Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Реферат
История создания и эволюция замысла романа

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. ООН: история создания и основные направления деятельности. (Реферат, 2010)

    ... этой задачи является важнейшим показателем того, насколько деятельность Организации Объединенных Наций отвечает потребностям народов. Вопросы укрепления ООН ...

  2. Судебник 1497 г: история создания (Курсовая работа, 2010)

    ... 1.1.История создания Судебника Главным содержанием политики ... единого Русского государства. Итогом этой работы стало принятие Судебника 1497 г. Судебник ... 4. Судные грамоты — постановления о судоустройстве, даруемые отдельным местностям и содержащие ...

  3. История создания российского художественного фонда (Реферат, 2010)

    ... искусства союзных республик (Музей украинского изобразительного искусства в Киеве), музеи зарубежного искусства (Музей изобразительных искусств им. Пушкина), музеи народного искусства (Музей народного искусства в Москве); имеются музеи художественных ...

  4. Обыкновенная история И.А.Гончарова в литературном контексте 40-х годов 19 века (Дипломная работа, 2007)

    ... русских романов этого типа. Роман «Обыкновенная история» был написан уже тогда, когда Гончаров вступил в зрелый период жизни ... произведений Гончарова - романов "Обыкновенная история", "Обломов" и "Обрыв" - возникают в 40-е годы, в ту ...

  5. Роман Эмиля Бронта Грозовой перевал (Курсовая работа, 2011)

  6. Всемирная таможенная организация: структура, содержание деятельности, основные цели и задачи (Дипломная работа, 2007)

    ... национальными и международными таможенными органами. В этой связи актуальным становится международно-правовой анализ деятельности Всемирной таможенной организации. Сущность преодоления ...

  7. История создания и виды деятельности предприятия (Отчет по практике, 2008)

    ... деятельности предприятия Объектом для написания дипломной работы является промышленное предприятие ООО «Мирания». Предприятие осуществляет свою деятельность с 2001 года. ООО «Мирания» является ... . Малогабаритные станки ООО «Мирания» занимают ...


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург

Предмет: Литература русская

Реферат по теме:

История создания и эволюция замысла романа

Страниц: 11

Автор: Валерий

2007 год

3 74
RUR 499

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 27 октября 2017

6810-rob88

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ЗАМЫСЕЛ РОМАНА И ЕГО ТРАНСФОРМАЦИЯ 4

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РОМАНА 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

Выдержка

«Нет такого писателя, чтобы он замолчал. Если замолчал, значит был не настоящий», это слова самого Булгакова (из письма к Сталину 30 мая 1931). И настоящий писатель Михаил Булгаков посвящает работе большую часть своей жизни. Венцом его творческого пути стал роман «Мастер и Маргарита», принесший писателю посмертную мировую славу.

В то время, когда Михаил Афанасьевич Булгаков был принят на работу в МХАТ, появилась у него задумка о написании романа. Ночами Булгаков сочиняет «роман о дьяволе» (так первоначально ему виделся роман «Мастер и Маргарита»). Тогда же появилась и надпись на полях рукописи: «Дописать прежде, чем умереть». Роман уже тогда осознавался автором как главное дело его жизни.

Во время первого ознакомления с романом «Мастер и Маргарита» создается такое впечатление, что время действия основной, московской, части романа определить точно нельзя. Если обратить внимание на мнение большинства читателей и исследователей, то можно сделать вывод о том, что Булгаков приурочил события, изображенные в романе, к некоему неопределенному времени, которое сочетают в себе приметы жизни Москвы как 20-х, так и 30-х годов. При том обозначенное время можно рассматривать как не слишком отдаленное будущее по отношению к периоду работы над текстом романа «Мастер и Маргарита».

Подобное мнение довольно точно отражает авторский замысел на отдельных этапах рабты над текстом..

Замысел романа и его трансформация

Роман первоначально был задуман как апокрифическое «евангелие от дьявола», а будущие главные герои в первых редакциях текста отсутствовали. С каждым годом первоначальный замысел все более и более усложнялся, трансформировался, вбирал в себя судьбу самого писателя.

В 1929 году Булгаков познакомился со своей будущей третьей женой Еленой Сергеевной Шиловской. Брак был оформлен осенью 1932года. Позже эта женщина вошла в роман. Одинокий писатель (Мастер) и его верная подруга (Маргарита) станут не менее важны, чем центральные персонажи мировой истории человечества.

История пребывания Сатаны в Москве 1930-х годов в буквальном смысле повторяет явление Христа два тысячелетия назад. Точно так же, как когда-то не узнали бога, москвичи не узнают и дьявола, хотя Воланд не скрывает и не собирается скрывать своих общеизвестных признаков.

На глазах множества людей совершались события, которые так и не понятыми. И лишь Мастеру в созданном им романе дано восстановить осмысленность и единство течения истории. Творческим даром вживания Мастер «угадывает» истину в прошлом. Верность проникновения в историческую реальность, засвидетельствованная Воландом, подтверждает тем самым и верность, адекватность описания Мастером и настоящего.

Булгаков строит «Мастера и Маргариту» как «роман в романе».

Его действие разворачивается в двух временах: в Москве 1930-х годов, где появляется сатана, чтобы устроить традиционный весенний бал полнолуния, и в древнем городе Ершалаиме, в котором происходит суд римского прокуратора Пилата над «бродячим философом» Иешуа. Связывает же оба сюжета, современный и исторический автор романа о Понтии Пилате Мастер..

В годы, когда общегосударственная точка зрения на происходящее утверждалась как «единственно верная», Булгаков выступил с подчеркнуто субъективным взглядом на события мировой истории, противопоставив членов «писательского коллектива» (МАССОЛИТа) одинокому творцу. Не случайно литые «древние главы» романа, рассказывающие историю гибели Иешуа, вводятся писателем как истина, открывшаяся отдельному человеку, как личное постижение Мастера.

В романе проявился свойственный писателю глубокий интерес к вопросам веры, религиозного и атеистического мировоззрения. Связанный происхождением с семьей священнослужителей, хотя и в ее «ученом», книжном изводе (отец Михаила не «батюшка», а ученый клирик), на протяжение жизни Булгаков серьезно размышлял над проблемой отношения к религии, в тридцатые годы ставшей закрытой для публичного обсуждения. В «Мастере и Маргарите» Булгаков на первый план выдвигает творческую личность в трагическом 20 веке, утверждая вслед за Пушкиным самостояние человека, его историческую ответственность.

На выработку читателем собственного отношения к происходящему направлены все художественные особенности творчества Булгакова.

Почти всякая вещь писателя начинается с загадки, которая призвана разрушить прежнюю ясность. Так, в «Мастере и Маргарите» Булгаков намеренно дает персонажам нетрадиционные имена: сатане Воланда, Иерусалиму Ершалаим, вечного противника дьявола он называет не Иисусом, а Иешуа Га-Ноцри. По замыслу писателя, читатель романа должен самостоятельно, без опоры на общеизвестное, проникнуть в суть происходящего и будто бы заново пережить в сознании центральные эпизоды мировой истории человечества: суд Пилата, смерть и воскрешение Иисуса..

В произведениях Булгакова время настоящего, сиюминутного обязательно соотнесено со временем «большой» истории человечества, «синим коридором тысячелетий». В «Мастере и Маргарите» прием развернут на всем пространстве текста. Тем самым актуальные сиюминутные ценности советского времени ставятся под сомнение, обнаруживают свою явную преходящесть и сомнительность.

Список использованной литературы

1. Белобровцева. «Булгаков М. Письма: Жизнеописание в документах». М. «Просвещение». 1989.

2. Белозерская-Булгакова Л. Е. «Воспоминания». М. «РИПОЛ». 1991.

3.Булгаков М. Копыто инженера: Три отрывка из черновой редакции романа «Мастер и Маргарита»//Памир. 1984. №7. Публ. Б.С.Мягкова.

4.Булгаков М.Якобы деньги. Из черновых тетрадей романа «Мастер и Маргарита»//Даугава. 1983. №10. Публ. Л.М.Яновской

5.Соколов Б. В. «Булгаковская энциклопедия». М. «Локид», «Миф», 1997

6.Соколов Б.В. Роман М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Очерки творческой истории. М., Наука, 1991. 176с.

7.Чудакова М.О. Творческая история романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита»// Вопр.лит. 1976. №1

5 16
RUR 499

Статьи по теме для самостоятельной работы

История Арканарской революции - Социальное действие

История Арканарской революции - Социальное действие

Революция – это не только погружение в рукотворный ад, иногда это выход из ада. Сейчас готовится к показу посмертный фильм Алексея Германа «История Арканарской резни» — вторая в нашей стране экранизация романа-манифеста братьев Стругацких «Трудно быть богом». В фильме показан тошнотворный безнадёжный кошмар распадающейся средневековой жизни – максимально точное восприятие интеллектуалами... далее

В Воронеже прошли встречи с бывшими несовершеннолетними узниками фашизма - Коммуна

В Воронеже прошли встречи с бывшими несовершеннолетними узниками фашизма - Коммуна

Накануне отмечаемого 11 апреля Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей в районах Воронежа прошел ряд мероприятий ...... далее

Продолжение П - Газета.Ru

Продолжение П - Газета.Ru

28 марта вышел в продажу новый роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло»: в продолжении истории про вампиров-масонов из шестилетней давности книги «Empire V» писатель подводит политические и культурные итоги прошедшего года. Молодой простодушный вампир Рама (до обращения — Рома) сталкивается с неприятной проблемой. Чтобы иметь возможность продолжать сексуальные отношения с Рамой, она отправляет... далее

«Социальная сеть» по-нашему - Московский комсомолец

«Социальная сеть» по-нашему - Московский комсомолец

В Москве начались съемки фильма про создателей «Яндекса». В Москве начались съемки фильма «Стартап». Картину снимает молодой режиссер Роман Каримов. Сценарий написан Дмитрием Соболевым, имя которого стало известно благодаря картине Павла Лунгина «Остров». Сам замысел «Стартапа» вызывает ассоциации не только со знаменитым фильмом «Социальная сеть» Дэвида Финчера об истории создания сети... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх