уголовно-правовая и криминологическая характеристика (Дипломная работа, 2011)

    ... огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в крупном размере; в ... до трех лет.» «Статья 226-3. Вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств 1. ...

  3. Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия (Курсовая работа, 2010)

    ... так называемого гражданского оружия, и не распространяется на иное оружие (например, боевое). Уже одно это ... приобретения огнестрельного оружия, поскольку неотъемлемым правом всякого гражданина является право на защиту своих прав и свобод любыми ...

  4. Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (Курсовая работа, 2004)

    ... расследования отдельных видов преступлений. В данной курсовой работе рассмотрена криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.Проблема борьбы с ...

  5. Методика расследования преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств. (Дипломная работа, 2012)

    ... версий при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Целью настоящей работы является исследование особенностей расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств . Для ...

  6. Криминологическая характеристика незаконного оборота оружия (Дипломная работа, 2012)

    ... незаконным оборотом оружия. Основные задачи работы: - уяснение понятия криминологических особенностей преступлений против общественной безопасности; - дать криминологическую характеристику преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия ...

  7. Криминалистическая характеристика преступлений (Дипломная работа, 2007)

    ... подготовки, совершения и сокрытия преступлений. Содержание криминалистической характеристики преступлений это определенная система данных, предназначенных для организации расследования преступлений. По своей ...


ВУЗ, город:

Шатура

Предмет: Криминалистика

Курсовая работа по теме:

Значение, использование криминалистической характеристики незаконного оборота оружия и её роль в расследование данного вида преступления

Страниц: 21

Автор: Валерий

2007 год

4 61
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение 2

Глава 1. Значение, использование криминалистической характеристики незаконного оборота оружия 4

Глава 2. Роль криминалистической характеристики незаконного оборота оружия в расследовании данного вида преступления 15

Заключение 19

Список использованной литературы: 21

Выдержка

В настоящее время в нашей стране в условиях общего ухудшения криминогенной обстановки наблюдается рост числа преступлений, связанных с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Причем вооруженность современных преступников на фоне межнациональной, общесоциальной напряженности, цивилизованности рыночных отношений, а также недостаточной обеспеченности легитимного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, имеет ярко выраженную тенденцию к усилению.

Устойчивым каналом пополнения оружейного арсенала преступников является криминальная деятельность, связанная с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Общее количество преступлений, предусмотренных ст. 222 — 226 УК РФ, в том числе тяжких и особо тяжких деяний постоянно увеличивается, к примеру, по данным МВД РФ за период с 1997 по 1999 годы количество указанных преступлений выросло более чем на 27 %.

В последние два десятилетия криминалисты проявляют повышенный интерес к рассматриваемой проблеме. Это, однако, не означает, что раньше соответствующие сведения вовсе не отражались в криминалистических рекомендациях и не учитывались при расследовании преступлений. Криминалисты издавна придавали важное значение изучению способов преступления, личности преступника, механизма следообразования.

Менее исследованы были качественны и особенно количественные аспекты закономерных и вероятностных связей между элементами криминалистической характеристики. Активизация работы в этом направлении связана с уточнением предмета криминалистики, ее ориентацией на познание закономерностей механизма совершения преступлений и их расследования..

Целью курсовой работы стало подробное изучение криминалистической характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, определение основных категорий, подтверждение актуальности и важности данной проблемы на сегодняшний день

Глава 1. Значение, использование криминалистической характеристики незаконного оборота оружия

Криминалистическую характеристику нередко определяют, исходя только из признаков преступлений. Однако наряду с ними важное криминалистическое значение могут иметь особенности обстановки и другие условия, в которых совершено преступление. Поэтому правильнее говорить не о признаках преступления, а о ситуации его совершения как более широком понятии.

В структуре криминалистической характеристики можно выделить три группы сведений:

1) о типичных элементах ситуаций совершения преступлений данной категории;

2) о криминалистически значимых связях между этими элементами;

3) об особенностях механизма следообразовавия.

Содержание структурных элементов криминалистической характеристики определяется спецификой преступлений той или иной категории.

Особенно наглядно это проявляется применительно к криминалистически значимым связям и типичным отражающим и отражаемым объектам. Существенно будут различаться, наример, типичные следы, источники информации, взаимосвязи элементов преступления по делам об убийствах и хищениях социалистического имущества. Поэтому структурные элементы детально раскрываются в частных методиках расследования преступлений отдельных категорий..

При разработке общих положений криминалистической характеристики в ее содержание включают, как правило, сведения о личности преступника, мотивах преступлений, личности потерпевшего, предмете посягательства, а также о способе, времени, обстановке и некоторых других обстоятельствах совершения преступления.

В то же время важно уяснить, что положения уголовного права, уголовного процесса, криминологии не входят в содержание криминалистической характеристики, ибо по своей сути они не относятся к предмету криминалистики. Поэтому вряд ли есть смысл включать в криминалистическую характеристику, например, сведения о подследственности, сроках расследования, законодательно закрепленных особенностях производства по делам данной категории.

Важное место в расследовании занимает выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления. Криминалистическая характеристика должна содействовать информационному обеспечению этой стороны деятельности следователя.

Как показывает изучение практики расследования преступлений, предусмотренных ст.

222-226 УК РФ, именно на указанном этапе следователи достаточно часто допускают значительное число ошибок и просчетов..

Вместе с тем, тактико-методическая деятельность правоохранительных органов на первоначальном этапе расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом анализируемых в работе предметов, может быть усовершенствована на основе разработанных методических и тактических рекомендаций, основанных на данных изучения и обобщения следственной практики и теоретических криминалистических знаниях.

Необходимость исследования выше указанных вопросов обусловлена и изменением законодательной базы, регулирующей оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в Российской Федерации, вступлением в силу УК РФ 1997 года, Федерального Закона «Об оружии», а также ряда иных подзаконных актов, регламентирующих применение Закона « Об оружии» и других нормативных актов.

Уголовное законодательство России относит к криминальным, перечисленные в ст. 222- 226 УК РФ действия, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Указанные преступные деяния, представляющие большую общественную опасность, находятся в 24 главе Уголовного кодекса- «Преступления против общественной безопасности».

Эти преступления сведены в материальном праве в единый блок преступлений; хотя общего названия эта группа в Уголовном кодексе не имеет, сведение обозначенных деяний в единый блок соответствует основаниям криминалистической классификации преступлений, которая объединяет их не только единым криминалистическим значимым понятием (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), но и тем, что:.

1) предусмотренные ст. 222- 226 УК РФ преступления совершаются, как правило, в схожей обстановке; в общей характеристике способов совершения этих преступлений прослеживаются общие, типичные для всех деяний, объединенных в обозначенную группу, признаки и черты; во всех изученных случаях обозначенные преступления совершали субъекты со сходными типологическими особенностями, во многом совпадали мотивы и цели этих лиц;

2) преступлениям, предусмотренным ст. 222- 226 УК РФ свойственен схожий порядок образования материальных и идеальных следов, характер и свойства этих следов;

3) для всех криминальных деяний этой группы свойственно образования на первоначальном этапе расследования однотипных криминалистических ситуаций.

Таким образом, в данном случае уголовно-правовая классификация преступлений полностью совпадает с криминалистической.

Однако, если уголовно-правовая группировка основана на единстве специфичного предмета преступного посягательства (во всех случаях преступные действия связаны с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, а также с различными разновидностями этих предметов) и их одинаковой повышенной общественной опасностью, то с криминалистической точки зрения анализируемые преступления также сближают выше перечисленные факторы. Прежде всего хотелось бы выделить необходимость создания надлежащей методики расследования незаконноо оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Здесь нельзя не исходить только из уголовно- правовой классификации и полностью разделяем точку зрения В.А. Образцова, подчеркивающего, что «криминалистическая классификация преступлений — необходимое условие эффективного познания данного объекта (преступления), важное средство проникновения в его глубинные базисные слои и обеспечения продуктивного движения мысли исследователей от исходного целого к образующим его частям и от них снова к целому для выявления закономерностей, знание которых необходимо для научного объяснения и описания»..

Сходных взглядов придерживаются и многие другие ученые- криминалисты, указывающие, в частности, что «именно криминалистические основания классификации призваны обеспечить ориентацию следователя в фактических данных о событиях преступления, обеспечить собирание доказательств, достаточных для определения уголовно- правового вида расследуемого преступления и быстрейшего решения всех задач его раскрытия».

Список использованной литературы

Нормативная:

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета от 12.12.1993г.;

2. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954;

3. Федеральный закон: «Об оружии» от 13.12.1996// Российская газета № 241 от 18.12.1996г.;

4. Федеральный Закон «О государственной тайне» от 221.07.1993// Российская газета № 182 от 21.09.1993 г.

Специальная

1. Белкин Р.С., Быховский И., Дулов А. Модное увлечение или новое слово в науке? // Соц. законность. 1987.№ 9.С. 57

2. Возгрин И. А. Принципы методики расследования отдельных видов преступлений. Л., 1977. — С. 64-65;

3. Рогатых Л.Ф. Незаконный оборот оружия, Санкт-Петербургский институт ген. Прокуратуры РФ, 1998, с.9;

4. Ларин А. М. От следственной версии к истине. — М., 1976.С. 181;

5. Маликов С.В., Балашов Д.Н., Балашов Н.М. Криминалистика. Инфра-М 2005;

6. Малков В.Д. Криминология: Учебник для ВУЗОВ.ЗАО Юстицинформ 2006;

7. Ожегов СИ. Толковый словарь русского языка. М. — 1994, 2-е изд., с. 45;

8. Яблоков Н, Криминалистика ЛЕКСЭСТ 2006

4 89
RUR 1490

Статьи по теме для самостоятельной работы

Уменьши вероятность угона своего автомобиля - AutoSvit. Автомобилвный мир Украины

Уменьши вероятность угона своего автомобиля - AutoSvit. Автомобилвный мир Украины

Так, известно, что более 60% угонов совершают лица в возрасте до 21 года. В отличие от угонщиков лица, совершающие хищение транспортных средств, тяготеют к зрелому возрасту. Практически два из трех угонов совершают лица, находящиеся в состоянии опьянения. Сказанное подтверждает тот факт, что состояние опьянения стимулирует совершение противоправных действий, создает условия для завладения... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх