Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Дипломная работа
Проект автоматизированной групповой _ замерной установки дебита нефтяных скважин агрегатно-модульного типа


ВУЗ, город:

Курган

Предмет: Электроника

Дипломная работа по теме:

Проект автоматизированной групповой _ замерной установки дебита нефтяных скважин агрегатно-модульного типа

Страниц: 120

Автор: Павел

2002 год

4 8
RUR 3490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Определение дебита нефтяной скважины по различным фактарам (Реферат, 2010)

    ... . Дебит нефтяной скважины — один из основных ее технико-экономических показателей. Точность его определения напрямую влияет на эффективность добычи ...

  2. Установка винтовая поверхност-ноприводная усовершенствованная (Дипломная работа, 2006)

    ... скважины № 78, 88, 181, 196 Карлинского месторождения установками винтовых погружных насосов производства АО "Ижнефтемаш" с поверхностным приводом. Установка винтового погружного насоса ... расходы при монтаже и ремонте, ...

  3. География нефтяной промышленности России. (Реферат, 2008)

    ... нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти. По разведанным запасам нефти в 1992 году Россия ...

  4. Нефтяная промышленность (Реферат, 2002)

    ... нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти По разведанным запасам нефти в 1992 году Россия ...

  5. Проект эксплуатации скважин оборудованных УЭЦН (Курсовая работа, 2011)

    ... нефтяных скважин. Установки погружных центробежных электронасосов УЭЦН широко начали применять для эксплуатации скважин с 1955 года. Она применяется для эксплуатации высокодебитных ...

  6. Рынок оборудования для переработки попутного нефтяного газа (Дипломная работа, 2010)

    ... 1 т нефти получают от 25 до 800 м3 попутного нефтяного газа. Состав ПНГ отличается от состава природного газа (ПГ ...

  7. Анализ мотивационных установок среднего медицинского персонала в учреждениях интернатного типа (Курсовая работа, 2011)

    ... научной разработанности проблемы. Теоретические и методологические проблемы эффективности промышленных предприятий и эффективности управления человеческим потенциалом, мотивации персонала отражены в научной ... Проблемами мотивации и стимулирования труда ...

Содержание

РПЗ: Аннотация

Введение

1. Обоснование автоматизации процесса измерения продукции нефтяных скважин.

1.1. Анализ методов измерения параметров нефтегазовой смеси.

1.2. Обзор информации по современным средствам измерения параметров продукции нефтяных скважин.

1.3. Задачи управления АГЗУ.

1.4. Анализ эффективности подсистемы измерения параметров продукции нефтяных скважин базовой ГЗУ.

1.5 Функционально-стоимостной анализ базовой ГЗУ и пути ее совершенствования.

1.6. Техническое задание на проект подсистемы измерения параметров продукции нефтяных скважин.

2. Проектирование, конструирование и моделирование технических средств.

2.1. Системный анализ проектируемой АГЗУ.

2.2. Разработка декомпозиционной схемы структуры АГЗУ. 2.3. Разработка структуры системы управления.

2.4. Расчет и конструирование крана-распределителя.

2.5. Расчет и конструирование пеногасителя.

2.6. Разработка подсистемы регулирования температуры. 2.6.1. Определение математической модели объекта регулирования температуры.

2.6.2. Выбор способа регулирования температуры и стандартного регулятора.

2.6.3. Моделирование переходных процессов в подсистеме на ПЭВМ.

2.7. Выбор технических средств подсистемы измерения.

3. Информационное и программное обеспечение системы управления.

3.1. Разработка алгоритмов процесса измерения.

3.2. Информационная структура, ведомости сигналов и выходных документов подсистемы измерения.

3.3. Программа управления программируемого контроллера. 4. Эксплуатационная документация.

4.1. Инструкция по эксплуатации АГЗУ.

4.2. Руководство программиста.

5. Функционально-стоимостной и экономический анализ проекта.

5.1. Функционально-стоимостной анализ проектируемой АГЗУ.

5.2. Расчет окупаемости и экономическая оценка проекта. 6. Безопасность и экологичность проекта.

Заключение.

Список использованных источников. Приложения.

ГЧ: 1. АГЗУ. Общий вид 2 л.

2. Развертка поискового пространства декомпозиционной схемы АГЗУ. Иллюстрация 1 л.

3. Кран-распределитеь. Сборочный чертеж 1-2 л.

4. Система управления АГЗУ. Схема структурная 1 л.

5. Алгоритм управления процессом измерения. Блок-схема. 2-3 л.

6. Результаты моделирования подсистемы регулирования температуры. Иллюстрация 1 л.

7 . Схема электрическая подключения устройства управления АГЗУ — 0.5-1 л .

8. Технико-экономические показатели проекта. Иллюстрация 1 л.

Выдержка

1. ОБОСНОВАНИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

1.1. Анализ методов измерения параметров нефтегазовой смеси

В этой разделе рассматриваются вопросы учета сырой нефти на уровне бригад по добыче нефти и выше. Под сырой нефтью будем подразумевать любую нефть (жидкость), полученную после сепарации, без всякого ограничения содержания каких-либо примесей (воды, солей, мехпримесей и т.д. ), и перекачиваемую на установки подготовки нефти. Эта жидкость представляет собой сложную смесь нефти, растворённого газа, пластовой воды, содержащей, в свою очередь, различные соли, парафина, церезина и др. веществ, механических примесей, сернистых соединений. При недостаточном качестве сепарации в жидкости может содержаться свободный газ в виде пузырьков — так называемый окклюдированный газ. Все эти компоненты могут образовывать сложные дисперсные системы, структура и свойства которых могут быть самыми разнообразными и, самое главное, не постоянными в движении и времени. Например, структура и вязкость водонефтяной эмульсии могут изменяться в широких пределах в процессе движения по трубам, в зависимости от скорости, температуры, давления и других факторов. Всё это создаёт очень большие трудности при учёте сырой нефти, особенно при использовании средств измерений, на показания которых влияют свойства жидкости, например, турбинных счётчиков. Особенно большое влияние оказывают структура потока, вязкость жидкости и содержание свободного газа.

Частицы воды и других примесей могут образовывать сложную пространственную решетку, которая в процессе движения может разрушаться и снова восстанавливаться. Поэтому водонефтяные эмульсии часто проявляют свойства неньютоновских жидкостей. Измерение вязкости таких жидкостей в потоке представляет большие трудности из-за отсутствия методов измерения и поточных вискозиметров. Измерения, проводимые с помощью лабораторных приборов, не дают истинного значения вязкости, т.к. вязкость отобранной пробы жидкости отличается от вязкости в условиях трубопровода из-за разгазирования пробы и изменения условий измерения. Содержание свободного газа зависит от условий сепарации и свойств жидкости. Газ, находясь в жидкости в виде пузырьков, изменяет показание объёмных счётчиков на такую долю, какую долю сам составляет в жидкости, т.е. если объём газа в жидкости составляет 2%, то показание счётчика повысится на 2%. Точно учесть содержание свободного газа при определении объёма и массы нефти очень трудно по двум причинам. Во-первых, содержание свободного газа непостоянно и может изменяться в зависимости от условий сепарации (расхода жидкости, вязкости, уровня в сепараторах и т.д. ). Во-вторых, технические средства для непрерывного измерения содержания газа в потоке в настоящее время отсутствуют. Имеющиеся средства, например, устройство для определения свободного газа УОСГ-100М, позволяют производить измерения только периодически и дают не очень достоверные результаты. Единственным способом борьбы с влиянием свободного газа является улучшение сепарации жидкости, чтобы исключить свободный газ или свести его к минимуму. Для уменьшения влияния газа узлы учёта нефти необходимо устанавливать на выкиде насосов.

При этом объём газа уменьшается за счёт сжатия..

При организации учёта сырой нефти необходимо исследовать описанные факторы и принять меры для уменьшения влияния их на точность учёта.

1.1.1 Цели и задачи учёта сырой нефти

Учёт сырой нефти подразделяется на оперативный (внутрихозяйственный) и коммерческий учёт.

Оперативный учёт осуществляется внутри предприятия и, в свою очередь, подразделяется на бригадный и промысловый учёт и проводится с целью оценки результатов работы бригад, промыслов по добыче нефти и определения их доли в производстве товарной нефти.

Коммерческий учёт производится между предприятиями в тех случаях, когда одно предприятие (подразделение) добытую им сырую нефть перекачивает в трубопровод или на установку подготовки нефти другого предприятия (подразделения). Результаты учёта используются для взаимных расчётов (купли-продажи) или разделения товарной нефти между предприятиями.

Коммерческий учёт сырой нефти начал осуществляться с начала 90-х годов с созданием мелких предприятий (АО, СП и др.), занимающихся только добычей нефти, не имеющих своих установок подготовки нефти и продающих добытую нефть другим предприятиям для подготовки.

Целью учёта сырой нефти является определение количества жидкости (сырой нефти) и «чистой» нефти (нетто) в этой жидкости.

Количество жидкости рекомендуется определять в единицах объёма, т.к. определять массу жидкости не имеет смысла, количество нефти нетто — в единицах массы..

Требования к оперативному учёту (технические средства учёта, состав узлов учета нефти, погрешность измерений, объём автоматизации измерений, сбора, обработки, регистрации и передачи результатов измерений) обычно устанавливаются самими предприятиями и нормативными документами, принятыми с общего согласия.

Требования к коммерческому учёту устанавливаются по соглашению между предприятиями (продавцом и покупателем) и оформляются договором и инструкцией по эксплуатации УУН.

1.1.2. Алгоритм измерения объёма жидкости и массы нефти нетто

Для определения массы нефти нетто, добытой бригадами (промыслами) и другими подразделениями (предприятиями), необходима информация о следующих параметрах:

— объём добытой жидкости (сырой нефти) в рабочих условиях; 

Список использованной литературы

1. Автоматизация и средства контроля производственных процессов в

нефтяной и химической промышленности: Справочник —

М.:Недра,1984. — 447с.

2. Автоматизация технологических процессов и производств:

Методические указания к выполнению экономической части

дипломного проекта для студентов специальности 210200/ составили

А.С. Таранов, И.М. Макарова. Курган: Кург.гос.ун-т, 1998. 38с.

3. Ветошкин А.Г. Расчет устройств для механического пеногашения //

Химическое и нефтегазовое машиностроение, 1998, №3, с.24-27

4. ГОСТ 12.1.010-76. Взрывобезопасность. Общие требования.

5. ГОСТ 4666-75. Арматура трубопроводная. Маркировка и отличительная окраска.

6. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.

7. ГОСТ 14202-69. Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки.

8. ГОСТ 12.4.026-76. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

9. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.

10. ГОСТ 12.1.030-81. ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление.

10.ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ. Оборудование производственное. Общие

требования безопасности

11.ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производственные. Общие

требования безопасности

12.ГОСТ 12.1.004-85 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

13.Гуревич Н.Л. Основы расчета трубопроводнной арматуры М:

Машиностроение, 1983. — 415с.

14.Михно Е.П Ликвидация последствий аварий и ЧС. М.: Атомиздат,

1979. — 288с.

15.Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. Пособие для учащихся

машиностроительных специальностей техникумов / С. А. Чернавский,

К. Н. Боков, И. М. Чернин и др. 2- изд., перераб. и доп. М.:

Машиностроение, 1988. 416 с.: ил.

16. Методические указания к выполнению дипломного проекта для

студентов специальности 210200 / составил В. П. Кузнецов. Курган:

Кург.гос.ун-т, 2001.

17. Проектирование и надежность систем автоматики и телемеханики:

Учеб. пособие/Горбачев А.Д. и др. Мн.: Выш. школа, 1981. — 334с.

18. Проектирование систем автоматизации технологических процессов:

Справочное пособие/Под ред. А.С.Клюева. М.: Энергоатомиздат,

1990. 464 с.

19. Пухов А.С. Синтез решений при создании автоматизированных

технических объектов: Учеб. пособие. Курган: Изд-во Курганского

гос. ун-та, 2000. 121 с.

20. Системы автоматизации и управления. Методические указания к

курсовому проектированию для студентов направления 550200

Автоматизация и управление/Составил Н.Б. Сбродов. Курган:

Кург. гос. ун-т, 1996. 33 с.

21. Средства защиты в машиностроении: Справочник / С. В. Белов, А. Ф.

Козьяков, О. Ф. Партолин и др.; Под ред. С. В. Белова. М.;

Машиностроение, 1989. 368 с.

22. Фарзане Н. Г. и др. Технологические измерения и приборы: Учеб.

для студ. вузов по спец. «Автоматизация технологических процессов

и производств». — М.:Высш. шк.,1989. — 456с.

23.Parviz Mehdizadeh, Consultant and David Farchy, Agar Corporation. Multi-Phase Flow metering using dissimilar flow Sensors: Theory and Field trial Results.

5 74
RUR 3490

Книги для самоподготовки по теме "Проект автоматизированной групповой _ замерной установки дебита нефтяных скважин агрегатно-модульного типа" - Дипломная работа

Реферативный журнал
Реферативный журнал
1972

ISBN

Статьи по теме для самостоятельной работы

Современные тенденции в использовании компьютерных технологий в добыче нефти - Neftegaz.RU

Современные тенденции в использовании компьютерных технологий в добыче нефти - Neftegaz.RU

Рассматриваются задачи управления разработкой нефтяных месторождений и обсуждаются современные компьютерные технологии для их решения. Современные технические средства и программные продукты в области информатизации и автоматизации технологических процессов и управления производством позволяют решать широкий круг задач по повышению эффективности разработки нефтяных месторождений. В настоящее... далее

Учет и контроль продукции скважин - Energyland.info

Учет и контроль продукции скважин - Energyland.info

Учет количества добытого сырья и его последующий контроль – одна из самых важных задач, решаемая на всех этапах добычи и реализации углеводородов. Учет на нефтяной скважине Измерить количество нефти по отдельной скважине (в отличие от выхода с лицензионного участка, где измеряются однородные товарные потоки углеводородов) достаточно сложно. Усложняет учет территориальная разбросанность и... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх