Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Правонарушения, борьба с которыми отнесена к ведению органов безопасности

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Административное правонарушение (Курсовая работа, 2012)

    ... охраняются мерами административной ответственности. Предметом работы являются: структура и содержание административного правонарушения и административной ответственности. Сущность и особенности правового регулирования ...

  2. Правонарушения, борьба с которыми возлагается на органы безопасности. ФСБ (Курсовая работа, 2009)

    ... на органы безопасности. Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный ...

  3. Правонарушения, борьба с которыми возлагается на гос. службы безопасности (Курсовая работа, 2007)

    ... безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам Российской Федерации, находящимся за ее пределами, государством ... безопасности. Создание органов обеспечения безопасности, не установленных законом Российской Федерации, ...

  4. Административно-правовое положение органов безопасности в войсках (Курсовая работа, 2011)

    ... власть. А если руководители органов безопасности устраивают заговор, чтобы свергнуть верховную власть? Такое бывает? Бывает. Возможны разные варианты. Первый: правители ...

  5. Органы безопасности как субъекты права (Курсовая работа, 2011)

    ... отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны. Эти реальные и потенциальные угрозы, исходящие от внутренних ... национальной безопасности Российской Федерации. Объект работы – общественные отношения, ...

  6. Участие органов безопасности в реализации внешних функциях государства (Курсовая работа, 2010)

    ... актуальными проблемами и угрожают безопасности личности, общества и государства. Конституционно-правовой механизм осуществления внешней политики России имеет свою ...

  7. Правовые акты государственных органов безопасности (Курсовая работа, 2007)

    ... I. Общая характеристика правовых актов государственных органов безопасности1.1. Основы правового статуса государственных органов безопасностиПравовое регулирование обеспечения национальной безопасности как одной из ...


ВУЗ, город:

МФЮА(Москва)

Предмет: Государство и право

Курсовая работа по теме:

Правонарушения, борьба с которыми отнесена к ведению органов безопасности

Страниц: 31

Автор: Валерий

2007 год

3 55
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 27 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение 3

1. Система органов безопасности 4

1.1. Совет Безопасности 16

1.2. Органы ФСБ 17

1.3. Органы внешней разведки 18

1.4. Система органов федеральной фельдегерской связи 21

2. Правоохранительная деятельность органов безопасности 22

Заключение 31

Список литературы: 32

Выдержка

Конституция Российской Федерации возлагает на государство обязанность защищать права и свободы человека и гражданина. В выполнении этой обязанности государства важная, главенствующая роль принадлежит органам безопасности.

За последнее десятилетие в общей сложности принято сотни законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, которые создали основы функционирования правоохранительной системы страны. Построение системы правоохранительных органов во многом базировалось на ведомственных актах полномочных государственных органов. Во многие акты неоднократно вносились изменения и дополнения, многие на данный момент уже не действуют.

Эффективность деятельности органов безопасности в целом и эффективность деятельности отдельных органов правоохранительной системы во многом зависит от степени правового регулирования их статуса тех правовых норм, которые составляют основу административно-правового статуса; наличия правовых основ взаимодействия правоохранительных органов, оценки и совершенствования их деятельности. Следовательно, анализ и оценка правовых основ правоохранительных органов является одним из приоритетных направлений в изучении правоохранительных органов.

Цель работы: рассмотрение правонарушений, борьба с которыми отведена к компетенции органов безопасности.

1. Система органов безопасности

Представление общественной безопасности в виде системы дает уникальную возможность увидеть все составляющие элементы безопасности личности, общества и государства, исследовать связи между элементами общей системы, смоделировать сложные процессы обеспечения общественной безопасности, спрогнозировать возможные состояния системы, а также помогает выработать необходимые рекомендации органам государственной власти.

Основные понятия, употребляемые в сфере обеспечения безопасности, определены Законом Российской Федерации «О безопасности». Так, безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Под жизненно важными интересами понимается совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

К основным объектам безопасности относятся: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность (ст. 1).

Систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей.

Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам Российской Федеации, находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.[3;65].

Органы законодательной власти определяют основные направления и приоритеты в защите жизненно важных интересов объектов безопасности; формируют сферу правового регулирования отношений обеспечения безопасности; устанавливают порядок организации и функционирования органов обеспечения безопасности; осуществляют контроль за их деятельностью и т.д. 

Реализация положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, других нормативных правовых актов возложена на исполнительную власть в лице Президента и Правительства Российской Федерации.

Судебные органы обеспечивают: защиту конституционного строя в Российской Федерации, осуществляют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, общества и государства; обеспечивают судебную защиту граждан, общественных и иных организаций и объединений, чьи права были нарушены, и т.д. 

Граждане, общественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством органов власти субъектов Российской Федерации, их нормативными правовыми актами, принятыми в пределах их компетенции в данной сфере.

Государство обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности в соответствии с законом..

Основные задачи в области обеспечения общественной безопасности осуществляет Президент Российской Федерации. Он возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, определяет стратегию внутренней и внешней безопасности; контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности; в пределах определенной законом компетенции принимает оперативные решения по обеспечению безопасности; представляет Федеральному Собранию ежегодный доклад об обеспечении национальной безопасности Российской Федерации и основных задачах политики национальной безопасности на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Координирующим межведомсвенным органом системы обеспечения национальной безопасности является Совет Безопасности Российской Федерации. Он обеспечивает реализацию функций Президента Российской Федерации по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности, сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан.

Как было отмечено ранее, в систему обеспечения общественной безопасности должно быть включено законодательство, регламентирующее отношения в сфере безопасности.

Одним из главных направлений совершенствования системы обеспечения общественной безопасности является создание научно обоснованной концепции законодательства в этой области, которая должна способствовать укреплению системных связей, выработке стратегических и тактических приоритетов законотворческой деятельности в этой области, определить последовательность принятия и совершенствования необходимых законов, исходя из потребности граждан, общества и государства в целом. В законодательство по обеспечению общественной безопасности должно органично вписаться «чрезвычайное» законодательство..

За последнее десятилетие в сфере обеспечения общественной безопасности принято 50 федеральных законов, десятки указов Президента Российской Федерации, более 100 постановлений Правительства РФ, значительное количество нормативных актов субъектов РФ.

Юридической базой формирования законодательства в исследуемой области является Конституция РФ, что в определенной мере обеспечивает целостность всей системы общественной безопасности, взаимную согласованность разноуровневых нормативных правовых актов, общность их исходных принципов. Систему статусных нормативных правовых актов Российской Федерации составляют федеральные конституционные законы. Федеральные законы охватывают конкретную сферу общественных отношений. [6;59]

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда не только не существует целостной системы законодательства в сфере обеспечения общественной безопасности, но и правовое регулирование охватывает только часть общественных отношений, связанных с противодействием различного рода опаснстям и угрозам.

Для подтверждения этого факта можно привести лишь некоторые нормативные правовые акты, принятые и вступившие в действие в последние годы..

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.

2. Безлепкин Б.Т. Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура России: Учебник. М.: Юристъ, 2001.

3. Городецкий П. К вопросу о содержании понятия правоохранительных органов // Право и Жизнь — 2004 — № 30.

4. Грудцына Л.Ю. Судебная защита прав и свобод личности: теоретический аспект // Законодательство и экономика, 2003 — №8.

5. Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы. / Под ред. К. Ф. Гуценко. М.:Издательство «Зерцало», 2004.

6. Судебная и правоохранительная системы / Сост. Л.О. Иванов. — М., — 2004.

7. Правоохранительные органы Российской Федерации : Учебник. / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Семенова. — М.:Юрид. лит., 2003. — 228с.

8. Судебная и правоохранительная системы. Сборник нормативных актов. — М. Проспект, 2003, 344с.

9. Судоустройство и правоохранительные органы в Российской Федерации. / Под ред. В.И. Швецова. — М.: Проспект, 2003. — 376с.

3 60
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Правонарушения, борьба с которыми отнесена к ведению органов безопасности" - Курсовая работа

Тематическое и поурочное планирование по ОБЖ: 10-й класс
Тематическое и поурочное планирование по ОБЖ: 10-й класс
Акт , 2013

ISBN 5170466994,9785170466993

Антитеррористическая деятельность и борьба с экстремизмом
Антитеррористическая деятельность и борьба с экстремизмом
2013

ISBN

Таможенное право: Учебник. Отв. ред. А. Ф. Ноздрачев
Таможенное право: Учебник. Отв. ред. А. Ф. Ноздрачев
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466002186,9785466002188

Социальная защита военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов России
Социальная защита военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов России
1995

ISBN

Правоохранительные органы РФ, У/П
Правоохранительные органы РФ, У/П

ISBN 5276011095,9785276011097

Ofit͡sialʹnyĭ vestnik
Ofit͡sialʹnyĭ vestnik
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх