Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Курсовая работа
Структурная безработица


ВУЗ, город:

Томск

Предмет: Экономика труда

Курсовая работа по теме:

Структурная безработица

Страниц: 29

Автор: Чернова Надежда Васильевна

2007 год

4 43
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Безработица в России,её тенденции,экономические и социальные издержки. (Курсовая работа, 2007)

    ... высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих ...

  2. Безработица, ее основные причины, экономическая роль и методы регулирования (Курсовая работа, 2008)

    ... экономических приоритетов и приоритетов занятости в программах экономических преобразований. 1. Понятие и причины безработицы. Среди множества проблем ...

  3. Причины, формы, социально-экономические последствия и регулирование уровня безработицы. (Курсовая работа, 2010)

    ... , фрикционная безработица носит устойчивый характер. Структурные сдвиги не являются единственной причиной постоянного высвобождения работников и фрикционной безработицы. Помимо этого, рабочие ...

  4. Безработица и ее виды. Проблемы борьбы с безработицей в РФ. (Курсовая работа, 2007)

    ... лучшей работы по уровню оплаты, условиям труда. Структурная безработица возникает ... распределения экономических ресурсов - рабочей силы и средств производства между ... сужает проблему занятости, выводит из рынка труда другие, кроме поиска рабочего места, ...

  5. Безработица и ее виды. Проблемы борьбы с безработицей в РФ. (Курсовая работа, 2008)

    ... лучшей работы по уровню оплаты, условиям труда. Структурная безработица возникает ... распределения экономических ресурсов - рабочей силы и средств производства между ... сужает проблему занятости, выводит из рынка труда другие, кроме поиска рабочего места, ...

  6. БЕЗРАБОТИЦА:ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ИЗМЕРЕНИЕ. (Курсовая работа, 2008)

    ... занятости и безработицы;  определить причины безработицы;  выявить социальные и экономические последствия безработицы; ... Труда определяет безработного как человека, который не работает, способен работать (готов приступить к работе ...

  7. БЕЗРАБОТИЦА ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ИЗМЕРЕНИЕ (Курсовая работа, 2008)

    ... безработицы, основной причиной ее возникновения является несоответствие спроса и предложения на рынке труда. Предложение ... ведут к увеличению предложения на рынке труда. Количественно занятость характеризуется уровнем занятости. Он может ...

Содержание

Введение...3

ГЛАВА 1. Сущность структурной безработицы5

1.1. Понятие, формы безработицы и их специфика5

1.2. Особенности структурной безработицы и ее

социально-экономическое последствие...11

ГЛАВА 2. Проблемы регулирования и снижения уровня

структурной безработицы в России 16

2.1. Динамика распространения структурной безработицы16

2.2. Пути снижения уровня структурной безработицы.22

Заключение...27

Список использованной литературы...28

Выдержка

Актуальность темы. Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. На современном этапе в рыночной экономике эти проблемы проявляются особенно остро, так как в недалеком прошлом считалось, что у нас осуществлено всеобщее право на труд и многие годы проблемы занятости и безработицы, как в экономическом, так и в правовом плане в нашей стране не рассматривались. 

Для начального периода рыночных реформ в России характерной чертой являлось стремление большей части работодателей избежать обвальной безработицы. Низкая первоначальная безработица, сохранение работодателями излишка рабочей силы предопределили изначальный дисбаланс рынка труда, ценой которого стало установление мизерной заработной платы. В дальнейшем длительный период пассивного государственного регулирования рынка труда, когда объектом внимания являлись в основном безработные и проводились только мероприятия по их трудоустройству или переподготовке, и наметившееся оздоровление экономики России обусловили сравнительно новое явление на российском рынке труда. Возникла так называемая структурная безработица, когда работодатель испытывает недостаток в определенной рабочей силе при относительно высоком общем уровне безработицы (по данным Минтруда РФ свыше 8 % экономически активного населения страны).

В настоящее время работодателям потребовались работники, профессиональные качества которых существенно отличаются от тех, которыми обладали уволенные в результате первых рыночных реформ. Структурная безработица на российском рынке труда наблюдается повсеместно и будет только усугубляться с расширением использования зарубежных технологий, модернизацией производств, а также негативными демографическими сдвигами в структуре экономически активного населения страны..

Реальный уровень безработицы представляет собой макроэконо-мическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Отсутствие денег, потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму, поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.

Изучение безработицы для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость, носит особо актуальный характер, так как высвобождение кадров увеличивает уровень безработного населения. Сегодня проблема безработицы рассматривается в государственных программах, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства, а такие программы как страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные. 

Степень разработанности. Проблема занятости отражена во многих научных трудах и ведется анализ этой проблемы до сих пор современными экономистами: Власова В. М., Микульский К., Никифорова А. А., Суворова Л.В., Булатова А. С., Смирнов С. и другие. Особенности структурной безработицы рассмотрены в статьях Львова Ю.А., Коровкин А., Дадашев А.З. и других..

Цель курсовой работы — изучить причины и характерные черты структурной безработицы. Задачи: 

1) рассмотреть понятие, причины и виды безработицы;

2) выявить сущность и характерные черты структурной безработицы

3) проанализировать проблемы регулирования уровня безработицы;

4) изучить направления снижения уровня безработицы.

Объект исследования — структурная безработица.

Предмет исследования — причины, характернее черты и проблемы снижения уровня структурной безработицы.

ГЛАВА 1. Сущность структурной безработицы 

1.1. Понятие, формы безработицы и их специфика

Понятие безработицы рассматривалось разными экономистами, но общее представление о ней сводится к следующему, что безработица — это сложное многоаспектное экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, когда часть трудоспособного населения не занята в производстве товаров и услуг. Работники не могут реализовать свою рабочую силу на рынке труда из-за отсутствия подходящих рабочих мест, вследствие чего лишаются заработной платы как основного источника необходимых средств к жизни. 

Экономическая наука изучает безработицу как превышение рабочей силы над спросом на нее, масштабы безработицы (численность безработных) в каждой определенный период развития экономики зависят от фазы делового цикла, темпов экономического роста и производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации, государственной политики занятости: безработица усиливается в период экономических кризисов и последующих депрессий..

Международная Организация Труда (МОТ) считает в социальном плане безработицу, связанной с невозможностью реализации одного из основополагающих прав человека — права на труд, оценивается однозначно негативно. Данная организация в целях достижения более полной занятости провозглашает принципы активной политики на рынке труда и всемирно содействует их реальному осуществлению.

Сегодня в рыночной экономике неизбежно происходят изменения в использовании трудовых ресурсов, так как с перестройкой хозяйственной жизни страны проявилось много факторов, влияющих на качественные характеристики рынка рабочей силы. 

Список использованной литературы

1. Аллагулов Р., Аллагулова Н. Рынок труда; основные понятия, концепции, взаимосвязи и показатели.// Экономика и управление.2002. — №5.

2. Бреев Б., Костенко Т., Нанавян А. Экономические последствия безработицы: оценка потерь. // Общество и экономика. — №5. — 2005.

3. Власова В.М. Стабилизация занятости в условиях рынка — М.: Изд-во «Питер», 2004.

4. Дадашев А.З. Регулирование рынка труда в Российской Федерации/ Вопросы экономики,2003. — №12

5. Катульский Е.Д. Основные направления государственной политики на российском рынке труда./Человек и труд. 2004. — №1.

6. Кашепов А.В. Российский рынок труда: проблемы формирования, перспективы. Общество и экономика. 2000. -№78.

7. Коровкин А. Второй русский крест / Московский Бизнес-журнал, июль 2006 г. №14

8. Львова Ю.А. Современные тенденции на рынке труда // Справочник кадровика. — 2004. №10.

9. Мантуров С.В. Молодежь как социальный субъект в полиэтническом социуме. М.:АПК и ППРО, 2006. С. 41.

10. Политика занятости: новые приоритеты. //Социальная защита.2003. — №1

11. Росстат РФ.

12. Рыжикова З.А., Утинова С.С. основные характеристики современного положения на рынке труда в РФ. Статистич.обзор./ Общество и экономика- М.,2005, №10-11

13. Рынок труда в системе рыночных экономических отношений. Межвуз. сб. науч.тр. — Омск: ОмГУ, 2003.

14. Тезисы выступления директора Департамента трудовых отношений Мин-здравсоцразвития России, д.э.н. А. Л. Сафонова на 3-й научно-практической конференции ВШЭ «Экономика образования: итоги мониторинга». — 17 мая 2005 года, г. Москва.

15. Тюрина С. Тенденции развития рынка труда в России. // Экономика., 2005.

16. Экономика: Учебник. / Под ред. Архипова А.И. М.: Проспект, 2001.

17. Экономическая теория. / Под ред. Николаевой И.П. М.: Финстатинформ, 2001. 399

3 15
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Структурная безработица" - Курсовая работа

Макроэкономика
Макроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459003032,9785459003031

Издание содержит: рынок товаров и услуг; теория инфляции; государственное регулирование экономики и многое...
Макроэкономика
Макроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5498073283,9785498073286

В учебнике рассматриваются теоретические основы и закономерности функционирования хозяйственной системы,...
Безработица, структурная перестройка экономики и рынок труда в Восточной Европе и России
Безработица, структурная перестройка экономики и рынок труда в Восточной Европе и России
1995

ISBN

Макроэкономика: Учебник для вузов. 2-е изд.
Макроэкономика: Учебник для вузов. 2-е изд.

ISBN 5469000583,9785469000587

Макроэкономика
Макроэкономика
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5469011100,9785469011101

Антикризисное управление человеческими ресурсами: Учебное пособие
Антикризисное управление человеческими ресурсами: Учебное пособие

ISBN 5498076630,9785498076638

Статьи по теме для самостоятельной работы

ФСКН: выходцы с западной Украины торговали спайсами в РФ, деньги поступали на счета "Приватбанка" Коломойского - Московский комсомолец

ФСКН: выходцы с западной Украины торговали спайсами в РФ, деньги поступали на счета "Приватбанка" Коломойского - Московский комсомолец

ФСКН: выходцы с западной Украины торговали спайсами в РФ, деньги поступали на счета "Приватбанка" Коломойского Олигарх спонсировал так называемые добровольческие отряды на Украине, участвовавшие в спецоперации на Донбассе. Выручка от продажи "синтетики" хранилась на счетах "Приватбанка", владельцем которого является украинский олигарх Игорь Коломойский. В роли наркокурьеров выступали выходцы... далее

Госдолг Италии уменьшается, а безработица растет - ФБА «Экономика сегодня»

Госдолг Италии уменьшается, а безработица растет - ФБА «Экономика сегодня»

Однако при этом позитивных показателях безработица в Италии продолжит расти – 12,8%........... далее

Слишком сильный доллар вредит американской экономике - Investing.com Россия

Слишком сильный доллар вредит американской экономике - Investing.com Россия

Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США (Non-farm Payrolls) окажется, как и опубликованный ранее на неделе аналогичный индикатор от ADP, более скромным по сравнению с ожиданиями рынка. Главным предметом споров и обсуждений вчерашнего дня стало подтверждение тенденции стремительного ухудшения внешнеторгового баланса США, и теперь всё большему кругу... далее

Рынок труда Верхневолжья: сохранить кадровый потенциал региона - Тверская Жизнь

Рынок труда Верхневолжья: сохранить кадровый потенциал региона - Тверская Жизнь

Ситуация на рынке труда в современной экономической ситуации находится в центре внимания власти всех уровней. Сегодня, 5 февраля, Губернатор Андрей Шевелёв встретился с начальником Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым. По словам Сергея Исаева, в минувшем году региональный рынок труда сохранил основные характеристики. В Верхневолжье высокий уровень... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх