Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

Курсовая работа
Договор мены

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Договор мены (Дипломная работа, 2010)

    ... актом, регулирующим отношения, возникаю-щие в связи с обменом имущественными объектами, является ГК РФ. Непосредственно договору мены посвящены ...

  2. Договор мены (Курсовая работа, 2011)

    ... мену к купле-продаже. Актуальность данной темы заключается в том, что мена является совершенно самостоятельным гражданско-правовым договором ... договора мены По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один ...

  3. Договор мены в гражданском праве России (Дипломная работа, 2010)

    ... легального определения договора мены следует признать, что законодатель сформулировал его как обязательство, в котором один товар ... формально правоотношения, в которых оплата переданного имущества производится не товаром, а в иной форме, не подпадают ...

  4. Договор мены (Дипломная работа, 2011)

    ... в деньгах, сколько в других товарах, необходимых ему для продолжения ... число публикаций по данной теме. К договору мены применяются правила о купле ... данный договор, и существу мены. В юридической литературе и на практике отмечаются значительные ...

  5. Мена жилого помещения (Реферат, 2010)

    ... недвижимости – мена. Недвижимость выступает одним из наиболее распространенных объектов договора мены, ... обмена жилыми помещениями, занимаемыми гражданами по договору социального найма, мена предполагает наличие жилого помещения в собственности ...

  6. Гражданское право, вариант 2 (Контрольная работа, 2013)

    ... товарами. Однако, по условиям задачи обмена товарам в смысле договора мены не было. Одна сторона передала товар, а другая сторона передала право требования ...

  7. Государственная регистрация недвижимости (Реферат, 2009)

    ... о купле - продаже, если это не противоречит ст. ст. 567 - 571 ГК РФ и существу мены. Современное российское гражданское ...


ВУЗ, город:

Академия ФСО(Москва)

Предмет: Гражданское право

Курсовая работа по теме:

Договор мены

Страниц: 27

Автор: Валерий

2007 год

3 75
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 21 октября 2017

6810-rob88

Содержание

Введение 2

Глава I. Предмет договора мены 4

Глава II. Элементы договора мены 9

Глава III. Отдельные виды договоров мены 20

Заключение 24

Выдержка

Договор мены находится в разделе IV «Отдельные виды обязательств» ГК РФ и занимает вторую позицию после норм о договоре купле-продаже. Данное обстоятельство позволяет судить о месте, которое она занимает в системе обязательственных отношений, направленных на передачу имущества в собственность.

Договор мены представлен в виде самостоятельной главы 31, ст.ст.567-571 в части второй ГК. Объем правового регулирования в ней гораздо больше, чем это было в главе 22 («Мена») ГК РСФСР 1964 года, которая состояла всего лишь из одной статьи. В данной главе оговаривалось, что к договору мены применяются правила ряда других статей ГК РСФСР. Основы гражданского законодательства ни 1961 года, ни 1991 года, не содержали правил о мене.

Правоотношения в связи с договором мены закреплены, прежде всего, в общих положениях ст.567 ГК. Согласно легальному определению договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Тем самым понятие мены включает указание на тождественные обязанности обеих сторон. В этом его отличие от большинства приведенных в ГК определений соответствующих типов договоров.

В данной работе поставлены следующие цели:

1. дать гражданско-правовую характеристику договора мены;

2. рассмотреть элементы договора мены;

3. раскрыть возможные спорные случаи, связанные с применением норм к данному договору.

Поставленные цели возможно достигнуть при использовании научной литературы в которой рассматриваются данные положения, нормативно-правовые акты, а также судебную практику, в частности, Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены».

Таким образом, в первой главе будут рассмотрены общие вопросы, посвященные предмету договора мены, вторая глава повествует об элементах договора мены, соответственно, в третьей главе будут рассмотрены вопросы по видам договора мены.

Глава I. Предмет договора мены

Предметом договора мены являются действия каждой из сторон по передаче в собственность другой стороны обмениваемого товара. Исходя из того, что предмет договора мены включает в себя два рода объектов: объектом первого рода служат действия обязанных лиц по передаче друг другу обмениваемых товаров; объектом второго рода являются сами обмениваемые товары.

В главе 31 ГК РФ не содержится специальных правил, регламентирующих предмет договора мены, поэтому его регулирование осуществляется согласно нормам о купле — продаже (гл. 30 ГК РФ), в случае если это не противоречит существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ к числу существенных условий данного договора относится условие о предмте.

Говоря об отдельных объектах предмета договора мены необходимо выделить, что отсутствие в тексте условий (пунктов), определяющих объект первого рода (действия обязанных сторон), которые безусловно относятся к числу существенных условий договора мены, не влечет за собой признания договора мены незаключенным, так как указанные условия определяются соответствующими диспозитивными нормами о купле — продаже.

Так, в случаях, когда из договора мены не вытекают обязанности сторон по доставке или передаче обмениваемых товаров в месте нахождения контрагента, обязанность каждой из сторон передать обмениваемый товар считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки его контрагенту, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 458 ГК РФ). Срок исполнения обязанности передать обмениваемый товар определяется договором мены, а если договор не позволяет определить этот срок — в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 ГК РФ, то есть в разумный срок после возникновения обязательства, а по его истечении — в семидневный срок со дня предъявления требования о передаче товара (п. 1 ст. 457 ГК РФ).

Что касается принятия товаров, передаваемых в порядке обмена, то в соответствии с п. 2 ст. 484 ГК РФ, каждая из сторон обязана совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.

Говоря об объекте второго рода, который входит в состав предмета договора мены (обмениваемые товары), должно применяться правило об условии договора купли — продажи о товаре, в соответствии с которым указанное условие считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ)..

На основании вышеизложенного, чтобы признать договор мены заключенным от сторон требуется согласовать и предусмотреть непосредственно в тексте договора условие о количестве и наименовании обмениваемых товаров. Остальные условия, которые относятся к предмету договора мены, определяются в соответствии с диспозитивными нормами о купле — продаже, содержащимися в ГК РФ.

При определении видов имущества, которые могут служить объектами договора мены, нужно обртиться к нормам о договоре купли — продажи, так как положения о договоре мены (гл. 31 ГК РФ) не содержат каких-либо правил на этот счет, ограничиваясь употреблением в отношении обмениваемого имущества термина «товар».

Общеизвестно, что по договору купли — продажи товаром признаются любые вещи, как движимые, так и недвижимые, индивидуально определенные либо определяемые родовыми признаками. Купля — продажа (а следовательно, и мена) отдельных видов вещей помимо норм ГК РФ может регулироваться иными федеральными законами, а также другими правовыми актами. Так, специальные правила купли — продажи могут быть установлены федеральными законами в отношении ценных бумаг и валютных ценностей (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

Различными цивилистами высказывались противоположные точки зрения по вопросу признания объектами мены имущественные права. Например, Б.Я. Полонский исключает имущественные права из круга возможных объектов мены; он отмечает: «Закон говорит о том, что предметом договора мены является товар. Учитывая, что к договору мены применяются соответственно правила о купле — продаже, а статьи 454 и 455 ГК отождествляют понятия товара и вещи, можно сделать вывод о том, что и для договора мены эти понятия совпадают» .

Противоположного мнения придерживается И.В. Елисеев, который пишет: «Возможность мены любых не изъятых из оборота вещей... сомнений не вызывает. Тогда как мена имущественных прав — конструкция, непривычная для отечественной цивилистики. Анализ главы 31 ГК позволяет сделать вывод о невозможности усмотреть прямой запрет договоров мены имущественных прав. Пункт 2 ст. 567 ГК по вопросам регулирования мены отсылает к правилам о купле — продаже, если таковые не противоречат ст. 567 — 571 ГК и существу мены. Эта отсылка относится и к п. 4 ст. 454 ГК, включающему в предмет купли — продажи имущественные права. Сама по себе мена имущественных прав не противоречит природе договора мены, и его заключение следует считать возможным... Отсюда можно сделать вывод и о допустимости мены вещи на имущественное право» .

Однако, имущественные права не могут признаваться отдельными самостоятельными объектами договора мены. Аргументами в пользу такого вывода следует признать нижеследующие доводы.

Во-первых, с формально — юридических позиций объектами мены являются товары. В соответствии с пунктом 1 статьи 455 ГК РФ товаром по договору купли — продажи могут быть любые вещи, не изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). Имущественные права — самостоятельные объекты гражданских прав, не относящиеся к категории вещей, следовательно, имущественные права не могут признаваться товаром по договору купли — продажи, и как следствие обмениваемыми товарами по договору мены. В соответствии с п. 4 ст. 454 ГК РФ общие положения о договоре купли — продажи применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. Таким образом, данные нормы ГК РФ распространяют свое действие правил о договоре купли — продажи на иные правоотношения, не относящиеся к этому договору. Хотя данный фактор никак не может свидетельствовать о признании имущественных прав товаром, а сделки по их отчуждению (продаже) — договором купли — продажи. Данный вывод подтверждается также и тем, что положения о договоре купли — продажи могут применяться к сделкам по продаже имущественных прав лишь в части, не противоречащей содержанию или характеру этих прав. В этом смысле можно сказать, что всякая возмездная уступка имущественных прав (цессия) является продажей этих прав, а правила, регулирующие переход прав кредитора, и в частности уступку требования (статьи 382 — 390 ГК РФ), отражают содержание и характер соответствующих имущественных прав, а поэтому подлежат приоритетному (по отношению к общим положениям о купле — продаже товаров) применению.

Во-вторых, положения ГК РФ о договоре мены (гл. 31) не включают в себя норму, распространяющую их действие на сделки, по которым стороны взаимно уступают друг другу имущественные права, аналогичную норме общих положений о договоре купли — продажи (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

Список использованной литературы

Нормативная:

1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. //Российская газета №237 от 12.12.1993г.;

2. Гражданский кодекс РФ часть первая от 30.11.1994г.№51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301;

3. Гражданский кодекс РФ часть вторая от 26.01.1996 г. №14 ФЗ // Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410;

4. Гражданский кодекс РФ часть третья от 26.11.2001 г. №146-ФЗ // Российская газета, N 233, 28.11.2001г.;

5. Указ Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок»// Российская газета от 28 августа 1996г.;

6. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003г., N 1

Научная:

1. Договорное право. Общие положения. Книга 1. (издание 3-е, стереотипное). М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, изд-во «Статут», 2001

2. Договорное право. Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Книга 3. (издание дополненное, исправленное). М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. Изд-во «Статут», 2002.

3. Комментарий к гражданскому кодексу РФ части первой (постатейный) под ред. О.Н. Садикова // Юридическая фирма «КОНТРАКТ», Издательский Дом «ИНФРА-М», 2005

4. Гражданское право. Том II. Полутом 1 (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) — М.: Волтерс Клувер, 2004

5. Ю.В. Романец. Система договоров в гражданском праве России. — «Юристъ», 2001 г.

6. М.Г. Розенберг «Международная купля-продажа товаров: комментарий к правовому регулированию и практике разрешения споров» // Статут, 2006.

5 58
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Договор мены" - Курсовая работа

Гражданское право. Части Общая и Особенная
Гражданское право. Части Общая и Особенная
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466004928,9785466004922

В работе освещаются институты Общей части гражданского права. Книга рассчитана на студентов, аспирантов,...
Гражданское право
Гражданское право
Проспект.орг , 2012

ISBN 5392020445,9785392020447

Учебник предназначен для студентов и преподавателей юридических и неюридических вузов
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть 2
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, часть 2
2012

ISBN 5392013961,9785392013968

Гражданское право. Завтра экзамен. 2-е изд., переработанное
Гражданское право. Завтра экзамен. 2-е изд., переработанное
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498074085,9785498074085

В пособии представлены наиболее часто встречающиеся на экзамене вопросы и краткие ответы на них. Учтены...
Древнеримское частное право и современное российское гражданское право
Древнеримское частное право и современное российское гражданское право
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466005444,9785466005448

Коммерческие договоры: учебное пособие
Коммерческие договоры: учебное пособие
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466006793,9785466006797

Статьи по теме для самостоятельной работы

Бизнесу поможет нотариус - Комсомольская правда - Челябинск

Бизнесу поможет нотариус - Комсомольская правда - Челябинск

Сегодня в России происходит серьезная реформа гражданского законодательства, которая, с одной стороны, устанавливает для бизнеса новые правила работы и процедуры принятия решений, с другой — существенно укрепляет роль и расширяет сферы... Мы можем быть ближе к тем проблемам, которые существуют у бизнеса, принимать активное участие в их решении», — поясняет президент Челябинской областной... далее

Жилищный практикум - Портал БН.ру

Жилищный практикум - Портал БН.ру

При покупке жилья все должно быть продумано – иначе многих проблем и массы хлопот собственнику не избежать. Приобретатель должен знать, какие риски существуют при сделках с жильем на вторичном и первичном рынках недвижимости, какие «сюрпризы» можно ждать при приемке квартиры от застройщика или при разделе имущества и получении наследства. Самыми массовыми операциями на вторичном квартирном... далее

В Волжском открылось новое агентство правовой помощи «Бюро добрых услуг» - Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)

В Волжском открылось новое агентство правовой помощи «Бюро добрых услуг» - Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)

ООО Агентство правовой помощи «Бюро Добрых услуг» предлагает профессиональную помощь юристов и военных юристов, адвокатов, риэлторов, детективов юридическим и физическим лицам города на всей территории города Волжского, а также для волгоградцев и... В волжском агентстве правовой помощи «Бюро добрых услуг» вы получите высококвалифицированные юридические услуги: юриста, военного юриста, адвоката.... далее

Расчеты в условиях дефицита средств - Журнал  - практический журнал по

Расчеты в условиях дефицита средств - Журнал - практический журнал по

Как вариант, можно произвести встречные поставки товара или заключить договор мены. Зачет и встречное исполнение обязательств Задолженность по встречным поставкам погашается зачетом, это один из способов исполнения обязательств (ст.ст. Плюсом зачета является его простота — для него достаточно заявления одной из сторон. Если стороны заранее договорились взаимозачете , то заключаются два... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх