Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Договор аренды


ВУЗ, город:

Московский институт управления(Москва)

Предмет: Гражданское право

Курсовая работа по теме:

Договор аренды

Страниц: 25

Автор: Валерий

2007 год

3 95
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Договор аренды зданий и сооружений (Дипломная работа, 2009)

    ... сторон по договору аренды зданий и сооружений. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу договора аренды зданий и сооружений, урегулированные нормами ...

  2. Договор аренды (Курсовая работа, 2012)

    ... договоров. Он определен в ст. 606 ГК РФ (далее ГК, ГК ... договорах. Объект исследования – гражданско - правовые отношения в сфере передачи имущества в пользование, предмет - договор аренды. Цель курсового исследования - проанализировать договор аренды ...

  3. Договор аренды зданий и сооружений (Дипломная работа, 2010)

    ... вопросы правового регулирования института договора аренды зданий и сооружений с ... работе выступает особенности договора аренды зданий и сооружений. Цель настоящей работы состоит как в рассмотрении общетеоретических аспектов договора аренды ...

  4. Договор аренды предприятий (Дипломная работа, 2011)

    ... : - изучение понятия аренды предприятия;- характеристика договор аренды предприятия как основание возникновения гражданско-правовых отношений;- раскрытие элементов договора аренды предприятия. Методологическая основа исследования. В ...

  5. Договор аренды и его виды (Курсовая работа, 2012)

    ... регулирования отдельных видов арендных отношений. Дифференциация осуществляется главным образом по предмету (объекту) аренды, но ... обязательств по передаче имущества в пользование, а именно договора аренды для развития гражданско-правовых отношений, ...

  6. Договор аренды в гражданском законодательстве (Дипломная работа, 2012)

    ... -правовых отношениях этот вид договора имеет много нюансов. Раскрывая тему работы, опирались на ряд действующих нормативных актов ...

  7. понятие, предмет и содержание договора аренды (Курсовая работа, 2008)

    ... договора аренды 1.1 Понятие договора аренды и его предмет Договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма ... имущества. Собственник имущества предоставляет его в пользование другому лицу, не отчуждая имущество, ...

Содержание

Введение 3

1. Виды договоров аренды 5

2. Арендная ставка по договору аренды 16

3. договор а аренды и его влияние на оценку недвижимости 20

Заключение 23

Список литературы: 26

Выдержка

Договор аренды — договор, по которому арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче аренда тору в качестве объекта аренды. Объектами аренды могут быть земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Договор может быть расторгнут досрочно по требованию арендодателя в случаях, когда арендатор нарушает условия договора аренды, существенно ухудшает арендуемое имущество; по требованию арендатора — когда арендодатель не представляет имущество в пользование арендатору или создает препятствия пользованию имуществом, не производит являющийся его обязаностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки и др. В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Данный договор относится к числу классических договорных институтов известных цивилистике со времен римского права.

В условиях перехода к рынку в регулировании отношений по передаче имущества во временное пользование произошли большие изменения. Они связаны, прежде всего, с расширением круга объектов, передаваемых по таким договорам в наем. Такие объекты как земля, недвижимость в виде зданий, сооружений, производственных комплексов, находившихся ранее (в том числе исключительной) собственности государства, не допускались в хозяйственный оборот. С устранением исключительной собственности государства в отношении недр, земли, лесов с м в оборот предприятий (производственно-хозяйственных комплексов) ставших объектами договоров аренды, коренным образом изменили правовое регулирование арендных отношений. Поэтому в представленной работе следует дать полную характеристику основным видам договора аренды.

Договором аренды признается гражданско-правовой договор, в силу которого арендодатель обязуется предоставить арендатору определенное имущество во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендодателю арендную плату.

При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Договор аренды является возмездным, поскольку арендодатель за использование своих обязанностей по передаче имущества во владение и пользование арендатору должен получить от последнего встречное предоставление в виде внесения арендной платы..

Договор аренды является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора (арендодатель и арендатор) несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет паво от нее требовать. Более того, в договоре аренды имеют место две встречные обязанности. Одинаково существенные и важные: обязанность арендодателя передать арендатору имущество во владение и пользование и обязанность арендатора вносить арендную плату, которые взаимно обуславливают друг друга, из этого следует, что договор аренды является синаллагматическим.

1. Виды договоров аренды

Договор проката

Наиболее характерные для данного договора особенности:

1. В соответствии с п.1 ст. 626 ГК РФ По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Это законодательно закрепленное определение договора проката.

2. Договор проката должен заключаться в письменной форме.

3. Договор проката является публичным.

4. Арендодатель вправе в любой момент отказаться от договора проката, предупредив об этом арендатора не менее чем за десять дней.

5. Арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой сумме и вносимых периодически платежей.

6. Обязанностью арендодателя является проведение текущего и капитального ремонта сданного в аренду имущества.

7. В договоре проката не допускается:

1. Предоставление прав и обязанностей по договору проката другим лицам.

2. Предоставление имущества в безвозмездное пользование.

3. Сдача имущества в субаренду.

4. Залог арендных прав.

5. Внесение арендных прав в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества или общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

8. К договору проката не применяются характерные для договора аренды правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды.

9. Договор проката заключается сроком на один год.

Договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации

Основные положения, характеризующих данный договор:

1. В соответствии с частью 1 ст.632 ГК РФ По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляе арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Это законодательное определение договора.

2. Следует отметить, что правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок на данный договор не распространяются.

3. Данный договор заключается в письменной форме независимо от срока его действия.

4. Следует отметить, что многие вопросы, касающиеся данного договора, стороны могут устанавливать самостоятельно в договоре.

5. Арендатор обязан возместить арендодателю убытки, связанные с гибелью или повреждением транспортного средства, если арендодатель докажет, что эти убытки причинены обстоятельствами, за которые арендатор отвечает в силу закона или договора.

Договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации

Во избежание повторений с характеристикой прошлого вида договора аренды укажем лишь отличительные моменты данного договора:

1. Обязанность по поддержанию надлежащего состояния арендованного транспортного средства, в т.ч. проведение текущего и капитального ремонта, возложена на арендатора.

2. Арендатор своими силами осуществляет управление транспортными средствами.

По остальным моментам данный вид договора аналогичен предыдущему виду договора.

Договор аренды здания или сооружения

Основные отличительные черты, характеризующие данный договор:

1. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или пользование арендатору здание или сооружение.

2. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Кроме того, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента осуществления такой регистрации.

3. Передача здания или сооружения от арендодателя к арендатору осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Следет учитывать, что обязанность арендодателя по передаче арендатору здания или сооружения считается выполненной после передачи соответствующего здания или сооружения во владение и (или) пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Однако, сторонами в договоре данное правило может быть изменено.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием. М.: Юридлит, 1993. 80 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая принята Государственной Думой 21 октября 1994 г. Часть вторая принята Государственной Думой 22 декабря 1995 г. (в ред. Федерального закона от 12.08.96 №110-ФЗ), (в ред. Федерального закона от 24.10.97 №133-ФЗ) // Полный сборник кодексов Российской Федерации с изм.и доп. на 1 марта 2005 г. М.: Славянский дом книги. 2005.

3. Налоговый кодекс РФ. часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ

4. Брагинский М.И... Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: договоры о передаче имущества: — М.: «Статут», 2003. 800 с.

5. Витрянский В. В. Договор аренды и его виды. М.: СТАТУТ, 1999.

6. Витрянский В. Договор аренды // Закон.2004. № 11.

7. Витрянский В. Расторжение (изменение) договора аренды // Хозяйство и право. 2004.№ 11.

4 10
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Договор аренды" - Курсовая работа

Гражданское право. Части Общая и Особенная
Гражданское право. Части Общая и Особенная
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466004928,9785466004922

В работе освещаются институты Общей части гражданского права. Книга рассчитана на студентов, аспирантов,...
Гражданское право. Без Толстого. Т.2
Гражданское право. Без Толстого. Т.2

ISBN 5998800346,9785998800344

Т. 4 : Обязательственное право
Т. 4 : Обязательственное право
Волтерс Клувер Руссия , 2012

ISBN 5466001848,9785466001846

Учебник охватывает традиционную общую теорию права, а также ведущие отрасли национальной системы права...
Гражданское право
Гражданское право
Проспект.орг , 2012

ISBN 5392020445,9785392020447

Учебник предназначен для студентов и преподавателей юридических и неюридических вузов
Гражданское право
Гражданское право
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5423702313,9785423702311

Пособие представляет собой курс лекций по общей части Гражданского права, в которую традиционно включаются...
Гражданское право. Завтра экзамен. 2-е изд., переработанное
Гражданское право. Завтра экзамен. 2-е изд., переработанное
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498074085,9785498074085

В пособии представлены наиболее часто встречающиеся на экзамене вопросы и краткие ответы на них. Учтены...

Статьи по теме для самостоятельной работы

Заключение договора ОСАГО: отвечаем на вопросы читателей - Гарант - Законодательство с комментариями

Заключение договора ОСАГО: отвечаем на вопросы читателей - Гарант - Законодательство с комментариями

Новое в законодательстве о бухгалтерском учете в 2015 году: практика применения 402 ФЗ.ФЗ. Зорькина, судей К.К. далее

Три шкуры с одной коровы - Центр деловой информации Псковской области

Три шкуры с одной коровы - Центр деловой информации Псковской области

Псковские предприниматели бьют тревогу. Повышение арендной платы за земельные участки вынуждают их не только печалиться о высоких платежах, но и заставляют задуматься, как сохранить бизнес. Носит ли проблема массовый характер или речь идет о частных случаях, попытались разобраться в конце прошлой недели участники круглого стола «Об основных принципах определения суммы арендной платы при аренде... далее

Вся отрасль ждет. Законопроект о нестационарной торговле прошел «нулевые чтения» - arpp.ru

Вся отрасль ждет. Законопроект о нестационарной торговле прошел «нулевые чтения» - arpp.ru

25 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» прошли, организованные Общественной палатой РФ, «нулевые чтения» законопроекта о нестационарной торговле («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ [в части... Документ, подготовленный Минпромторгом РФ, напрямую касается розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, а также периодической печатью.... далее

Принявший орган: ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ - Газета "Учет. Налоги. Право"

Принявший орган: ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ - Газета "Учет. Налоги. Право"

Закрыть Хотите знать больше. Спасибо за то, что Вы пользуетесь материалами сайта журнала «%name%». За последний месяц на нашем сайте Вы уже прочитали 10 статей. Хотите знать еще больше. В феврале мы дарим целых 4 месяца в подарок. Хотите знать больше. Спасибо за то, что Вы пользуетесь материалами сайта журнала «%name%». За последний месяц на нашем сайте Вы уже прочитали 10 статей. Хотите знать... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх