Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Мудрость или разум? (проблема специфики философского знания)


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Философия

Реферат по теме:

Мудрость или разум? (проблема специфики философского знания)

Страниц: 14

Автор: Валерий

2007 год

3 78
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности философского знания. Философия и мифология Древней Греции. (Реферат, 2008)

    ... философского знания. Философское знание есть синтез человеческих знаний, что осуществляется через категории. Термин категория в философию ... опыта людей. Помимо обращенности философского знания на себя (определенная отрешенность философии от мира), ...

  2. Философия как теоретическая основа мировоззрения. (Реферат, 2009)

    ... и сознания, т. е. по сути дела об отношении мира и человека есть "стержневой", основной вопрос философии. Ни ... людьми модель действительности и бытия человека в ней, а главным образом происходит переосмысление различных типов отношения «человек - мир ...

  3. Шпаргалки по философии (Шпаргалка, 2012)

    ... знания и главные мировоззренческие направления в его развитии. Термин «философия» понимается многопланово: и как форма ... также обобщенно, можно сказать, что философия, как деятельность – это поиск и нахождение человеком ответов на главные вопросы ...

  4. Интенциональность философских знаний (Курсовая работа, 2010)

    ... того или иного явления важно знать, как оно возникло, ... Конкретные люди приходят к философским раздумьям, занятием философией разными путями. Но есть также путь, ... и убеждений людей о мире и месте в нем человека. Разновидностями мифологии являются, ...

  5. актуальные проблемы права собственности граждан на жилое помещение (Дипломная работа, 2008)

    ... права собственности, жилого помещения как объекта права собственности. 2. Дать анализ проблем регулирования права собственности на жилые помещения в российском гражданском праве ...

  6. Общая характеристика глобальных проблем человечества (Реферат, 2008)

    ... необходимости сами по себе не способны решить проблему спасательных взаимоотношения Человека и Природы. Нужно, вероятно, намного ... решения в XIX ст., которые имеют опосредствованную проекцию и на день сегодняшний. XIX по праву ...

  7. Источники социально-философского значения. Понятие "социальное" и его роль в человеческом познании. (Реферат, 2009)

    ... возникновением философии представления об обществе стали неотъемлемым компонентом философского знания, оставаясь ... в мире. Итогом реализации первой интенции социально-философского знания ... на этой основе познании непосредственно воспринимаемых явлений ...

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Генезис философии 3

2. Предмет, смысл и назначение философии 6

3. Специфика философского знания 11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13

ЛИТЕРАТУРА 14

Выдержка

Философия, так или иначе, опирается на разум и опыт. Однако философское знание имеет свою специфику, свои особенности. Это обусловлено, прежде всего, предметом философии. Философия, как и всякое мировоззрение, является системой представлений о мире в целом, о месте человека в мире, об отношениях человека к миру, о ценностях. В сущности, философия это мировоззренческая наука. И ее цель установить систему рационально удостоверенных в своей истинности систем отношений человека к миру, человеческие ценности.

1. Генезис философии

Философия означает «любовь к мудрости» в переводе с греческого. Мудрость к человеку не приходит сама ее нужно искать и постигать, и чем раньше человек начнет стремиться к ней, тем больших успехов добьется на своем жизненном пути. Надо только понять какой именно мудрости учит философия.

Аристотель (384-322 до н. э.) полагал, что имя мудрости необходимо отнести к некоей способности, «состоятельности», исседующей первые начала и причины. Р. Декарт (1596—1650), отмечая, что слово «философия» обозначает занятие мудростью, уточнял при этом, что «под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; ... знание, которое направляет самую жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках» .

Из сказанного уже можно понять, что философию интересует вполне определенная мудрость мудрость, которая исследует и знает первые начала и причины и тем самым, во-первых, определяет жизненную позицию человека и, во-вторых, дает ему универсальную методологию, позволяющую добиться истинного познания действительности.

М. Хайдеггер (1889—1976), анализируя высказывания Гераклита, Аристотеля и других античных философов, показывает, что, с точки зрения создателей философии, мудрость означает умение говорить так, как говорит Логос, т. е. соответствовать Логосу. С греческого языка содержание понятия переводят как «Слово». Однако слово «Логос» в древнегреческом языке очень очень многозначный и глубокосодержательный термин античной философии. Нам важно отметить следующее раздвоение его значения: с одной стороны, Логос означает «мысль» и «слово» (слово, речь, если они искренни, суть та же «мысль», но выпущенная наружу, на свободу), а с другой стороны, «смысл» (понятие, принцип, причина, основание) вещи или события.

Мудрый тот, кто в мыслях и речах выражает суть вещей и поступает согласно их «Логосу», согласно законам природы и общества. Вещь, речь, мудрость и деяние выявляют себя как органически связанные между собой понятия и реалии. Поэтому можно сказать, что Логос это Всеобщее, Универсальное и Единое в природе, обществе и мышлении.

Вот какой мудрости учит философия: она учит умению мыслить и поступать сообразно всеобщей природе вещей, умению не просто знать, но и применять запас своих знаний к решению постоянно возникающих перед человеком жизненных вопросов. Умение и ум слова одного корня. Заниматься философией значит заботиться о развитии своего ума..

Итак, философия это любовь к Мудрости-Логосу, тому, что в Бытии содержится как Всеобщее, Универсальное, Единое.

Практическая предметная деятельность человека является тем особым звеном, в котором совпадают бытие и сознание. Поэтому совсем не случайно возникает многозначность слов типа «логос», «вещь» и т. д.: они впитывают в себя все главные стороны этого совпадения.

Выходит так, что всеобщие формы бытия и сознания, составляющие содержание философских категорий, вовсю действуют в первобытном человеческом обществе (будучи, правда, как мы увидим, обильно перемешанными с предрассудками и суевериями), а философии в это время еще не существует.

Философскому способу мышления предшествовал так называемый мифологический способ мышления. Главная его особенность синкретичность (от греч. synkretismos — соединение), т. е. нерасчлененность на элементы: субъект и объект, сон и явь, жизнь и смерть, реальность и видимость, действие и ритуал. Отношение человека с окружающей действительностью воспринималось не как отношение «Я» и «Оно», а как отношение «Я» и «Ты» .

В мифологическом сознании конечная вещь не имеет самостоятельной цены. Здесь господствует принцип «все есть все» или «все во всем».

В условиях разделенного труда (переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому) вещи начинают браться в их собственном значении, в их определенности. Каковы вещи сами по себе вот главный вопрос, стоящий теперь перед руководящим ими умственным трудом, ибо, не зная собственных, действительных, а не вымышленных, свойств вещей, невозможно ими эффективно управлять.

Жизненная важность знаний о вещах, о мире как о таких, каковы они есть на самом деле, вызывает пристальное внимание к самому процессу получения таких знаний. Поэтому мышление становится не только мышлением о мире, но и мышлением о мышлении. Миф сменяется Логосом мыслью и словом, формы успешного функционирования которых суть логические категории. Это и есть акт рождения философии.

Как можно видеть, и генезис логических категорий, и рождение философии раскрывают перед нами ее проблему проблему соотношения, взаимозависимости сознания и реальной действительности.

Вокруг этого вопроса вращается вся философская проблематика. Поэтому, если проследить различные этапы и формы его постановки и решения, можно представить философию в виде некоей целостной системы, в виде своеобразного «созвездия» философских концепций и дисциплин.

Философ, исхоя из своей принципиальной жизненной позиции, на основе своего самосознания старается составить представление о бытии как таковом.

А поскольку такое «личное» видение присутствует в любой философской системе и на любой стадии развития философии, постольку по форме своей философия обречена быть экзистенциальной и аксиологичной (аксиология учение о ценностях). Этим философия принципиально отличается от науки, где личностный момент всячески устраняется..

Исходная задача философии создание мировоззрения, т. е. системы, единящей мир и «зрящего» этот мир человека. Мировоззрение как целостная система включает в себя ценностную, познавательную (методологическую) и поведенческую (социальную) подсистемы. Эти подсистемы и определяют собой как главные структурные подразделы философии, так и главные ее функции. Главные элементы структуры и функции философии в свою очередь могут быть подразделены на более дробные и специальные единицы.

Постоянно возникающий в философской литературе вопрос о том, к чему ближе философия к науке, религии или искусству, не имеет однозначного ответа.

2. Предмет, смысл и назначение философии

Философия любовь к мудрости, бескорыстное, чистое стремление к истине. Греческое слово философия буквально означает любовь к мудрости (от phileo люблю и sophia мудрость). Первое применение этого термина приписывают Пифагору (VI в. д. н.э.). По свидетельствам античных авторов, когда финикийский правитель Клеонт обратился к Пифагору с вопросом 'кто он такой?', тот ответил: 'Философ'.

Далее объяснив: 'Жизнь подобна игрищам: некоторые приходят на них соревноваться, некоторые торговать, а самые счастливые смотреть; так и в жизни некоторые, подобные рабам, рождаются жадными к славе и наживе, между тем как философы к одной только истине' ..

София, согласно с античной традицией, высшая мудрость, которую вначале приписывали только богам. Владеть полной и определенной истиной могли только боги. Человек не может слиться с Софией, поскольку он смертен, ограничен в познании. Таким образом, человеку оставалось доступно только непрерывное стремление к истине, никогда не законченное полностью, любовь к мудрости, которая вытекает из самого понятия.

Как описание активного, деятельного, стастного, любовно-эротического состояния души, что обеспечивает подъем и приближение к истине, зачастую не случайно слово философия использовал в своих диалогах Платон. Любовь, согласно с Платоном, не есть ни прекрасное, ни благо, но стремление к красоте и добру. Любовь не бог, но и не человек. Она не смертная, но и не бессмертная. Она одна из демонических существ, что объединяют человека и бога.

Следовательно, любовь это философия во всей полноте смысла этого термина. София мудрость, ею владеет лишь бог. Темнота судьба того, кто совсем лишен мудрости. Философос это, в прямом смысле, тот, кто ни темный, ни мудрый, но, не владеющий мудростью, он заполнен страстью к ней.

Список использованной литературы

1. Большая советская энциклопедия, М., 1976

2. Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С. Философия для технических вузов.: Учебник для вузов. Ростов н/Д.: Феникс, 2003

3. Зотов А. Ф. Современная западная философия. М.: Высшая школа, 2001

4. История философии: Учебник / Под ред. Ч.С.Кирвеля. Мн., 2001

5. Кармин А.С., Бернадский Г.Г. Философия. СПб., 2001

6. Карпушина С., Карпушин В. История мировой культуры. М., 1998

7. Кохановский В.П., Матяш Т.П., Фатхи Т.В. Основы философии науки: Учеб. пособие для аспирантов. Ростов н/Д., 2004

8. Новая философская энциклопедия. В 4-х т. / Под ред. В. С. Стёпина и др. М.: Мысль, 2000

9. Основы философии: Учебное пособие для ВУЗов / Рук. автор. колл. и отв. ред. Е.В. Попов, М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2004

10. Рассел Б. История западной философии в её связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней. В 2 т. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1994

11. Хрестоматия по философии / Сост. Алексеев П.В., Панин А.В. М.: Проспект, 1997

12. Чанышев А. Н... Философия древнего мира. М.: Высшая школа, 1999

5 2
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Мудрость или разум? (проблема специфики философского знания)" - Реферат

Концепция дополнительности и проблема объективности физического знания
Концепция дополнительности и проблема объективности физического знания
1977

ISBN

О специфике философского знания
О специфике философского знания
1973

ISBN

Социальная философия
Социальная философия

ISBN 9668558855,9789668558856

Клио
Клио
1999

ISBN

Вопросы философии
Вопросы философии
1988

ISBN

Философы России XIX-XX столетий
Философы России XIX-XX столетий
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх