Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Шпаргалка
Шпаргалка к экзамену по дисциплине Деньги, кредит, банки


ВУЗ, город:

Архангельск

Предмет: Деньги и кредит

Шпаргалка по теме:

Шпаргалка к экзамену по дисциплине Деньги, кредит, банки

Страниц: 30

Автор: Solistka

2008 год

5 61
RUR 300
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. эволюция денег: история и современность (Курсовая работа, 2008)

    ... практической значимостью. Наука о деньгах, кредите и банках закладывает фундамент экономических знаний в ... обмену соответствовала простая или случайная форма стоимости, при которой один товар выражал свою стоимость в одном противостоявшем ему товаре ...

  2. Происхождение сущность и функции денег (Реферат, 2011)

    ... тема данной курсовой работы актуальна и сегодня. Целью работы является рассмотрение происхождения, сущности и функций денег. Для ... учебниках и учебных пособиях по дисциплине «Деньги, кредит, банки». Наиболее полно, на наш взгляд, происхождение ...

  3. Происхождение, сущность и функции денег (Курсовая работа, 2011)

    ... получить доступ к информации. Люди часто наделяют деньги магическими свойствами, приписывают им ... сформулировать сущность денег. Объектом исследования являются деньги. Предметом исследования является происхождение денег, их сущность и функции. Тема ...

  4. Происхождение, сущность и функции денег (Реферат, 2011)

    ... этапе развития общества формирова-лось особое мнение о деньгах как важнейшем ... . Целью работы является рассмотрение происхождения, сущности и функций денег. Для достижения цели ... жизни, но и конкретными действиями людей, правительств. В ряде случаев ...

  5. РОЛЬ ДЕНЕГ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ (Курсовая работа, 2008)

    ... знаниях в сфере функционирования денежно-кредитных отношений. Целью курсовой работы является определение роли денег ... задачи: – обзор экономической литературы по теме «Деньги и кредит»; – раскрытие сущности денег, их происхождения, а также ...

  6. Формирование современной кредитной системы в РФ, ее предыстория, позитивные моменты и недостатки (Курсовая работа, 2009)

    ... исследования является кредитная система России. Предметом исследования выступает развитие экономических отношений в нашей стране и выявление роли кредита в их развитии ...

  7. Формирование современной кредитной системы в РФ, ее предыстория, позитивные моменты и недостатки (Курсовая работа, 2009)

    ... кредита, развитие кредитной системы и о том, какую роль играет кредит в развитии экономических отношений. 1 Теоретические основы кредита как важнейшей категории экономических отношений ...

Содержание

1. Банковская система РФ: этапы становления, проблемы и перспективы. Кризис 17 августа 1998 г. и его влияние на банковскую систему РФ.

2. Рынок ссудных капиталов. Структура рынка ссудных капиталов по временному и институциональному признакам. Рынок ссудных капиталов в РФ.

3. Кредит: понятие и функции. Кредитные отношения. Роль кредита в рыночной экономике.

4.Активные операции коммерческих банков и их классификация. Контокоррентный кредит.

5.Денежно-кредитная политика (ДКП). Понятие, виды, инструменты, механизм функц-ния.

6. Понятие денежного обращения. Наличный и безналичный оборот. Закон денежного обращения.

7. Деньги: сущность. Функции и виды. Роль денег в рыночной экономике

8.Коммерческие банки: понятие, функции, операции и виды. Коммерческие банки Российской Федерации.

9. Центральный банк и особенности его функционирования. Проблемы независимости центральных банков. ЦБ РФ.

10. Денежные реформы и антиинфляционная политика как методы борьбы с инфляцией.

11. Кредитные операции коммерческих банков Виды ссуд, выдаваемых коммерческим банком. Кредитный договор.

12. Платежная система и ее элементы. Механизм функционирования

платежной системы.

13. Пассивные операции коммерческих банков. Классификация депозитов. Преимущества и недостатки различных видов депозитов.

14. Платность кредита. Ссудный процент и его функции. Взаимодействие ссудного процента с ценой, кредитом и налогами. Ролловер.

15. Денежная масса и ее структура в России и в индустриальных странах.

Денежная база.

16. Специализированные небанковские кредитные учреждения: виды и особенности.

17. Кредитная система и ее структура.  Кред. система РФ и ее особенности.

18. Пассивные операции коммерческих банков. Собственные средства банков. Не депозитные источники привлечения ресурсов.

19. Ссудный капитал: понятие, функции и особенности. Отличие ссудного капитала от простого.

20. Коммерческий банк. Организационная   структура КБ. Функции   и операции.

Выдержка

14. Платность кредита. Ссудный процент и его ункции. Взаимодействие ссудного процента с ценой, кредитом и налогами. Ролловер.

Платность кредита — один из принципов кредита (принципы: платность, возвратность, срочность). Этот принцип выражает необходимост ie только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование в виде банковское ссудного) процента.

Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использовани 1рибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый принцип находит в процессе установления величиш шнковского (ссудного) процента, выполняющего три основные функции:

перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;

регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международны 'ровнях;

на кризисных этапах экономики — антиинфляционную защиту денежных накоплений банка.

Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумм федоставленного кредита выступает в качестве цены кредитных ресурсов.

Подтверждая роль кредита как одного из прилагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика 1аиболее продуктивному использованию.

На рынке реализуется две основные формы кредита: коммерческий и банковский. Они отличаются друг от друга составом участнике!)бъектом ссуд и также величиной ссудного процента.

Коммерческий кредит предоставляется одним функционирующим предприятием другому в виде продажи товара с отсрочкой платежа Орудием такого кредита является вексель, оплачиваемый через коммерческий банк. Процент по коммерческому кредиту обычно ниже, чем п. >анковскому, и он входит в цену товара и сумму векселя.

Банковский кредит предоставляется в виде денежных ссуд. Ставка ссудного процента определяется по соглашению сторон с учетом е вредней нормы на данный период и конкретных условий кредитования.

Размер ссудного процента зависит также и от сроков кредитования. Краткосрочные ссуды отличаются ставкой %, обрати' фопорциональной сроку возврата ссуды. Ссудный процент зависит также от способов взимания ссудного процента:

ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения;

ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора;

ссуды, процент по которым удерживается в момент непосредственной выдачи их заемщику.

Высокие темпы инфляции в середине 70х гг. привели к распространению такой техники банковского кредитования, при которой снижаете :редитный риск. Это, прежде всего, так называемые ролловерные (от англ.

rollover — возобновление) или возобновляемые кредиты. Он;.

федставляют собой разновидность средне- и долгосрочных кредитов, предоставляемых по «плавающим» процентным ставкам, которы юресматриваются через обусловленные в кредитном отношении сроки (обычно три-шесть месяцев) согласно текущим рыночным ставкам п' фаткосрочным кредитам. Хотя ролловерные кредиты устанавливаются на средние сроки, их выписка осуществляется на короткие сроки, поел icro кредит возобновляется, и так до тех пор, пока не истечет общий срок кредита. Периодические пересмотры процентной ставки снижают рис анковских убытков от повышения ставок по краткосрочным депозитам, которые являются основными источниками ресурсов для среднесрочных кредитов.

15. Денежная масса и ее структура в России и в индустриальных странах.

Денежная база.

Денежная масса — совокупность покупательных, платежных и накопительных средств, обслуживающая экономические связи ! финадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.

В начале XX века при золотом обращении структура денежной массы была в развитых странах такова: золотые монеты составляли 40°^ щнкноты и другие кредитные деньги — 50 % и остатки на счетах кредитных учреждений 10%. Накануне первой мировой войны соответственно 5%,22%,67%. Постепенно золотые деньги полностью исчезли из обращения, господствующее положение заняли неразменные кредитные деньге ;оторые стали выступать в наличной и безналичной форме.

Для анализа изменения движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой-статистике стали использоват :начала в экономически развитых странах, а затем и в нашей стране денежные агрегаты: А/а, А//.А/г, А/з, А/.,.

Агрегат Л/о включает наличные деньги в обращении: банкноты, металлические монеты, казначейские билеты (в некоторых странах^ Леталлические монеты позволяют осуществлять мелкие сделки. Чеканятся из дешевых металлов. Реальная стоимость монеты значительно ниж юминальной, чтобы не допустить их переплавку в целях прибыльной продажи в виде слитков.

Преобладающая роль принадлежит банкнотам. Казначейские билеты (бумажные деньги) выпускаются в слаборазвитых странах.

Агрегат А/; = А/в + средства на текущих счетах банков. Средства на счетах банков могут использоваться в безналичной форме, чере рансформацию в наличные деньги и без перевода на другие счета. Для расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписываю иатежные поручения либо чеки и аккредитивы.

Агрегат А/г= M{ + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, а также краткосрочные государственные ценные бумаги.

Агрегат Му = А/г, + сберегательные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся н (енежном рынке, в том числе, коммерческие векселя, выписываемые предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создается н)анковской системой, но находится под ее контролем.

Агрегат А/(= M] + различные формы депозитов в кредитных учреждениях.

Между агрегатами необходимо равновесие, иначе происходит нарушение денежного обращения. Практика показывает, что равновеси lacrynaer при А/г > Mi ; оно укрепляется при А/г + Ms >А//. В этом случае денежный капитал переходит из наличного в безналичный.

Для определения денежной массы страны используют различное количество агрегатов: США-2, Франция -2.

В России для расчета совокупной денежной массы применяют агрегаты А/о, А/;, А/г, Му. К денежным агрегатам относят:

А/о- наличные деньги в обращении;

М], = А/о + средства предприятий на расчетных, текущих, специальных счетах в банках, депозиты населения в сберегательных банках д' юстребования, средства страховых компаний;

А/г = А// + срочные депозиты населения в сбербанках, в том числе компенсация;

My = А/г + сертификаты, облигаций государственного займа.

Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денежная база. Она включает в себя агрегат Mg + денежные средства :ассах банков, обязательные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в ЦБ РФ.

Анализ структуры и динамики денежной массы имеет большое значение при выработке центральными банками ориентиров кредитно (енежной политики. Центральный Банк России ежегодно при формировании основных направлений денежно-кредитной политики устанавливае 1елевой ориентир для роста денежного агрегата А/г (совокупный объем денежной массы)..

3 2
RUR 300

Книги для самоподготовки по теме "Шпаргалка к экзамену по дисциплине Деньги, кредит, банки" - Шпаргалка

Деньги, кредит, банки
Деньги, кредит, банки
2013

ISBN 5377004434,9785377004431

Деньги, кредит, банки
Деньги, кредит, банки
МГИУ , 2013

ISBN 5276016178,9785276016177

Книги Российской Федерации
Книги Российской Федерации
2013

ISBN

Университетская книга
Университетская книга
2013

ISBN

Pakazalʹnik biblii͡ahrafichnykh dapamoz͡hnikaŭ Belarusi
Pakazalʹnik biblii͡ahrafichnykh dapamoz͡hnikaŭ Belarusi
2013

ISBN

Dzi͡arz͡haŭny biblioi͡ahrafichny pakazalʹnik.
Астровитянка
Астровитянка
2013

ISBN 5170520425,9785170520428







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх