Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Контрольная работа
Конкуренция, монополия, субъекты и объекты государственного регулирования экономики


ВУЗ, город:

институт культуры(Москвы)

Предмет: Экономическая теория

Контрольная работа по теме:

Конкуренция, монополия, субъекты и объекты государственного регулирования экономики

Страниц: 19

Автор: Валерий

2007 год

3 37
RUR 500
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Государственное регулирование экономики. (Курсовая работа, 2012)

    ... роли государства в экономике используются разные термины: "государственное вмешательство", "государственное управление", "государственная экономическая политика", "государственная регуляторная политика", "государственное регулирование экономики". Все ...

  2. Государственное регулирование экономики (Дипломная работа, 2011)

    ... пристального внимания.Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства ... государственного регулирования экономики являются сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни государства ...

  3. Государственное регулирование экономики - лекционные материалы (Учебник, 2013)

    ... . ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, МЕТОДЫ Вопросы по теме: 1. Экономическая роль государства: исторический аспект. 2. Сущность государственного регулирования ...

  4. Государственное регулирование в рыночных системах: эволюция, модели, тенденции. (Курсовая работа, 2002)

    ... основой государственного регулирования экономики, имеют свои границы. Возможности роста государственного сектора ограничивают интересы частной собственности; увеличение доходов государства связано ...

  5. Государственное регулирование экономикой в России. (Курсовая работа, 2009)

    ... мировой экономической системы. В этих условиях у России нет другого выхода, кроме создания такой экономической системы ... наша экономика представляет собой преимущественно рыночную систему. Вместе с тем экономические функции правительства - федерального ...

  6. Государственное регулирование экономики:современные тенденции. (Курсовая работа, 2009)

    ... . Государственное регулирование экономики 1.1. Необходимость государственного регулирования и его основные цели Какими объективными обстоятельствами обусловлена необходимость государственного регулирования экономического роста? Государство ...

  7. Государственное регулирование экономики (Курсовая работа, 2007)

    ... регулирования экономики; 3. изучить методы государственного регулирования экономики – административные и экономические методы, ускоренная амортизация; 4. рассмотреть инструменты государственного регулирования экономики – государственное ...

Содержание

Вопрос 1. Конкуренция и ее основные виды. Монополия и ее двойственная природа 3

Вопрос 2. Субъекты и объекты государственного регулирования экономики 13

Список использованной литературы 18

Выдержка

Вопрос 1. Конкуренция и ее основные виды. Монополия и ее двойственная природа

Конкуренция (от лат. concurrere — сталкиваться) — это борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. И сегодня конкуренция является реальностью современной российской экономики. В настоящее время ни одна организация не может позволить себе игнорировать теоретические основы конкуренции, а современные руководители и топ-менеджеры должны в совершенстве владеть искусством конкурентной борьбы.

Конкуренция была и остается формой взаимного соперничества.

Она обуславливается суверенным правом каждого из субъектов деловых отношений на реализацию своего экономического потенциала, а это неизбежно ведет к столкновению между ними, к достижению поставленных предпринимателями целей за счет ущемления интересов других представителей бизнеса.

В условиях рынка конкуренция существует постоянно, обеспечивает наилучшие возможности удовлетворить разнообразные потребности покупателей товаров (услуг), стимулирует товаропроизводителей к поискам новых способов совершенствования их производства, повышения качества товаров (услуг), снижения затрат и цен на продукцию, на создание и укрепление прочной предпринимательской репутации у потребителей .

Конкуренция является сложным понятием, и в экономической литературе выделяют три подхода к ее определению.

Первый подход основывается на понимании конкуренции как особой формы честной экономической борьбы, в которой при наличии равных условий у конкурентов, побеждает более умелая, более способная и предприимчивая сторона. Цель у конкурентов единая получить наиболее высокий результат для себя и оттеснить соперников. Такой подход характерен для нашей отечественной литературы.

Второй подход присущ классической экономической теории, в которой конкуренция рассматривается как естественный неотъемлемый элемент рыночного механизма, координирующий деятельность его участников во взаимоотношениях. Этот механизм является силой, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения и уравновешивающей рыночные цены. В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая, так называемая равновесная цена на одноименные (однотипные) товары, и в теории выражается точкой пересечения конкретных кривых спроса и предложения, зависящих от количества предложенного товара.

Третий подход к определению конкуренции возник в связи с развитием теории рынка, и под конкуренцией здесь понимается не столько соперничество, сколько степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. Конкуренция является критерием, по которому определяется тип рынка .

Для предприятия, конкуренция это процесс управления своими финансовыми и организационными возможностями с целью одержания победы в борьбе с конкурентами .

Конкуренция выполняет в рыночной экономике важнейшую функцию — она принуждает производителей учитывать интересы потребителя, а значит, и интересы общества в целом. В ходе конкуренции рынок из множества товаров отбирает только те, которые нужны потребителям. Именно их удается продать. Прочие же остаются невостребованными, и производство их сокращается. Другими словами, вне конкурентной среды индивидуум удовлетворяет свои интересы, не считаясь с чужими. В условиях же конкуренции единственным способом реализации собственного интереса становится учет интересов других лиц. Конкуренция представляет собой конкретный механизм, с помощью которого рыночная экономика решает фундаментальные вопросы что? как? для кого производить?

Развитие конкурентных отношений тесно связано с расщеплением экономической власти. Когда оно отсутствует, потребитель лишен выбора и вынужден либо полностью согласиться на диктуемые производителем условия, либо совсем остаться без необходимого ему блага. Напротив, когда экономическая власть расщеплена и потребитель имеет дело с множеством поставщиков аналогичных товаров, он может выбрать тот из них, который в наибольшей степени соответствует его нуждам и финансовым возможностям.

Конкуренция бывает совершенная и несовершенная.

Совершенная конкуренция это вид отраслевого рынка, на котором много фирм продают стандартизированный продукт и ни одна фирма не обладает контролем над такой долей рынка, которая позволила бы влиять на цену продукта . При совершенной конкуренции доля каждой фирмы в общем выпуске продукции, продаваемой на рынке, составляет менее 1%.

Поэтому конкурентные фирмы не могут воздействовать на рыночную цену изменением объёма продаж. В силу того, что на совершенно конкурентных рынках продаётся не дифференцированная, а стандартизированная, то есть, лишённая особых качественных характеристик, продукция, фирмы также не могут влиять на рыночную цену, а вынуждены принимать её как заданную извне, самим рынком. Ни одна из фирм не рассматривает конкурентов как угрозу её рыночной доле продаж и, следовательно, не интересуется производственными решениями своих конкурентов. Информация о ценах, технологии и вероятной прибыли доступна для любой фирмы, и существует возможность быстро реагировать на изменившиеся условия рынка посредством перемещения применяемых производственных ресурсов, т.е. продажи одних факторов производства и вложения вырученных средств в другие. Для продавцов вход на рынок и выход из него абсолютно свободны, так как не существует барьеров, не позволяющих фирме продавать свой товар на данном рынке; нет и трудносте с прекращением операций на рынке. Нарушение любого из перечисленных требований приводит к подрыву совершенной конкуренции и возникновению несовершенной конкуренции..

Итак, для возникновения совершенной конкуренции необходимо, что бы выполнялись пять условий:

 Каждый из продавцов на рынке мал относительно рынка в целом;

 Продукция является однородной;

 Покупатели хорошо информированы о ценах продавцов;

 Продавцы действуют независимо друг от друга;

 Фирмы могут свободно выходить из отрасли и входить в отрасль .

Вместе с тем, совершенная конкуренция не лишена и ряда недостатков:

1. Малые предприятия, типичные для этого типа рынка, часто оказываются неспособными использовать наиболее эффективную технику. Дело в том, что экономия на масштабах производства часто бывает доступна только крупным фирмам.

2. Рынок совершенной конкуренции не стимулирует научно-технический прогресс. Действительно, небольшим фирмам обычно не хватает средств, чтобы финансировать длительные и дорогостоящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

3. Экономика в условиях чистой конкуренции может и не обеспечить достаточного диапазона потребительского выбора или разработки новых продуктов. Чистая конкуренция приводит к стандартизации продуктов, тогда как другие рыночные структуры (например, монополистическая конкуренция и часто олигополия) — порождают широкий диапазон типов, стилей и оттенков качества любого продукта. Такая дифференциация продукта расширяет диапазон свободного выбора потребителей и одновременно позволяет наиболее полно удовлетворить предпочтения покупателя. Критики чистой конкуренции также указывают на то, что поскольку она не является прогрессивной в отношении развития новой производственной техники, постольку эта модель рынка не благоприятствует совершенствованию имеющихся продуктов и созданию новых.

Таким образом, при всех своих достоинствах рынок совершенной конкуренции не должен быть объектом идеализации.

Малые размеры действующих на рынке совершенной конкуренции компаний затрудняют их деятельность в современном, насыщенном крупномасштабной техникой и пронизанном инновационными процессами мире..

Под несовершенной конкуренций понимается рынок, на котором отсутствует хотя бы одно из условий чистой конкуренции.

Подавляющее большинство реальных рынков — это рынки несовершенной конкуренции. Свое название они получили в связи с тем, что конкуренция, а значит, и стихийные механизмы саморегуляции («невидимая рука» рынка) действуют на них несовершенно. В частности, часто нарушается принцип отсутствия в экономике излишков и дефицитов, который как раз и свидетельствует об эффективности, совершенстве рыночной системы. Коль скоро какие-то блага избыточны, а каких-то не хватает, уже нельзя утверждать, что все имеющиеся ресурсы экономики расходуются только на производство нужных благ в нужных количествах.

Список использованной литературы

1. Войтов А. Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики) — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.

2. Микроэкономика. Теория и российская практика. 6-е изд., / Под ред. Грязновой А.Г., Юданова А.Ю. М.: КноРус, 2006...

3. Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики: Учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2002.

4. Орешин В. Государственное регулирование национальной экономики. М.: Юристъ, 1999.

5. Осипов Ю.М., Лобанов М.М. Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом №6 / 2001.

6. Радионова Л.Н., Кантор О.Г., Хакимова Ю.Р., Оценка конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом №1 / 2000

7. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации М.: Норма-М, 2005.

8. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие; 2-е изд., с испр. и доп. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд-во «ГНОМ-ПРЕСС», 2002.

4 54
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Конкуренция, монополия, субъекты и объекты государственного регулирования экономики" - Контрольная работа

Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. под ред. В. В. Лаптева, С. С. Занковского
Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. под ред. В. В. Лаптева, С. С. Занковского
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466002003,9785466002003

Российское предпринимательское право
Российское предпринимательское право
Prospekt.org , 2013

ISBN 5392014542,9785392014545

Учебник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов,...
Теория государства и права.2-е изд.
Теория государства и права.2-е изд.

ISBN 5392018556,9785392018550

Sbornik normativno-pravovykh aktov Avtonomnoĭ Respubliki Krym
Sbornik normativno-pravovykh aktov Avtonomnoĭ Respubliki Krym
2013

ISBN

Теория и практика управления ценами
Теория и практика управления ценами
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5765438717,9785765438718

Вестник мэра и правительства Москвы
Вестник мэра и правительства Москвы
2013

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

«В зелёных – плакали и пели…» - Псковское Агентство Информации

«В зелёных – плакали и пели…» - Псковское Агентство Информации

Андрей Турчак: Любые трудности и любые сложности закончатся. В лучших отечественных традициях, только непосредственное и срочное вмешательство главы государства позволило предотвратить социальную катастрофу. «Российские железные дороги», наряду с «Почтой России» и «Сбербанком», являются наиболее объектами наиболее острой критики и едких насмешек со стороны «дорогих россиян». Оно и понятно:... далее

Федерализация не панацея - Новостной портал Украинского Выбора

Федерализация не панацея - Новостной портал Украинского Выбора

Еще перед встречей Меркель и Олланда с Порошенко появились слухи о том, что мирный план предполагает федерализацию Украины. Таким образом, появляются перспективы федерализации Украины или целиком, или в формате федерации Украины и «малой Новороссии» (Донбасса). Это просто способ сохранения территориальной целостности Украины, причем – с негарантированной эффективностью. Для начала уточню, что... далее

Термометр для инвестклимата - Областная массовая газета Кузбасс

Термометр для инвестклимата - Областная массовая газета Кузбасс

Кузбасс включился в масштабную работу по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Инициаторами внедрения Национального рейтинга в наш деловой обиход стали Агентство стратегических инициатив и четыре крупнейших предпринимательских объединения – РСПП, «Деловая Россия», ОПОРА РОССИИ и Российская торгово-промышленная палата. В прошлом... далее

Стоп-сигнал для бизнеса - Mangazia

Стоп-сигнал для бизнеса - Mangazia

В прошлом номере "Народной газеты" мы писали о том, что у нас на местном уровне было принято решение оптимизировать управление по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в отдел. Однако у нас в курортном городе - где предприниматели должны быть надеждой и оплотом, расставляются другие акценты. Такой ситуации, по признанию тех, кто регулярно путешествует, нет ни в одном другом... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх