Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Инфляция


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Макроэкономика

Курсовая работа по теме:

Инфляция

Страниц: 32

Автор: Валерий

2007 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Инфляция, ее виды, принципы возникновения и методы борьбы. (Курсовая работа, 2008)

    ... понимая, что инфляция напрямую связана с деньгами и денежным обращением, ... инфляцию как повышение общего уровня цен в экономике. Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) как экономическое ... и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В ...

  2. Инфляция: сущность, виды и роль в хозяйственной системе (Курсовая работа, 2008)

    ... производства товаров и услуг или при инфляционном росте цен. Следовательно, инфляционный процесс формируют два основных фактора: состояние производства ...

  3. Влияние экономической и ценовой политики государственных институтов и рынка на стабилизацию цен в условиях инфляции. (Реферат, 2008)

    ... -вторых, увеличение доли прибыли в цене может быть получено и при ценах, растущих пропорционально увеличению заработной ... . В том случае, если темпы инфляции и роста цен возрастают и деньги начинают быстро обесцениваться, экономика, как правило ...

  4. Инфляция: Виды, механизмыразвертывания, социально-экономические последствия. (Курсовая работа, 2008)

    ... экономические последствия. 1. Современные представления о сущности инфляции 1.1. Понятие инфляции Понятие «инфляция» неотделимо от понятия «деньги». Деньги ... . Первоначально под инфляцией понималось всякое расширение денежного обращения, каковы ...

  5. Основные проблемы и последствия инфляции (Курсовая работа, 2008)

    ... роста цен накануне в декабре 1991 года. Неожидаемая инфляция ... рост заработной платы не всегда ведет к увеличению затрат на единицу продукции. Если заработная плата ... безработица будет равна NAIRU, и, следовательно, никакого давления на заработную плату ...

  6. Инфляция: формы проявления и последствия. (Реферат, 2008)

    ... дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением вызывающий повышение общего уровня цен. Инфляция это когда люди ... , т. е. со стороны спроса. Другие -- неоклассики -- искали причину в росте производственных расходов или издержек ...

  7. Инфляция в России: история, факторы и государственная политика по ее преодалению (Дипломная работа, 2009)

    ... будет произведена обесцененными деньгами. Не каждое увеличение цен служит элементом инфляции. Цены также могут ... Объект исследования — проблемы инфляции и инфляционные процессы. Предмет исследования работы — инфляция в российской экономике и пути ...

Содержание

Введение 3

1.1 Особенности инфляции РФ в 90-е годы 4

1.2 Причины инфляционных процессов в настоящее время 9

1.3 Антиинфляционная политика государства: стратегия и тактика 15

Заключение 29

Список использованной литературы 32

Выдержка

Инфляция это не рост стоимости жизни. Суть инфляции падение ценности или покупательской способности денег. С другой стороны, можно сказать, что инфляция это повышение денежных цен на блага. Можно даже говорить об инфляции как о повышении денежной стоимости жизни. Но ключевым словом являются деньги.

Вероятно, легче всего увидеть основополагающую связь между деньгами и инфляцией, если задуматься над тем, что инфляции просто не могло бы быть при отсутствии денег. Если бы все сделки осуществлялись на основе натурального обмена, мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией. Инфляция просто логически невозможна в обществе, где одни блага непосредственно обмениваются на другие без какого-либо использования денег.

Если инфляция фактически не повышает стоимости жизни, то почему она представляет собой проблему? Почему она вызывает у всех так много беспокойства? Проблемы, создаваемые инфляцией, почти полностью связаны с неопределённостью. Они возникают не потому, что ценность денег падает, а потому, что будущая ценность денег непредсказуема. Высокий, но постоянный темп инфляции, который каждый мог бы с уверенностью рассчитывать, вызывал бы меньше проблем, чем более низкий, но менее предсказуемый темп.

В моей работе будут рассмотрены особенности инфляции РФ в период с начала 90-х годов до настоящего времени.

Проанализировав исторические детали, я попытаюсь установить причинно-следственные связи и определить возможные оптимальные пути развития для России..

1.1 Особенности инфляции РФ в 90-е годы

Одной из задач правительственной программы 1991года являлась реформа цен, однако проводилась реформа не совсем продуманно. Первоначально ставка делалась на постепенное изменение производства и цен под контролем государства. Цены производителей были скорректированы в январе, а розничные цены изменились только в апреле. В среднем цены возросли на 60%. Тем самым прибыли росли и не облагались налогом, а на бюджет легла огромная нагрузка роста субсидий и компенсаций. Вслед за повышением цен был снижен налог на прибыль предприятий, что позволило им увеличить выплаты заработной платы. В результате в 1991 г. розничные цены выросли на 142%, а оптовые цены в промышленности на 236%. При этом объем производства снизился на 11%, а в целом за период с 1989 г. — на 17%. Результатом стало разбалансирование товарного рынка и развитие тотального дефицита, усугубленного инфляционными ожиданиями. Одновременно возрастал бюджетный дефицит (31% ВВП), покрытый за счет эмиссии. Образовался огромный денежный навес, готовый захлестнуть нарождавшийся рынок. Реализация данной политики осложнялась значительными трудностями. Политический кризис 1991 г. еще более осложнил ситуацию и привел к отказу от концепции постепенной реформы. 2 января 1992 г. было отпущено 80% оптовых и 90% розничных потребительских цен. Снятие контроля за ценами сопровождалось либерализацией внешнеторговых операций и обменного курса рубля.

Либерализация цен вызвала почти пятикратное увеличение розничных цен за первые три месяца 1992 г. по сравнению с декабрем 1991г., а оптовые цены уже за первые 2 месяца возросли почти в три раза. Первоначальный рост цен после их либерализации в России оказался выше, чем в других восточноевропейских странах, проводящих реформу..

В то время как цены выросли в 5-7раз, объем денежной массы у населения увеличился в первые месяцы после либерализации лишь на 25%. Тем самым избыточная денежная масса была ликвидирована уже в начале реформы. Поскольку рост заработной платы при этом почти вдвое отставал от роста потребительских цен, а общая денежная масса повышалась еще медленнее, резкое падение спроса стала одной из главных причин сокращения производства.

Другой важный источник инфляции мы видим в исходных диспропорциях внутренних и мировых цен. Сложившиеся в рамках административной системы цены имели существенные перекосы: энергия и сырье были сравнительно дешевыми, а продукция обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства — дорогими. В первую очередь это было обусловлено низкой общей эффективностью нашей обрабатывающей промышленности при измерении затрат и выпуска в мировых ценах. К этому добавлялась описанная выше целенаправленная политика «дискриминации» неприоритетных отраслей, усугублявшая отставание потребительского сектора.

Как уже отмечалось, важную роль в поддержании инфляции сыграл также происшедший за годы реформ глубокий спад производства. В первом квартале 1996 года объем промышленного производства составил 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом 1991 года..

Двустороннюю связь между темпами инфляции и объемом производства иллюстрирует динамика этих показателей в 1995 и начале 1996 годов. Ослабление инфляции совпало по времени с периодом ослабления промышленного спада — можно предположить, что здесь имеется и некоторая причинная связь. Вместе с тем ужесточение монетарной политики в 1995 году привело в октябре-ноябре к локальному конъюнктурному спаду. [8, 70-71 c].

К концу 1996 года сохранялось сложное состояние экономики. Оставалось тяжелым положение с поступлением налогов и исполнением бюджета. Но вместе с тем, продолжала улучшаться динамика инфляции, рос внешнеторговый оборот, появлялись позитивные сдвиги на финансовых рынках.

Особенностью развития денежной сферы в 1996 г. стало значительное снижение инфляции в условиях роста денежной массы в реальном выражении. При этом сокращалась скорость обращения денег, что свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий. Стабилизировалась национальная валюта, созданы значительные валютные резервы. [2; с. 3]

Оценивая итоги 1995 — 1998 годов, можно сказать, что победа над инфляцией оказалась мифической, так как не было заложено прочного экономического фундамента, а цена его очень дорога: выбраться из долговой ямы России будет очень трудно. Не была достигнута главная цель стабилизации — привлечение в реальный сектор необходимых инвестиций.

Российские капиталы продолжали оседать за рубежом, а иностранные инвесторы предпочитали спекулятивный рынок ценных бумаг.

В 1997—1998 годах отмечено новое для России и других стран явление- сочетание экономических и валютно-финансовых проблем в ходе кризиса 1997—1998 гг. В России это проявилось в фактическом банкротстве реального сектора экономики, огромных суммах неплатежей между хозяйственными субъектами, значительных дефицитах всех бюджетов, включая.

Бюджет пенсионного фонда, росте внутреннего долга, неспособности государства выполнять обязательства по своим ценным бумагам, а также по

заработной плате, пенсиям, пособиям. Новое явление — государство стало должником по своим ценным бумагам перед иностранными инвесторами. Особенно опасно, что рост внешней задолженности произошел при сокращении официальных золотовалютных резервов России. Помимо долга государства возникла кризисная внешняя задолженность банков, финансовых и нефинансовых институтов. Валютно-финансовый кризис 1998 года усугубился системным кризисом банковской системы, дал толчок к усилению темпа инфляции до 38,4% в сентябре и 84,5% за год против 11% в 1997 году. Тем самым развеян миф об эффективности либеральной модели рыночной экономики без государственного регулирования. Снижение темпов инфляции — сложный экономический процесс, требующий адекватных мер по обеспечению сбалансированности текущих внешних платежей, бюджетов всех уровней, поддержания занятости.

Список использованной литературы

1)Агапова, Татьяна Анатольевна. Макроэкономика: учебник / Татьяна Анатольевна Агапова и Светлана Федоровна Серегина. — 4-е изд., перераб. и доп... — М. : Дело и Сервис, 2001. — 447 с.

2) Волков В.Н. Экономика России в 1996 году: предварительные итоги

оценки // ж. Деньги и кредит. — 1996. — С. 3-10

3)Ивашковский, Станислав Николаевич. Макроэкономика: учебник / Станислав Николаевич Ивашковский; Кол.авт. Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД Рос. Федерации . — [2-е изд., испр., доп.]. — М. : Дело, 2002. — 470,[1] с.

4)Лубнев Ю.П., Кравцова Н.И. Краткая энциклопедия по экономической теории и практики: /Рост.гос.эконом.акад. — Ростов н/Д., 2003. 318 с.

5)Макконел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика/Пер. с 13-го англ.изд. М.: ИНФРА-М,2002. XXXIV, 974 с.

6)Селищев, Александр Сергеевич. Макроэкономика: учебник для вузов / Александр Сергеевич Селищев и Под ред. А.И. Леусского. — СПб. [и др.] : Питер, 2000. — 439 с.

7)Усов В. В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция. М.: Изд-во Банки и Биржи, 2004

8)Журнал: Риск 2004 г. №2, с 70- 71.

9) http://www.pravda.ru/news/economics/11-01-2006/73399-0

10) http://www.izvestia.ru/economic

3 53
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Инфляция" - Курсовая работа

Макроэкономика
Макроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388004619,9785388004611

Макроэкономика
Макроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498073283,9785498073286

В учебнике рассматриваются теоретические основы и закономерности функционирования хозяйственной системы,...
Макроэкономика. Краткий курс
Макроэкономика. Краткий курс

ISBN 5911801086,9785911801083

Макроэкономика. Завтра экзамен. 7-е изд.
Макроэкономика. Завтра экзамен. 7-е изд.

ISBN 5469010120,9785469010128

Макроэкономика
Макроэкономика

ISBN 5765428894,9785765428894

Макроэкономика. Завтра экзамен. 8-е изд.
Макроэкономика. Завтра экзамен. 8-е изд.
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388004597,9785388004598

Статьи по теме для самостоятельной работы

Июньская инфляция в РФ: пик пройден - Агентство экономической информации ПРАЙМ

Июньская инфляция в РФ: пик пройден - Агентство экономической информации ПРАЙМ

Мы полагаем, что июньский показатель годового роста ИПЦ (7......... далее

Улюкаев пообещал, что инфляция замедлится до 6,5% к концу года - Агентство экономической информации ПРАЙМ

Улюкаев пообещал, что инфляция замедлится до 6,5% к концу года - Агентство экономической информации ПРАЙМ

Инфляция в РФ в 2014 году не превысит 6-6,5%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно данным Росстата, инфляция в России в июне в годовом выражении ускорилась до 7,8% с 7,6% в мае, продемонстрировав очередной максимум с начала года. "Наверное, конечный результат можно будет оценить в диапазоне от 6 до 6,5 проц по индексу... далее

В июле инфляция в РФ существенно замедлится - Агентство экономической информации ПРАЙМ

В июле инфляция в РФ существенно замедлится - Агентство экономической информации ПРАЙМ

В прошлую пятницу Росстат сообщил, что потребительские цены повысились на 0,6% месяц к месяцу в июне после роста на 0,9% в мае, а год к году их рост ускорился до 7,8% (максимум с августа 2011 г.г.гг. Базовая инфляция за месяц прибавила 0,8% против майского роста на 0,9%, но ускорилась до 7,5% год к году в июне с 7% месяцем ранее. Несмотря на замедление месячного роста в июне по сравнению с... далее

Годовая инфляция в России достигла 7,8% - Агентство экономической информации ПРАЙМ

Годовая инфляция в России достигла 7,8% - Агентство экономической информации ПРАЙМ

Инфляция в России в июне 2014 года составила 0,6 проц против 0,9 проц в мае и 0,4 проц в июне 2013 года. Таким образом, сделанный Минэкономразвития РФ прогноз по июньской инфляции в 0,5 проц не оправдался, говорится в материалах Росстата. Годовая инфляция в РФ достигла 7,8 проц при том, что в мае она составляла 7,6 проц. По данным Росстата, в июне цены на товары поднялись на 0,5 проц /в том... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх