Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Организация и развитие ресторанного бизнеса в РФ в условиях становления и развития рыночных отношений


ВУЗ, город:

Волгоград

Предмет: Туризм

Курсовая работа по теме:

Организация и развитие ресторанного бизнеса в РФ в условиях становления и развития рыночных отношений

Страниц: 34

Автор: Наталья

2007 год

3 35
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Организация и управление ресторанными комплексами (Курсовая работа, 2009)

    ... деятельности по управлению персоналом на предприятиях ресторанного бизнеса ... ресторанов западных технологий управления в систему менеджмента российских предприятий ресторанного бизнеса ... и особенности деятельности предприятий сферы ресторанного бизнеса, а ...

  2. Организация и управление ресторанными комплексами (Курсовая работа, 2010)

    ... деятельности по управлению персоналом на предприятиях ресторанного бизнеса города ... деятельности предприятий сферы ресторанного бизнеса, а также являлись осуществимыми на практике.Степень разработанности проблемы. Вопросы теории и практики управления ...

  3. Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, как субъекты и объекты рыночной экономики (Курсовая работа, 2007)

    ... подбора кадров предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса; 4 ... услуг (гостиничного продукта). Характеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков: • Количество номеров (превышает минимальное количество ...

  4. Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, как субъекты и объекты рыночной экономики. (Курсовая работа, 2007)

    ... подбора кадров предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса; 4 ... услуг (гостиничного продукта). Характеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков: • Количество номеров (превышает минимальное количество ...

  5. Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, как субъекты и объекты рыночной экономики. (Курсовая работа, 2007)

    ... подбора кадров предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса; 4 ... услуг (гостиничного продукта). Характеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков: • Количество номеров (превышает минимальное количество ...

  6. Методы управления персоналом и их использование на предприятии в ресторанно-гостиничном бизнесе (Дипломная работа, 2010)

    ... является проблема управления ресторанным персоналом, так как наличие квалифицированного и хорошо обученного персонала - одна ... мотивация работников.Система управления персоналом на современном предприятии, независимо от формы собственности, является ...

  7. Налог на добавленную стоимость. (Дипломная работа, 2010)

    ... 1967 году была разработана специальная директива Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) по введению НДС странами – ... обложения выступают оборот товаров, объем произведенных работ и оказанных услуг. Необходимо отметить, что налог взимается ...

Содержание

Введение 3

Глава 1. Основные понятия и направления деятельности ресторанного бизнеса 6

1.1. Ресторан как звено системы общественного питания 6

1.2. Современные форматы ресторанного бизнеса 8

Глава 2. Состояние ресторанного бизнеса на уровне регионов РФ 13

2.1. Рынок ресторанов Москвы 13

2.2. Развитие рынка ресторанных услуг Волгоградской области 14

Глава 3. Проблемы и перспективы развития российского ресторанного бизнеса 19

3.1. Проблемы управления персоналом в ресторанном бизнесе 19

3.2. Современное состояние и основные перспективы развития ресторанного бизнеса в России 25

Заключение 30

Список литературы 34

Выдержка

Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления.

Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного озяйства.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования.

Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом.

В различных источниках анализируются только маркетинговые приемы исследования рынка услуг ресторанного бизнеса и вопросы функционирования хозяйственного механизма ресторанного бизнеса..

Во многих трудах ресторанный бизнес рассматривается как составляющая рынка туристских услуг, индустрии гостеприимства, что не совсем корректно с научной точки зрения.

Общие вопросы формирования и развития бизнеса и предпринимательства в России нашли свое отражение в работах Бусыгина А.В., Вайнштейна С.Ю., Варламова Д.П., Глухова В.В., Горфинкеля В.Я. и др.

Специфика сферы услуг и ее место в экономике отражены в исследованиях Армстронга Г., Котлера Ф., Алексеева А.А., Марковой В.Д., Романович В.К., Свириденко Ю.П., Сульповара Р.Б., Челенкова А. и др.

Некоторые аспекты функционирования ресторанного бизнеса в рамках индустрии туризма и гостеприимства рассмотрены в работах Ван Дер Ваген Л., Ленехана Т., Уокера Дж. Р., Харринтона Д., Бондаренко Г.А., Бородиной В.В., Винокурова В.И., Зорина И.В., Каверина Т.П., Леонова В.А., Папирян Г.А. и др.

Вместе с тем, структурные изменения, произошедшие за последнее время в системе общественного питания, рост предпринимательской активности населения, развитие рыночных отношений в нашей стране диктуют необходимость переосмысления теоретических основ позиционирования рынка услуг ресторанного бизнеса в экономике России, которые остаются вне контекста современных экономических исследований.

Цель курсового проекта определить основные характеристики и особенности в развитии ресторанного бизнеса в современных российских реалиях.

Цель исследования определила постановку комплекса взаимосвязанных научных задач:

уточнить экономическое содержание и функции ресторанного бизнеса в Российской экономике;

провести анализ текущего состояния ресторанного бизнеса и на этой основе выявить перспективы его развития в РФ;

установить специфику услуги ресторанного бизнеса и определить проблемы ее развития;

выделить региональные особенности рынка услуг ресторанного бизнеса, на примере ресторанов г. Волгограда, что позволит проанализировать социально-экономическое значение услуги ресторанного бизнеса в регионах России;

Объектом исследования является рынок услуг ресторанного бизнеса, как на федеральном, так и региональном уровнях.

Предметом исследования являются особенности экономических отношений, возникающие на рынке услуг ресторанного бизнеса.

Согласно цели и задачам работы курсовой проект сформирован в виде введения, трех глав, заключения и списка литературы.

В представляется современное состояние ресторанного бизнеса в условиях становления рыночной экономики; в первой главе даются теоретические основы ресторанного бизнеса, его главные понятия и структура; во второй главе приводятся статистические данные развития ресторанного бизнеса в РФ и на исследование региона, Волгоградской области; третья глава посвящена проблемам и путям решения становления ресторанного бизнеса в Российской Федерации в условиях становления рыночной экономики; в заключении приведены выводы по всей работе согласно цели и задачам работы..

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных специалистов в данной объектно-предметной области, в т.ч. посвященные проблемам повышения эффективности функционирования рынков, концептуальные и теоретические положения, представленные в классических работах отечественных и зарубежных ученых, а так же законодательные и нормативные акты РФ.

Информационную базу исследования составили статистические сборники и материалы Госкомстата России, Волгоградского областного комитета по торговле, статистические материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати.

Список использованной литературы

1. Постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 3 марта 2003 г. № 147 «О развитии услуг общественного питания в Волгоградской области в 2003 2004 годах»

2. 100 самых популярных ресторанов Москвы 2007, а также рестораны мира (12 стран 46 городов). Издательство: Ресторанный Рейтинг, 2007. 268 с.

3. Анурова Н.И. Персонал в ресторане. Как создать профессиональную команду. М.: ООО «Современные розничные и ресторанные технологии». 216 с.

4. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2000. 176 с.

5. Богушева В.И. Организация обслуживания посетителей ресторанов и баров. М., 2004. 268 с.

6. Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент. М.: Книжный мир, 2001. 165 с.

7. Броймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. М.: Аспект Пресс, 2005. 234 с.

8. Галенко В.П., Самарина Г.П., Страхова О.А "Бизнес-планирование: Создание успешного бизнес-плана на предприятии. СПб., 2002. 348 с.

9. Гуккаев В.Б. Реализация услуг предприятиями общественного питания. Издание: Бухучет и налоги в торговле и общепите, 2004. № 10.

10. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов. М., 2005. 236 с.

11. Дьякова Т.П. Отчет о развитии услуг общественного питания города Волгограда на 2004—2005 гг. // Комитет по торговле города Волгограда // от 1 января 2005 г.

12. Коршунов Н.В. Организация обслуживания в ресторане. М.: Высшая школа, 2002. 224 с.

13. Кучер Л.С. Ресторанный бизнес в России: Технология успеха. М.: Рестком, 2003. 531 с.

14. Мазуров Ю.Л. Ресторанный бизнес в России: глобальный контекст и национальные особенности. М., 2003. 131 с.

15. Палли М. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. М.: ООО «Современные ресторанные и розничные технологии», 2000. 148 с.

16. Пикалев А., Маевская А. Как увеличить доход ресторана, бара, кафе. М.: Советский спорт, 2001. 168 с.

17. Пьянков А.С. Ресторанный интерьер: идеи и дизайн. М.: Варна, 2003. 126 с.

18. Радченко Л.А. Организация производства на предприятия общественного питания. М.: Изд-во «Феникс», 2000. (Серия «Учебники ХХI века»). 320 с.

19. Русаев Ю.Н. Отчет о принятых мерах по развитию в сфере услуг системы общественного питания Волгоградской области в 2003—2004 годах и перспективах в 2005—2006 годах. Администрации Волгоградской области.

20. Сергеева Т. К. Ресторанный бизнес и туризм. Учебник. Издательство: Финансы и статистика, 2004. 360 с.

21. Сорокина Л.И., Тычинина Н.Ф., Абрамова Е.В. Нормативные документы по ресторанному бизнесу. Справочник. Издательство: Ресторанные ведомости, 2004. 304 с.

22. Ценовая политика ресторана. Как заставить клиента заплатить вашу цену. 2-е изд. М.: ООО «Современные розничные и ресторанные технологии», 2001. 138 с.

23. Энертон-Томас К. Ресторанный бизнес. М.: Росконсульт, 2001. 216 с.

24. «Директор-инфо» № 19, 2003

25. «Комерческая недвижимость», август 2003 г.

3 76
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Организация и развитие ресторанного бизнеса в РФ в условиях становления и развития рыночных отношений" - Курсовая работа

Организация туризма. Учебное пособие
Организация туризма. Учебное пособие
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459010519,9785459010510

Издание предназначено для студентов высших учебных заведений, слушателей учреждений последипломного...
Ресторанный бизнес в России
Ресторанный бизнес в России
2013

ISBN

Менеджмент в индустрии гостеприимства
Менеджмент в индустрии гостеприимства
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459010616,9785459010619

Издание содержит: управление предприятием гостиничного и ресторанного бизнеса; управление персоналом в...
Корпоративный праздник
Корпоративный праздник

ISBN 5469011356,9785469011354

Фестивальный менеджмент. Российский и зарубежный опыт
Фестивальный менеджмент. Российский и зарубежный опыт
Артманагерь , 2013

Книга предназначена для специалистов фестивальных проектов и сопутствующей инфраструктуры, участников рынка...
Купить ресторан. Продать ресторан: от создания к продаже
Купить ресторан. Продать ресторан: от создания к продаже

ISBN 5962603710,9785962603711

Статьи по теме для самостоятельной работы

Методом ощупывания. Команда новых управленцев Алматы, - А.Ибраев - Centrasia.ru

Методом ощупывания. Команда новых управленцев Алматы, - А.Ибраев - Centrasia.ru

Команда новых управленцев Алматы, - А.А.АА. Команда новых управленцев Алматы пока лишь вырабатывает свою будущую тактику действий. На днях, в южной столице нашей республики прошло итоговое совещание рабочей группы по Программе развития Алматы-2020. Таким образом, можно предположить, что все теоретические вопросы по дальнейшему развитию и функционированию казахстанского мегаполиса окончательно... далее

Поехали… дорогами внутреннего туризма - Общая Газета.РУ

Поехали… дорогами внутреннего туризма - Общая Газета.РУ

По оценке Ростуризма, на сегодняшний день наиболее перспективные территории для развития туризма – побережье Черного и Азовского морей. Мы решили побеседовать о перспективах развития туристической инфраструктуры с Владимиром Осиповым – владельцем «Группы БЕРЕГ» - одним из лидеров на рынке строительства и модернизации индустрии гостеприимства. – Владимир, увеличивающийся поток отдыхающих после... далее

Обзор московских событий в федеральной прессе за 15 декабря - Агентство "Москва"

Обзор московских событий в федеральной прессе за 15 декабря - Агентство "Москва"

Как стало известно «Ъ», неожиданное продолжение получила скандальная история с хищением в 2004-2007 гг.гг. После того как в апреле нынешнего года Таганский райсуд признал виновным в этом руководителя русской бизнес-группы аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в Германии Станислава Рогожина, представители «Станкоимпорта» через арбитраж... Бывших владельцев «Траста» оценят заочно. Как... далее

Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (7 - 13 декабря) - Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород

Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели (7 - 13 декабря) - Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород

АПН-НН представляет «Рейтинг деловых лидеров и неудачников недели». Мы предложили экспертам назвать трех деловых лидеров и трех неудачников недели (с 7 по 13 декабря) и дать краткое пояснение причин, по которым эксперты считают ту или иную персону лидером или неудачником. Деловые лидеры недели:. О ней шел разговор в день Героя России, когда Владимир Путин принимал героев и обсуждал с ними... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх