Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам


ВУЗ, город:

РЭА им. Г.В. Плеханова, Москва

Предмет: Бухучет и аудит

Курсовая работа по теме:

Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам

Страниц: 21

Автор: Кононенко Екатерина

2007 год

3 39
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам (Курсовая работа, 2008)

    ... Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности»;  регистров бухгалтерского учета;  первичных документов налогового учета и аналитических регистров налогового учета, оформленных в ...

  2. Аудит расчетов по налогам и сборам (на примере ООО "Бекон"). (Курсовая работа, 2008)

    ... РФ и местных налогов и сборов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством ...

  3. Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам и государственными внебюджетными фондами (Курсовая работа, 2009)

    ... счет на суммы, начисленных к уплате налогов. По субсчету расчетов по налогу на прибыль, отражаются также суммы отложенных налоговых ... налогов и сборов во внебюджетные фонды;  сроки предоставления декларации;  доходы, облагаемые налогами ...

  4. Учёт расчётов с бюджетом по налогам и сборам (Реферат, 2010)

    ... сборам Учет расчетов с бюджетом (по налогам и сборам) осуществляется в рамках взаимоотношений между коммерческой организацией и налоговой системой государства. Налоговая система ...

  5. Учет расчетов с бюджетом по налогам (Курсовая работа, 2005)

    ... условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги ... налогового законодательства, порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой культуры как обществом ...

  6. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ И ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ (Курсовая работа, 2013)

    ... налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, ... учете предприятия расчетов с бюджетом по налогам и сборам. Предмет исследования - бухгалтерский учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам ...

  7. Аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам (Курсовая работа, 2008)

    ... . Аудиторский контроль информирует руководство экономического субъекта и государственные органы заказчиков аудита о состоянии финансово-хозяйственной деятельности проверяемого субъекта ...

Содержание

Введение

Гл.1 Система налогов и сборов в Российской Федерации...1

Гл.2 Расчет налога на прибыль и его учет...3

Гл.3 Учет налога на добавленную стоимость...6

Гл.4 Государственная пошлина и ее учет9

Гл.5 Налог на имущество организаций и его учет...10

Гл.6 Транспортный налог и его учет...12

Гл.7 Единый социальный налог (взнос) и его учет...14

Заключение...20

Список литературы...21

Выдержка

3. Учет налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость является наиболее «удачным» видом косвенных налогов, получивших распространение во всем мире.

Налог взимается на всех стадиях производства и распределения и представляет собой универсальный косвенный налог на потребление. Особенностью налога на добавленную стоимость является такая его организация, при которой в общем случае продавец обязан уплатить налог только с налоговой базы, равной той стоимости, которую он добавил к продаваемым товарам или услугам. Налог на добавленную стоимость впервые появился в России в 1992 г. и с тех пор претерпел значительные изменения. На данный момент расчеты организации с бюджетом по налогу на добавленную стоимость осуществляются в соответствии с главой 21 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения и определяемой как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров), работ, услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Объектом налогообложения по НДС является:

1) Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;.

2) Передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) Ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации.

Плательщиками НДС являются:

организации;

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с ТК РФ.

Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, рассчитывается следующим образом:

Сумма НДС, уплачиваемая в бюджет (возмещаемая из бюджета)

= Сумма НДС, полученная от покупателей за реализованные товары, работы, услуги

— Сумму НДС, фактически уплаченного поставщикам (налоговые вычеты)

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода..

Налоговый период устанавливается как календарный месяц, а для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 1 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения является:

день отгрузки, момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов;

день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств.

Действующая ставка НДС 10 и 18%.

Основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению является счет-фактура. Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налогов. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или штамп «Без налога (НДС)».

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (другим распорядительным документом) по организации, или по доверенности от имени организации (заверять счет-фактуру печатью организации не требуется).

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации..

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычету из сумм налога, полученных налогоплательщиком за проданные товары (работы, услуги) в соответствии с нормами главы 21 НК РФ. Суммы НДС подлежат вычету при условии принятия к бухгалтерскому учету товаров (работ и услуг), их оплаты и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммы налога, независимо от принятой им учетной политики для целей налогообложения по НДС.

Налог уплачивается по итогам каждого налогового периода в соответствии с фактическими продажами этого периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) поставщик выписывает на имя покупателя счет-фактуру в двух экземплярах. Первый экземпляр предоставляется поставщиком покупателю не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), второй экземпляр остается у поставщика. Счета-фактуры подшиваются в папки у поставщика и у покупателя и регистрируются в журналах учета счетов-фактур. Выписанные счета-фактуры отражаются у поставщика (продавца) в книге продаж по мере начисления долга по НДС в соответствии с принятой учетной политикой, а у покупателя полученные счета-фактуры отражаются в книге покупок.

Учет налога на добавленную стоимость по полученным ценностям осуществляется на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» по соответствующим субсчетам, а при продажах на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС».

По дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» организация отражает суммы НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам) в корреспонденции с кредитом счетов расчетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Суммы НДС, подлежащие получению от покупателей за проданные им товары (выполненные работы, оказанные услуги), отражаются по кредиту счета 68, субсчет «Расчет по НДС» и дебету соответствующих счетов: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы». При учетной политике для целей налогообложения «по оплате» НДС начисляется как отложенный к уплате налог на дату отгрузки:

Д-т сч. 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсч. «Расчеты по НДС».

После оплаты (поступления выручки) покупателем НДС начисляется к уплате в бюджет:

Д-т сч. 76, субсч. «Расчеты по НДС» Д-т сч. 68, субсч. «Расчеты по НДС».

Пример 1. Организация для производства продукции получила от поставщиков в соответствии с заключенным договором материалы на сумму 118000 руб., в том числе НДС 18000 руб.

Задолженность перед поставщиком погашена в сумме 118 000 руб. В этот же период была произведена отгрузка готовой продукции покупателям на сумму 295 000 руб., в том числе сумма НДС составила 45000 руб. Учетная политика в части НДС «по отгрузке»..

На основании документов, представленных в бухгалтерию, будут произведены следующие записи на счетах:

а) Д-т сч. 10 «Материалы» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму 100 000 руб. стоимость материалов по договору

и Д-т сч. 19, субсч. «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на сумму 18 000 руб. НДС по приобретенным материалам; б) Д-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К-тсч. 51 «Расчетные счета» на сумму 118 000 руб. погашение долга перед поставщиком за поступившие и принятые к учету материалы;

в) Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-тсч. 90 «Продажи», субсч. 1 «Выручка» на сумму 295 000 руб. в соответствии с расчетными документами;

г) Д-т сч. 90, субсч. «НДС» К-т сч. 68, субсч. «Расчеты по НДС» н сумму 45 000 руб. НДС, учтенный в цене проданной продукции;

д) Д-т сч. 68, субсч. «Расчеты по НДС» К-т сч. 19, субсч. «НДС по приобретению материально-производственных запасов» на сумму 18 000 руб. произведен зачет НДС, уплаченного поставщикам за приобретенные материалы;.

е) Д-т сч. 68, субсч. «Расчеты по НДС» К-т сч. 51 «Расчетные счета» на сумму 27 000 руб. (45 000 — 18 000) погашение задолженности перед бюджетом по НДС.

Список использованной литературы

Конституция Российской Федерации:

Ст.57

Налоговый Кодекс Российской Федерации:

ст. 247 НК РФ

ст. 306308 НК РФ

ст. 309 НК РФ

ст. 176 НК РФ

п. 3 ст. 169 НК РФ

ст. 149 НК РФ

ст. 381 НК РФ

ст. 264 НК РФ

ст. 358 НК РФ

ст. 359 НК РФ

п. 1 ст. 361 НК РФ

п. 2 ст. 358 НК РФ

подп. 2 п. 2 ст. 358 НК РФ

подп. 3 п. 2 ст. 358 НК РФ

подп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ

подп. 6 п. 2 ст. 358 НК РФ

подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ

подп. 8 п. 2 ст. 358 НК РФ

ст. 235 НК РФ

Положения по бухгалтерскому учету:

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»

п. 6 ПБУ 5/01

п. 7 ПБУ 6/01

Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие: — М.: Омега Л, 2004.

Камышанов П.И., Камышанов А.П. Практическое пособие по бухгалтерскому учету 5-е изд., испр. и доп. М.: Омега-Л, 2005.

Муравицкая Н.К., Лукьяненко Г.И. М.: КНОРУС, 2005.

Чайковская Л.А. Бухгалтерский учет и налогообложение: Учебное пособие. М.: Издательство «Экзамен», 2004.

3 95
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам" - Курсовая работа

Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам
Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам
2012

ISBN 5794206764,9785794206760

Банковский план счетов
Банковский план счетов
ЦИПСиР , 2012

ISBN 5406017268,9785406017265

Издание содержит материалам по частям: общая часть; характеристика счетов и организация работы по ведению...
Бухгалтерский учет 2-е издание
Бухгалтерский учет 2-е издание

ISBN 5392017614,9785392017614

Бухгалтерский, финансовый учет
Бухгалтерский, финансовый учет
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5423700892,9785423700898

Издание содержит: учет процесса снабжения, учет процесса производства, учет процесса продажи
Самоучитель по бухгалтерскому учету
Самоучитель по бухгалтерскому учету

ISBN 5392010997,9785392010998

План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета
План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета
Проспект.орг , 2012

ISBN 5392014984,9785392014989

Издание предназначено для специалистов, работающих в области бухгалтерского учета, а также студентов,...






Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх