Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Не успеваешь написать работу? Поможем!

Пример: Курсовая работа
Рынок кисломолочных напитков


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Товароведение

Курсовая работа по теме:

Рынок кисломолочных напитков

Страниц: 43

Автор: Сергей Пашков

2006 год

5 15
RUR 1490
Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Особенности производства кисломолочных напитков. (Курсовая работа, 2008)

    ... нервной системы. Для кисломолочных продуктов характерно повышенное содержание молочной кислоты, образующейся в процессе ... (2,6) Цель: рассмотреть производство наиболее распространённых кисломолочных напитков. Задача: выявить технологические особенности ...

  2. Роль рекламы в продвижении иностранного бренда на российском рынке (на примере Coca-Cola, Pepsi-Cola) (Дипломная работа, 2010)

    ... брендов. Целью данной дипломной работы является анализ рекламных кампаний брендов Кока-кола и Пепси-кола и анализ влияния данных рекламных кампаний на успешность бренда ...

  3. Разработка цеха по производству кисломолочного мороженого в филиале ОАО «Компания «ЮНИМИЛК» (Дипломная работа, 2009)

    ... быстро окупаемым из всех продуктов питания. Средняя норма потребления мороженого в нашей стране составляет 2,6 ... в питании. Одной из тенденций развития отрасли в настоящее время является создание и производство кисломолочного мороженого для ...

  4. Товароведение и экспертиза качества безалкогольных напитков. (Курсовая работа, 2008)

    ... , физико-химические показатели безалкогольных напитков. А так же проведена оценка качества безалкогольной продукции и технология производства, по таким аспектам ...

  5. Маркетинговое исследование рынка чая (Курсовая работа, 2011)

    ... , потенциал роста российского рынка чая в стоимостном выражении достаточно велик.В 2008 году потребление чая в мире выросло ... . В докризисные 2000-е годы рынок чая в России стагнировал. Объем рынка в натуральном выражении в 2007 г снизился ...

  6. Маркетинговые исследования рынка алкогольной продукции предприятия (Дипломная работа, 2009)

    ... в качестве водки ОАО «Бенат», произошедшие за последний год. Выборка 770 человек репрезентирует население Тюмени от 18 ... для выделенной группы и населения в целом. В ходе проведения маркетингового исследования потребителей водки были получены ...

  7. Маркетинг отношений на рынке алкогольной продукции (Дипломная работа, 2011)

    ... маркетинга отношений. Это продиктовано спецификой рынка промышленных товаров ... информацией. Сегодня информация ... деятельность. В деятельности фирмы постоянно возникают проблемы, обусловленные целесообразностью более полного удовлетворения потребностей ...

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 5

1.1 Формирование рынка кисломолочных напитков 5

1.2 Классификация, ассортимент и потребительские свойства кисломолочных напитков 9

1.3 Формирование качества и безопасности кисломолочных напитков 15

1.4 Пути сохранения качества кисломолочных напитков 20

2. Практическая часть 24

2.1 Анализ ассортимента кисломолочных напитков, реализуемых в магазине «Гроздь» 24

2.2 Анализ состояния маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 28

2.3 Результаты исследования качества кисломолочных напитков различных предприятий-изготовителей 34

Выводы и предложения 40

Список используемой литературы 42

Выдержка

Заслуженной популярностью пользуются у миллионов людей различных стран мира кисломолочные напитки, т. е. молоко, сквашенное различными видами молочнокислых бактерий. Кисломолочные продукты, и, в частности, напитки имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из коровьего, овечьего или ослиного молока. У скифов был известен кумыс кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Еще великий Гомер в своей бессмертной Одиссее описывает, как герой со своими спутниками нашли в пещере циклопа Полифема, ведра и кружки, полные густого кислого молока. Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоо дольше хранится, имеет приятный освежающий вкус. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Через века дошла до наших дней индийская пословица: «...пей кислое молоко и проживешь долго». Таким образом стали появляться у разных народов национальные кисломолочные напитки: простокваша и варенец в России, ряженка на Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Татарии, лебен в Египте, ягурт в Болгарии, Греции, Турции, Румынии, погребное молоко в Норвегии и т. д. Можно полагать, что кисломолочные напитки были первыми продуктами, приготовляемыми из молока.

Прошло много тысячелетий с того момента, как человек выпил первый кисломолочный напиток и до того, как была определена причина такого превращения молока..

Молоко единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

«Молоко, писал академик И. П. Павлов, это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются.

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов.

Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом; хороший эффект они дают и при отравлениях.

Кисломолочные напитки обладают приятным, слегка освежающим и острым вкусом, возбуждают аппетит и тем самым улучшают общее состояние организма. Кисломолочные напитки, полученные в присутствии спиртового брожения, обогащенные незначительным количеством спирта и углекислотой, улучшают работу дыхательных и сосудодвигательных центров, слегка возбуждают центральную нервную систему. Все это повышает приток кислорода в легкие, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме..

Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.

Список использованной литературы

1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»

2. ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия»

3. Закон «О защите прав потребителей»

4. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1997. 288 с.: ил.

5. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. СПб.: Питер, 2003. 160с.

6. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. СПб.: Питер, 2004. 352с.: ил.

7. Жарикова Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. М.: Издательский центр «Академия», 2005. 304с.

8. Ильенко-Петровская Т. П., Бухтарева Э. Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных товаров: Учебник для товаров. фак. торг. вузов. М.: Экономика 1980. 304с.

9. Исследование продовольственных товаров: Учебное пособие для товаровед. фак. торг. вузов / Боровикова Л. А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. М.: Экономика, 1980. 336с.

10. Колесник А. А., Елизарова Л. Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учеб. для вузов. М.: Экономика, 1990. 287с.

11. Круглякова Г. В., Кругляков Г. Н. Коммерческое товароведение продовольственных товаров. Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. 496с.

12. Технология молока и молочных продуктов./ Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева и др. М.: Агропромиздат, 1991. 463 с.

13. Тихомирова Н. А. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002.

14. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 288с.

15. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2001. 544с.

16. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие для торг. вузов / Л. А. Боровикова, В. А. Герасимова, А. М. Евдокимов и др. М.: Экономика, 1988. 352с.

17. Торговля и общественное питание: Выпуск 7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: ИНФРА-М, 2002. 216с.

18. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. 460с.

19. Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002

20. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. М.: Колос, 2000. 280с.

21. Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов. Автор-составитель Кузьмина В. А. Методическое руководство МВШЭ МР-010-2001. М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2001. 77с.

22. Зобкова З. С., Фурсова Т. П. Пищевые добавки улучшители консистенции молочных продуктов // Молочная промышленность. 1998. №7-8.

23. Тихомирова Н. А., Морозова В. В. Влияние стабилизаторов на структуру йогурта // Молочная промышленность. 2003. №6.

4 75
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме "Рынок кисломолочных напитков" - Курсовая работа

Вопросы статистики
Вопросы статистики
2013

ISBN

Энциклопедия детского питания от рождения до школы
Энциклопедия детского питания от рождения до школы
Олма Медиа Груп , 2013

ISBN 5948503798,9785948503790

Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза

ISBN 5765430090,9785765430095

Лечение дисбактериоза у детей
Лечение дисбактериоза у детей

ISBN 5765447619,9785765447611

Новейшая энциклопедия здорового питания
Новейшая энциклопедия здорового питания

ISBN 5765435580,9785765435588

ТОРГОВЛЯ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ (том 1)
ТОРГОВЛЯ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ (том 1)

ISBN 141875417X,9781418754174

Статьи по теме для самостоятельной работы

Рощинский, совхоз ГУП - Dairy News

Рощинский, совхоз ГУП - Dairy News

Минсельхоз Республики Башкортостан(Российская Федерация, Башкортостан респ.респ. Пушкина, д.д.дд. Мясной Башкортостана, СОЮЗ(Башкортостан респ.респ. Трамвайная, д.д.дд. Пушкина, д.д.дд. Москва, ул.ул. Пушкина, д.д.дд. Коваленко Николай Анатольевич-Руководитель контролируемого или контролирующего юридического лица. далее

Инфляция в Украине достигла максимума за 20 лет - News Front - новости Новороссии, ЛНР, ДНР

Инфляция в Украине достигла максимума за 20 лет - News Front - новости Новороссии, ЛНР, ДНР

 К сравнению, по итогам 2014 года инфляция составила 24,9%............. далее

Для липчан открыта "горячая линия" по вопросам торгового и бытового обслуживания - Gorod48

Для липчан открыта "горячая линия" по вопросам торгового и бытового обслуживания - Gorod48

Фактом авторизации, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и даете своё согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27........ далее

Сладкое оставили на конец года - Коммерсантъ Санкт-Петербург

Сладкое оставили на конец года - Коммерсантъ Санкт-Петербург

Производитель молочных продуктов "Молочная культура" запустил в декабре производство десертов на линии, которая была спроектирована еще в 2013 году. Инвестиции в запуск десертов оцениваются в 4 млн рублей, а инвестиции в запуск завода со всем оборудованием, включая линию десертов, составили 700 млн рублей. Как рассказали в ООО "Молочная культура", в число десертов входят ряженка с клюквой,... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх