Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Надежда Тэффи


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Литература русская

Реферат по теме:

Надежда Тэффи

Страниц: 17

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Содержание

Введение 2

1. Творчество Надежды Тэффи 3

2. Работа Надежды Тэффи в журнале «Сатирикон» 8

3. Сатира в творчестве Надежды Тэффи 10

Заключение 16

Список литературы: 17

Выдержка

Было время, когда книги Тэффи пользовались необыкновенной популярностью. «Ее считают самой занимательной и „смешной“ писательницей и в длинную дорогу непременно берут томик ее рассказов», писал Михаил Зощенко. Увы, несколько поколений в нашей стране были лишены возможности познакомиться с произведениями Тэффи. И даже имя это многим из современных читателей, к сожалению, неизвестно.

Тэффи псевдоним Надежды Александровны Лохвицкой (в замужестве Бучинской), родившейся 9 (21) мая 1872 г. в Петербурге в семье известного адвоката, профессора уголовного права А.В. Лохвицкого. Автор нескольких книг по юриспруденции, множества статей, издатель и редактор «Судебного Вестника», он славился также остроумием и ораторскими способностями. «Детство мое прошло в большой обеспеченной семье, вспоминала Тэффи. Воспитывали нас по-старинному всех вместе на один лад. С индивидуальностью не справлялись и ничего особенного от нас не ожидали». В семье выросли две известные писательницы поэтесса Мирра Лохвицкая, которую называли «русской Сафо», и Тэффи. Старший брат Николай стал генералом, во время первой мировой войны командовал русским экспедиционным корпусом во Франции.

С юных лет Надежда увлекается литературой. Среди ее любимых книг произведения А.С.Пушкина, «Детство» и «Отрочество», «Война и мир» Л.Н.Толстого.

Девочкой она даже ходила к Льву Толстому в Хамовники хотела попросить «не убивать» князя Болконского, но испугалась и не решилась заговорить с писателем. С интересом следили в семье за «новой» литературой. Художник — «мир искусник» Александр Бенуа, друживший с Надеждой, писал, что имнно от сестер Лохвицких он впервые услышал о Дмитрии Мережковском. Нравилась Наде и поэзия Бальмонта..

1. Творчество Надежды Тэффи

С детства любившая рисовать карикатуры и сочинять сатирические стихотворения, Тэффи начинает писать фельетоны. Очень популярный вначале века жанр привлекал публику злободневностью, четко выраженной авторской позицией, полемичностью, остроумием. Особенно выделялись газетные фельетоны, ибо в ежедневных изданиях, не подлежавших предварительной цензуре, легче было печатать резко критические произведения.

В 1904 г. Тэффи сотрудничала в столичных «Биржевых Ведомостях». «Газета эта бичевала преимущественно „отцов города, питавшихся от общественного пирога“, вспоминала писательница, уже будучи в эмиграции. Я помогала бичевать». В процессе работы над фельетонами совершенствовалось ее мастерство, развивалось умение находить оригинальную трактовку избитой темы, добиваться минимальными средствами максимальной выразительности. Малое количество персонажей, комизм «авторской» речи, «короткая строка» все это и многое другое она с успехом использует позднее и в юмористических рассказах.

Уже в это время у Тэффи появились постоянные читатели. Среди тех, кто обратил внимание на ее сочинения, был сам Государь Император. Одобрение Николая II вызвал один из стихотворных фельетонов, направленный против планов петербургского городского головы Лелянова засыпать Екатерининский канал. Издатель «Биржевых Ведомостей» был «высочайшею пожалован улыбкой». Писательница получила прибавку к гонорару лишние две копейки за строчку, а Николай II до конца своих дней остался поклонником ее таланта.

В годы первой революции период легализации и расцвета политической сатиры «революционный вихрь» захватил и Тэффи, в общем-то всегда далекую от политики. Наиболее известно ее стихотворение «Пчелки», написанное весной 1905 г. Сначала стихотворение читалось лишь в тесном дружеском кружке, но кто-то отослал список Ленину в Женеву, и под заглавием «Знамя свободы» оно было напечатано в газете «Вперед» (без указания автора). Стихотворение построено на классическом для русской литературы противопоставлении «пчелы трутни». «Я» поэтессы заменяется местоимением «мы»; многократное его повторение (15 раз), синтаксический параллелизм создают эффект нагнетания: «мы» жалующихся превращается в «мы» угрожающих.

В ту ночь до рассвета мелькала иголка:

Сшивали мы полосы красного шелка.

Полотнищем длинным, прямым...

Мы сшили кровавое знамя свободы,

Мы будем хранить его долгие годы,

Но мы не расстанемся с ним!

В том же 1905 г. писательница встречается с некоторыми известными большевиками. Среди «интересных знакомых» ее приятеля К.Платонова, сына сенатора, были А.Коллонтай, А.Богданов и другие. В мемуарах Тэффи рассказывает, что они часто приходили к ней домой и, обращая мало внимания на хозяйку, разговаривали между собой о каких-то съездах, резолюциях, кооптациях, ругали каких-то меньшевиков, постоянно цитировали Энгельса, повторяли слово «твердокаменный» и неизменно называли друг друга товарищами. Несмотря на настойчивые советы Н.Бердяева держаться от большевиков подальше, Тэффи все-таки выполняет просьбу М.Горького устроить так, чтобы корреспонденция из провинции для «его друзей» приходила на адрес «Биржевых Ведомостей».

17 октября 1905 г. был опубликован знаменитый Манифест, которым народу были дарованы свободы совести, слова, собраний и союзов. «17октября знаменательный день в истории русской печати. Изо всех мнимо-свобод, возвещенных этим днем русскому обществу, фактически была взята (ненадолго, и после какого длительного штурма!) свобода печати», писала Анастасия Чеботаревская. Для многих русских писателей в это время характерен поворот от лирики к революционной патетике, от бытовой сатиры к политической.

Список использованной литературы

1. Зощенко М.М. Н.Тэффи. В кн.: Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома.1972. Л., 1974.

2. Первые литературные шаги. Автобиографии русских писателей. Собр. Ф.Ф.Фидлер. СПб.,1911.

3. Ясинский И.И. Роман моей жизни. М.Л., 1926.

4. Мандельштам О. Гротеск. В кн.: Мандельштам О. Слово и культура. М., 1987.С.188.

5. Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000. — 890 с.

6. http://www.teffi.ru/

4 34
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Надежда Тэффи" - Реферат

Юмор начала XX века
Юмор начала XX века
ОЛМА Медиа Групп , 2012

ISBN 5224051584,9785224051588

Литература русского зарубежья: кн. 1-2. 1920-1925
Литература русского зарубежья: кн. 1-2. 1920-1925
1990

ISBN

Литература русского зарубежья в образцах и с комментариями
Литература русского зарубежья в образцах и с комментариями
2012

ISBN

Ностальгия
Ностальгия
1991

ISBN

Литература русского зарубежья
Литература русского зарубежья
1999

ISBN

Ведьма (сборник)
Ведьма (сборник)
Минтригхт Инк , 1999

ISBN 542507736X,9785425077363

V knigu voshli rasskazy iz mnogix avtorskix sbornikov: YUmoristicheskie rasskazy, Nezhivoj zver, Vedma i...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Матюшкин: я ценю правописание за смыслы, которые оно несет - РИА Новости

Матюшкин: я ценю правописание за смыслы, которые оно несет - РИА Новости

Доцент кафедры русской литературы Петрозаводского государственного университета Александр Матюшкин рассказал корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой о новой интернет-технологии преподавания гуманитарных дисциплин, посоветовал школьникам сдавать... Доцент кафедры русской литературы Петрозаводского государственного университета Александр Матюшкин рассказал корреспонденту РИА Новости Юлии... далее

Репертуар театра "Малый" на январь 2015 г. - Новгород.ру

Репертуар театра "Малый" на январь 2015 г. - Новгород.ру

Репертуар на январь 2015 год НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ. 2, 3, 4 января в 12.......... далее

Загадочная Тэффи - Твой Иркутск

Загадочная Тэффи - Твой Иркутск

«Демоническая женщина отличается от женщины обыкновенной прежде всего манерой одеваться. Так, например, пояс демоническая женщина позволит себе надеть только на голову, серьгу на лоб или на шею, кольцо на большой палец, часы на ногу. За столом демоническая женщина ничего не ест. Общественное положение демоническая женщина может занимать самое разнообразное, но большею частью она – актриса. Но... далее

10 кошек, оставивших след в литературе - Mail.Ru

10 кошек, оставивших след в литературе - Mail.Ru

О собаках знаменитых писателей и поэтов мы уже писали .............. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх