Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Реферат
Психология лжи


ВУЗ, город:

Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина

Предмет: Психология

Реферат по теме:

Психология лжи

Страниц: 22

Автор: Кирилл

2005 год

3 37
RUR 499
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. вербальные и невербальные признаки лжи (Курсовая работа, 2008)

    ... вербального и невербального поведения ... вербальные признаки лжи. - Изучить основанные невербальные признаки лжи. Объектом изучения выступает ложь в процессе межличностной коммуникации, а его предметом основные невербальные и вербальные признаки лжи ...

  2. Психолого-педагогические особенности ребенка склонного ко лжи (Курсовая работа, 2011)

    ... ответит «нет» - можете быть уверены, что перед ... культура пропитана ложью. И, однако, если зло, агрессивность и некоторые иные ... лжи отдало дань немало мудрых людей, в том числе великих философов ... грамотно доказать ребенку, что ложь не выход из ...

  3. Общее представление о психологии допроса (Реферат, 2008)

    ... при допросе в условиях бесконфликтной ситуации допрашиваемый часть информации ... всех обстоятельств события. Если подозреваемый или ... показаний, при необходимости - в сочетании с повторным допросом. При этом следователь добивается, чтобы допрашиваемый ...

  4. Представления о лжи у современных подростков 15-18 лет (Курсовая работа, 2008)

    ... знание, мы организуем диссонанс, который человек ... отношения с рассматриваемым элементом. Когда диссонанс возникает между когнитивным элементом, относящимся к знанию ... испытуемых, которым предложили по одному доллару. Давление, вынудившее испытуемых ...

  5. Особенности паралингвистических и экстралингвистических ситем, как индикаторов лжи (Дипломная работа, 2010)

    ... голоса как средства невербального общения с целью определения лжи или правдивости передаваемой информации от собеседника4. Провести исследование ... значение работы. На сегодня очень много трудов посвящено оценке невербальных средств общения человека, ...

  6. Детектор лжи (Реферат, 2004)

    ... должны были передавать друг другу небольшое хрупкое птичье яйцо. Кто раздавил яйцо, тот изобличал себя во лжи ... компьютерные полиграфы, регистрирующие до 19-ти показателей. Но решение принимает не прибор, а человек - полиграфолог ...

  7. Психология формирования показаний.Психологические особенности допроса при изобличении допрашиваемого во лжи (Контрольная работа, 2011)

    ... применения ряда психологических основоположений. Психология формирования показаний Допрос — самый распространенный способ получения, доказательств по делу и в ...

Содержание

1.Введение

2.Ложь, утечка информации и некоторые другие признаки обмана

3.Почему ложь иногда не удается

— Неудачная линия поведения

— Ложь и чувства

— Чувства и ложь

— Страх разоблачения

— Муки совести

— Восторг надувательства

4.Обнаружение обмана по словам, голосу, пластике

— Слова

— Голос

— Пластика

— Признаки, обусловленные вегетативной нервной системой

5.Мимические признаки обмана

6.Основные ошибки и меры предосторожности

— Меры предосторожности, необходимые при истолковании поверхностных признаков обмана

7.Детектор лжи в качестве верификатора

— Кто использует детектор в работе

8.Техника обнаружения лжи

9.Ложь в общественной жизни

10.Заключение

11.Используемая литература

Выдержка

1. Ложь, утечка информации и некоторые другие признаки обмана

Легко назвать неискреннего человека лжецом, если он вам отвратителен, но трудно использовать это слово по отношению к человеку, который, несмотря на свою явную лживость, нравиться вам или вызывает у вас восхищение. Многие люди (например, те, кто ищет ненамеренно), хотя и говорит неправду, не являются лжецами. Неудачный совет клиенту о капиталовложении не является ложью, если консультант сам не знает правды. Некоторые люди, чья наружность производит обманчивое впечатление, не обязательно являются лжецами. Богомол, становясь похожим на травинку, лжет не больше, чем человек, высокий лоб, которого наводит на мысль, что он умнее, чем есть на самом деле.

Ложь может не иметь оправдания, а может и иметь его. Лжец может и не лгать.

Обман действие осмысленное; лжец всегда обманывает намеренно. И он может иметь оправдание только в своих глазах, а может меньше и во мнении общества. Лжец может быть хорошим и плохим человеком, приятным и не приятным. Но человеку всегда выбирает сам солгать или сказать правду. И вполне различает ложь и правду.

Патологические обманщики, которые знают, что лгут, но не могут контрлировать свое поведение, не являются предметом своего рассмотрения. Так же не говорю я и о людях, которые сами не знают, что лгут и которых называют жертвами самообмана..

Иногда лжец может сам верить собственной лжи. В таком случае он не будет считаться лжецом и его обман, по причинам, которые я объясню в следующей главе, раскрыть значительно труднее.

При определении лжи мы должны принять во внимание не только самого лжеца, но и жертву обмана. Она не просит, чтобы ее ввели в заблуждение, и лжец не делает ничего — либо предварительного уведомлении о своем намерении совершить обман. Странно называть лжецами актеров. Публика, заранее согласна принимать их маски за истинные лица именно поэтому она и ходит в театр.

Ложь определяется, или обман как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды.

Существуют две основные формы лжи: умолчание и искажение.

При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману, но в некоторых случаях лжец достичь успеха может и просто не говоря всей правды.

Не всякий считает умолчание ложью. Многие люди принимают за ложь только откровенное искажение действительности. Зачастую, если есть возможность выбора формы лжи, обманывающие предпочитают умолчание.

Умолчание предпочитают еще и потому, что оно менее предосудительно, чем искажение. Оно пассивно, а не активно. Чувство вины в случае умолчания гораздо меньше. Умолчание всегда легче оправдать в случае раскрытия правды, и лжец всегда может заявить, что он не собирался никого обманывать, самого подвела память..

Но лжец теряет возможность ограничиться только умолчанием в том случае, если жертва обмана бросает ему вызов. Необходимость прибегнуть к прямому искажению действительности может возникнуть в том случае, если лжеца явно уличают в том, что он что-то недоговаривает. Такой обман особенно необходим при сокрытии эмоций. Одним из способов сокрытия переживаемых чувств является имитация эмоций, не испытываемых на самом деле.

Лучший способ скрыть сильные эмоции это маска. Самая лучшая маска фальшивая эмоция.

Есть еще одна разновидность обмана говорить правду таки образом, чтобы в это нельзя было поверить. Это можно определить как сообщение правды в виде обмана.

Еще две возможности солгать, не говоря правды это сбивание с толку, увертка. Преимущество этой уловки перед полуправдой и подачей правды в виде обмана в том, что лжецу здесь вообще не нужно говорить никакой неправды.

Список использованной литературы

1.Знаков В., Психология понимания правды. СПб., 1999;

2.Щербатых Ю., Искусство обмана. СПб., 1997;

3.Экман П., Психология лжи. СПб., 2000;

4.Экман П., Почему дети лгут?. М., 1993.

4 17
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Психология лжи" - Реферат

Психология лжи в бизнесе
Психология лжи в бизнесе
2012

ISBN 5804102370,9785804102372

Кросс-культурная и этническая психология: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения
Кросс-культурная и этническая психология: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5459005752,9785459005752

Издание содержит: методология и эксперимент, межкультурная коммуникативная компетентность, принципы и...
Психология лжи
Психология лжи
2012

ISBN 5498075804,9785498075808

Психология эмоций
Психология эмоций
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5314000679,9785314000670

Психология
Психология
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 549807638X,9785498076386

В учебнике изложены основные понятия и современные научные сведения о познавательных процессах человека, о...
Психология рекламы
Психология рекламы
2012

ISBN 5947233649,9785947233643

Статьи по теме для самостоятельной работы

Патриотизм как девиация - Уфимский Журнал

Патриотизм как девиация - Уфимский Журнал

Содержание | Комментарии ......... далее

Пресса Британии: в Москве решат судьбу Европы? - BBC Russian

Пресса Британии: в Москве решат судьбу Европы? - BBC Russian

Все газеты уделяют много внимания неожиданному визиту в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые надеются на встрече с Путиным достичь договоренности и остановить эскалацию конфликта на Украине. Тот факт, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд приехали в Москву, покажется некоторым признаком отчаяния, в особенности учитывая то, что Путин считается основным агрессором, незаконно... далее

Психологическая оборона Швеции - готовность к новым угрозам? - Radio Sweden in Russian

Психологическая оборона Швеции - готовность к новым угрозам? - Radio Sweden in Russian

"Враг хочет нас обмануть - попытается нас запутать и заставить сомневаться" - из брошюры 1989 года - "Если война", от расформированного ныне Управления психологической защиты Швеции. Готова ли Швеция к информационной кампании, психологической атаке, которую ведут агрессивные, тоталитарные режимы против Западного мира вообще и Швеции в частности. Вопрос актуален, и в связи с все более мощной... далее

Украина глазами судебного психиатра - Аналитическое агентство "Русь Православная"

Украина глазами судебного психиатра - Аналитическое агентство "Русь Православная"

Украина глазами судебного психиатра Я хочу сказать всем, кто говорит об «обманутых, зазомбированных украинских военных и жителях Украины». Дескать, мальчик (а мальчику-то лет двадцать или сорок) заблуждался и убил женщину с ребёнком на руках в их собственном доме. И мама этого мальчика, дескать, заблуждалась и благословила его на убийство… И военком заблуждался… И водитель, который довёз его к... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх